Травма колена. Симптомы и профилактика

TRILIFE.RU >
2782
2
2014-08-14T10:54:06+04:00
Симптомы травмы колена
Обостряющаяся боль под коленной чашечкой после нагрузок, становится тяжело подниматься и спускаться по лестнице. Как правило, колено не опухает, но боль усиливается примерно через час после бега, когда устают квадрицепсы.

Что происходит с коленом?
Пателлофеморальная боль в колене (больше известное, как «колено бегуна») – одна из самых распространенных проблем у бегунов. Коленная чашечка находится внутри подколенного сухожилия и соединена с мышечной группой квадрицепсов, самой мощной группой мышц нашего организма.
Боль возникает по нескольким причинам. Одна из них – травма хряща под коленной чашечкой. Плохая беговая техника из-за слабых или зажатых мышц может привести к подобной травме. В идеале, ваш таз должен быть неподвижным, когда вы бежите. Но если ваши мышцы слабые, то и таз при беге будет ходить в разные стороны. Из-за этого на колени оказывается большая нагрузка, и вы заработаете себе «колено бегуна».

Что делать?
Динамический отдых. Пока Вы восстанавливаетесь от травмы, работайте над верхней частью корпуса, бегайте в воде, ездите на велосипеде, если позволяет колено.
Укрепляйте колени, квадрицепсы и бедра. Слабые или негибкие мышцы бедер – основная причина проблем с коленями. Если вы будете работать над этими зонами – укреплять и развивать гибкость, то сможете облегчить боль и вернуться в спорт в лучшей форме.
Работайте над механикой тела. Плохая беговая форма и техника может способствовать проблемам с коленями. Пусть друг запишет на видео, как Вы бежите – так Вы увидите то, о чем раньше не подозревали. Следите за своей техникой, позанимайтесь с тренером.
Попробуйте ортопедическую обувь и специальные бандажи для поддержки колена. Обувь с супинаторами поможет избежать излишней пронации, а специальные коленные бандажи окажут необходимую поддержку травмированному коленному суставу, не ограничивая подвижности сгибания и оказывая необходимую компрессию.

Когда обращаться к врачу?
Если после двух месяцев правильного домашнего лечения боль не проходит, или опухает колено, у вас может быть другая травма, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика
Колено бегуна в редких случаях является проблемой именно с коленом. Чаще всего причиной проблемы являются мышечный дисбаланс, зажатость, неправильная тренировка. Добавляйте упражнения на растяжку и для бедер в свои тренировки.

Приседания
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки за голову, грудь вперед. Начинайте опускать туловище, сгибая колени, на сколько можете. Остановитесь, затем медленно вернитесь в стартовую позицию.

Приседания со скамейкой
Левую ногу поставьте вперед, правую назад на скамейку. Отведите плечи назад, держите корпус прямо. Опускайтесь вниз насколько можете, нога остается на скамейке. Держите плечи расправленными, грудь вперед. Задержитесь на время, вернитесь в исходную позицию.

Упражнения с массажным роликом
Лягте на живот, подложите под колени ролик. Начните перекатываться вперед и назад, массируя бедра.

Источник

Статья подготовлена при поддержке нашего партнера интернет-магазина спортивной медицины AthleticMed.

19117a03cb4b9f6870534c0cdc92d50c.jpg

Спортивная медицина при травме колена

При травмах колена рекомендуется использовать специальные бандажи на коленный сустав, которые обеспечат необходимую поддержку и компрессию слабым и поврежденным коленным суставам без ограничения подвижности их сгибания, что является очень важным при травмах колена.

a44c21cd6b4ef6dd0870ff6967e83b30.jpg

В острой стадии для снятия болевого синдрома и лечения коленного сустава используйте специальные обезболивающие гели, а также восстанавливающие спортивные мази и масла, которые помогут Вам в скорейшие сроки восстановится от травмы, а также снимут напряжение и расслабят мышцы после спортивных нагрузок и травм.

Напоминаем Вам, что всем, кто назовет кодовое слово Trilife , предоставляется скидка 15% на весь ассортимент продукции!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:35, 14 Августа 2014
По симптомам у меня "колено бегуна". Боль под коленными чашечками не проходит уже на протяжении 2-ух лет, правда тренируюсь с перерывами. Раньше не сильно обращал на это внимание, но перед подготовкой к первой половинке в этом году стало сильно напрягать.
Сходил на прием к травматологу, сделали рентген. Врач вынес предварительный диагноз хроническое воспаление крестообразных связок. Назначили 10-ти разовую физиотерапию (ультразвук) в комплексе с таблами Найз и мазями Троксевазин и Атрозилен для удаления воспаления.
Врач сказал, если колено постоянно болит, то просто прием глюкозамина и хондроитина (не зависит от формы приема) не спасет. Нужно принимать именно противовоспаляющее средство.
А уже для профилактики пить средства, содержащие глюкозамин и хондроитин.
Пока прошел ровно половину от назначенного лечения. Боль в колене прошла, но я также перестал давать нагрузку на ноги.
Спасибо за статью, для себя взял на заметку некоторые советы.
Надеюсь и инфа из моего комментария будет хоть кому-нибудь полезна, так как не у всех есть возможность или время сходить на прием к врачу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:41, 15 Августа 2014
Нужно больше информации по бандажам.
А так - полезная информация без вопросов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика