Сверхмарафон "Ночь Москвы", 13-14 февраля 2015 года

TRILIFE.RU
2593
5
2015-02-20T09:44:58+03:00

В ночь с пятницы 13-го на субботу 14-е февраля испытал себя в 6-ти часовом беге в манеже «Крылатское» в рамках сверхмарафона «Ночь Москвы». Определился с тем, что хочу попробовать бежать 6 часов подряд без остановок и зарегистрировался на данный старт ещё в конце прошедшего 2014 года. Но, как оказалось, попасть в список участников не так то и просто. При максимальном лимите участников в 70 человек необходимо предоставить организаторам подтверждение своего квалификационного результата для гарантированного попадания в список. Квалификационным результатом считается марафон «из трёх» у мужчин и не хуже «03:30» для женщин, или опыт участия в сверхмарафоне. Либо, ещё вариант, предоставить официальную заявку от вашей федерации, что является преимуществом, но опять же при наличии квалификационного результата. Все эти трудности разожгли во мне желание участвовать ещё больше. Я сделал всё как положено – оформил официальную заявку от областной федерации лёгкой атлетики, съездил в диспансер и получил медицинскую справку, все необходимые документы отправил организаторам, ну и предоставил доказательство моего участия в сверхмарафоне (был уже однажды такой опыт) и сразу же попал в список гарантированно зарегистрированных участников. Конкретных амбициозных целей на данный старт я для себя изначально не ставил. Хотел пробежать эти шесть часов как длительную тренировку, больше для души, нежели для результата. Единственное, определил для себя нижнюю планку километража, которую хотел достичь по-любому – это 60 километров.

Прибыли в манеж с моей постоянной и верной группой поддержки в лице лучшего друга марафонца - любимой супруги Ольги за полтора часа до начала соревнований. Встретились с Евгением Селивёрстовым. Он отчаянно зарегистрировался на 100 км, поэтому пообщаться нам удалось только какое-то время перед стартом и уже после финиша, ввиду того, что бежать нам пришлось по разным дорожкам.

За несколько минут до старта удалось познакомиться и немного пообщаться с одноклубником Романом Угрюмовым. Ровно в двадцать два ноль ноль по сигналу радио «Маяк» после традиционного пиканья был дан старт пробегу, и две группы участников – бегущие 100 км и бегущие 6 часов пересекли стартовую черту. Дистанция 6-ти часового пробега состояла из повторяющихся кругов длиной 228,5 метров, а для 100 км – 200 метров. До старта меня пугало не время, которое придётся бежать, а больше психологический настрой такого количества повторяющихся кругов. Ну и само по себе время суток – как-никак ночь, а ночью организм обычно отдыхает и как он себя поведёт на забеге я ещё не знал. А что бы как-то отвлечь себя от монотонного наматывания кругов, на дистанцию взял с собой плеер и все шесть часов слушал старый добрый «Сектор Газа» - действительно помогло, музыка полностью отвлекла и отключила мозг от происходящего и действительности.

Каждые два часа организаторы меняли направление бега на противоположное. В принципе все шесть часов пролетели довольно-таки быстро. Так как не планировал показать космический результат, поэтому всё время бежал расслабленно и в своё удовольствие. На шаг не переходил ни разу, за исключением нескольких пауз для посещения туалета. По прошествии шести часов, опять же по сигналу «Маяка», был объявлен общий финиш для участников 6-ти часового забега и тех, кто регистрировался на 100 км, но на текущий момент не достиг отметки в 80 км – им так же было предложено сойти с дистанции. Таким образом с Женей финишировали одновременно. Евгений набегал около 69 километров, так как изначально планировал бежать 100 км, а я же со своим спокойным настроем пробежал всего 62,302 км (чуть больше 272 кругов), чем в принципе и остался доволен. Нижнюю планку достиг, время провёл с удовольствием и это главное.

На удивление не ощутил никакой сильной усталости и забитости мышц, - всё в пределах разумного. Сходили в душ и стали собираться домой. Добравшись до дома за чуть более чем 2 часа за рулём лёг спать, но проспав всего 3-4 часа проснулся и больше не ложился. После сна, как обычно бывает после марафонов, никакого дискомфорта в организме и мышцах не ощущалось вообще. Как будто и не бегал вовсе эти ночные 6 часов. В принципе даже готов повторить, но не сразу и не сейчас, а, возможно, чуть позже.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:34, 20 Февраля 2015
Благодарю, Роман!
На счёт суток интересная идея. Нужно как следует обмозговать это дело. Ты планируешь?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:39, 20 Февраля 2015
Пока не знаю, тоже в раздумьях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:46, 20 Февраля 2015
У меня друг бежал сутки в прошлом сезоне, говорит, что сутки дались легче, чем эти 6 часов. Там и круг не 200 метров, да и не в закрытом помещении. Но, блин, к суткам всё равно надо целенаправленно готовиться и подводиться, а ведь сколько других интересных стартов, которые тоже не хотелось бы пропускать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь