Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Плавание для новичка
Владимир, у меня таже самая ситуация и лет практически столько же, думаю только количество тренировок улучшит результат. Хотя вот мне коллега подсказал что есть такая тема как сухое плавание, посмотрите его!)
Цитата
Тренер должен быть в воде
Ну, это спорно... Вы, скорее всего, тренером не работаете? Есть методы подсказать что и как делать и не спускаясь в воду...ну, и объяснить, конечно же, доступно, понятно, ярко...
Цитата
Методика полное погружение. Очень необычно построен план. Все очень постепенно
Но, согласитесь. что всё очень логично. Когда я учился в институте, ( а это было больше 30лет назад), нас учили начинать с плавания на спине. С какого перепуга вдруг ушли от этого логичного положения? Спина, баланс дыхание....Всё правильно, гребок чуть позже поставим, потому как баланс важнее на первом этапе.
Цитата
первые упражнения из TI?
Константин, нет разницы из какой системы упражнения, если они эффективны, просты в выполнении и выстроены в логичную систему.
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Цитата
думаю только количество тренировок улучшит результат.
Результат будет после применения эффективного комплекса упражнений.Причём, реально эффективных упражнений мало, меньше десятка.
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Цитата
Zhur
Спасибо за совет.
Цитата
snv
Ага, не я один такой. Уже хорошо :) Спасибо за историю.
Цитата
Владимир, а как долго Вы тренитесь со своим тренером?

Мне 29 лет. Начинал с нуля. Три раза в неделю с тренером. Индивидуально. Через два месяца занятий смог проплыть 1,5км за 44мин15сек. Без тренера я бы долго шел к такому результату) до сих пор бы плавал по собачьи)
Но вначале было не просто, первую сотку проплыл далеко не на первом занятии...
Тренируюсь чуть меньше месяца. 2 персональные тренировки с тренером в неделю и три тренировки самостоятельно. До сих пор не могу делать ни звёздочку, ни проплыть больше 50метров без передышки. За 2 месяца 1,5км в Вашем случае это, наверное, классно. Стремлюсь и подтягиваюсь к Вашему результату.
Цитата
koi
Спасибо за подробный ответ и дельные советы.
Цитата
Владимир Саранюк
Вот мне кажется каким-то волшебством это, но, вероятно, стоит пробовать. Спасибо за отзыв.
Цитата
Спасибо за подробный ответ и дельные советы.
Обращайтесь, если что...
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
ситуация один в один и возраст тот же.
думаю раз вы задаете этот вопрос тут- то дело в тренере.
я с первым тренером плавал от бортика к бортику.
с нынешним проплыл 1000 после 5-10 тренировок, через два месяца тренировок по 3 в неделю проплыл на олимпийке чуть быстрее чем по 2.0. на тренировках бывает он останавливает каждые 10 метров и ходит вдоль дорожки плюс постоянные упражнения. я тоже не рыба, но это и мотивирует стать быстрее чем 2 минуты
и дыхание и расслабление и все остальное-это следствие первопричины почему не идет.
плаванье это чисто техника по моему мнению. ищите кто сможет вам помочь в бассейне.
Цитата
Цитатадумаю только количество тренировок улучшит результат.Результат будет после применения эффективного комплекса упражнений.Причём, реально эффективных упражнений мало, меньше десятка.
Олег, напишите пжл. какие упражнения Вы считаете эффективными?
А у меня ноги как раз норовят вверх пятками вынырнуть! проблема с дыханием - за один поворот головы я катастрофически не успеваю продышаться! в результате приходится 2-3 удара ногами делать в положении лежа на боку, чтобы вдохнуть 2-3 раза. В чем моя ошибка и что с этим делать? 1 км- 36 мин. пока с этими проблемами....
Цитата
Fox-ik
Предположу что Вы не полностью делаете выдох, в легких остается воздух без кислорода.
Спасибо! А ведь действительно, в этом может и быть вся проблема.. я не успеваю его весь выдохнуть...
Цитата
При таком подходе опасаюсь, что 1,9 км мне не додплыть  Цель-то уже поставлена и регистрация осуществлена, и надо добиваться. Но блин....
В общем, если есть такие, кто начинал учиться плавать в возрасте старше 30 лет, расскажите, пожалуйста, как вы справились? Какие советы можете дать?
Спасибо большое заранее.

Не ас в плавании, ближе к топору и утюгу. Были аналогичные проблемы: дыхание сбивалось, тонули ноги и тд  и тп.  Тренеров нанять в нашем городе нет возможности, самоучка.

Плыть, плыть и не сдаваться =)   Аналогичная проблема была когда первый раз на половинке участвовал ибо плавать не умел,   пришлось доплывать на судорогах в ногах (свело обе ноги).  

После той половинки захотелось научиться плавать.

Лично мне помогла покупка гидрокостюма. Ноги в гидре не тонут.  Появилась уверенность в собственных силах =)  На следующем триатлоне спустя год проплыл 3,8 в гидре без какой либо техники и сил.

Сейчас стал целенаправленно тренить плавание, вести дневник. Заметил, что положение в воде лучше, если за день до похода в бассик делать упражнения на пресс и поясничный отдел  (после них в воде тело более расслаблено).  Эти упражнения и не только, можно глянуть в книге  Л.П.Макаренко "Юный пловец".

Кому как, а по мне, дак надо верхнюю часть тела прокачать и будет счастье =)  Гидра вывозит и без идеального положения в воде.

Из книг "Эффективное плавание" и "Юный пловец".

ЗЫ:  Совет:  Накачать бицуху за зиму =)   а летом в гидрике выдать на все сто =)  

С наступающим новым годом и удачного выступления на половинке !!!
Изменено: Шахматист - 19:51, 28 Декабря 2015
Светлана Майорникова, мы с Вами одновременно ходили на занятия в iloveswimming). Только в разные группы, но помню Вас на вступительной лекции. Так вот я на свой километр так и не пришёл.  
Начну с начала. 32 года. Не плавал вообще, нигде и никогда. В море всегда бултыхал руки брас, ноги вялый кроль с гордо поднятой головой.
Пошел к ребятам в iloveswimming поучиться TI, очень проникся теорией. Занятия не пропускал, 3 раза в неделю. Но так и не поплыл.
Никаких претензий к тренеру нет абсолютно ( Олег Журило), теорию я освоил на 4-5 (никто не проверял)). Особенно то, что групповые занятия для меня не подходят, т.к. у меня не 1 уровень, а -1)). Если четко сформулировать мои проблемы тогда, то это: не хватает дыхания при вдохе. Так вот я не пошёл на итоговый заплыв на 1 км, потому как 25 метров задыхаясь как после 100 м спринта бегового это не то чему надо было обучиться.
Сейчас хожу с другом, который тоже не супер уверенный пловец (но стремиться), в бассейн два раза в неделю. И вот как я разобрался почему не получалось то. Проблемы с дыханием я решил, а это уже не мало на старте. Все реально в голове. Я делал вдох, задерживал дыхание, поворачивался в воду, думал там, вспоминал, когда надо начинать выдыхать, выдыхал, поворачивался за новой порцией вдоха, уже надо бы вдохнуть, а над лицом ещё вода, паника, подъем головы наверх, ноги соответсвенно вниз и все по кругу. Короче процесс должен быть естесственным и непрерывным. Вдох-выдох без задержки. Очень просто, но очень сложно осуществить в не родной для себя среде. Начал с "правильного" браса, главное было решить дыхание в воду и привыкнуть к воде. Колобашку в ноги и вперёд. Сейчас вот где то месяц нерегулярных занятий таких прошёл и я проплыл 500 метров за 20 с чем то минут. У меня по-прежнему нет техники, я очень медленно плыву почти только руками, но прошла паника и я уже не задумываюсь о дыхании. Попробовал "кролем" проплыть на три гребка - проплыл 50 метров, не задыхался. Но спешить не буду.
Главное - плавать.  
Цитата
Начал с "правильного" браса, главное было решить дыхание в воду и привыкнуть к воде. Колобашку в ноги и вперёд. Сейчас вот где то месяц нерегулярных занятий таких прошёл и я проплыл 500 метров за 20 с чем то минут. У меня по-прежнему нет техники, я очень медленно плыву почти только руками, но прошла паника и я уже не задумываюсь о дыхании. Попробовал "кролем" проплыть на три гребка - проплыл 50 метров, не задыхался. Но спешить не буду.
Роман, я примерно по той же схеме начинал плавать. =) "Правильного" браса я так и не достиг, с ногами беда, но зато постепенно с неправильного браса, через чередование брас/кроль, поплыл более менее правильным кролем.

Так что постепенно разбавляйте брас кролем, спиной, если получится баттом (мне тренер давала в качестве упражнения даже руки - брас, ноги - батт, т.к. чистым баттом, вернее его подобием, я едва ли проплывал 25 м, а надо было 100-250 по заданию) и все получится.  
Коллеги, а брасом можно плыть на стартах? Хочу сделать спринт.
Хожу в бассейн регулярно, учусь кроль, но дается тяжело, с брасом другая история,  могу плыть бесконечно, при чем при скорости 2 мин на 100, как-то приловчился, заныриваю, вытягиваюсь как пружина, толкаюсь ногами и так скольжу два-три метра, далее выплываю на вздох.
кролем могу плыть долго, если только ноги брас, руки кроль...
на дальние плывут двухударный кроль?
Изменено: m.muraviev - 23:28, 10 Июля 2016
Цитата
Коллеги, а брасом можно плыть на стартах? Хочу сделать спринт.
Можно. Первый триатлон я плыл брасом. Если я бы мог плыть брасом 2 мин на км, то я был бы счастлив, и забыл бы кроль как страшный сон.
так это в бассейне, неизвестно, что будет в открытой воде...
Брал дощечку и ноги кроль...стою на месте практически, т.е удар ногами неправильный...
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)