Что делать, если вы хотите установить мировой рекорд в 2015 году?

TRILIFE.RU >
1498
2
2014-12-22T13:28:05+03:00
Думаете, рекорд на марафонской дистанции – несбыточная мечта? Допустим, вы правы, и пробежать 42,2 км быстрее, чем за 2 часа 2 минуты 57 секунд (рекорд среди мужчин) или 2 часа 15 минут 25 секунд (рекорд среди женщин), простому любителю вряд ли удастся, но вот какой-нибудь другой беговой рекорд установить легче, чем вы можете себе представить.

Чтобы побить рекорд Гиннесса, вам (мужчине) нужно пробежать марафон в костюме рачка «всего» за 3:55:13! Женщины, надевайте костюм бутылки, пробегите в нем марафон быстрее, чем за 4:36:19, и ваше имя войдет в историю!

На сайте книги рекордов Гиннесса вы можете увидеть, что описание некоторых беговых рекордов, по меньшей мере, выглядит странно. Некоторые из них требуют специальных навыков («самый длинный шарф, связанный во время прохождения марафона»). Для установления других рекордов требуется сверх способности («самое большое количество марафонов за год» - 168 для женщин, 239 для мужчин). Для некоторых требуется специальная среда («самый быстрый марафон на орбите» - 4:24). В книге рекордов множество именно беговых достижений. Для регистрации рекорд должен поддаваться измерению, иметь одну переменную, быть доказуемым и потенциально достижимым.

Может быть, в канун нового года вы поставите себе менее заурядную цель, чем в прошлом, и решите пробежать быстрее всех 5 км на костылях (женщины 59:30) или объединиться, в прямом смысле слова, с друзьями и финишировать в марафоне с «наибольшим количеством бегунов в одной связке» (73 человека). Кроме спортивной формы или особенных навыков вам потребуется терпение, чтобы дождаться всех официальных проверок для регистрации рекорда.

fb3353a96590d40225dc60dde3e78562.jpg

Определить свою цель
Решить, какой рекорд устанавливать, может оказаться сложнее, чем вы думаете. Большинство рекордов Гиннесса нигде не опубликованы. На сайте сказано, что в базе зарегистрировано больше 40 тысяч рекордов, но только 4000 ежегодно попадают в книгу, и только 11000 публикуются на сайте.
Более подробную информацию вы можете запросить на страницах книги рекордов Гиннесса в «Фейсбуке» или в «Твиттере». Также при подаче заявления на рекорд, вам сообщат об уже установленном подобном рекорде, если таковой имеется.

Поскольку процесс подтверждения занимает много времени, установив свой рекорд, вы можете вскоре узнать, что рекорд в эстафете на скорость «4 x 100 м на шпильках» (1:04.19) или в эстафете «100 x 5 км» (30:01:15.3, примерно по 18:01 на участника), месяцем раньше установили другие ребята.

Кроме того, вместо того, чтобы бить имеющиеся рекорды, вы можете установить абсолютной новый. Среди самых впечатляющих уникальных рекордов можно выделить «самый быстрый финиш в марафоне с удерживанием футбольного меча в воздухе» (7:18:55) или «самый быстрый финиш в марафоне с удерживанием яйца в столовой ложке» (3:47), оба рекорда не побиты с 1990 года.

«Самый быстрый марафон в костюме фрукта» (2:58:20 мужчины), «самый быстрый марафон в костюме Элвиса» (2:42:52 мужчины), «самый быстрый марафон в костюме супергероя» (2:33:58 мужчины, 2:48:51 женщины), «самый быстрый марафон в костюме персонажа комикса» (2:46:40 мужчины) – это самые популярные виды рекордов в последнее время. А рекорд по преодолению марафонской дистанции с 9-килограммовой сумкой (3:16:08 мужчины, 5:07:56 женщины) был побит 5 раз с 2013 года.

Учтите, что комиссия не примет заявку на слишком простой рекорд, слишком специфичный или слишком опасный.

996d9b91095ec074062afb324e04bcba.jpg

Заявка на рекорд
Следующий шаг – заявить о своем желании на сайте. Администраторы советуют подавать заявку как минимум за 1,5 месяца заранее, если вы хотите попытаться побить существующий рекорд, и за 4 месяца если хотите установить новый.

Подача заявки и проверка рекорда бесплатны, но если вам невтерпеж, то вы можете заплатить за ускоренное рассмотрение документов. Эта услуга называется Fast Track и стоит 700$, но таким образом вы гарантированно получите ответ в течение трех рабочих дней (при подаче заявления и при регистрации рекорда). Есть нюанс. Ответ вы получите быстро, но нет никакой гарантии, что он будет положительным.

Рекорды должны иметь «предварительное подтверждение» от комиссии, хотя бы потому, что таким образом у будущего рекордсмена будет заранее информирован о том, какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы новый рекорд был официально засчитан.

Однако случаи, когда рекорд был установлен без предварительной заявки, в истории имеются. В 2014 году на лондонском марафоне Грэхем Грин и Бен Грин установили рекорд, пробежав быстрее всех марафон как отец и сын с общим временем 5:18:35. Они понятия не имели, что установили рекорд, пока кто-то из друзей не пошутил на эту тему, и они решили проверить, так ли это. Точно так же Абебе Бикила установил рекорд в марафоне, пробежав его быстрее всех босиком (2:15:16.2 на Олимпиаде 1960 года), хотя ему и в голову не пришло подавать куда-то там заявку.

Заявок подается множество, но подтверждение получают далеко не все. В неделю официально одобряется 25-30 новых рекордов, при том что заявок за этот срок приходит больше тысячи.

d7c9333df5b4edaa41f5daed1baf9636.jpg

Задокументировать рекорд
Когда вы подадите заявку, и ее одобрят, вы получите инструкции, в которых будет описаны условия, необходимые для официального подтверждения. Например, вам могут понадобиться независимые свидетели, заверенная информация о результатах, видеосъемка рекорда, фотографии, и многое другое. Нужно послать тонну доказательств, а чтобы их собрать, проделать большую организационную работу с большим количеством людей. А в итоге подтверждение своего рекорда вы можете получить только через пару лет. Но в среднем, на официальное оформление рекорда уходит около полугода.

Намного проще, но и значительно дороже, зафиксировать рекорд в присутствии официального представителя книги рекордов Гиннесса. Кроме гонорара, который измеряется несколькими тысячами долларов, вы должны оплатить ему перелет и проживание. Зато так вы получите подтверждение, что ваш рекорд состоялся, сразу на месте.

Зачем это все нужно, спросите вы? Некоторые хотят собрать денег на благотворительность и привлечь внимание людей к какой-то общественной проблеме, другие делают это ради собственного удовольствия, третьи - ради престижа или чтобы потешить самолюбие, ну а остальные, чтобы быть лучшими в мире хотя бы в чем-то.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 23 Декабря 2014
м.б. с гирей 36 кг,,,?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:51, 24 Декабря 2014
Эх, молодежь, молодежь!
Сразу видно, что к гирями не дружишь...
Стандартный вес гири - 32 кг (2 пуда)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика