Назрел такой вот вопрос - не хочется покупать TT велосипед, прошлый сезон я отлично отъездил на дорожном своем (Cube Litening C68 Race Road Bike 2015) и всем доволен, но из стартов где нужно ТТ была только одна половинка, которую я проехал нормально со сменой выноса/положения седла и аэробарами пристегивающимися.
В этом сезоне планирую 3 половинки и полный, соответственно вопрос как сделать велик более аэро встает насущно. Немного почитал - я так понимаю что для изменения посадки ближе к триатлону обычно люди по мимо регулировок просто положений седла/выноса и т.д. меняют подседельный штырь, который эффективно меняет угол наклона.
Но оно конечно тяжелее, на 100 грамм, а если первый вариант брать карбоновый то и на 200.
Соответственно вопрос такой - стоит ли заморачиваться? Седло можно ведь достаточно сильно вперед сдвинуть простой регулировкой.
Альтернативный и более радикальный вариант - взять и купить ТТ раму и переставить туда компоненты и шоссейный руль, сделав гибрид с этой стороны. Но это уже сильно дороже и не очевидно совсем - у меня хорошая легкая рама карбоновая пусть и не аэро но рама я так понимаю влияет меньше всего на сопротивление - главное посадка и шлем.
Соответственно - какой вариант предпочтительней и имеет ли это все вообще большое значение ? Нормальные колеса, шлем и аэробары + три седло уже в наличии.
Седло можно ведь достаточно сильно вперед сдвинуть простой регулировкой.
если на шоссере сдвигать седло максимально вперед, не меняя подседел, то скорее всего для правильной ТТ посадки придется аэробары сдвигать назад и тогда, когда встанете на педали, то коленями в них (аэробары) и упретесь
постоянно его как я опять же понимаю нет особого смысла держать, если трениться на шоссе, то надо шоссейную посадку, а аэро уже обкатывать перед стартом. получается при смене штыря надо и вынос тоже менять.
назревает вопрос зачем ТТ вел? ради 3 стартов, ради борьбы за подиумы водокачек или ради секси фоточек и фетишизма.
я вот например взял ТТ как естественный прогресс от затрапезного любителя к гребанному триатлету. Ну и конечно фетишь красивых великов тоже.
с другой стороны если просто для катания + жаба, то шоссера за глаза. посадку можно наколхозить выносами и подседелами с три седлом, не отличишь от ТТшной.
но как говориться, хозяин барин
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
так я и говорю что мне не очевидно пока зачем нужен тт велик и хочется просто минимальными усилиями из текушего шоссе наколхозить что-то похожее для тех самых 3-4 стартов.
чего там будет в следующем году - еще не известно, я может забью к тому времени на триатлон весь этот, такое случается:)
пока я так понял, что надо все-таки штырь поменять.
видимо штырь точно придется поменять, как и вынос.
насчет выноса - зачем его трогать? аэробар (надо брать такой, что бы палки, подушки и крепление к рулю можно сдвигать относительно друг друга) может крепиться к рулю в любой точке и расстояние от кончика седла до подушечек будет сохранено на обоих выносах. высоту также легко сохранить проставочными кольцами или разворотом выноса. меняется только расстояние от седла до пистолетов и по моему мнению при ТТ посадке оно чем больше, тем лучше, поскольку все равно будет меньше, чем в шоссерном варианте. так что если уж менять вынос, то более длинный ставить
у меня сейчас на шоссе довольно растянутая посадка - седло по максимум почти назад, вынос очень длинный, хотя рама вроде моя +- сантиметр. но мне так вполне комфортно. я так понимаю, что если в аэро посадка будет тоже слишком растянутой, то будет просто некомфортно ее держать долго. еще конечно хотелось бы понять, если ли какие-то реальные критерии кроме ощущений, как широко надо аэробары ставить.
эти profile design конски стоют можно попробовать взять без сетбэка подседел и седло с длинными рельсами (cobb делает например http://www.cobbcycling.com/product/gen-2/ )
получается при смене штыря надо и вынос тоже менять.
не факт. Я менял вынос , потому что после замены штыря все равно оставался слишком "растянутым" из-за длинной рамы(рама не совсем подходит мне по габаритам).
я это тоже воспринимаю в некоторой степени как шаманство.
Компьютер - компьютером, но если хочешь, чтобы было все по феншую - надо к реальному спецу, который сделал не один 10-к посадок и собаку на этом съел. Сколько таких на постсоветском пр-ве? ИМХО
я так понимаю, что если в аэро посадка будет тоже слишком растянутой, то будет просто некомфортно ее держать долго. еще конечно хотелось бы понять, если ли какие-то реальные критерии кроме ощущений, как широко надо аэробары ставит
когда в планке стоите, то локоточки должны быть под плечами. попробуйте растяните себя, сдвиньте руки вперед - сразу все станет понятно, какая поза правильная. насчет расстояния между аэробарами - я себе ставил минимально возможное, что бы салазки под бутыль влезли (получилось ок 10 см)
Гриш, у меня такая же проблема) Не готов вкладываться в ТТ болид 100К и больше. В прошлом сезоне купил аэробары и сделал байкфит. По его итогам оказалось, что для переделывания в ТТ малой кровью нужно ставить короче вынос. Что собственно и делал на половинки. Существенным ограничителем в моем случае также являлась плохая гибкость, что не давало сделать посадку более компактной
я даже не столько бабок жалею, хотя понятно это тоже важно, сколько - должны же быть какие-то пределы, у меня уже итак 3 велика (со старых времен прогулочный круизер, шоссе и мтб я купил для осенне зимнего катания), где я их хранить буду банально в нормальном виде- не понятно уже. а еще есть велосипеды у жены и детей:). ну прогулочный я допустим в дет дом отдам, буду на мтб катать прогулки, все равно покупать разделку чтобы на ней выезжать несколько раз в год (трениться я считаю все равно лучше в основном на шоссе) не вижу смысла особо.