- Отчеты
- 07 августа 2013
Уроки Ironman Switzerland
Неделю назад я завершил основную гонку сезона (Ironman Switzerland) со временем 12:06. Как ни странно, я ничего не почувствовал. Поначалу думал, что из-за усталости. Но прошла неделя, а я все не чувствую гордости, радости или чего-то другого, что должен был по идее принести мне мой первый Ironman. Ну да ладно, ведь речь не о том. Хочется поговорить на допущенных ошибках, чтобы впредь их не повторять.
Гонка в Швейцарии была выбрана по времени распложения, под конец июля, давая достаточно времени на подготовку. Перед этим было сделано 3 гонки типа C (1 спринт и 2 олимпика) и одна неудачная попытка пройти гонку типа B (прерванный Рапперсвиль).
К моменту гонки чувствовал себя подготовленным. За предстоящие 4 недели я достаточно наплавался в гидрокостюме. Это важно, плавание в костюме очень сильно отличается от плавания в бассейне. Правда костюмы в последний момент отменили, что было не очень хорошо. Я откровенно пасовал и сомневался в своих силах. Все таки в бассейне я за тренировку 4 км не наплываю. Один раз я наплавал 4 км в озере, но это было в костюме. А тут надо плыть те же 4, но без.
В день гонки я был в транзитке с самого открытия, т.е. в 5 утра. Было темно. Опытные товарищи имели при себе ручные или наголовные фонарики (помечаем на будущее). Накачал колеса, залил в банки Изо, положил в сумочку 4 геля. Также положил запасные гели в беговой пакеты.
Извините за подробности, но как следует сходить в туалет мне дома не удалось и я пошел на месте (было рано и очередей еще не было). В темноте кабинки выяснилось, что вот именно сейчас, в день гонки, в 5:30 утра у меня на моем Polar садится батарейка. Так что подсветки не будет. Заодно не будет связи с каденс-сенсором, о чем мне гребаный Polar будет пищать каждые 5 минут все 5:50 велоэтапа при этом закрывая своим сообщением всю остальную информацию (фиг бы с ним с каденсом). Так что мне приходилось каждые 5 минут тыкать в кнопки, что не очень удобно. Урок 1 - если у вас не аккумуляторные часы, меняйте батарейку перед главной гонкой.
Окончив с приготовлениями я пробежался 10 минут и пошел на старт. Там я сделал несколько коротких заплывов и вылез за полчаса как положено по регламенту. Правда народ продолжал плавать едва ли не до старта профессионалов. Я занял позицию с левого края, так как был не уверен как пойдет без костюма и не хотел толкаться.
В 6:55 поплыли профи. У них старт был из воды, причем метров 100 от берега. Я не знаю зачем им тогда начинать на 5 минут раньше: неужели есть шанс, что их догонят? В 7:00 из воды по пояс поплыли и мы. Особой мясорубки не было, но все первые 2 км (первый круг) плыли как селедки в бочке. 2400 человек одновременно. Даже если предположить, что участников моего уровня 800 человек, то на ширину старта 100 метров это очень много (8 рядов по 100 человек бок о бок). Я считаю, что это недостаток массовых стартов, но сейчас вроде как тестируют волновые. Во время первого круга разогнаться не удалось, так как я постоянно упирался кому-то в ноги. Плыть рядом не получалось тоже. Постоянно приходилось принимать вертикальную позицию, чтобы найти свободное место. И так 42 минуты. Правда плыть без костюма оказалось не так уж и стремно - в толпе даже в воде становишься смелее. Через 2 км "австралийский выход" на малюсенький остров и снова в воду. Узкий выход на остров растягивает группу и второй круг плыть стало намного комфортнее. Вспомнить особо нечего, но под конец стало так хорошо, что хотелось проплыть еще пару километров. Это отличный мотиватор: сейчас я специально хожу плавать в озере без костюма (чередую). Урок 2 - если не совсем слаб, лучше начинать из первых рядов. Пусть лучше вас догонят и вам упираются в ноги. Есть шанс, что по вам проплывут, к этому нужно быть просто готовым. Но позиция сзади однозначно невыгодна с точки зрения времени. Итог плавания 1:27, что нормально для меня без костюма (второй круг все же оказался чуть более медленным, хотя по ощущениям плылось быстрее.
Первая транзитка 4 минуты. Большую часть этого времени я мазался кремом во избежании сгорания в обещанные +37.
Поехали 2 круга по 90 км. На знакомстве с трассой один из профи посоветовал мне не гнать первый круг. Все могут проехать первые 90 км. Лучше проехать их комфортно, а на втором круге дожать, если будут силы. Так я и сделал. С удобным для себя тягом и каденсом 80 я пошел на первый круг со скоростью на плоскости 35-38. Начал пить (через трубочку постоянно, 600 мл в час) и кушать (один гель каждые полчаса). Единственное о чем молился - не проколоться. Как тут не молится, если каждые 10 км видишь "проколовшихся", некоторых совсем отчаявшихся. Дорога вроде чистая, а посему понимаешь, что это воля случая. Ехалось хорошо, жары не было, все же рано еще. Да и вообще на вело жара не проблема - скорость делает свое дело. Трасса я считаю не очень сложная, поворотов мало, набор высоты чуть более 1000 метров, но подъемы не очень крутые. На них я хорошо обходил более тяжелых товарищей, которые сильней меня на прямой. Единственным приключением на первом круге стала... выскочившая из правого глаза линза. Линза повисла изнутри на очках и я принял решение остановиться и заправить ее назад. Так и сделал. Правда я все же окончательно потерял ее в конце второго круга, но в пакетах у меня были запасные (как-то я додумался). Первый круг 2:50, пошел на второй.
Где-то на 20 км второго круга меня стали обгонять сзади товарищи в благородных дорогих доспехах на благородных дорогих конях. Это были явно не новички. Т.е. получается, что даже если я ехал консервативно, то они первый круг ехали еще консервативней. Начались проблемы с организацией питания. В прицнипе "хелперы" не очень хорошо подготовлены: мне один попался под колеса, первые кричали "вода", остальные как воды в рот набрали. Но это можно простить. Сложно простить то, что на втором круге кончились желтые бутылки с Изо и его начали наливать в голубые банки как для колы. Я проехал станцию насквозь ожидая своих бутылок, спросил Изо у последнего хелпера, который отправил меня в начало, там вода, послали в середину. Честно говоря, меня это порядком разозлило. В остальном, второй круг особо ничем от первого не отличался. На втором и третьем подъемах я обошел человек 50 - никто из них потом меня не догнал. Как выяснилось, я просто удержал свое место в общей группе. Под конец километров за 20 начал чувствовать, что устаю. Последний подъем уже не казался таким легким, но на то он и последний. Общее время вело с остановками - 5:50.
Вторая транзитка 8 минут. Сюда, помимо намазывания, вошло время на вставливание новой линзы без зеркала и долгое посещение писсуара. Все таки я не настолько профи, чтобы делать это с вело (как ни старался). Еще я с самого начала сказал себе, что мой первый Ironman я буду проходить в режиме "сколько займет - все мое".
Побежали. Плавание и вело прошли гладко, питался я хорошо и вовремя, ноги были на месте. Все предвещало хороший бег... Начал бег я медленно с идеей ускориться в процессе. Стал пить и обильно поливать себя из мочалочек. Все таки было уже под 30. Пить планировал только Изо. В литературе так советовали, поскольку в Изо есть растворенные соли, которые лучше усваиваются нежели разовые шоты в таблетках. И тут началось самое (не)интересное.
Через 3 км желудок свернулся в фигу, да так больно, что пришлось остановиться и сесть минуты на 3. Встал... Пошел... Побежал... Пошел... Побежал... Пошел... Побежал... И так последующие 35 км. Что? Почему? Что я сделал не так? Как быть дальше? Что пить? Колу, как на половинках? Или все таки Изо, ведь в ней соль которая помогает избежать крампов. Все основное время забега я экспериментировал с питьем. В результате получилось чередовать Изо, воду и колу на каждой из станций. Изо лезло назад, кола оставалась внутри. Но кола не подходила для запивания таблеток соли (крампы все таки начались) и гелей для вело. А все потому, что обещанные гели для бега, замешанные на соке, кончились уже через час. Через 1.5 часа у меня кончились те 3, что я предусмотрительно принес с собой. Но и это еще не все.
Как уже говорил, я постоянно поливал себя водой, боясь высокого пульса (на тренировках в жару у меня пульс поднимался до 177). Вода стекала по ногам в кроссовки где хорошо впитывалась в отличные мягкие носки Xsocks. В принципе, я знал об этом феномене и успешно избегал его раньше, но тут почему-то не озаботился. Вернее, сдвинул приоритет на охлаждение (всему надо знать меру). Как результат, мягкие в сухом виде волокна носков превратились в наждачку, которая нещадно терла мне ноги.
Итак, что я имел в процессе бега? Проблемы с питьем, проблемы с питанием, немного крампов и ноги, обутые в наждачную бумагу. Все вместе это рождало подозрения, что калории (а с ними и силы) могут кончится еще до конца марафона. И хотя я твердо знал, что завершу гонку даже если надо будет ползти (сойти или остановиться не было и мысли), я все равно перестраховывался и экономил энергию до самого 38 километра. И только когда терять стало нечего, я побежал, как если бы меня освободили из-под многолетнего заточения. Побежал свободно и легко, на носок, высоко задирая пятку, со скоростью 3:30-3:45 минут на км. Я так не закачивал ни один бег. Обычно бег заканчивают на автопилоте лишь немного ускоряясь последние 50-100 метров финиша. Но не тут. Я бы мог бежать так и еще 3 или 5 км, если бы не финиш. Урок 3 - своя еда, особенно на беге, это не извращение, а элементарная страховка. Даже если у вас стальной желудок и вы готовы есть камни, все равно лучше принести и есть свои.
Вот так прошел мой первый Ironman. Я уже зарегистрировался на следующий год. В этом сезоне еще 2 половинки. А затем долгая и тяжелая работа по улучшению плавания, бега и вело. Задача - максимально приблизиться к 10 часам. Если не жара или холод - это реально.