Страницы: 1 2 След.
Подготовка к марафонскому заплыву, вопросы
  По скольку слабоумия и отваги много неожиданно оказалось, я зарегистрировался на Oceanman 14 км, в конце июня. Пока максимально что я плавал когда-то без остановки по-моему находится в районе 5км, недавно был вот часовой заплыв swimcup, проплыл 3.6км. Как и большинство "триатлетов" я плаваю мало - у меня обычно в среднем 2 тренировки в неделю (иногда 0, иногда 3), и объем 8-10 км за неделю. плаваю в основном по заданию своего триатлонного тренера, ну и иногда опять же (раз наверное в недели две) беру тренировки с тренером по плаванию направленные в основном на улучшение техники.
  Как прикидочный заплыв я хочу проплыть 3 часа опять же swimcup 17 апреля. Соответственно вопросы такие - по мнению опытных пловцов, как лучше структурировать подготовку к 3 часам а потом и к марафону? На сколько минимально (есть же еще все-таки и бег и вел начинается скоро) надо увеличить объем в неделю? до 15? 20? Надо ли, если цель - осилить 14 в гидрике, регулярно плавать 7+ в бассейне?
Сразу скажу, что меня просто факт финиша в лимите времени вполне устроит, я готов если что и на спине поплавать в процессе, если потребуется.
 Температура воды на марафоне будет градусов 20 и я пока не понял, как там будет организовано питание - должно быть что-то, ну и погода должна быть на улице теплая - Италия конец июня все-таки, хот и северная, ближе к Швейцарии. Не нужно ли надевать какие-то гидро носки и т.д.? (мне кажется что нет, но вдруг). В общем любые дельные советы по теме марафонских заплывов приветствуются.
Подпишусь на тему, тоже собираюсь 180 минут плыть. Про Лаго ди Орта можно поспрашивать Сергея Пичугина, он плыл там в прошлом году
Да! Очень интересно! Что бы привлечь внимание к теме :
Я тоже на 180 заявился - любопытно стало доплыву ли и сколько ...
Цитата
Я тоже на 180 заявился - любопытно стало доплыву ли и сколько ...
Есть хорошая традиция отмечаться в календаре: http://www.trilife.ru/events/kubok-chempionov-ultra-180/
Давно хочу предложить кому-нибудь, кто плывет 1500 по 1.40(+/- 5 сек) устраивать регулярную курсовку, скажем раз в 2 недели по воскресеньям. Начав с демократичных 2,5 км. и увеличивая каждый раз метров на 500 так, чтобы к июню довести до 4-4,5-5-и далее км.
Единственный бассейн, где я знаю есть безлимитный разовый проход - это Радужный в Ново-переделкино, стоит 310 руб. Именно по воскресеньям дорожки на 50 м. растягивают.
В одного плыть скучно и тяжеловато, а так можно со сменами пелотоном =) Хотя бы вдвоем или втроем - уже отлично!
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
идея хорошая, но мне не ближний свет ехать будет туда совсем.  
Цитата
DeMorshe
по 2 км на все плыть раз в 2 недели? вот вы себя не любите
Цитата
vinograd
это мало очень, да.

надо хотябы час так плыть раз в две недели.
Цитата
vinograd
Да не, нормально. Плавание - не бег, тут не нужно восстанавливаться долго ("вредной" нагрузки на всякие суставы и связки нет особо). А 3-4 км в слаженной группе не так сильно выжмут, как на реальном старте триатлонном, например.
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
Цитата
Давно хочу предложить кому-нибудь, кто плывет 1500 по 1.40(+/- 5 сек) устраивать регулярную курсовку, скажем раз в 2 недели по воскресеньям.

Владимир, а в ластах какой темп сможешь держать?
Не знал про этот бассейн. Планирую протестить в след.выходные.

Как там с народом в воскресенье и по вечерам в будни?
Цитата
DeMorshe
тсс он и в африке тсс
Цитата
rwa
В ластах?... Бог его знает (ну может 1.25-1.30 по длинной воде получится). Правда у меня есть только жесткие короткие ласты для спринтеров - в них плыть больше 1 км. жестко для икр, )) но попробовать можно.
Как там в бассейне - в воскресенье с 7 до 9 утра вполне реально занять целую дорожку (50 м.!). По вечерам в будни - по-разному... там часто ватерполисты пол-бассейна занимают и остается дорожек 7-8 всего поперек (25 м.) вместо 18-20 в общей сложности. Точно могу сказать, что на последнем сеансе (начало 22.15) практически пусто - я, если хочу часа полтора поплавать, то прихожу по безлимитному к 21.30, где-то до 22.00 разминаюсь, а до 23.00 уже основную работу делаю.
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
Цитата
в воскресенье с 7 до 9 утра вполне реально занять целую дорожку (50 м.!)
Супер! Пока, правда, не уверен, что именно в это время получится в ближайшее воскресенье приехать.
Будет ясно ближе к концу недели. Но в общем случае, этот временной интервал наиболее предпочтителен.

Цитата
(ну может 1.25-1.30 по длинной воде получится). Правда у меня есть только жесткие короткие ласты для спринтеров - в них плыть больше 1 км. жестко для икр
Предлагаю именно с 1 км и начать :)
Цитата
rwa
Предлагаю именно с 1 км и начать

Я с удовольствием :)
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
Пока решил так - как обычно все на неделе (два плавания 4-5 км тренировки), но добавить тоже в воскресенье утром заплыв по возможности. На OceanMan придется плыть 14, но кусками по 5-5-4, в промежутках там пит стопы на поесть попить, соответственно надо комфортно проплывать 5+ за раз.

Прикидочный заплыв буду делать 3 часа в бассейне на ультра кубок чемпионов - думаю сделать один пит стоп тоже чтобы привыкать. Сегодня утром решил вспомнить как это хоть 5 плыть вообще без остановок - поплыл на полном расслабоне 1.5 часа, таким наверное темпом и 14 надо плыть будет, вышло по 1:48, практически ровно пять, вообще не устал, есть пить не хотелось, очки только уже после часа давили жестко - надо на длинную дистанцию подобрать оптимальное натяжение чтобы вода еще не заливалась и давило по минимуму.

В следующее воскресенье думаю попробовать 2 часа с одной остановкой совсем короткой попить через час, либо вообще без перерыва. А еще через неделю там уже 17 число, три часа предстоят.
Цитата
vinograd
не все tss все-таки одинаковы - от плавания действительно отходить гораздо проще, чем от бега, имхо. нет такого забития мышц, нагрузка вообще не на ноги в основном, так что можно их довольно быстро продолжать нагружать бегом/велом.
ну и кстати на тему того что не все TSS одинаковы - гуры многие, Фрил в том числе сейчас вообще рекомендуют вроде как вести отдельные измерения TSS и графики PMC для трех видов отдельно + еще один для качалки. дурдом конечно полный, но я вот видел что многие сильные даже триатлеты-любители делают так - ведут отдельно для бег+вело, а плавание туда не включают вообще. но они чаще всего и плавают откровенно мало тоже.
Цитата
Как прикидочный заплыв я хочу проплыть 3 часа опять же swimcup 17 апреля. Соответственно вопросы такие - по мнению опытных пловцов, как лучше структурировать подготовку к 3 часам а потом и к марафону? На сколько минимально (есть же еще все-таки и бег и вел начинается скоро) надо увеличить объем в неделю? до 15? 20? Надо ли, если цель - осилить 14 в гидрике, регулярно плавать 7+ в бассейне?

Я бы добавил такую треню:
- перед басом резиной закачать гребок, задача не убить руки-спину, а так чтобы тяжесть чувствовалась (чередуем быстрые, медленные сеты с минимальным отдыхом);
- в басе кроль мягко в темпе, который для вас обычно комфортный, максимальный фокус на расслаблении в проносе и мягкий захват до 50 мин;
- треню если силы еще есть можно закончить
1) сетом кроль мягко быстро + медлено,
2) либо после баса убить быстрыми сетами на резине с минимальным отдыхом.

Следующий день либо отдых, либо на технику.
Цитата
у меня обычно в среднем 2 тренировки в неделю (иногда 0, иногда 3), и объем 8-10 км за неделю
Перерывы больше 3дней лучше не делать, если не получается "убиваем руки" резиной
Цитата
buhtr
спасибо!

резину для плавания я  к своему стыду видел последний раз наверное в 3 классе, вместе с самодельными лопатками из орголита:), но надо попробовать...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)