Страницы: 1
Судорога при беге.
Здраствуйте. Бежал в выходной марафон. Где то с 30 км икра начала подавать признаки судороги. Ел гели помогало. На 40 км я ее схватил по полной. Постоял, помассировал ногу, отпустило-добежал. Я новичок и столкнулся в первый раз. Подскажите какие средства профилактики, предупреждения и что правильно делать если все таки свело? Слышал про солевые таблетки, но только слышал. Вообщем прошу грамотный совет.
Цитата
Подскажите какие средства профилактики
бОльшие объемы и бОльшая интенсивность на интервальных тренировках. Наваливать лучше постепенно, не забывая про заветное "лучше недо-, чем пере-". Лучшая готовность обеспечит и лучшее время на гонке, и более быстрый и безболезненный отходняк после неё. На первом месте готовность мышц усваивать нагрузку солевые таблетки круто, но это вспомогательные средства
Изменено: Headliner - 14:28, 26 сентября 2016
Цитата
Вообщем прошу грамотный совет.
Грамотный совет может только ОДИН - не  бегать марафоны  без соответствующей подготовки (от 1 до 2-х лет занятий  бегом), если  побежали и добежали в нормальном состоянии, считайте  что повезло (возможно  это не  про вас, но  вы же просили "грамотный совет"),  если  у вас общее  время  было около 4-х часов, при том  что вы  ели гели  и пили изотоник, скорее  всего  у вас начало  сводить ноги не  из-за нехватки солей, а просто из за "незакаченных" икр и других "поддерживающих" мышц, которые помогают "основным рабочим  мышцам" при беге  на  длинные дистанции, при этом  именно для  бега  на  длинные  дистанции (от ПМ и выше) очень важно  иметь "прокаченные поддерживающие" мышцы к  которым относятся: руки/плечевой  пояс, спина, пресс, стопа и пр..  - все что помогает  вам держать корпус и не разваливаться  технике при усталости после 20-го километра, чтобы  все это прокачать в ход идут не только СБУ но и занятия  в зале, как  со  своим  весом  так  и с отягощениями.

НО у  вас могло быть из-за  не  совсем правильной подводки, быть может вы где то перед стартом  "передавили" с нагрузкой, мышца/связка устала а  напряжение  не  ушло, тут  важно  делать переодически массажи, в баню ходить, растяжки после  КАЖДОЙ тренировки, можно  отдельно делать растяжки (после легкого  кросса/разминки в 2-3 километра, 10-15 минут).

У меня  например извечные проблемы  с икрами, но  они  по большей части из за "большой  массы тела", если  я начинаю бегать больше 70-ти  км. в неделю то меня  хватает на 2-3 недели, если с интервальными тренировками то на 1-2 недели:)) после  чего какая нибудь из икр (две одновременно  еще  не  травмировал) обязательно  вылетает... в моем  случае я полагаю, что сбросив 5 -7 килограмм (я к этому иду постепенно, не спешу:)))) от текущего  веса, я скорее  всего  избавлюсь от травм, НО скорее  всего  что то другое  начнет вылазить:))  
Согласен с Константином. Скорее всего просто вы бежали не в "своем" темпе, поэтому и под конец словили судороги. Либо "рваность" темпа, в первой половине слишком быстро, потом сбавили. Магнезия, солевые таблетки и прочие прелести это уже допы.
Это первый марафон. Подготовка слабая. Это 100 процентов так. Спасибо, буду работать дальше.
Изменено: Василий Орлов - 14:58, 26 сентября 2016
Была такая же фигня с ногами летом, когда я решил пробежать марафон "просто так, без подготовки".
на 31-м километре понял, что надо заканчивать.
Лечил это подготовкой по системе тренировок, которая включала интервалы, три тестовых трёхчасовых забега "с извлечением результатов" и "бегом по пульсу", без вариантов "буду газовать пока сил хватит".
Вообще у меня еще были в запасе таблетки AntiCrump, но я забыл их на даче (вместе с L-carnitin), обнаружил это вечером субботы и пришлось бежать "насухую". Повезло - ничего не сводило. Подготовка, видимо, помогла.
Объемы последние 8 неделю держал около 60-70 км в неделю.
Помогала закачка мышц голени на ступеньке после каждой пробежки, отпаивание изотоником по ходу и компрессионные гетры. Но у меня эта проблема возникала еще раньше - на полумарафоне
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)