Финишировав на Ironman 70.3 Miami 2017, как каждый нормальный триатлет-любитель, я захотел поделиться впечатлениями о своем первом триатлонном старте с внешним миром и оставить память для себя. В самолете по пути домой я зафиксировал все важные моменты в своем телефоне, но сев за написание отчета, я решил – чтобы история получилась полноценной, стоит рассказать о начале моей триатлонной эпопеи. Надеюсь, этот опус будет интересен не только читателям Trilife.ru, но и всем знакомым, близким и зрителям моего YouTube канала, которые поддерживали меня долгие месяцы и годы.
Это – небольшая история о моем приходе в триатлон и погружении в увлекательный мир спорта на выносливость. Многим триатлетам, прошедшим такой же путь, большинство мыслей и деталей, изложенных ниже, покажутся обыденными и нисколько не удивительными. Но, надеюсь, это также поможет вспомнить им ощущения и впечатления, которые можно испытать единственный раз в жизни, как это происходило с каждым во время первого экзамена, ныряния в прорубь, прыжка с парашютом или первого секса.
Слово «триатлон» я впервые услышал в мае 2014 года после случайного просмотра нескольких видео в YouTube. Тогда я слабо представлял все нюансы этого вида спорта (да и сейчас далеко не все), но при этом неслабо вдохновился «подвигом», который совершают эти, как мне казалось, рожденные вне Земли, люди. Немалую роль в деле вовлечения меня в «секту» сыграли современные технологии создания спортивного оборудования и экипировки. Все эти фантастические велосипеды, шлемы, похожие на головы пришельцев, яркая и ультрамодная плавательная и беговая экипировка не могли не возбудить мой немного взрослый, но при этом не менее пацанячий мозг. Ну и, конечно, физическая форма триатлетов вызывали внутренний восторг и уважение!
Все это вдохновение сподвигло меня к бегу. 5 мая – первые беговые кроссовки. 13 июня – первые 10 км в День рождения (счастью не было предела!). Потом классическое чрезмерное увлечение бегом, как это делает почти любой новичок, воспаление надкостницы и стоп, восстановление, возвращение к тренировкам. 28 сентября – первый официальный полумарафон в Киеве за 1:45:53.
Эйфория, счастье и первые беговые фото в Instagram. Следующая цель – полумарафон за 1 час 35 минут. Тренировки по программе всю зиму, несколько промежуточных стартов. 11 апреля 2015 года – полумарафон в Харькове. Холмистая трасса с несколькими затяжными подъемами, время 1:39:14. Цель не достигнута. Сразу же регистрируюсь на полумарфон в Киеве через 2 недели. 26 апреля – стартую в Киеве, финиш – 1 час 34 минуты 40 сек. Цель достигнута!
Потом переезд в Канаду, обустройство, рождение сына, хлопоты по адаптации и прочие жизненные вызовы. Красивейший полумарафон в Национальном парке Банфф в июне 2016 года. Затем первый дорожный винтажный велосипед Miele и небольшие велопрогулки вплоть до июня 2017 года.
Все эти три года увлечения бегом, меня не покидали мысли о триатлоне, и я вольно-невольно примерял его на себя. Не скрою, был некий страх «а выдержит ли мой организм такие нагрузки?». Больше всего этот страх исходил от неумения нормально плавать. Проплыть кривым кролем на задержке дыхания 25 м в бассейне и почти сдохнуть в конце, я не считаю нормальным плаванием. С бегом проблем не было, на велосипеде кататься умел, а вот плавание – на уровне внутреннего страха.
Но, плавно приближаясь к своему очередному Дню рождения и неподсознательно оценивая свои успехи и неудачи, я обнаружил осознанное чувство неудовлетворенности. Неудовлетворенности в своей нерешительности и страхе делать то, о чем так долго думаю и что меня искренне вдохновляет. На мой взгляд, нерешительность – одно из самых разрушительных качеств для мужчины. Но это тема для другой поэмы.
Итак, решение принято – я начинаю! Цель поставлена – половинка длинного триатлона – Ironman 70.3 (1.9 км плавание, 90 км вело, 21.1 км бег, в итоге 70.3 мили) до конца года. Остается дело за совсем малым: найти тренера по триатлону, найти тренера по плаванию, купить всю необходимую экипировку, зарегистрироваться на старт и самое главное – органично вписать тренировочный процесс в жизненный график без ущерба семье и работе. Кто триатлонит, то меня хорошо поймет. Еще один тест для многократно проверенной лично мною парадигмы: «Вижу цель – не вижу препятствий!». Стоит только поставить четкую цель, и твоя жизнь начинает выстраиваться вокруг этой цели. Мозг работает в нужном направлении, информационное пространство вокруг меняется, решения задач приходят оттуда, откуда ты не ожидаешь. Если уж совсем новомодно и по-философски, то Вселенная отвечает на твои запросы. Главное – посылать эти запросы.
Несколько дней и тренер по триатлону найден, экипировка начинает покупаться на радость семейному бюджету, тренировочный план начинает вписываться в календарь по принципу неотвратимости. Через месяц – тренировочный, но официальный полумарафон за 1 час 52 мин. Тренер по плаванию найден. Тренер замечательный, потому что через 4 индивидуальных занятия (3-4 недели) я начинаю плыть 500-800-1000 м за тренировку. К концу августа я плыву 2500-3000м за тренировку, что постепенно добавляет мне уверенности в том, что плавательный этап я таки закончу и перейду к следующуему на своих ногах. Длительные вело- (3-4 часа, 110-120 км) и беговые (2-2.5 часа, 20-25 км) тренировки по выходным в сочетании с БРИКами (велосипед, потом сразу бег) улучшают мою физическую форму и не перестают радовать членов семьи, которые видят папку лишь в заранее запланированные мероприятия. Утренняя 1.5 часа и вечерняя 1.5-2 часа тренировки становятся привычной частью почти каждого дня. Не обходится, конечно, без выходных дней от тренировок - понедельник и четверг, которые напоминают организму, что это не подготовка для полета на Марс. Обязательный сон минимум 8 часов становится реальной задачей с учетом ранних тренировок. Не буду вдаваться в детали, но отмечу, что при моем и так стройном телосложении и 72 кг в начале июня, я сбросил 6 кг за несколько месяцев интенсивных тренировок, при том, что значительно ускорился метаболизм, и я стал значительно больше кушать.
Триатлон занимает большое количество времени – в среднем 10-12 часов чистого тренировочного времени в неделю. Добавьте к этому 1-2 часа ежедневно на всякие организационные моменты (трансферы, массажи, многоразовое питание, ведение статистики, образование, уход за экипировкой и т.д.) и вы получите от 3-х до 4.5 часов на каждый тренировочный день. И так 5 раз в неделю. Минимум 16 недель. Отсюда вытекает одно из больших преимуществ триатлона, как вида жизнедеятельности – вы становитесь намного более эффективным и организованным. Все лишнее быстро уходит на задний план, ваша система приоритетов выстраивается вокруг самого важного, вы начинаете очень ценить время. Но все это возможно при одном важном условии – безусловном выполнении тренировочного плана и движению к своей цели! Каждая пропущенная тренировка – это дополнительные страдания во время соревнований и худший результат. Разве ради этого вы все это затеваете?!
Пожалуй, самым важным преимуществом триатлона является ваше здоровье! При грамотном и умеренном подходе оно неизбежно будет улучшаться, несмотря на возраст, в котором вы начинаете этим заниматься. Бытует много мнений, что от бега начинают болеть колени, от плавания – плечи, от велосипеда – спина, да и вообще, любой спорт – травмоопасен, и лучше себя беречь в современном мире, полном опасностей и стрессов. Но опыт десятков миллионов (!) людей во всем мире, которые занимаются циклическими видами спорта (плавание, велосипед, бег, лыжи, гребля и другие) на любительском уровне несколько опровергает эти утверждения. Думаете все они супер здоровые молодые люди и никогда не имели проблем со здоровьем? Абсолютно нет! Наоборот, многие начинают заниматься спортом, чтобы не допустить развитие болезней и поддержать свой организм от раннего старения. Самая многочисленная возрастная группа на каждом старте в любительском триатлоне – 40-45 лет. Есть несколько объяснений этому факту, но об этом не сегодня. Увлеченно тренируясь, ваш организм сам начнет требовать более здоровой пищи, сбалансированного и дробного питания. Зная, что завтра утром у вас тяжелая тренировка, вы вряд ли позволите себе алкоголь накануне сна. Пару бокалов вина или бутылка пива теперь только перед выходным от тренировок (не пятница и суббота). И не смотря на ежедневные большие затраты энергии (за несколько часов тренировок вы потеряете 2500-3000 каллорий), вы наоборот будете чувствовать большой приток сил и энергии. Ваш организм становится более сильным, выносливым, физическая форма улучшается, и смотря в зеркало, вы начинаете получать эстетическое удовольствие.
Есть еще немало положительных моментов для тех, кто увлечен триатлоном, но будет справедливым, если вы спросите: «А какие отрицательные стороны всей этой истории?». И безусловно, они есть. В первую очередь, это ваше здоровье. Да, я не ошибся. При халатном отношении и чрезмерных нагрузках, особенно в самом начале вашего триатлонного пути, вы можете навредить своему организму, погрузив его в состояние сильного стресса. Могут включиться защитные функции, которые выльются или в травму, или в общее ухудшение состояния здоровья. Крайне внимательно стоит отнестись к способности сердца, печени, опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы переносить резко возросшие физические нагрузки. Помните, вы успеете сделать все свои старты. Вы должны думать не о ближайших 6 месяцах, а о годах, а может и десятилетиях вперед.
Следующий отрицательный момент – время и деньги. Как я уже говорил, триатлон забирает большое количество вашего времени. И если вы не способны выделять 8 часов на ночной сон (причем ложиться не позднее 11 вечера), то лучше не начинать. Не тренировки и крутой велосипед, а качественный отдых и восстановление организма – залог вашего спортивного успеха! Проверено ни одним профессиональным триатлетом. Далее, деньги. Триатлон – не дешевый вид спорта. Учтите только то, что вам нужно оборудование и экипировка сразу в трех дисциплинах. Тот самый маркетинг и современные технологии рано или поздно выдавят из вас ни одну сотню тысячу долларов, опять же на радость семейному бюджету. А там потом поездки на старты, оплата тренеров, бассейны, бани/массажи (дай Бог, чтобы без травм) и еще много чего. Безусловно, много из этого можно или избежать, или сократить расходы, покупая поддержанное оборудование (но не плавки), менее раскрученные бренды и количество пар кроссовок. Но совем уж не тратиться, боюсь, не удастся. Но на эту историю с деньгами также можно посмотреть с другой стороны. Вы можете посчитать сколько вы сэкономите на алкоголе, праздных развлечениях, вредной и нездоровой пище, ненужных тратах, потому что у вас просто не будет на это времени. Ну и безусловно, это огромный стимул к зарабатыванию больше.
Еще одним минусом, который нередко встречается среди очень увлеченных триатлетов является дисбаланс между спортом, работой/бизнесом, семьей, отношением с внешним миром. Занятие триатлоном настолько сильно их увлекает, что начинают страдать остальные стороны жизни – люди начинают терять бизнес, семью, друзей, себя. Здравый смысл еще никто не отменял, и поддержание баланса является жизненно важным.
Итак, конец августа – окончательно определен мой первый старт – половинка Ironman, 22 октября 2017 года, город Майами, штат Флорида, США. Регистрация оформлена. Потом планирование поездки, покупка билетов, бронь отеля, подготовка оборудования и экипировки. Сентябрь получился самым насыщенным по тренировкам - 56 часов чистого тренировочного времени. Физическое состояние великолепное! Цель все ближе! Эмоциональный заряд феноменальный! 2 недели до старта – полное внимание на состояние организма с учетом уже холодной погоды в Калгари, щадящий режим уличных тренировок, правильный психологический настрой.
Таковым был мой путь к мечте – 3 года раздумий и 4 месяца активной подготовки к первому старту. 4 месяца усилий и маленьких шагов на пути к большой для меня цели!
Спасибо, если вы дочитали до самого конца! В следующей статье я расскажу непосредственно о самом старте и своих эмоциях после финиша. Такое не забывается...
Глеб Кобец