Страницы: 1 2 След.
Когда лучше делать силовую тренировку
Готовлюсь к половинке IM.
Время на тренировки увеличивается (на семью и работу соответственно увеличивается).

Сейчас еще надо добавить силовые.

И соответственно есть желание немного сэкономить время и делать силовую сразу после (или до) основных тренировок. Т.к. в бассейне есть фитнесс и можно отплавать и потом туда. На велотреке думаю тоже есть зал. Если бег, то можно добежать до какого-нибудь парка с зоной турников.

можно ли так делать? И если да, то как лучше совмешать?  
Всегда было так, что силовую делаешь после кардио, это устой какой-то. В то, что кроется под ним не вникал, но делал всегда так и норм.
Вам не нужна силовая по ряду причин. Сейчас поясню.
Во-первых, вы сами пишите, нет времени. Соединять основную тренировку с силовой -- это всегда плохая идея, потому что если нормально плавать, нормально бегать и нормально крутить педали, то никаких сил и желания уже не останется. Можно упереться рогом и пойти в зал, но тренировочный эффект в итоге будет мизерный: организм просто не готов к новому стрессу. Если силовую ставить перед основной, то 100% пострадает качество основой: в бассейне вы будете чувствовать себя бревном, бежать будете как железный дровосек.
Во-вторых, для чего вам зал? Готов поспорить, что в зале вы будете делать упражнения, которые никак не помогут вашим целевым мышцам. Это извечный вопрос на всех спортивных форумах: что же делать в зале и нужно ли вообще что-то делать? Без специалиста будете просто перегружать себя. Дам пищу для размышлений: в спортивных секциях у детей зал начинается где-то с уровня 1-го взрослого разряда. Можете считать, что вам пока рановато ;)
Что же делать? Делайте небольшое ОФП с утра минут на 30 -- отжимания, планки, подтягивания, растяжка. Раза два в неделю должно быть достаточно.
Силовой подготовкой нужно было заниматься осенью и зимой. Сейчас актуально, если основной старт планируется на конец августа- сентябрь. Тогда забить на всё остальное и 4 раза в неделю в зал.  Сделать 3-4 агрессивных силовых микроцикла, За пару месяцев до старта внедрить в программу интервальные тренировки.
В противном случае- не морочьте себе голову, делайте то, что и делали... И удачи!
Александр, спасибо. Что касается моих задач для силовой, то в основном это укрепить ноги (для уменьшения травм). Ну и если заодно руки накачаются как у Вас на аватарку - тоже непротив :)

Олег, старт будет в конце августа. Но Ваш совет «забить на всё остальное и 4 раза в неделю в зал. » не очень понятен.  
Всё просто и понятно: поставить силовую на первое место на 2-3 месяца, всё остальное по остаточному принципу. Результат может ошеломить!
Цитата
есть желание немного сэкономить время и делать силовую сразу
Есть варианты тренировочной философии, где силовые качества тренируются непосредственно во время тренировок по видам спорта - для вела это работа на тяжёлой передаче на низком каденсе, для бега - горки, для плавания - лопатки.
Вот, например, здесь про это:
https://trisutto.com/strength-training-for-triathlon-2/
Вставлю свои 5 копеек как можно совмещать силовую и аэробную нагрузку.
Выполняем две аксиомы:
1) Аэробная выполняется только перед силовой
2) После силовой нужен один день отдыха.
А теперь как из конструктора собираем программу на ближайшие несколько дней.

Если вы точно уверены что завтра времени на тренировку не будет - сегодня делаем силовую. Как раз завтра устроим день отдыха.
Если вы уверены что завтра будет время, то сегодня делать силовую - большой грех. Завтра будет время, а надо отдыхать.

Напряженная неделя со временем - через день долбим силовую. На нее тратится максимум полтора часа. Три тренировки в неделю потребуют всего 4-5 часов, хорошая неделя.
Спокойная неделя - силовую в топку, долбим аэробную нагрузку. Ее можно переварить и 8-10 часов в неделю.

Короче экономим время и заполняем его по максимому!

А еще можно разделить силовую на ноги и силовую на верхнюю часть тела. Тогда можно еще более гибко подходить к процессу. Силовую на верх, аэробную на низ и.т.д. В качестве аэробной нагрузки на верх можно использовать ненапряжные плавательные упражнения.
смотря какая силовая и смотря какое кардио


если кардио легкое короткое (15-20 мин), то ее делаешь ДО

и наоборот)

или все наоборот)))
Изменено: Mrk - 01:22, 11 Марта 2016
И смотря сколько лет...

Я заметил, что в 45 - восстанавливаюсь не так как в 35 :(
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
А американские пловцы лохи делают силовую перед бассейном. Надо им сказать, что не правильно.
Цитата
А американские пловцы лохи делают силовую перед бассейном. Надо им сказать, что не правильно.
А по подробней можно, какая силовая и потом какие плавательные упражнения?
Почему американские, все  пловцы  после  силовой в тренажерном  зале  и резины  плавают. И дети в ДЮСШ и взрослые  пловцы.
Ну разные же силовые и разное же плавание.  Тяжелая развивающая силовая + легкое откупывание видится хорошим сочетанием. Тяжелая силовая и тяжелые интервалы на плавании = плохое.  Вот и интересуюсь, что конкретно делают на силовой и что конкретно на плавании.
Это  очень индивидуально, смотря  что подразумевать под Тяжелая силовая и тяжелые интервалы. А также  от  уровня подготовленности.
Цитата
Это  очень индивидуально, смотря  что подразумевать под Тяжелая силовая и тяжелые интервалы. А также  от  уровня подготовленности.
Ну вот вы это понимаете, а некоторые не упустят шанса поерничать:
Цитата
А американские пловцы лохи делают силовую перед бассейном. Надо им сказать, что не правильно.
Часто наблюдаю у нас в бассейне  как  пловцы  любители  27-36лет уровня  КМС и МС  после  силовой в зале или с резиной(  не знаю насколько для  них  тяжелая  тренировка  или нет) плавают  40х100 в режимах от  1:30 до 1:45 ,  где  10 повторов руки,  10 ноги, 10 с поясом создающим сопротивление и 10 в полной координации  брассом. Тоже  не могу сказать тяжелая  для  них это  тренировка в воде  или нет,  но  мне чтобы уложиться  в режим  1:45  плывя в среднем  по 1:25-1:30 кролем  приходится пропускать раз 5 из  40  повторов  чтобы  отдышаться.

Видел конечно  что  и просто откупывались  после  силовой  около 3 км. темпом (1:20 на  100м  кролем).  
Наверное я очень раздраженный сейчас, но если у человека в голове появляется вопрос: "Можно ли после силовой (если это конечно тяжелая развивающая силовая) делать аэробную нагрузку", то это для меня сигнал, что он ни разу не делал тяжелую развивающую силовую вообще, ибо после нее сил только до дивана доползти или чуток побарахтаться в бассейне с цель немного снять напряжение.

Конечно после рядовой тонизирующей силовой можно и поинтенсивнее поплавать и даже немного побегать. Но тогда это серая унылая силовая и невыразительная блеклая аэробная. Вопрос. Нужны ли эти мусорные тренировки?
Цитата
отдышаться
Немного не по теме, как у вас сейчас здоровье? Я вас на днях приводил примером, давал почитать ваш блог.
Со здоровьем  плохо, но я очень надеюсь  что  летом увидимся  на  стартах, возможно и не на одном.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)