Клин клином или как я тут очутился

TRILIFE.RU >
3258
5
2013-12-03T01:52:51+04:00
Решил написать историю о том, как я стал заниматься спортом, как это стало осознанным делом, которое изменило мою жизнь (в лучшую сторону, разумеется).

История начинается осенью 2012 года, как это ни странно, с болезни. У меня появился жуткий кашель, который ну никак не проходил. Меня в течение почти двух месяцев лечили разные врачи, я пил антибиотики от какой-то жуткой формы бронхита по их рекомендациям, а кашель только усиливался. Дело зашло в тупик. Ночью я просыпался от того, что задыхался. К счастью, удалось попасть на прием к чудо-специалисту, который за несколько минут беседы сразу понял, в чем дело. Когда он сказал мне, что у меня бронхиальная астма, то я даже не поверил его словам. Потом я немного погуглил и понял, что мне попросту не повезло, и с этим придётся как-то жить.

До этого случая пару сезонов я катался на беговых лыжах по выходным в своё удовольствие. На лето у меня были роликовые лыжи. В связи с новыми обстоятельствами о лыжах можно было на время забыть, так как даже подъем на один пролет по лестнице вызывал чудовищную одышку. Я не мог ходить быстрым шагом, а бег казался какой-то заморской сказкой. Мне прописали лекарства, благодаря которым ситуация медленно, но уверенно, улучшалась. Не дожидаясь наступления хорошего самочувствия, я принялся за беговые лыжи. Было трудно, приходилось делать передышки через каждые 50..100 метров. Потом стало легче и уже под конец сезона (в марте месяце) я чувствовал себя полностью здоровым. Казалось бы, я здоров, но отказавшись в мае от лекарств, ситуация вновь стала ухудшаться, и я понял, что либо что-то нужно придумать, либо до конца дней моих я буду жить на препаратах. Очевидным был тот факт, что с наступлением осенних холодов станет еще хуже.

Летом в июле мы всей семьей впервые съездили в Европу. До этого в дальних странах ни разу не были. Самое яркое впечатление из отпуска - это альпийская дорога Grossglockner, по которой целыми толпами ездили мотоциклисты и велосипедисты. Глядя на разновозрастных людей, которые рассекали на шоссейных велосипедах по горам, я сразу понял, что это мое! У меня даже и сомнений не было в том, что по приезду домой куплю шоссейный велосипед и приступлю к тренировкам, чтобы подготовиться и покорить в следующем году эту высокогорную трассу.

Насмотревшись на спортивных европейцев, которые бодро бегают и ездят на велосипедах, я решил немного побегать. Бегать я начал еще до отпуска исключительно в качестве профилактики астмы. После отпуска я окончательно решил перейти на более спортивный образ жизни и даже записался на полумарафон "Осенний гром" 4 августа. Дистанция для меня была в новинку, так как на такие расстояния я никогда не бегал. Несколько тренировок показали, что 15 км я точно могу пробежать (пусть и с большим трудом), а значит, и 21,1 км тоже получится (разница же совсем не большая!).

И вот, 4 августа я вышел на старт полумарафона. Не обошлось без приключений - примерно за 3..5 км до финиша был последний пункт питания, где давали воду. Обычно я на бегу хватал пластиковый стаканчик, одним глотком выпивал сколько мог, а остальное выливал на голову. В этот раз я решил перейти на шаг и, казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, но с первым же шагом я попросту сложился в положение на четвереньки. Встаю, делаю еще шаг и тело само опять оказывается в таком же положении. Ничего не понимая, пытаюсь бежать (а не идти) и у меня это вроде получается. Еще через минуту ноги просто отказывались уже и бежать. Это произошло почти мгновенно. Другие участники забега бодро обгоняли меня, а я совсем не понимал, что происходит, ведь буквально только что я также бодро бежал, а теперь не мог… Через силу доковылял до финиша. Моё время 2:01:56. Следующие пару дней я передвигался с большим трудом. Ситуация усугублялась тем, что болело колено. Еще неделю я хромал, а потом еще пару недель заживало колено.

Это был очень хороший урок, и я сделал для себя два главных вывода:
1. К таким соревнованиям нужно тщательно готовиться как теоретически, так и практически, чтобы избежать травм и выжать максимум из тех возможностей, которые мне дала Природа.
2. Нужно найти такие соревнования, чтобы участие в них было действительно серьезным вызовом для меня, чтобы готовиться к ним нужно было 1-2 года, чтобы от осознания длины дистанции бежали мурашки по коже, чтобы мои правнуки могли рассказать об этом своим внукам с гордостью.

Весь следующий за полумарафоном день много думал над всем этим. Потом прочитал книгу про естественный бег (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/sport/natural-running/) и начал переучиваться. Потом наткнулся на “Библию триатлета” и заодно узнал, что такое Ironman. Изо всех сил удержался от покупки этой книги, так как понимал, что придется изменить образ жизни, а меня это несколько пугало.

Черт подери, но одна и та же мысль не давала мне покоя - вот оно, то самое испытание, к которому нужно готовиться 1-2 года! Это именно то, о чем я мечтал! И тут случилось настоящее чудо - другими словами это и не назвать даже. Мы всей семьей поехали делать детям кардиограммы для получения всяких справок - чистая формальность перед школой. В фойе клиники, где все это происходило, ко мне подбегают дети и наперебой показывают в каком-то журнале фотографию с "дядей, у которого почти такой же велосипед, как у папы". Там была целая куча журналов. Дети их рассматривали, пока я оформлял документы, и случайно наткнулись на эту фотографию. В статье был рассказ руководителя какой-то IT-компании, который решил покорить дистанцию Ironman и сделал это! В тот же день была куплена "Библия триатлета". Осилил ее недели за две. После прочтения все в голове уложилось по полочкам.

В середине августа приступил к тренировкам с акцентом на правильную технику бега. 22 сентября пробежал от Пушкина до Дворцовой площади (30 км) за 2:42 и в тот же день понял, что на полумарафоне в Гатчине 24 ноября моя цель – улучшить собственный рекорд на 30 минут и уложиться в итоге примерно в 1:35. Авантюра? Конечно да, но я верил и делал интервальные тренировки. Верил я не в себя, а в Джо Фрила. И не зря. Мое время 1:31:38.

Сегодня мне исполняется 35. Для меня это означает, что примерно в 40 лет я достигну пика своей формы, если верить Джо Фрилу :)

Чтобы мой пост не был совсем бесполезным, сделал небольшую зарисовку про подготовку к марафону по мотивам «Библии триатлета». Надеюсь, что тем, кто также как и я только недавно начал заниматься, пригодится и поможет систематизировать свои знания.

9f19fe26a24d770ea32fa428d8851d32.png

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:05, 3 Декабря 2013
Сергей, отличный мотивирующий отчет. Опираясь на свой опыт, не верил, что можно так значительно улучшить результат за такой короткий срок. Ты меня впечатлил. Ждал, что зайдешь поделиться впечатлениями. Теперь буду у вас в конце месяца

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:05, 3 Декабря 2013
Борис, спасибо за отзыв! Очень жаль, что не пересеклись сегдня, тем более, что мы с коллегами углеводные пироги ели по случаю моего ДР, поэтому забегался и не посмотрел на расписание приемов.. В следующий раз точно не пропущу и пообщаемся!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 10 Декабря 2013
Библию триатлета за 2 недели - это уже большое достижение!) Я ее второй год как читаю, но всю так и не прочитал) Прогресс впечатляет! В правильном направлении идете, успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 10 Декабря 2013
Максим, спасибо!

"Библию" читал, находясь в отпуске :) Поэтому достаточно быстро получилось методом погружения. Кстати, про полное погружение еще предстоит только почитать.
К сожалению, сейчас что-то со стопой правой случилось, поэтому "Дорога жизни" под угрозой.. В четверг, надеюсь, будет понятно, что там приключилось.

И Вам, Максим, успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика