Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Как правильно тренироваться, Проблемы с перетренированностью или питанием?
Добрый день!

У меня вопрос, связанный с тем, как правильно тренироваться.

В  пассиве у меня 11 лет занятий спортом, можно сказать, что  "полупрофессиональных" - я три года учился в спортивном классе и посещал  3 утренних и 6 вечерних тренировок в неделю, ездил в спортивные лагеря и  т.п. Занимался современным пятиборьем, т.е. и бегать, и плавать был  обучен. В 18 лет всё это бросил.

Сейчас мне без малого 43 и,  вдохновившись примером своего знакомого, сделавшего IronMan в этом году,  решил "тряхнуть стариной". Сначала занимался по программе С25К, после  минуты бега имел жесточайшую одышку, но через месяц уже спокойно  выдерживал 20 минут без остановки.

Потом я занимался  ежедневно, но бессистемно, добился того, что на 5 км стал выбегать из 25  минут (после 6 недель ежедневных пробежек) и пробежал 10 км за 54  минуты на 7-й неделе занятий. Примерно на 10-й неделе пробежал уже 17  км. с пульсом 130 за 1:50 и тогда же решил заниматься по 16-недельной  программе приложения Runtastic "Марафон за 4 часа".

Она предусматривала часовые забеги во вторник и четверг, 30 минут в субботу и 1,5 часа в воскресенье.

После  третьей недели и очередной "семнашки" (мне удобно бежать ее на даче -  как раз есть большая круговая трасса такой длины) я стал чувствовать  усталось не только в день забега, но и на следующий день, причем  довольно сильную. Исключил из занятий "короткие" пробежки в  нетренировочные дни (я бегал пн, ср, пт по 2-3 км и делал зарядку на  турнике).

В очередное воскресенье надо было бежать уже 2 часа  (по программе), я немного удлинил дистанцию, и за 2:05 впервые пробежал  полумарафон (взял с собой Powerade и банан по советам товарищей).  Причем, финишировал я с ощущением, что если бы у меня была бы с собой  еще вода и  еда, то я бы добежал и второй круг до целого марафона.

Эту неделю так же бегал во вторник и четверг довольно быстро (для меня) - за 1:05 уложился в 12 км.

Вопрос  у меня вот какой. Помимо занятий спортом, у меня есть еще и другие  дела, но я настолько сильно устаю в дни занятий, что мне трудно с ними  справляться. Да и на следующий день - тоже. Отпускает только на второе  утро, как раз, когда надо бежать. И я не знаю, как быть с этим, потому  что выбиваться из графика тренировок, который даёт программа, очень не  хочется.

Я подозреваю, что причина может быть и в возрасте,  и в том, что я недостаточно плотно питаюсь (как-то так склалось, что до  того я считал, что поесть поменьше - даже и лучше - не растолстеешь).

Что бы вы мне посоветовали в качестве средства борьбы с...?
Вот ссылка на статистику тренировок, если это необходимо: https://www.runtastic.com/ru/users/dmitrii-braverman/
Цитата
Дмитрий Браверман
Какой стаж занятий сейчас? Я после одного бассейна утром,меньше часа,на первом году ,спал после тренировки(даже в машине минут по 15. Это нормально. Наплюйте на все графики , слушайте себя,по маленьку все придет.Спешить некуда,Паспортные особенности)))
Ну если "без программы", то вообще непонятно, что делать. Я вот утром выхожу, и мне, в общем, все равно, 5, 10 или 15 км пробежать. Ну вот разве что 20+ меня как-то чуть-чуть напрягают, и то - ментально. А тут всё ясно - сегодня бежать 50 минут быстро (5:30). И бежишь, например...
Я затем ее (программу) и выбрал, чтобы система была.

UPD Про "стаж" забыл.
Я в первый раз пробежался примерно 25 июля, то есть чуть более 3 месяцев стажа.
Изменено: Дмитрий Браверман - 17:44, 30 Октября 2015
Цитата
Дмитрий Браверман
Ну и куда вы торопитесь,с 25 июля ? Все только начинается . Ищите СВОЙ режим. Либо к тренеру .
Цитата
dedya
Американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил

Я в том смысле, что про "свой режим" и "тренера" как бы и так догадывался.
Забейте на программы. Если хотите тренироваться самостоятельно - прочитайте пару книжек, начиная с самой ламерской - Мильнер "Выбираю бег", заканчивая, чем нибудь из Лидьярда или Джека Дэниэлся "От 800  метров до марафона".  После этого в голове сложится какой-нибудь пазл.

Нового ничего не изобрели для начинающих ветеранов. Месяцев 6 бегать в разговорном темпе. На неделе километров по  10, раза два/три, в выходные - длительная.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Цитата
Дмитрий Браверман

у нас же русский форум ))) Да , а как понять из первого сообщения , что как бы догадался ? )))
Цитата
Юрандер
Дак а толку от такого "набега"? Прогресс же не наберется, как мне кажется.
Ну, если не делать всякие там интервалы, всё такое.
К тому же, Ваш совет ровно то же, что я сейчас и делаю.
Дмитрий!
Из всех беговых программ-планов для самостоятельных занятий, которые я видел, наиболее адекватная для любителей myasics.ru
Попробуйте с ней потренироваться. этот план формируется с учетом вашей текущей подготовки и возраста, можно подстроить под удобные для Вас дни тренировок.
Не отступать и не сдаваться!
Цитата
Дак а толку от такого "набега"? Прогресс же не наберется, как мне кажется.
Ну, если не делать всякие там интервалы, всё такое.
К тому же, Ваш совет ровно то же, что я сейчас и делаю.
С 5.30-то (быстро) :) на километр?

Интервалы и "все такое" приведет вас в травму. Вы сначала простой объем переварите и усвойте, без жесткого утомления на следующий день, а потом уже надо о продвижении думать. После бега - ОФП. Турник, брусья, пресс, ноги немного. И прочитайте пару книжек.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Вы сейчас явно перегружаетесь. Я бы не бегал больше 90 минут. Я бы бегал  циклом  3 дня бега + 1 день отдыха +3 дня бега  по 30 минут в разговорном темпе, увеличивая на 5% в неделю время бега.  Раз в две недели, в субботу, если она не выпадает на день отдыха бежать 90 минут в том же темпе и на следующий день проверять состояние. Когда на следующий день после 90 минутной пробежки вам захочется еще 90 минут, да побыстрее  и при этом сможете выдержать свою возросшую нагрузку - время переходить к беговым работам.
It never gets any easier, you just go faster.
Цитата
Из всех беговых программ-планов для самостоятельных занятий, которые я видел, наиболее адекватная для любителей myasics.ru
подтверждаю, до сих пор беру моменты от туда
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Возможно буду не очень оригинален, но советую вам пока воздержаться от интервалов и вообще от "трудных работ", исключая разве забегания в горку, да и то без фанатизма. С объемом тоже не сильно усердствовать, полтора часа - это максимум. А вот ОФП и СБУ самое то, вам  самое время укреплять укреплять связки. Сейчас у вас некоторая эйфория, произошёл старт с нулевого уровня, "функционалка" растет быстро, связки за ней не успевают, чтобы не нарваться на неприятности, а в возрасте "за 40" это происходит элементарно, надо двигаться постепенно,  
Цитата
подтверждаю, до сих пор беру моменты от туда
Вот и я беру "скелет" их плана и некоторые скоростные тренировки меняю на интервалы, где то объемы делаю по больше. В общем все по настроению ))) В целом мне их план очень нравится и результат есть.
Не отступать и не сдаваться!
По описанию похоже на перетренированность. Марафон уже определились когда и где бежите? Если нет то имеет смысл скоректироваться под него. Если да, и программа к нему подводит, то имеет смысл пару недель сделать такие, как советует Роман и вернутся к программе. Пробежки если есть возможность перенести на вечер. Витамины пьёте? Если нет, то очень зря. Да и кушать все таки надо побольше, чем когда Вы не занимались. Вы ведь спортсмен Вы и сами все это знаете. Странно, когда столько  уважаемых специалистов на форуме, а советуют физкультурники.  
Вы типичная жертва безликих планов.
Дозировкка тренирвок должна базироваться не на фантазии авторов, а на способности Вашего организма переносить нагрузку и восстанавливаться.
Иногда это совпадает и тогда спортсмену везёт.
На лицо жеский перетрен, усугубляющийся недовостановом.
Первый год занятий, научите организм просто переваривать бег как нагрузку.
А вот интересно кто как тренируется или как надо тренироваться на следующий день после длительного бега (2,5-3 часа и более)? Возможно ли легкое кардио 1ч. и плюс ОФП?
Цитата
Miki
Есть масса сочетаний и вариантов. Делать можно все, если вы понимаете зачем вы это делаете и знаете каких результатов собираетесь добиться. Один из вариантов:
длительная тренировка является завершающей ключевой работой микроцикла, и проводится утром, то после обеда можно сделать
легкую тренировку ОФП и на следующий день полный отдых или если не отдыхается то купание-велосипед- прогулка на пульсе ниже 120.
It never gets any easier, you just go faster.
Цитата
Возможно ли легкое кардио 1ч. и плюс ОФП?
Возможно всё... если есть адекватный ответ на вопрос "зачем?"
Я, в своё время, на следующий день после длительной, обязательно бегал в горку.
Сейчас просто бегаю в горку. Длительных пробежек нет, поэтому и голову не морочу.
И ещё вот что: а какой смысл вкладывается в слово "кардио"?
Изменено: koi - 13:37, 4 Ноября 2015
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)