Страницы: 1
Нужны советы, 40 лет. Хочу зарубу
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Мне 40 лет и кризис среднего возраста прошелся по мне в нужном направлении. За год и три месяца я похудел на 50 кг. Со 146 до 95 теперешних. Год и три месяца не беру в рот спиртного, полгода как бросил курить. Про мотивацию, если кому будет интересно, напишу позже. Сейчас же речь немного не о подвигах. Я хочу, очень хочу двигаться дальше. Хочу в 45 лет выступить на соревнованиях. Где и что за старт будет, я не знаю. Но пока есть такая цель. Прошу Вас помочь направить меня в нужное русло, объяснить какой стратегии и тактики придерживаться. Мне будет важен каждый совет. Что могу сейчас. Плавание: 45 мин на короткой воде без остановки в режиме 1,35-1.40 100м ( засекаю не всегда. Просто захожу в воду и работаю без перерыва 45мин) 3-4 раза в неделю. Пробежки через день по 7-8 км 6-6.30 мин/км асфальт, город. Велосипед- любимейшая тема. Даже когда был большим гонял. Сейчас и подавно. Но только в сезон. Хардтейл обычный 26" наматывал бывало и по 100-120км но бесцельно. Покатушки. И вот со всю эту энергию надо направить в правильное русло. Плаваю до работы( 6.45-7.30) бегаю после(20.30-21.30). Буду наращивать объём по бегу однозначно. Но бегаю всего 4 месяца, плаваю 3 месяца. И да, плавал раньше, занимался до армии. Давно. Бегать-сроду не бегал. Разве что в армии. В общем друзья, прошу, помогайте чем можете. Спасибо!
С бегом аккуратнее. Вес приличный, колени не титановые. Так что больше упор на вел и плавание. Внесите разнообразие в плавание упражнениями, даже грубо делайте так: 1 тренировка на технику, 1 на интервалы по 100-200 метров в среднем режиме, 1на на длинные спокойные отрезки по 300-500м (с колобашками, ластами, трубкой). Тут правда хорошо бы под присмотром тренера, чтоб технику не поломать.
Вел - зимой только спокойно кататься (если улица), опять же добавить упражнений: педалирование одной ногой (если стоят контактные туфли, если нет то изучить эту тему), змейка на велосипеде, управляя одной рукой, торможения отдельно задним, и ОЧЕНЬ АККУРАТНО и понемногу передним тормозом, тк можно сделать "через руль" и обязательно на пустой дороге безо льда и воды. Зато потом хорошо почувствуете как и где можно тормозить.
Бег - да бегать спокойно, делать растяжку и простое офп
Пока ты делаешь то, что делал. Ты будешь получать то, что получал.
Да, вот как раз про вес и бег. Очень актуально. Собираюсь скинуть ещё 5-7 кг. Сделаю это точно, но больше-это блин ну кости одни точно. Рост 183. Т.е планирую 87-88 кг рабочий вес. И вот бегаю сейчас при 95, колени не беспокоят, а вот глубокая какая-то мышечная боль в паху на обеих ногах. Проходит через день. Что это? Вроде и растягиваюсь норм, и при беге не беспокоит. И да, ещё. Иногда после пробежек уже в состоянии спокойствия сводит ноги. То одну, то вторую. Как думаете, что это?
Цитата
Рост 183. Т.е планирую 87-88 кг рабочий вес.
Это многовато для циклических видов спорта ~10кг лишних. Для каких именно задач вес рабочий? На ум подходит только спринт на треке с таким весом. На шоссе даже для спринтеров «шкафов» это перебор. Марсель Киттель 189 - 86кг, Тор Хушовд 183 - 81кг. Для спринта в л/а тоже лишних 7-10кг... Но думаю, что дальнейшее снижение веса должно быть более плавным

Цитата
глубокая какая-то мышечная боль в паху на обеих ногах. Проходит через день. Что это?
Цитата
Иногда после пробежек уже в состоянии спокойствия сводит ноги. То одну, то вторую. Как думаете, что это?
Это адаптация тела к новому стрессу - бегу, может длиться долго, важно не форсировать, если что-то сильно болит - снизить объем/интенсивность и посмотреть пройдет или надо обращаться к врачу. Слабые мышцы страдают даже от небольшой беговой активности. Это со временем пройдет.

Цитата
какой стратегии и тактики придерживаться
Порекомендую придерживаться нескольких принципов:
- регулярный, систематический тренировочный процесс (длинные пропуски умножают на 0.1 предыдущие достижения за длительный период времени)
- адекватное соотношение текущего уровня и нагрузок (не замахиваться на то, что не доступно в данный момент, большинство травм у людей именно из-за попытки прыгнуть выше головы, это особенно касается бега)
- плавность при увеличении объемов/интенсивности (традиционное "лучше «недо» чем «пере»")
- разнообразие тренировочного процесса (разные виды активностей, маршрутов, дистанций, разнообразие нагрузок, мощностей, скоростей, рельефа, про отдых и ОФП не забывать, и т.д.)

+ Не рекомендовал бы серьезно нагружаться бЕгом до значительного снижения веса, каждый лишний кг в беге увеличивает риск травм, бег имеет фазу полёта, а значит каждое движение - это прыжок и приземление, ударная нагрузка. Нужен длительный втягивающий период - любительский спорт должен сохранять и приумножать здоровье, испытывать себя на прочность без соответствующей подготовки не стоит.
Цитата
не замахиваться на то, что не доступно в данный момент,
но почаще смотреть на Хушовда, Киттеля и других персонажей с экрана

а не на таких же офисных физкультурников, проходящих ИМ с лишними 20 кг веса и садящимся на велосипед три раза в год перед стартом
Цитата
но почаще смотреть на Хушовда, Киттеля и других персонажей с экрана

а не на таких же офисных физкультурников, проходящих ИМ с лишними 20 кг веса и садящимся на велосипед три раза в год перед стартом
ехать гонку с 20кг лишнего веса - жесткий стресс для организма. Сначала надо готовиться, а потом стартовать, я вроде именно об этом написал.. Персонажи с экрана - всего лишь ориентир физических кондиций, к которому стоит стремиться.
так про гонку речи и не было. Задача стояла пройти ИМ - он и прошел. Готовился, конечно, целый год. Даже три тренировки на велосипеде провел. И 20 кг скинул. Ну чем не пример? Живой человек, а не робот с экрана.
Насчёт здоровья и массы тела всё понятно в принципе. Будем работать потихоньку. А вот насчёт стартов, всё-таки зарегился на одно мероприятие, пока только на воде. Хочется нюхнуть пороху. И дополнительная мотивация не помешает, и в тусовку окунуться охота. Оказывается большое количество стартов проходит. Есть очччень интересное и для меня на следующий год. Посмотрел на результаты прошлых этапов и понял, могу в десятке быть. Блин, ну отчего не начать-то. Так что теперь до чесотки захотелось выступить. Пока без планов и подводок. Разведка боем, так сказать.  
Изменено: НеТюлень - 23:11, 14 ноября 2016
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)