Lena – you are an Ironman! Как же были долгожданны эти слова! Этому предшествовала досадная неудача во Франфурте в прошлом году, когда на велоэтапе я опоздала на контрольный пункт. В итоге я решила не сдаваться, несмотря на советы комментаторов заниматься фитнессом, и принять участие в более простых соревнованиях - с велосипедным этапом с минимальным набором высоты.
Готовилась я старательно. Видимо еще и помогли тренировки в сайклинг-студии – сам себя так мучить не будешь, тренеры халявить не дают. В итоге перед соревнованиями было чувство, что я скорее устала, чем набрала силы для марш-броска в 226 км.
Какие только кошмары накануне не снились – и снегопад на велоэтапе с сугробами, в которых вязнут узкие колеса шоссейника, и прогулка по городу вместо марафонского бега, где я еще и умудрилась заблудиться, проснувшись от ужаса, что не могу найти место старта.
Как же проходили сами соревнования: Начнем с того, что было прилично жарко (+28/30С), но повезло, что был несильный ветер. Как потом мне сказали, в Гамбурге не бывает штиля – либо сильный ветер, либо ураган.
Наученная горьким опытом, когда время на прохождение дается одно, а дороги открывают раньше, при этом в контрольное время уложиться уже сложнее (особенно, если на старте задержка в час (как в Ницце)). В этот раз я решила не рисковать и встала ближе к старту в более быструю группу, благо озеро широкое, постараюсь никому не мешать. Разметка просматривалась очень хорошо, плылось легко. На обратном пути меня переплыл мужик – прям поверх меня проплыл. Вот было мое удивление, когда я обнаружила, что он плывет брассом, да и вокруг меня места много. Такого я еще не видела – чтобы напролом плыть брассом, вроде видно, что происходит впереди, можно маневрировать… Еще я не усмотрела в карте плавательного этапа, что для финиша необходимо проплыть под еще одним мостом, уходящим в канал. Это было некоторым разочарованием, т.к. это дополнительные метров 100-150 плавания, так это еще и очень длинная транзитная зона.
Вода в озере не очень чистая. В прошлом году они даже отменяли заплыв. Вода мутно-бурая, по озерам постоянно курсируют пароходы. Да и под финишным мостом в центре города все не выглядело особо чистым. И тренирующихся на воде накануне соревнований не было. За свой довольно продолжительный заплыв я прилично нахлебалась. Потом 2 дня было, назовем, некомфортно (но может это реакция на изотоники, гели и общую усталость, но скорее всего грязная вода…)
Такой длинной транзитной зоны я еще не встречала – между плаванием и велосипедом необходимо преодолеть приличную дистанцию (по длине больше первого озера).
На велосипедном этапе я все ждала, что это будет за пик с большим набором высоты. Это оказался невероятной красоты мост, причем он возникает довольно неожиданно и восхищает своими размерами. Из коварных участков на велоэтапе – ядреная брусчатка. Если к моменту заезда на нее что-то затекло или устало, то после ее прохождения чувствуешь себя встряхнутым, посвежевшим, радуешься, что у велосипеда ничего не отвалилось и быстро вкручиваешь дальше, наслаждаясь, как легко катится. В промзоне было много ж/д путей, их организаторы укрыли резиновыми ковриками, но от тряски не спасала ни езда напрямик, ни немного по диагонали, ни по более мягким местам с нахлестом ковриков. А сколько после таких зон сувениров лежало на земле – и газовые баллончики и адаптеры под баллончики, любовно убранные в специальные чехольчики, визоры со шлемов, фляги всевозможных форм и размеров, новые выпавшие из кармана велосипедные камеры – просто велосипедные сокровища.
Трасса довольно мудреная, но красивая. Вначале полузаводская часть города, потом совсем заводская – в паре мест на дорогу в дополнение к жаре и ветру из близстоящих зданий выдувало причудливые производственные ароматы. Перед обратным разворотом на каждом круге была живописная дорога с озером (на котором народ готовил небольшие паруса для виндсерфинга – ветер был приличный, чтобы насладиться катанием), красивые деревни, поля, овечки. На этом участке при движении «туда» ветер дул в лицо, на обратном пути он прилично подгонял, поддувая в спину.
Больше 120 км я еще ни разу не ездила (это та дистанция, на которой меня в прошлом году остановили во Франкфурте). Поэтому в этом году каждый новый километр сверх этой цифры был для меня рекордом. Я старалась мчать изо всех сил, испытывая множественные переживания – где может оказаться мой предел, когда ноги скажут, что больше крутить не могут, а вдруг я опять опоздаю (т.к. во многих деревнях я видела график открытия дорог, который никак не соответствовал контрольному времени прохождения общей дистанции).
Первый круг проскочил легко, а вот на втором прям перед началом подъема на мега мост, я услышала музыку. Вначале я подумала, что это может из какого-нибудь дома или машины, но я продолжала движение, а музыка все играла. И тут мне представилось, что это по мою душу едет закрывающая трассу машина. От ужаса от этих мыслей я помчала быстрее. Через какое-то время музыка исчезла.
После 100-го километра начали немного, а потом и довольно сильно затекать ноги в туфлях. Приходилось регулярно на ходу выщелкиваться и их стряхивать. Один раз затекли сразу обе, я выстегнулась и начала крутить серединой стопы, так на одной кочке меня так трясонуло, что я чуть не оседлала раму, больше я так не экспериментировала.
На втором круге в районе 150 км уже начали посещать мысли, а не прилечь ли мне на мягкой зеленой травке в ожидании закрывающего автобуса? Зачем я себя мучаю? Прогнала коварные мысли прочь и с кличем «Я должна успеть!» продолжила накручивать. На последних 20 км я эту фразу про себя читала как мантру. Часы и велокомп Garmin выдали 185 км (а не 183, как обещали организаторы... Когда ты свеж, то это какие-то 5 км сверх нормы, а когда ноги уже еле крутят – каждый километр на счету).
Финиш велоэтапа прилетел неожиданно – обычно приходится петлять по городу с указателями, что финиш близко, а тут я даже растерялась… И видимо не я одна, т. к. передо мной ошарашенный участник не мог понять, что это уже финиш – на него ругались волонтеры у транзитной зоны.
После такого заезда ноги и идти не хотели, не говоря уже о беге. Времени в запасе было прилично. Девушка, забиравшая мой мешок с велосипедными вещами, мне выдала – «остался только совсем простой участок, у тебя аж целых 6 часов на марафон». «Ну-ну» - подумала я… - «не так это и много, когда ноги еле-еле идут, а тут бежать…».
Пошаркала я из транзитной зоны, увидела яростно болеющую за меня сестренку, идти перед ней было стыдно, пришлось бежать… Беговая трасса очень разнообразная – грунт, асфальт, небольшие горочки. Километры протекали медленно, было морально тяжело – сил тратится много, а продвижение минимальное. В какой-то момент настигло чувство, что больше не могу бежать, немного прошла, восстановив дыхание. В итоге по часам получилось около 8 мин/км. Я поняла, что такой темп мне подходит – бегу до состояния «больше не могу», потом либо считаю до 30 и снова бегу, либо выбираю себе недалекий объект на дороге и стартую от него, при этом это стоит каких-то невероятных моральных усилий заставить себя перейти на бег. Еще я старалась на участках с подъемом идти, а на уклонах вниз бежать.
Передо мной все время бежал мужчина. Я своим рваным темпом его регулярно обгоняла, а в итоге и вовсе от него оторвалась сильно вперед, хотя он честно бежал. Также на одном из кругов передо мной бежала девушка и неожиданно рухнула на траву, кое-как поднялась, растирая ноги сзади – видимо свело сразу обе.
Первые 3 круга было светло, под конец 3-го я обратила внимание, что организаторы на конусы на трассе стали вешать фонарики. Стемнело за считаные минуты. «Бегущего» народа на трассе почти не осталось. Я бежала/шла, глядя на часы и проводя расчеты. Представляю, каково болельщикам ждать часами, а у меня время просто утекало. Я смогла в полной мере насладиться ночным бегом с огоньками. Один раз я оказалась в переулке одна, порция сил на бег закончилась, я перешла на шаг, считая до 30. Я и не заметила, что считаю не про себя, пока не увидела удивленного мужчину.
Обычно перед приближением к финишу пробивает слезу. А в этот раз я была так погружена в расчеты по времени, что даже в полной мере и не осознала, что уже нахожусь на ковровой дорожке. От услышанной фразы, что я теперь Ironman нашлись силы от радости прыгать.
Мои мучения
в результате составили 15:45:04. Еще аж целых 5 минут в запасе на форс-мажор, что
довольно смешно в масштабах 15:50, которые отводятся на прохождение дистанции.
Но я успела!!!
Огромное
спасибо за поддержку любимой сестренке (мне кажется некоторым болельщикам надо
медаль за старания давать, т.к. выдержать стооолько часов - непростое дело) и российской
команде ON за мега кроссовки.