Цитата |
---|
Игорь, в разделе Захват прямой рукой надо бы добавить про положение локтя и ощущение в широчайшей во время начала активной части гребка. Новички в 99 процентов случаев опустят локоть вниз ( именно потому, что новички и нормальной гибкости нет, отсюда и рекомендация прямой рукой |
.
Виктор, целью этой стати был только захват, активную - силовую часть буду дальше описывать. Или вы считаете что нужно описать где должен быть локоть в конце захвата. Мне показалось что это вроде как очевидно - прямая рука. Уточните, пожалуйста, возможно я вас неправильно понял.
Цитата |
---|
Я правильно понимаю, что в независимости от наплыва некоторое время мы будем рукой давить на воду, условно говоря, вниз(вектор будет направлен примерно перпендикулярно телу)? Какой же это отдых, когда надо будет продавить прямой рукой воду(да при этом еще неэффективно) до угла 90 градусов. Даже, если сравнивать с силовой частью гребка мне кажется это довольно приличное усилие. |
Смотрите есть следующие величины
1. Скорость набегающего потока воды (то с какой скоростью вы плывете)
2. Скорость движения руки
Условно Опора (сопротивление воды) начинает появляться когда скорость движения руки начинает превышать скорость набегающего потока. (см. предыдущую статью). Идеально когда рука разгоняется следующим образом
- во время захвата: равномерно набираем скорость так чтобы к концу захвата скорость той части руки которая выполняет захват сравнялась со скоростью потока.
- подтягивание: ускоряем движение руки
- толчок: максимальное ускорение
Понятно, что идеально вложиться сложно в этом и заключается "чувство воды" (см. первую статью).
Когда вы просто стоите в спокойной воде и начинаете двигать рукой то сразу чувствуете сопротивление воды, а если вы стоите в реке с течением ? и двигаете руку вниз по течению, насколько это сложно ? это отдых или работа ? сопротивление воды появиться только когда рука будет двигаться быстрее течения. Набегающий поток - это ваше течение, если руку встраивать аккуратно без агрессии то усилие будет минимально.
Возможно, отдых не совсем правильное слово. Тут речь о распределении усилии, во время захвата это усилие должно быть минимально, идет встраивание руки в поток и занятие оптимального положения в потоке, как встали - начинаем работу.
Агрессивный захват характеризуется тем что скорость движения части руки, выполняющей захват, сравнивается со скоростью потока где-то в середине захвата или даже раньше, в результате появляется опора, которую надо продавливать, чтобы занять нужное положение.
Цитата |
---|
- что такое створ плеча? |
Есть центральная линия тела, створ плеча - это широкая линия, параллельная центральной линии и проходящая через плечо. Ширина линии равна ширине плеча. Посмотрите видео Сунь Яна, которое в статье у него руки в створе.
Цитата |
---|
Таки хотелось бы увидеть этот захват на видео для понимания. |
Попробую найти