Алфавит путешествия на Ironman 70.3 Cascais

Ровно полгода до Ironman Cascais 2019 — самое время разведать все детали про старт и выбрать именно его (или нет).

TRILIFE.RU
4909
6
2019-04-03T12:34:41+03:00
693 1280

Воспоминания о приключениях в Португалии на «полужелезке» Ironman 70.3 Cascais — с видео-вставками и нелинейным описанием событий. Действующие лица — несколько учеников I Love Supersport, которые решили участвовать в «половинке» после хорошо зашедшего спринта в Сочи, продолжили подготовку на все лето и командой поехали на старт 30 сентября.

А — Атлантика. Португалия — прибежище сёрферов, яхтсменов, искателей волн и ветра. Атлантический океан — невероятная стихия, второй по величине океан на планете. Ветра с Атлантики поражают своей силой, а волны, которые они поднимают — высотой и мощью. Я еще нигде не встречала ветра такой силы, как здесь, особенно на мысе Рока, самой западной точке континента. Главный вопрос после старта в Кашкайше, который задавали все, кто знаком с Португалией, — как же мы выжили с таким ветром и волнами, особенно на плавательном этапе?




Б — Бомбейруш. Вообще bombeiros — это пожарные, но именно они отвечают за срочную медпомощь. Зачем она понадобилась накануне старта и как накалялась обстановка, см. букву «М».

В — Вью. Употребляется строго в сочетании «Enjoy the view». См. пункт «Горки», «Ё-моё». На брифинге перед стартом ведущий, когда рассказывал о трассе и доходил до ее сложных мест, сразу переходил на фразу «Enjoy the view». Едете по побережью против ветра? Ммм… Enjoy the view! Плоскач сменяется торчком по ощущениям в 40-50 градусов? Enjoy the view!

Г — Горки. За пару дней до старта мы проехали велоэтап на машине, чтобы оценить, насколько все плохо. Очень плохо. Обычно на машине сложно почувствовать, насколько сильный уклон, но эти горки пугали даже на машине. Часть трассы по набережной — терпимая, не смотря на холмы, а с 60 километра начинаются жесткие подъемы, особенно последний до точки перевала на 73 километре, она же «Ц — Царь горы». Общий набор на велоэтапе — примерно 680 метров.

Д — Дороги. Они прекрасны. То есть вот горки ужасны, но дороги и виды — невыносимо красивы. Особенно там, где трасса проходит через заповедник. Это уже в горах, но еще в подножье горной цепи Серра-де-Синтра (после поворота с дороги на Синтру и не доезжая до пункта «Ц — Царь горы»). Там проезжаешь в холоде тоннелей, образованных сходящимися над дорогой кронами древних деревьев. Эти леса называли мистическими и боялись их в 18 веке, а в 19-м ими восторгались поэты, как Лорд Байрон, звавший окрестности Синтры «Славным Эдемом на земле». Или дорога с брусчаткой в маленьком горном городке на этапе. Скоростные спуски, с которых несешься под 60 км/час (а у кого-то и больше). Ровное шоссе вдоль океана, уже после спуска, где так удачно ветер в спину, и последние километров 5-7 по нему разрезаешь воздух как подтопленное масло ножом.

Е — Еда. Устрицы, тунец, треска, сардины. Нет ничего лучше, чем морепродукты в Португалии. Запахом моря пропитано все, поэтому даже когда высасываешь из упаковки гель со вкусом черники, в носу такой глубокий, прочный соленый запах, что кажется, что и гель у тебя со вкусом морепродуктов.

Ё — Ё-моё. Цензурная версия впечатлений от просмотра трассы.

Ж — Жара. До старта мы кайфуем, что ходим в конце сентября в шортах и футболках. В день старта на беге — ненавидим температуру, время дня, горки. Больше +30, бежишь в кепке, некрасиво засунув губки под все доступные части трисьюта, смачивая лицо, не выпуская из руки бутылку с водой, почти на каждом пункте питания меняя на новую холодную. Бег — в два круга, каждый круг — два отрезка по 5 км с разворотом посередине. Эти отрезки — бесконечные, тянущиеся, добивающие. Набор высоты — 320 метров. См. букву «У».




З — Золотые ворота. На самом деле, конечно, не они, а брат этого знаменитого моста — Мост 25 апреля. Их считают похожими из-за цвета и сходства конструкции. С него стартует знаменитый Лиссабонский полумарафон — тоже с моста, как старт Нью-Йоркского марафона. Велоэтап при этом почти целиком повторяет маршрут Лиссабонского марафона, который стартует в Кашкайше и финиширует все еще на побережье, но уже в центре Лиссабона. Веломаршрут до этой точки не доходит, разворачивается сразу после Моста 25 апреля, но даже когда едешь, еще не бежишь по этим горкам, то с ужасом думаешь о бегунах на марафоне, как тяжело бежать здесь с затяжными подъемами.

И — Ипподром. Трассы 2017 и 2018 года немного отличаются — в 2018 отменили австралийский выход на плавании, изменили велоэтап и транзитную зону, перенесли ее с набережной на ипподром примерно в 600 метрах от выхода из воды. Здесь же проходила паста-пати и брифинг перед стартом. Это огромное зеленое поле, вид велосипедов на котором просто завораживает. На гонке 2019 года транзитка останется на ипподроме. К чему нужно быть готовым — после Т1 велоэтап начинается с короткой, но очень крутой горки. В нее почти все забегали пешком, чтобы сэкономить силы — глупо забивать мышцы на первых же 15 метрах.

К — Команда. Команда — это лучшее, что может быть, даже в таком индивидуальном виде спорта, как триатлон. Это люди, которые всегда поддержат, помогут, отдадут последнее, приготовят тебе завтрак, будут высматривать на дистанции и орать со встречки на каждом этапе: «Давай-давай!». В это же время в Петербурге осталась остальная часть нашей команды, те, кто не поехали на этот старт, но следили за участниками в трекере и нервно писали в чат: «Доплыла! Борт complete!», «Велик видимо сложный, у всех на третьей отсечке скорость сильно упала», «Надеюсь там портвейн на пунктах питания, только этим могу их скорость объяснить», «Как будто сам прошел с вами». Когда было тяжело, продолжали бежать и ехать ради них — знали, что друзья следят, чувствовали это.

Л — Лодки. Плавательный этап проходит в бухте Кашкайша, старт с городского пляжа. Два дня перед стартом мы недоуменно смотрели на лодки в акватории — рыбацкие судна равномерно занимали всю бухту. Растекались по всему плавательному этапу. Все это вызывало вопрос — а где, собственно, плыть? Не между лодок же? Их уберут? Отодвинут? Волонтеры давали совершенно противоположные ответы на этот вопрос. В день накануне старта на трассе был выставлен только первый буй в 150 метрах от берега. Все остальное оставалось загадкой. В итоге лодки сдвинули максимально близко друг к другу, поместили в центр плавательного этапа, а буи расставили вокруг них. Самый крутой подгон плавательного этапа, который сделали организаторы — это дополнительные полосы с маленькими буями, которые соединили главные большие буи. По ним плылось как по разметке в бассейне.

М — Медуза. Одна конкретная медуза, которая укусила нашу Ксюшу. Так мы познакомились с работой медиков за день до старта, прождав их прибытия почти час, стоя на раскаленном асфальте у стойки информации и опаздывая на брифинг. Выйдя из воды после плавательной тренировки на месте старта, Ксюша вдруг увидела красную опухающую стопу. Мы рванули к стойке информации за помощью. Прошли путь из нескольких объяснений нескольким волонтерам, пока один наконец-то не вызвал дежурную бригаду. Итог часа ожидания — медики промыли укус физраствором, приложили лед и велели ходить с ним, а если не будет улучшения, обращаться в больницу. Мы шутили, что теперь будет оправдание для плохого результата, но нервничали и переживали, что опухшая стопа просто не войдет завтра в велотуфлю или кроссовок. Вариант «не стартовать» вообще не рассматривался. Хорошо, что за ночь отек спал и к утру Ксюшина нога была в порядке.

Н — Наваждение. Это была первая половинка команды и хотя все знали, что готовы к ней, горы пугали. Ладно — будь, что будет. Плевать на время, главное финишировать. Но такое решение не отменяло волнения — оно приходит само. Как наваждение. И в стрессе люди вдруг начинают творить странные вещи — например, забыв дома чип, говорят: «А, ну ничего, без чипа стартану»… Хорошо, когда есть кому вразумить друга!

О — Организация. Придраться не к чему, кроме того, что волонтеры терялись и не знали ответов на важные вопросы (см. «Л — Лодки» и «М — Медуза»). Поработав как волонтер на Ironman Tallinn и увидев организацию изнутри, я знаю, что таких ошибок в работе с волонтерами, с подрядчиками, с общественными организациями бывает много. С другой стороны, огромная махина работает, они перекрывают дороги на 90 километров, организуют логистику и оперируют тысячами людей, а участники замечают только мелочи — ну значит, очень хорошо работают.




П — Плавание. Этот этап оказался лучшим во всей гонке. Накануне, когда мы тестировали воду, она была очень холодной, видимо на контрасте с дневной жарой. Зато в 7 утра в день старта она была теплее и желаннее, чем рассветный холод воздуха. Никаких волн, может только легкое покачивание. Секрет этого — бухта Кашкайша, молы и естественная береговая линия — здесь берег континента заворачивается и создает закрытую от атлантических ветров гавань. Не зря в 12 веке рыбаки выбрали именно это место для поселения… Благодаря разметке с дополнительными буями никто не накрутил лишних метров, у всех идеальные треки. Только сначала было немного некомфортно плыть прямо на встающее солнце и дышать в его сторону, но оно не ослепляло, было терпимо. Вода лазурная, пусть не прозрачная до глубины, но видно свою руку и близко проплывающих соседей.

Р — Рассвет. Незабываемо. Последние минуты до старта, все уже выстроились на пляже, а света нет. Ночь, темно. Солнце не включили. Холодно. Плыть в темноте страшно, все вглядываются с надеждой в горизонт. И тут начинает вставать солнце, появляется красное зарево над водой, и небо быстро светлеет, переливаясь желтым и оранжевым светом…

С — Соль. Нормально — рот не опухает. По ощущениям в Сочи в Имеретинской бухте вода была солонее. На выходе с плавания работают оросительные системы, можно сполоснуть рот.

Т — Транзитка. Длинная на переходе из воды на велосипед (см. причину в пункте «И»), 600 метров длинного красного ковра. Первые 200 метров — босиком, потом был отдельный пункт, где утром перед стартом можно было оставить дополнительный пакет Swim с кроссовками для бега в транзитке, и уже в них добежать последние 400 метров. Время, потраченное на обувание, стоит того — в кроссовках бежать значительно удобнее, потом не будут болеть икроножные. Но будьте готовы к запаху от мокрых кроссовок, которые потом пролежат 5-7 часов, подогреваясь в закрытом пакете на солнце.

У — Умирать (но ползти дальше). Главная проблема, что на беге одновременно и жара, и набор высоты — все теряют в скорости. Рассказывает Ксюша: «Потеряла я свою веру где-то на десятом километре бегового этапа, когда посчитала, что чтобы уложиться до 7 часов, мне надо прибавить в темпе, а я просто не смогла это сделать. И темп падал и падал, и падал. Я кое-как дотрусила до финиша и еще две недели негодовала, что я ничтожество. И вот спрашивается, а разве тренер говорил, что я сделаю полужелезку за 6 часов? Н-н-нет! Он говорил, что мы финишируем, и мы финишировали. Значит ни одна тренировка не прошла зря!».

Ф — Финишеры. Знаете, как встречают последнего финишера? Все волонтеры собираются в коридор перед финишной аркой, поднимают руки, образуя тоннель. Девочки-черлидершы размахивают помпонами, раздается самая радостная музыка, барабаны, шум. Последний финишер, девушка, пробегает через этот людской коридор, волонтеры, мимо которых она уже пробежала, смыкаются за ней в плотную стену и вся толпа идет за ней в арку. За финишной чертой ее встречают фотографы, камеры, чуть ли не телевидение, девушка плачет, светится от счастья. Ее обнимают все организаторы, дарят цветы, за ней как стена — волонтеры, помпоны, все радостно машут и кричат. В воздух летят серебряные конфетти, на солнце сверкает позолоченная медаль, все смеются и поздравляют девушку так, будто она пришла первой. Полный бразильский карнавал. В общем-то, последним быть не так плохо…




Х — характер, хватка, хладнокровие. Те черты, которые помогают идти вперед. Очень точные слова написал наш Василий после старта. «Самое главное чувство, которое каждому из нас нравится — это внутренняя свобода. И в Ironman ее предостаточно. Все три вида спорта бросают тебе вызов, и ты последовательно один за другим проходишь испытания, полагаясь только на самого себя и свою подготовленность. А на самом старте все сделано ради этого, перекрыт залив, перекрыты дороги специально для твоего велосипеда и бега. То есть твои внутренние стремления на какой-то момент совпадают с внешними условиями. Не это ли — то самое, ради чего мы всегда готовы тратить свои силы».

Ц — Царь горы. 6-километровый горный отрезок, за максимально быстрое преодоление которого выдавались отдельные призы царю и королеве горы. Это последние километры набора высоты на велоэтапе, подъем на гору с серпантином. 5,88 км страданий с уклоном в 10%. Что самое интересное, к началу этого отрезка становится уже все равно, тебя уже добили все предыдущие горки и ты просто ждешь точки перевала, разворота на вершине, после которого будешь мчаться вниз. И морально велоэтап заканчивается именно там, на 73 километре. Оставшиеся 17 км проносятся за секунды. Единственный минус этого отрезка со спуском — для быстрых атлетов, потому что всегда кто-то есть рядом, а там не широкая дорога и много опасных поворотов. Вообще на дистанции было много пачек, много драфтинга и никакого контроля судей.

Ч — Чемодан. Также см. пункт «К — команда». Перед каждым стартом мы по несколько раз проверяем друг друга по чек-листам, не забыл ли кто что, проверяем все мелочи. Но еще ни разу не было случая, чтобы все было идеально. Кого-то я выручала насосом и запасными камерами на гонку на финальной проверке велосипеда за пару часов до старта. Сама однажды забыла взять шлем на старт в Эстонии, обнаружила это на вокзале за минуту до отправления, и как же хорошо, что Полина еще не выехала из дома и успела взять мне свой второй шлем… В Португалии вышло еще хлеще. Ночь вылета, 11 вечера, Полина разбирает велосипед, чтобы упаковать его в велочемодан, который одолжила у товарища по команде. Но чемодан слишком узкий, и ее рама с интегрированным подседелом в него не вмещается. «Тут такое дело. Я наверное не полечу». В командном чате начинается консилиум, что делать — снять вилку и повернуть раму? Снять систему — без инструментов? Поменяться чемоданами и в этот положить раму меньшей ростовки, а Полинину в другой? Вылет в 5:55, как все успеть. Через 15 минут тренер пишет: «Я уже еду за чемоданом», — и еще через 20 привозит Полине огромный велочемодан, весь в наклейках Ironman 140.6 с европейских, азиатских и американских стартов. Мы вздыхаем с облегчением, ложимся спать на несколько часов и уже в 4 утра счастливые сдаем в аэропорту свои велосипеды и этот заряженный на удачу велочемодан.

Ш — основной звук португальского языка. Кашкайш, паштейш, вамуш, пейш. К этому языку нужно привыкнуть, он весь шипящий, шумящий. Но бояться, что здесь все говорят только по-португальски, не стоит. Волонтеры говорят по-английски, работники отелей и таксисты — тоже, хоть и с сильным акцентом.

Э — Эшторил, трасса Формулы-1, после которой начинается основной набор высоты на гонке. Историческое место — здесь разыгрался результат Чемпионата мира по Формуле-1 1984 года — Ники Лауда уступил Алену Просту в гонке, занял второе место, но обошел его по очкам и выиграл Чемпионат — отрыв был всего 0,5 очков. Это был первый Гран-При Португалии после более чем 20-летнего перерыва, такая борьба, такой отрыв, чемпионство. И ты мчишься по этой же трассе… Она быстрее, чем автодром в Сочи на Ironstar. Более скоростная, неровная, с горками, от этого интересная — все время ждешь, что за поворотом. Осторожничаешь, но разгоняешься, потому что рельеф подстегивает. Это примерно 60-й километр трассы и здесь думаешь о лимитах времени, потому что нужно успеть до определенного часа пройти контрольную точку на 73 километре. Если бы не узкий въезд и выезд, где запрещен обгон — и, конечно, запрещен драфтинг (а рядом как раз судьи и волонтеры), автодром бы пролетал незаметно.

Ю — Юля не придумала. Такая неудобная буква, что не придумать ничего. Скажу только, что как автор и сопровождающий постаралась записать все впечатления ребят и запечатлеть приключения команды на видео (они в этой статье) и на фото — с тренировок, из путешествия, из всего, что окружало перед стартом.

Я — «Я бы повторила!», — говорит Ксюша Иванова, соавтор этого текста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:58, 4 Апреля 2019
Прекрасный отчет!
Оригинальный стиль и читается легко.

Встреча последнего участника - это всегда праздник, да!
на лыжной Марчалонге его сопровождают снегоходы с мигалками и эскорт карабинеров на лыжах. А после финиша - салют!

PS. Если 680 м на 90 км - это ужасный набор и горка 6 км 10% вызывает священный ужас, то я бы уделил больше внимание велоподготовке :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:29, 4 Апреля 2019
Спасибо :) У нас тут Питер — плоский, как стол, горки не тренировали целенаправленно (и как раз в этом году эту ошибку учли и будем исправлять). Плюс имеет значение распределение — есть разница, когда набор размазан по всем 90 км, и другое дело, когда он весь в основном приходится на одну зону примерно в 25 км.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:59, 4 Апреля 2019
был там. набор на беге 152м :) но не 320=)
а вообще, конечно, красиво  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:19, 4 Апреля 2019
Скажу честно — для меня до сих пор сюрприз, как по-разному считают разные часы. Данные с них, у одного человека на беге получилось 200 с Suunto, у другого вообще 371 с «Гармина», только у одного человека 159 набор показали. Набор на вело от 600 до 800 колеблется, причем в «Страве» еще выше показатели. При этом у самих организаторов не указан точный набор.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:39, 4 Апреля 2019
я еще и по своим ощущениям: 150-160 - похоже на правду, а 300+ - это была бы совсем другая история :)

а на веле, да, 680м

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:01, 11 Апреля 2019
Хороший отчет!
Выбрал этот старт из-за океана, заявленного набора в 900-1000м (не помню где видел инфо) и потому что ранее не был в Португалии.
По факту велотрасса потрясающая по красоте, особенно последние 15 км. Так как в мае 2018 делал половинку в Барсе, набор на вело показался не большим. За драфтинг давали отдохнуть в пенальти боксах, так что с этим все норм.
У меня на беге 160м набора :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь