Основные старты сезона - мысли и итоги.

TRILIFE.RU >
887
3
2015-09-07T14:17:40+03:00
Так сложилось, что за последний месяц (ну ок, месяц с копейками) у меня выдались все основные гонки сезона. Основные по сути и основные по впечатлениям (что не одно и то же).

Первой в этом списке идет СвимРан30. Выходил на эту гонку совершенно спокойно с мыслью, что 30 км побегать это ниочем, а поплавать 3.3км в сумме - это просто хорошая тренька перед надвигающимся айроном (я плохо плаваю, для меня это вполне себе дистанция). Но гонка оказалась эпичнее всех ожиданий. Холодная вода, прям трейловый бег (я по таким буреломам раньше не бегал) и продолжительность в 4 часа 50 минут - оставили неизгладимые впечатления. Больше всего гонка била по психике (в самой дистанции все же не было большой трудности), приходилось по нескольку раз подряд залезать в ледяное озеро (в середине гонки было веселое место, где 4 раза подряд прыгали в одно и тоже озере, холодное и ветренное), после чего руки тряслись, стаканом с горячим чаем было не попасть в рот. Умудрились стать пятыми в группе (прогноз был на 9 место). Гонка однозначно понравилась, хотя плавать от этого я больше любить не стал.

Далее - моя главная гонка всего года, а именно полный Айрон в Эстонии. Тут удачное прохождение и облом по эмоциям. Я реально боялся не попасть в лимит по плаванию, но в итоге порплыл за 1.40, что для меня очень даже хорошо. Вылез совершенно свежим и отправился крутить свои 180км. Был сильный ветер на велоэтапе, но не убиваюший (да, терпеть против него приходилось, но зато по ветру катилось как на диване), так что после вело вполне живой и бодрый я ушел на бег. Мысль была - ну вот и остался какой-то марафон. Марафон я бежал по 5.15 первую половину, потом переел и перепил, вздулся живот и скинул резко темп. Понимал, что в лимит укладываюсь так, что могу марафон пройти пешком, причем раза два. В итоге финишировал из 13 часов. Никаких надрывных ощущений, шатаний, галлюцинаций и прочего, что любят показывать во всяких "мотивационных" видео про айронмен не было. Время для первого айрона меня вполне устраивает. После финиша совершенно спокойно пошел поел пасту и отправились забирать машины из транзитки. Утром ничего не болело, замялись пробежкой.

Раз самочувствие было после айрона хорошим, решил стартануть небольшую ультру в Гатчине (63км). Физически себя чувствовал неплохо. Ноги забились к 35-му км, но смена кроссовок это исправила. А вот с мотивацией продолжать были проблемы. С одной стороны, дистанция уже была пройдена год назад, и стимула закончить любой ценой не было, с другой стороны, очень уж захотелось остановиться и спокойно отдохнуть (возможно финиш на айроне тоже повлиял). В итоге сошел без явных физических на то причин. Совершенно не жалею, уже на след день продолжил беговые тренировки.

И вот, вчерашний забег в рамках Чемпионата России по бегу по шоссе на 100км. Сразу скажу, по ощущениям, по усталости - гонка сложнее чем полный айронмен. Тут в районе 75км я наконец почувствовал какие-то намеки на желание остановиться и при этом было понимание, что надо продолжать - что в итоге дает ощущение некоего преодоления. НО! Все равно это оказалось легче, чем я ожидал. Нет, разумеется в конце и ноги болели, и было местами тяжело себя заставить начать бежать после шага на пункте питания, но все равно все еще никакого перехода в другое "измерение", просто долгий бег, требующий долгой и упорной работы. Буду ждать более интересных ощущений от суточного бега в будущем ).

И еще немного про триатлон и аронмен (чисто персональные мысли). Мне не очень нравится триатлон, я это понял после многочисленных тренировок по плаванию и велосипеду. Мне не нравится плавание и велосипед (вел именно в условиях наших широт), они слишком дискомфортны для меня, а я хочу преодолевать физический сложности, а не сложноти того, как найти время, чтобы успеть сгонят в бассейн, или ехать на вело и думать - объедет меня фура или нет. И с другой стороны, мне очень нравится бег, нравится сам по себе, я улыбался, когда выбегал на марафон на полном айроне, я чувствовал себя как дома. Поэтому в ближайше время будут только беговые тренировки и беговые старты. Хочется дальше уходить в ультрабег, увеличивать дистанции. Вот этакий "каминг аут" ).

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:24, 8 Сентября 2015
..А мне будет жалко, если Ал полностью переключится на бег... )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика