Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 30 марта 2016

Дубайский марафон

22 января 2016 года состоялся шестнадцатый международный [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубайский_марафон]Дубайский марафон. На этот марафон зарегистрировался еще 1-го сентября, но, скорее так, на всякий случай. Тогда, в сентябре, принять участие в зимнем марафоне мне показалось отличной идеей. Однако, с приближением холодов подготовка стала вызывать серьезные сложности. Несмотря на то, что в этом году впервые стал практиковать зимний бег, оказалось все не так просто...

На старт. За день до начала нужно было попасть в отель Мейдан, где проходила выдача стартовых пакетов. О том, где будет проходить регистрация, организаторы сообщили примерно за 2 недели до начала. До этого было известно только место старта и место проживания выбиралось специально поближе. Однако, Мейдан расположен чуть ли не на другом конце города.

Мейдан не просто отель, а еще и ипподром, причем как конный, так и верблюжий. Тут проводится Всемирный кубок Дубая по скачкам.

Под раздачу номеров выделили целый этаж. 

Внутри красиво и просторно. Однако, экспо, как такового нет, всего несколько стендов. Для получения стартового пакета достаточно было предъявить распечатанный билет и паспорт. Справка не требовалась.

Стартовый пакет. Майка adidas climalite, которая, как следовало из описания, выводит влагу и оставляет кожу сухой даже в жаркую погоду. Несмотря на то, что правило гласит - надевай на марафон только проверенную одежду, решил бежать в ней, ибо она в сеточку, а какая будет жара неизвестно. Номер с чипом, бутылка Витаена, бутылка воды, чипсы с солью, средство для увлажнения лица, пластырь на больное место и пара брошюр.

Продается на каждом углу. Витаминый напиток.

Почему-то так получается, что за день до марафона, если он проводится в другом городе, вместо того, чтобы отдыхать ты наматываешь десятки километров пешком. На выставку надо, по городу прогуляться надо, до гостиницы добраться, поужинать сходить... В итоге к отбою ноги гудят и отламываются, поэтому перед сном надеешься на быстрый восстановительный процесс и лечебные свойства финалгона. Внимание. Из-за жаркого климата марафон стартует в 6:30, пока солнце еще не встало. Подъем был назначен на 4 часа утра. Обычно, часа за три до старта, я успеваю поесть гречки или хлопьев и выпить пару литров воды, но времени в обрез - нужно еще до старта добраться. А тем временем погода обещала быть хорошей.

Бодро одевшись и захватив с собой на завтрак сникерс и бутылку воды выдвинулся в сторону старта. На улице ночь, тишина и безмятежность.

Несмотря на заявленные +18 еще прохладно и дует ветерок. Вон там, где горят огни - место старта. Но сначала нужно перейти автостраду, воспользовавшись надземным переходом.

Переходы тут огромные, длиннющие и прохладные круглый год. Впрочем, в Дубае в любом помещении кондиционеры работают круглый год - все-таки один из самых жарких городов мира.

Везде очень красиво и чисто.

Придя на место старта, обнаружил, что народ двигается куда-то в сторону организованным строем. Пошел посмотреть, благо до начала почти час. Оказалось, метрах в трехстах справа от старта находятся пункты приема багажа. Не совсем удобно, если заранее не знаешь, куда идти. Хорошо что я был на легке, а вот кому-то пришлось помучаться.

За спиной послышались песнопения и улюлюканья. Длинной цепью двигалась группа поддержки девушек-эфиопок. Они громко пели и стучали в барабаны с бубнами.

Вернувшись ко входу на старт, решил сфотографировать дружную чешскую борную. Только уже дома до меня дошло, что эти "Чехи" на Чехов совсем не похожи. Меня ввел в заблуждение "чешский" флаг, который оказался филлипинским). Ну, а что вы хотите в 6 утра?

Извечная и неразрешимая проблема всех марафонов - очереди в туалеты. Обычно, все решается проще - три шага вправо от очереди, спиной к людям и нет проблем, но тут все стоят). Подошел один из организаторов, показал пальцем на противоположную сторону улицы - там три пустых вагона и ни одного человека. Побежали. Середина дороги перекрыта железным ограждением. Ну, да нам не привыкать - перепрыгнули, сходили, перепрыгнули и на старт, заодно и размялись.

До старта 15 минут, марафонцы подтягиваются, но как-то не очень. Заявлено 20 000 участников, а тут человек 500. Как позже выяснилось, марафонцев было две с половиной тысячи. Еще пятнадцать тысяч - участники на 10 км, которые стартовали на 2,5 часа позже.

До начала забега все фоткаются, общаются, веселятся - атмосфера добра и радости, уже только ради которой стоит выходить на старт. "Войны дракона" пригласили для совместного фото.

Ну веселье весельем, а до старта 5 минут, нужно и настроится. Естественно, за ночь ноги не прошли и настроение было тревожное. Хотя цель была одна - финишировать и получить удовольствие. Вопрос за сколько? Если за 5 минут до старта мой прогноз был 4,5 часа, то через 30 секунд после старта он возрос до 5 часов. А через три километра ноги так разгуделись, что начала таять надежда и на финиш.

Марш. Пробежали пару км, и вот меня уже обогнал какой-то Марио. Парень-азиат рядом схватиля за бок и перешел на шаг. Да, веселенькое начало.

5 км. Первый пункт питания, асфальт мокрый от воды. Марафонцы не пьют воду - глоток, прополоскал, выкинул бутылку. Жутко неэкономно.

И сразу же пошли на разворот, так и не добежав до небоскребов, а жаль. Как я позже узнал, этот район называется Дубай Марина. Там планируется построить самую большую искусственную бухту для яхт в мире и понастроить 200 небоскребов, но даже сейчас впечатляет. Но увы, назад так назад.

 Впрочем пейзаж и без того хорош.

И вот, на десятом километре, восточное солнце озарило горизонт.

Рассвело и показался знаменитый "парус" - семизвездочный отель Бурж аль Араб. А мы тем временем вернулись к месту старта.

Джумейра - еще один отель высшего класса неподалеку от "паруса". 

17-й километр. Бежится легко и радостно, причем в хорошем для себя темпе. Заметил интересный факт: если ноги начинают болеть сразу, то переход от чувства легкости к усталости просто незаметен.)

21 километр. Половина пройдена. Удивляюсь тому, что так незаметно. Отлично, добавим в копилку опыта следующее: чем больше внимание обращено внутрь себя, чем больше слушаешь тело, тем незаметнее и легче бег.

На 26 километре накатил внезапный голод и было принято решение пообедать. Схватив бутыль воды на пункте питания, выпил гуарану, съел гель, попил. Обед окончен. К 27-му вновь появились силы.

Долго не мог найти ответа на вопрос "Для чего ты бегаешь марафоны?" "Хочешь доказать что-то другим или себе?", "Для здоровья? Похудеть решил?". Действительно для чего. Мечта пробежать первый марафон возникла после прочтения отчета о Парижском марафоне - это был эстетический шок! Какая красота! Мечта! На нем же, и сделал главное открытие, которое заставило не бросить: убегает один человек, а прибегает другой. Ведь, когда меняется наш характер, личность, наше "Я"? В моменты кризисов, будь то плановые возрастные, либо вызванные внешними факторами. Для меня (думаю не только) марафон - как раз и есть такой искусственный кризис. Как для эксперимента, нужно создать условия высокой температуры или давления, так и для человека - нужно создать достаточные стрессовые условия для индивидуальных изменений. Мы ведь все знаем, что одни черты и качества плохие, а другие хорошие. Мы думаем: "Вот это мне в себе не нравится, я больше таким не буду, потому что не хочу". Но это лишь мысль, импульс, который вспыхнул и угас. Да и как избавится от части своего "Я", даже если она не нравится, если она и мы – это одно и тоже? Нужно создать условия, при которых самая слабая часть "Я" станет проявлять себя сильнее всего. Стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного бизона. Первое, что выходит наружу, когда заканчиваются силы – самая слабая часть нашего "Я". И в этот момент начинается борьба, которая либо приведет к метаморфозе, либо нет.

В районе 35 километра. Машин скорой помощи стало заметно больше - наступает кризисный этап гонки. К тому же я совсем забыл про жару, а она уже давно началась и очень так развивается. Солнце бьет точно в междуглазье, ног нет, жажда постоянна, бежать час. И тут как по расписанию в голове раздается голос: "Все, хорош, сколько можно, ты и так молодец, сколько пробежал, есть чем гордиться. Зачем ты продолжаешь страдать? Смысл? В 6 часов лимита уложишься если пешком дойдешь. Доказывать ничего не нужно, ну, давай, просто закончи страдания, хватит, остановись!" Вот оно - самое слабое звено приехало. И ведь думаешь в тот момент: "А ведь все верно, план был финишировать, результат не важен, смысл так мучаться? Не-не-не, есть в чем-то смысл, просто я забыл, потому что устал, нужно просто вспомнить или понять. Так. Зачем человеку страдать если он может прекратить это сам в любой момент. В чем смысл? Так, я могу прекратить это сам в любой момент... Нет, не в любой. В любой - это страдание прекратит меня, то есть не прекратит, а вынудит, значит уже не сам, значит нужно подчиниться. Ага, прекратить сиюминутное страдание, чтобы потом страдать очень долго из-за того, что пришлось проявить слабость. А прекратить самому - значит пройти путь до конца. Бежать!".

40 километров. Жара берет свое. Хотя, после 5-го км., пункты с водой были каждые 2,5 км, под конец жажда одолевает. Плюс еще качает вверх-вниз, как в поезде. Впервые ощутил страх словить тепловой удар и срезаться на последних километрах. Все-таки непривычны такие перепады температур. Да, марафон проводится в самое "холодное" время года, но это только по сравнению с остальным периодом. В самое "холодное" время тут можно не вылезать из моря и, зазевавшись, обгореть начисто.

Финиш. Запотело все: и глаза и камера. 

Обычно на финише возникает чувство безграничной радости и благодарности, но в этот раз было чувство острой жажды и дикого голода. Одна мысль: Вода! Еда! Зашел в первую палатку - сидит мужик, перед ним ящик воды. Я на пальцах показал, что нуждаюсь, мужик пожал плечами и посетовал, что в соседней дескать воду раздают, но если очень надо... Надо. Спасибо. Зашел в соседнюю, подошла девушка, я поглядел - ни еды ни воды, интерес угас, она ко мне тянется, а... медаль, точно, спасибо. На столах раздача. Вода - хвать две, бананы - хвать два, чипсы - хвать две пачки, изостар - по одной в руки (ну ничего). Сгребя все это в охапку, побрел на место встречи, где какие-то милые люди оставили доски. На них и упал. Пока сидел, испугал криком сидящую рядом иностранную девушку - так свело ноги. - Do you feel pain? - Солт. Из гоу аут. Девушка понимающе кивала.

Немного статистики. Всего в марафоне приняли участие представители 112(!) стран (2574 человека) . Из них на первом месте по числу участников - Великобритания (486 человек). Затем Индия (220), США (147), Филиппины (145) и Франция (130). Много Японцев, Австралийцев, Китайцев, Канадцев, Немцев, Южноафриканцев, Ирландцев, Итальянцев, Бельгийцев, Финнов, Шведов, Поляков и Египтян. Местных представителей было 66 человек. Были и Чехи кстати - 4 человека. Ну и, конечно, Россия - 33 человека, что довольно-таки немало.

Марафон "Самарская лука". 2015

Марафон "Белые ночи" Санкт Петербург 2015  

Парижский марафон 2014