У меня вопрос, связанный с тем, как правильно тренироваться.
В пассиве у меня 11 лет занятий спортом, можно сказать, что "полупрофессиональных" - я три года учился в спортивном классе и посещал 3 утренних и 6 вечерних тренировок в неделю, ездил в спортивные лагеря и т.п. Занимался современным пятиборьем, т.е. и бегать, и плавать был обучен. В 18 лет всё это бросил.
Сейчас мне без малого 43 и, вдохновившись примером своего знакомого, сделавшего IronMan в этом году, решил "тряхнуть стариной". Сначала занимался по программе С25К, после минуты бега имел жесточайшую одышку, но через месяц уже спокойно выдерживал 20 минут без остановки.
Потом я занимался ежедневно, но бессистемно, добился того, что на 5 км стал выбегать из 25 минут (после 6 недель ежедневных пробежек) и пробежал 10 км за 54 минуты на 7-й неделе занятий. Примерно на 10-й неделе пробежал уже 17 км. с пульсом 130 за 1:50 и тогда же решил заниматься по 16-недельной программе приложения Runtastic "Марафон за 4 часа".
Она предусматривала часовые забеги во вторник и четверг, 30 минут в субботу и 1,5 часа в воскресенье.
После третьей недели и очередной "семнашки" (мне удобно бежать ее на даче - как раз есть большая круговая трасса такой длины) я стал чувствовать усталось не только в день забега, но и на следующий день, причем довольно сильную. Исключил из занятий "короткие" пробежки в нетренировочные дни (я бегал пн, ср, пт по 2-3 км и делал зарядку на турнике).
В очередное воскресенье надо было бежать уже 2 часа (по программе), я немного удлинил дистанцию, и за 2:05 впервые пробежал полумарафон (взял с собой Powerade и банан по советам товарищей). Причем, финишировал я с ощущением, что если бы у меня была бы с собой еще вода и еда, то я бы добежал и второй круг до целого марафона.
Эту неделю так же бегал во вторник и четверг довольно быстро (для меня) - за 1:05 уложился в 12 км.
Вопрос у меня вот какой. Помимо занятий спортом, у меня есть еще и другие дела, но я настолько сильно устаю в дни занятий, что мне трудно с ними справляться. Да и на следующий день - тоже. Отпускает только на второе утро, как раз, когда надо бежать. И я не знаю, как быть с этим, потому что выбиваться из графика тренировок, который даёт программа, очень не хочется.
Я подозреваю, что причина может быть и в возрасте, и в том, что я недостаточно плотно питаюсь (как-то так склалось, что до того я считал, что поесть поменьше - даже и лучше - не растолстеешь).
Какой стаж занятий сейчас? Я после одного бассейна утром,меньше часа,на первом году ,спал после тренировки(даже в машине минут по 15. Это нормально. Наплюйте на все графики , слушайте себя,по маленьку все придет.Спешить некуда,Паспортные особенности)))
Ну если "без программы", то вообще непонятно, что делать. Я вот утром выхожу, и мне, в общем, все равно, 5, 10 или 15 км пробежать. Ну вот разве что 20+ меня как-то чуть-чуть напрягают, и то - ментально. А тут всё ясно - сегодня бежать 50 минут быстро (5:30). И бежишь, например... Я затем ее (программу) и выбрал, чтобы система была.
UPD Про "стаж" забыл. Я в первый раз пробежался примерно 25 июля, то есть чуть более 3 месяцев стажа.
Американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
Я в том смысле, что про "свой режим" и "тренера" как бы и так догадывался.
Забейте на программы. Если хотите тренироваться самостоятельно - прочитайте пару книжек, начиная с самой ламерской - Мильнер "Выбираю бег", заканчивая, чем нибудь из Лидьярда или Джека Дэниэлся "От 800 метров до марафона". После этого в голове сложится какой-нибудь пазл.
Нового ничего не изобрели для начинающих ветеранов. Месяцев 6 бегать в разговорном темпе. На неделе километров по 10, раза два/три, в выходные - длительная.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Дак а толку от такого "набега"? Прогресс же не наберется, как мне кажется. Ну, если не делать всякие там интервалы, всё такое. К тому же, Ваш совет ровно то же, что я сейчас и делаю.
Дмитрий! Из всех беговых программ-планов для самостоятельных занятий, которые я видел, наиболее адекватная для любителей myasics.ru Попробуйте с ней потренироваться. этот план формируется с учетом вашей текущей подготовки и возраста, можно подстроить под удобные для Вас дни тренировок.
Дак а толку от такого "набега"? Прогресс же не наберется, как мне кажется. Ну, если не делать всякие там интервалы, всё такое. К тому же, Ваш совет ровно то же, что я сейчас и делаю.
С 5.30-то (быстро) на километр?
Интервалы и "все такое" приведет вас в травму. Вы сначала простой объем переварите и усвойте, без жесткого утомления на следующий день, а потом уже надо о продвижении думать. После бега - ОФП. Турник, брусья, пресс, ноги немного. И прочитайте пару книжек.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Вы сейчас явно перегружаетесь. Я бы не бегал больше 90 минут. Я бы бегал циклом 3 дня бега + 1 день отдыха +3 дня бега по 30 минут в разговорном темпе, увеличивая на 5% в неделю время бега. Раз в две недели, в субботу, если она не выпадает на день отдыха бежать 90 минут в том же темпе и на следующий день проверять состояние. Когда на следующий день после 90 минутной пробежки вам захочется еще 90 минут, да побыстрее и при этом сможете выдержать свою возросшую нагрузку - время переходить к беговым работам.
Возможно буду не очень оригинален, но советую вам пока воздержаться от интервалов и вообще от "трудных работ", исключая разве забегания в горку, да и то без фанатизма. С объемом тоже не сильно усердствовать, полтора часа - это максимум. А вот ОФП и СБУ самое то, вам самое время укреплять укреплять связки. Сейчас у вас некоторая эйфория, произошёл старт с нулевого уровня, "функционалка" растет быстро, связки за ней не успевают, чтобы не нарваться на неприятности, а в возрасте "за 40" это происходит элементарно, надо двигаться постепенно,
Вот и я беру "скелет" их плана и некоторые скоростные тренировки меняю на интервалы, где то объемы делаю по больше. В общем все по настроению ))) В целом мне их план очень нравится и результат есть.
По описанию похоже на перетренированность. Марафон уже определились когда и где бежите? Если нет то имеет смысл скоректироваться под него. Если да, и программа к нему подводит, то имеет смысл пару недель сделать такие, как советует Роман и вернутся к программе. Пробежки если есть возможность перенести на вечер. Витамины пьёте? Если нет, то очень зря. Да и кушать все таки надо побольше, чем когда Вы не занимались. Вы ведь спортсмен Вы и сами все это знаете. Странно, когда столько уважаемых специалистов на форуме, а советуют физкультурники.
Вы типичная жертва безликих планов. Дозировкка тренирвок должна базироваться не на фантазии авторов, а на способности Вашего организма переносить нагрузку и восстанавливаться. Иногда это совпадает и тогда спортсмену везёт.
А вот интересно кто как тренируется или как надо тренироваться на следующий день после длительного бега (2,5-3 часа и более)? Возможно ли легкое кардио 1ч. и плюс ОФП?
Есть масса сочетаний и вариантов. Делать можно все, если вы понимаете зачем вы это делаете и знаете каких результатов собираетесь добиться. Один из вариантов: длительная тренировка является завершающей ключевой работой микроцикла, и проводится утром, то после обеда можно сделать легкую тренировку ОФП и на следующий день полный отдых или если не отдыхается то купание-велосипед- прогулка на пульсе ниже 120.
Возможно всё... если есть адекватный ответ на вопрос "зачем?" Я, в своё время, на следующий день после длительной, обязательно бегал в горку. Сейчас просто бегаю в горку. Длительных пробежек нет, поэтому и голову не морочу. И ещё вот что: а какой смысл вкладывается в слово "кардио"?