Цитата |
---|
Но представьте я бы хотел пробежать 5 км, а Вы бы мне сказали возьми VDOt ПМ и готовься по предлагаемым темпам. Я бы недополучил нагрузки. |
Нет. Тут я (и Дэниэлс) сказали бы:
- бери VDOT от своей лучшей дистанции, к которой готов. То есть максимальный свой VDOT.
Дело не в смежности дистанций (это не важно), а в лучшей готовности к тем или иным километрам. Или просто в лучшем результате на текущий момент, что лучше всего отражает Вашу текущую форму. Вы сами выше писали, что природная предрасположенность + тренировки = в итоге лучший VDOT показываете на средней дистанции.
Если же у вас была только половинка в арсенале, к которой вы были слабо готовы или пробежали халявно, а теперь хотите к 5-ке готовиться - ну пробегите контрольную милю, сравните с VDOT на ПМ. Берёте лучший и готовитесь. Каждые несколько недель проводите очередную контрольку либо просто повышаете на единицу свой VDOT, и берёте новые тренировочные темпы.
Ну, по крайней мере я придерживаюсь такого подхода. Правда, полученные темпы от VDOT в манеже - приходится убавлять )
Цитата |
---|
Так П-темп это одно, М-темп это другое. |
Таблица 7.1 - вариации темпа темпового бега в зависимости от его продолжительности. Непрерывный темповый бег (тренировка) - это бег от 20 до 60 минут. При 20 минутах - берём свой реальный П-темп, а при 60 минутах - скорректированный, который очень похож на М-темп. Видимо, поэтому в описании подготовки к дистанциям 5-15 км Дэниэлс пишет, что:
Цитата |
---|
Дополнительно я советую каждую вторую неделю заменять пороговую сессию бегом в марафонском (М) темпе продолжительностью примерно один час |
Цитата |
---|
(KPV) Я не знаю как определить ЧССмкс. |
Я просто фиксировал максимумы, получаемые на тренировках или соревнованиях. От них и отталкивался. Конкони - сложный вариант для определения порога, нужно тщательно готовить его выполнение.
Цитата |
---|
Я за тест в полевых условиях максимально похожих на то, к чему готовишься. |
Десятка от марафона всё равно отличается. Целью же было определение порога, а тут не важно, к какой дистанции ты готовишься, но да, вариантов много есть ) И с десяткой, и без десятки. Кто как хочет )
Определять ПАНО ведь необходимо и для пятёрки, и для 1500-3000 метров. И зачем тогда бежать контрольную десятку? Пробеги любую удобную дистанцию на скорость, возьми точку отсчёта и вперёд, работать ) Посмотрел, даже для подготовки к 800 метрам у Дэниэлса есть работы на пороге. Уже больше, чем на порядок отличается от десятки.