Последние несколько лет отпуск всегда совмещен со спортивными событиями. Причем обычно сначала выбираешь целевой старт, подходящий под планы на сезон, а уже потом остальную культурную программу. Этот раз не стал исключением, и уравнение «найти марафон в конце лета-начале осени, с прохладной погодой в новом интересном месте» имело, пожалуй, только одно решение – Исландия! Решено!
Обычно, когда планируешь спортивный отпуск, порядок действий выглядит так:
- Во-первых, регистрируешься на пробег – это самое важное! (За полгода-год)
- Потом прикидываешь когда удобнее приезжать относительно дня старта и сколько времени планируешь провести после, берешь билеты. (Вскоре после регистрации. А как же – билеты – обязательное условие чтобы бежать)
- Так, что там еще надо? Жилье, машина, план, список необходимых вещей? – Ерунда, можно не торопиться пока, основное ведь уже сделано.
В общем, наши приготовления и метания достойны отдельной главы, но она будет более уместна в другом отчете. Главное – мы с Аней со всем этим справились и даже не развелись. :)
И вот я стою недалеко от стартовой черты. Никогда раньше не видел разделения на кластеры по темпу, а не по времени финиша. Самый быстрый – быстрее 4:10, и так далее. Присматриваюсь к бегунам вокруг: сосредоточенные, спокойные, уверенные. Тут не бегут кенийцы и мировая элита, видимо очень далеко и призовые слишком скромные. Самый быстрый исландец – по-нашему едва кмс, в общем, настоящий, любительский марафон, у каждого есть шанс. Выстрел! Спокойненько, без толчеи, побежали. За старт ставлю себе твердую 5 – без ненужной дерготни сразу определил с кем мне комфортно бежать и положил первые километры точно по плану.
В целом первые 10 километров марафона не происходит ничего интересного: бегуны присматриваются, ищут свое место в потоке, определяются лидеры, формируются группы. Старты на марафон и половинку тут совмещены. Когда я бегал десятку на белых ночах было забавно пыхтеть с перекошенным лицом в группе марафонцев которые спокойны, расслаблены и дышат носом. На этот раз было приятно быть тем самым марафонцем, наблюдая за изменениями в парне с которым мы пробежали практически весь общий кусок. Сначала он вел меня, отрываясь в подъемы и атакуя своих конкурентов, потом уже частенько я оказывался спереди, слыша только его тяжелое дыхание. В один момент меня догнал американец, который хотел выбежать из 2:50. Видимо, у него было что-то не так с gps, потому что шли мы на тот момент по меньшей мере на 2:40-2:45, но он все равно решил убежать вперед, не впечатлившись моими словами что это «too fast».
Тут нужно сделать отступление. Для меня все началось в декабре 2011 года, когда я увидел у знакомого вконтакте ролик с чемпионата мира по Ironman на Гавайях. Я тогда уже немножко бегал, знал в какую сторону крутить педали, и думал что неплохо умею плавать, но это было настолько впечатляюще что появилась мечта, которая с годами стала целью. Так вот, Исландия – это как северные Гавайи: океан, бесконечные лавовые поля, дорога, и ты один.
К чему это я. Когда на побережье на окраине города из колонок станции поддержки зазвучал трек из этого видео,
я ощущал себя по меньшей мере Крейгом Александером, ну или как минимум Андреасом Реалертом. Жаль, что это было почти в самом начале гонки, в районе 14 км. На таком эмоциональном подъеме можно было бы последние плоские 10 км пробежать на 2 минуты быстрее, а тут запал довольно быстро улетучился: начался основной рельеф, петляния трассы, припекло солнышко – короче, все прелести марафона.
Довольно интересная особенность этой трассы – 5-и километровая петля со встречным движением. На ней отлично видно конкурентов: кто впереди, кто позади, как бегут. Номера марафонцев зеленые, считаю – я вроде восьмой, неплохо. На спуске подбираю китайца, в районе 19 км трассы полумарафона и марафона разделяются: попрощался и поблагодарил за компанию и темп напарника, обогнал еще одного, и остался один. С этого момента гонка, в принципе, закончилась: по трассе гуляют люди, ездят велосипедисты, город живет своей привычной жизнью. Разве что номер на груди, зеленые стрелки на асфальте и волонтеры на поворотах напоминают, что ты не на воскресной пробежке, а на старте с тысячами участников. Рельеф сделал свое дело, и где-то с 25 км я начал плавно, по секундам, терять темп, все еще надеясь на плоский финишный кусок. Но ничего не получилось: когда трасса пошла вдоль береговой линии, плотный встречный ветерок, который бы я даже не заметил будучи свежим, вкупе с забитыми ногами не давал разогнаться, и западение темпа продолжилось. Мне очень тяжело дается бег в таких условиях: вокруг никого, поддержки практически нет, в голове только мысли об усталости. Вскоре обогнал очень уставшего немца, но это не придало никаких дополнительных сил – обогнал и обогнал. Где-то в этот момент занялся уже привычной процедурой расчета финишного времени, понял что опять где-то на 2 минуты улучшаю – сойдет, сил уже осталось только на простое добегание, поэтому когда на 40 км меня обогнал бодрый испанский ветеран – дергаться особо не стал, проверил его темп, понял что не осилю и отпустил.
В итоге финишировал седьмым, время 2:47:28, меня даже объявил ведущий. Позависал немного в финишной зоне, поел-попил, поздравил американца и других бегунов, с которым как-то контактировал, переоделся и пошел встречать Аню. Сильной усталости не было, я потянулся и даже немножко замялся, чего никогда раньше не делал. Видимо хороший набег за этот год дает о себе знать. Надо сказать, что я был неплохо готов для середины августа. Пусть я еще не до конца восстановил свою форму после провального мая-июня, когда после ошибок планирования меня отбросило далеко назад, но уверенность в том что пробегу по личному рекорду была. Вся интрига - насколько получится улучшить. Чуда, как это обычно бывает, не произошло, но результатом доволен. Пробежал дистанцию более ровным темпом, чем обычно и чувствовал себя после гонки неплохо, ноги почти не болели, восстановился за пару дней. А самое главное - форма судя по последним тренировкам поднялась на суперкомпенсации, а не пришла в упадок, как на моих прошлых стартах в конце осени.
Стоит отметить, что организаторы этого старта очень экономные. На пунктах питания вода, PowerRade и бананы, которые мы так и не увидели. В стартовом пакете только номер и дешевая футболка, медали общие для всех и неказистые, судя по картинкам из года в год одни и те же. На финише особо ничего нет – бананы, рогалики и вода. Ну и награждают 3 места в абсолюте и 1 место по возрастным группам, так что я со своим вторым остался не у дел, но все равно приятно. Зато экспо очень хорошее – купить можно все что хочешь, как на больших стартах.
Этот марафон не из простых: холмистая и извилистая трасса, может легко не повезти с погодой, на большей части маршрута никого нет, меня даже пару раз срезала мысль «а правильно ли я вообще бегу?». Однако, сюда надо ехать на ради самой гонки, а ради того что ждет после – удивительная, космическая, суровая, сдержанная, внезапная, северная природа. Позже обязательно напишу подробный отчет о нашем приключении, до новых встреч!