- Отчеты
- 29 октября 2014
Первый марафон. Франкфурт 2014
Первый марафон Наверное это всегда волнительно, когда ты впервые отправляешься достаночно далеко, но при этом уже близко к границам твоих возможностей. Со временем, такое путешествие расширяет твои возможности и каждый последующий поход будет восприниматься все легче и легче. Но первый раз, наверное не забывается никогда.
Прмерно 2 года назад с другом впервые пробежали 10 километров за раз. Был его день рождения, мы были слегка уставшие после чудесного вечера накануне, но решили пробежать. Было волнительно перед стартом.
Затем был осенний гром. Немыслимая дистанция на тот момент — два часа непрерывного бега, многочисленные статьи и том, как готовиться, что есть, о чем думать, как себя вести, и, конечно же, волнение перед стартом. Стоит ли говорить, что во время этого забега десятка уже воспринималась как что-то само собой разумеещееся, а terra incognita начиналась после 15-17 километров.
После этого был весенний гром, который пролетел на одном дыхании, с личным рекордом. Единственный, пожалуй старт где волнения не было по поводу смогу/не смогу. Оно было по поводу, лишь бы Пашка (привет тебе) не обогнал.
Волнение перворазника посетило и на марафоне. Довольно спонтанное решение бежать через два месяца, когда понял, что есть отличный шанс собрать неплохую группу поддержки во Франкфурте. Первый тренировочный план, выполненный процентов на 90 (до этого планы были, но они были скорее как ориентиры, а не как ежедневная реальность и процент их выполнения был не так высок). И конечно же волнение, которое подогревалось легендой про беднягу Филлиппида, котороый прибежал из Марафона в Афины и помер.
О франкфуртском марафоне На трилайфе про этот марафон есть немного информации. Поэтому немного расскажу для тех, кто соберется в будущем. Изюминка марафона – это финишный створ. В отличие от многих других, где народ финиширует на стадионе, немцы организовали финишный створ в помещении франкфуртской выставки в большом концертном зале, который с одной стороны оборудован трибунами для группы поддержки, с другой стороны позволяет организовать сквозное движение финишеров (ты вбегаешь с в одни двери, а выход из финишной зоны находится в противоположной стороне). Крытое помещение позволяет организовать невероятной красоты финишный створ à-la Ironman, когда люди финишируют под освещение миллиона разноцветных прожекторов.
То, что забег проводится вокруг выставки, заметно облегчает логистику приезда и отезда. Так как добраться можно на метро, на трамвае, на поезде, на машине. Воздушные виды транспорта не изучал, но не удивлюсь, если окажется, что и эти варианты доступны. Вся организация по-немецки четкая. Без каких-либо сбоев и заметных сложностей. Пункты питания и водопои расположены примерно каждые 2-3 километра.
Выставка слабовата. Много чего представленно, но реально интересных предложений не много. Все по магазинным ценам, да и к тому же не все размеры были.
Сам город не очень живописный (может на контрасте с французскими?), так что классных селфи за пробежку врядли наберете J. Зато практически вся трасса плоская, что хорошо для первого марафона.
Теперь про забег Та часть, которая долго не укладывалась в голове. Все-таки 4 часа с лишним, это слишком много эмоций, мыслей и впечатлений. На то, чтобы осознать и переварить это, ушло больше месяца.
Итак, старт. Стартовал между пейсмейкерами на 4-09 и 4-14. Собственно первый – это план А (максимум). Второй – это план Б (оптимум). Был еще план В (на случай, когда все плохо) — выбежать из 4-30. План на забег — постараться пробежать тридцатку меньше чем за 3 часа, а там уже терпеть, насколько это позволит организм. Бежим легко. Народу много все улыбаются. Адреналин капает из ушей, поэтому все бегут заметно бодрее.
5 км. Мой темп в районе 5:30 минут на километр, но тем не менее меня догоняет пейсмейкер на 4-14, который по моим расчетам должен был бежать с темпом 6 минут. Видимо не только мои ноги несут на старте. Организм полон сил, поэтому решаю добавить, вдруг получится зацепиться за план А.
10 км. В районе 52 минут. Самочувствие отличное. Ноги бегут, народ обгоняется. Даже солнце выглянуло.
20 км. Остаюсь в графике. Примерно час сорок с хвостиком. Самочувствие отличное. Питание по плану, второй гель пошел в ход.
25 км. Понимаю, что лучше сбавить, так как дышать становится сложнее. Учитывая, что иду с небольшим опережением графика, сбавляю темп (+20 секунд на километр). Становится легче. Бежим дальше. Небольшая горка. Народ пешком, я пока держусь. Пробегаю мимо таксиста-турка, который предлагает подвезти, останавливаясь вблизи всех контрольных точек. Вежливо отказываюсь. Организм смотрит на идущих людей и тоже предлагает сменить режим «бег» на режим «прогулка». Тоже вежливо отказываюсь, так как мы только что перешли черту, где бывали на тренировках, а самочувствие вцелом удовлетворительное. Поэтому бежим дальше.
30 км. Иду по-прежнему в рамках плана, то есть меньше 3-х часов, но последнюю десятку пробежал медленнее часа. В голове начинают всплывать образы, как буду финишировать, как увижу жену, детей, бабушку, дедушку, тетушку, ее мужа и детей. Представляю, как в этот момент буду счастлив, к горлу подкатывает комок. Начинаю подозревать, что это организм решил разобраться с разумом, который до этого успешно отбивал его попытки сдаться и пойти пешком. На этот случай был припасен шот гуараны с кофеином. Который отключает обе стороны конфликта на какое-то время. В голове остается лишь ощущение усталости и осознание того, что бежать еще целых 12 километров.
35 км. На тротуар из соседней кнайпы выходит официантка с подносом пива. Единственный момент за всю дистанцию, когда всерьез задумался о том, чтобы сойти J. Каждый километр тянется бесконечно долго. Темп упал ниже 6:30. Меня обгоняет пейсмейкер на 4-14. Перехожу в режим добегания (план В). Одно радует небоскреб-карандаш, у подножья которого находится финиш, уже виден и недалеко.
В одном из фильмов Гая Ричи есть такой диалог: — вы их видели? — да. — они выглядели крутыми? — они выглядели побитыми!
Собственно все, кто бежит делятся на крутых и побитых. Немного понаблюдав, понимаю, что круто выглядят эстафетчики. Они расслаблены, незажаты и всех обгоняют. Побитыми выглядят те, кто бежит с первого километра.
37 км. Вот она выставка, но нас вместо финиша отправляют в ту часть города, по которой проходили первые километры. Пробегаем мимо финиша и выбегаем на большую дорогу, по которой с одной стороны бежим мы, которым осталось еще 5 км, а с другой те, кто бежит последний километр. Все-таки как это тяжело пробежать мимо финиша, понимая, что тебе еще предстоит минут 30-35 терпеть. С другой стороны пол часа работы, это не так много.
40 км. Судороги. Останавливаюсь на пару минут. Перевожу дыхание, тянусь, собираю остатки силы, чтобы финишировать.
41 км. Эндомондо меня поздравляет с преодолением марафонской дистанции. Что странно. Видимо напетлял лишнего от одного края дороги к другому. Другого объяснения нет.
42 км. Вот и стартовый створ, вот поворот в Festhalle. Забегаем в здание. Вокруг музыка, свет, огромное количество людей. В голове туман. Оказывается я прошел мимо своих болельщиков, которые развернули плакат с моим именем и даже не заметил. Дальше финиш, бульон, раздевалка, очень эмоциональная встреча с болельщиками (все-таки нервная система тоже устала).Пиво! Кстати, именно после кружки пива стало заметно легче. Жаль не удалось заехать в макдональдс за чем-нибудь вкусным, но вредным, от чего до марафона приходилось отказываться. Официальный результат — 4 часа 22 минуты. Результат от Эндомондо — 4 часа 9 минут.
Apre ski 1. Еда. Много еды: Лазанья, мидии, вино, пирожнные. Такого аппетита у меня давно не было. 2. На следующий день были готовы фотографии и видео с забега. Купил все. Пусть недешево, но эта та память, которая должна остаться. 3. Два дня тело разобрано на запчасти. Как будто каток проехал.
Спасибки Кате, Юле, Паше и всем детям за поддержку. Чертовски приятно финишировать, зная, что тебя ждут. Понимаю, что это было не самое удобное место, чтобы пойти туда с 5 детьми, но тем не менее, ваше участие очень помогло. Милочке (моя бабушка), которая несмотря на недавнюю операцию на колене смогла прийти и поддержать меня. Может быть, когда пройдет реабилитационный период, вместе куда-нибудь сбегаем J Дедушке, за его твердость прийти и поддержать. Твоя поддержка и переживания чуствовались сильнее всего. Всем, кто меня поддерживал во время забега через эндомондо (на будущее, ендомондо не умнеет читать по-русски, поэтому пишите по английски). Ну и моим родителям, что они дали миру меня J (с) [Н. Басков]. Сезон закрыт и теперь предстоит новый, где должны будут уместиться масса новых идей и задумок — половинка, а то и две; Paris-London ride; 24 часа Le Man en Vello; Marathon de Paris и может быть этап Тур де Франс. PS. Легендарный Фидиппид перед тем как пробежать от Марафона до Афин и умереть изрядно потрудился: сначала он сгонял в Спарту за помощью (больше 200 км за сутки), те ему вразумительного ответа не дали, и он вернулся (еще 200+ км). После этого принял участие в 6 часовой битве с соотношением 1 грек против 10 ворогов. А после всего этого в числе трех бегунов побежал сообщить весть о победе в Афины, куда он добежал первый и помер, успев только сказать "Радуйтесь, мы победили". Подозреваю, что дело тут было в обезвоживании и неправильном питании, а сама марафонская гонка стала лишь вишенкой на торте, от переедания которого он умер :-) Что, тем не менее, нисколько не уменьшает сложность марафонской дистанции. Дерзайте, трудно испытать более сильные эмоции.