История прихода к триатлону. Редко, когда однозначно можешь осознать где именно родилась та или иная идея, при каких обстоятельствах это случилось и, как эта идея затем актуализировалась в твоей голове. Моя идея заняться триатлоном как раз то исключение, когда можно совершенно точно указать дату, место и время. Даже состояние своего вдохновения помню. История появления идеи предельно проста: зовут историю - Владимир Волошин. Он потрясающе рассказывает о людях, которые занимаются триатлоном, о стартах, о тренировках. Всегда, когда мы с ним говорим по телефону о делах или встречаемся лично, говорю ему спасибо за это вдохновение. Владимир очень много рассказывал разного. Но в какой-то момент он посоветовал мне сделать Босфор. Это для меня был самый крутой челлендж! Я никогда не плавал. Ну то есть купаться умел. Даже мог до ближайшего буя «докупаться», но, как вы понимаете, от настоящего плавания стиль «а-не-спрыгнуть-ли-мне-с-пирса» отличается сильно. Через пол года, после зарождения идеи начал тренировки. Это было 25ое ноября 2012 года.
Плавание. К покорению Босфора я готовился как ошалелый. По крайней мере мне тогда так казалось. 3-4 плавательных тренировки в неделю. С перерывами на командировки, отпуск и легкие болезни. Это отдельная история, ее расскажу, когда покорю Босфор. Елена Леонова сделала невозможное. Она научила меня плавать. Сделала она это быстро, эффективно и хладнокровно. Крутой, тренер! Первые 800 метров без остановки, пройденные в ровном темпе в бассейне стали для меня фантастикой. Это раннее пятничное утро я запомню надолго. Потом наступил черед 1.500 метров, потом покорились 3.000. Елена меня поддерживала, натаскивала на открытую воду (в бассейне), давала постоянные советы по преодолению дистанции. Я бесспорно обязан своим умением Елене Леоновой. Спасибо Вам! В мае поехал на Кипр на сбор для тех, кто додумался записаться на Босфор. Итогом этого сбора стали 3.910 метров в открытой воде в честь 9ого мая, отличные знакомства и даже (!) дружеские связи, которые мы до сих пор сохраняем с некоторыми людьми. Совет: если у вас нет опыта работы на открытой воде, обязательно его обеспечьте. Ни одна даже самая изнурительная тренировка в бассейне со спец упражнениями на дыхание и ориентирование не даст такого эффекта, как открытая вода с непредсказуемой волной и соленой водой на языке и в горле. После полугода занятий я вышел на стабильный темп на 100 метров в длинной дистанции. Но, как это иногда бывает, случилось непредвиденное. Сломанная рука и 4,5 часа операции по сбору костей обернулись для меня 2ух месячной паузой в спорте. После 2ух недель стационара доктор проводил меня и с улыбкой наказал не заниматься спортом полгода, минимум. Далее, занимался только бегом. Рука не давала плавать, про велосипед даже и не мечтал. Босфор, конечно, проплыл мимо меня. Хотя я там был и очень искренне болел за моих друзей. Это отличное мероприятие. Всем рекомендую посетить его. Нет регистрации – поезжайте в качестве болельщика. Настроение на уикенд гарантировано отличное! Это тот еще экспириенс! Прошел месяц после стационара. Дальше для меня начался бег.
Бег. Беговыми тренировками я начал заниматься еще с гипсом. В середине июля 2013 года. Первым беговым стартом стали для меня 10 км в августе на Громе. Это случилось сразу через 3 дня после снятия гипса. 10 км пробежались в охотку за 50 с чем-то минут. Совсем не напрягался, как мне и советовали. Далее был первый полумарафон в Амстердаме. Время нормальное для первого раза.
Вел. В октябре 2013 года я познакомился с Александром Торкаченко. Вел, трек, зимние тренировки, скольжение кожи по полотну, пара падений, несколько неприятных ожогов и ссадин, но это не остановило меня. Самым неприятным во всем этом деле – это рано вставать. Чтобы выкатить в 8 утра на трек нужно встать в 6:00 утра самое позднее. Вот это демотиватор!
Теперь про Абу Даби Триатлон. Про Абу Даби говорили многие. Говорили только хорошее. Советовали все. И сама по себе дистанция (зарегистрировался на спринт) не казалась мне не подъёмной. Основными стартами для меня в этом году являются половинка на Майорке (май) и половинка либо в Висбадене, либо в Целль-ам-Зе (август). А так же марафоны в Париже (апрель) и в Берлине (сентябрь). Плюс еще несколько промежуточных тренировочных стартов. Босфор в их числе! J Первая актуальная цель: пройти спринт в Абу Даби, потренировать транзитные зоны и собрать все знания воедино в реальном старте. Я могу присоединиться к апологетам идеи старта Абу Даби, как прекрасного начала сезона! Это отличная атмосфера, профессиональная организация и хороший будильник после зимней спячки. Цели старта: 1. Пройти дистанцию с хорошим настроением; 2. Собрать все дисциплины в одну цепь с логичным началом и хорошим завершением; 3. Прочувствовать физиологию мышц на реальном старте и поставить галочки напротив самых слабых мест; 4. Попробовать пройти дистанцию в том темпе, который запланирован на первую половинку в мае.
Результат: Sprint Distance 0,75 – swim 50 – bike 5 – run TOTAL: 2:07:38
Splits Swim: 00:10:53 T1: 00:04:10 Bike: 1:25:15 T2: 00:03:40 Run: 00:23:43 Это 36ое место в общем зачете среди мужчин, 17ое в возрастной группе.
Основные выводы: Плавание. Учитесь плавать у человека, кто знает что такое триатлон. Велосипед. Полагайтесь на профессионала. Просто катание на станке или на треке ничего не даст. Нужны разные тренировки. Благодаря Александру Торкаченко я освоил даже трековый велосипед. Это очень крутая штука. Советую! Бег. Бегать умеют все с детства. Это ошибка. Бегать нужно учиться с самого начала. Тогда Ваше настроение, Ваши ноги, спина и шея будут в порядке, а сердце не подведет. Технические детали.
- как правильно забежать в воду?
- как выйти на финиш плавательного этапа?
- как снять или одеть гидрик, где нужен вазелин и почему очки нужно одеть под шапку – все это возможно услышать только от людей, кто внутри триатлона.
- учитесь у профиков. Профессиональные тренеры – это цемент трех видов спорта. Если бы Степан Вахмин не погонял нас на сборе ProTrener на тему имитации транзиток, если бы мы не порепетировали старты и финиши, если бы не толкались и не подтапливали друг друга в открытой воде, мне пришлось бы намного сложнее и хуже на этой дистанции!
- читайте спортивную литературу. Благодаря Михаилу Иванову она есть на русском языке в достаточном количестве.
Всем удачи в сезоне 2014! Хороших стартов, легкого дыхания и эмоциональных финишей!