Восстановление после бега на длинную дистанцию

TRILIFE.RU >
6647
0
2015-01-15T15:00:00+03:00
Совет от Рэйчел Джойс

Бег на длинную дистанцию — основная часть тренировочного плана триатлетов-айронменов. И эта часть требует особенного внимания к восстановительному процессу из-за высокой нагрузки на организм. Следующий день после забега на длинную дистанцию может оказаться непродуктивным в плане тренировок. Если вам кажется, что на следующий день качество велотренировки, например, оставляет желать лучшего, постарайтесь план тренировок изменить.

Один из вариантов - перенесите бег на середину недели, если позволяет работа и семейные дела. Так, если вы бегаете до или после работы в среду, к субботе ваши ноги восстановятся и будут готовы к длинной трассе на велосипеде. Воскресенье можно посвятить бегу на короткую дистанцию, что позволит ногам привыкнуть бежать с накопившейся после велогонки усталостью.

Второй вариант - это чередовать выходные: бег на длинную дистанцию, велосипед на длинную дистанцию. Таким образом ваш отдохнувший организм будет тренироваться в полную силу как на беговой, так и на велосипедной дистанциях.

fac715176786dd009ebb596c9a648917.jpg

Восстановление — основа основ
Также важно понять, как можно быстро восстановиться после бега, чтобы усталость не отразилась на следующих тренировках. Для этого нужно:

  • Убедиться, что вы правильно пьете и питаетесь до и во время бега. Берите с собой гели и жидкости, чтобы не выдохнуться полностью к концу тренировки. (На восстановление потребуется больше времени, если вы финишируете с низким уровнем гликогена или обезвоженным).
  • Через 20 минут после финиша важно восстановить силы, выпив восстанавливающий коктейль и хорошо поев в ближайшие пару часов. Это зависит от вашего распорядка, но чем быстрее вы поддержите организм питательными веществами, тем быстрее он начнет свою восстановительную работу.
  • Используйте компрессионные гольфы, легкую растяжку и массаж, чтобы ускорить восстановление. Если вы бегаете перед работой, вставайте периодически из-за стола и походите, чтобы ваши мышцы не застаивались.
Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика