На чемпионате мира Миринда Керфри была в кроссовках New Balance 1600 v2 и пробежала марафон за 2:50:26, что почти на минуты быстрее, чем Себастиан Кинли (2:54:36), который надел в тот день New Balance 1500. В какой обуви триатлеты преодолевали беговой этап на чемпионате мира в этом году? Небольшая статистика.
В каких кроссовках лучшие профессиональные триатлеты мира и сильнейшие любители пробежали свой главный марафон триатлонного сезона? Согласно исследованию, проведенному изданием Lava Magazine, больше половины участников чемпионата мира (из 2000 человек) сделали выбор в пользу следующих брендов: ASICS (17,7%), Saucony (14,5%), Newton (10,7%) и Brooks (10,3%). В этом нет ничего удивительного - на двух прошлых чемпионатах мира бренды и процентное соотношение были примерно такими же. Brooks и ASICS - два любимых бренда, которые давно заслужили любовь триатлонистов, а Newton и Saucony в последнее время вкладывают много средств в развитие своей триатлонной серии.
Интересно, что следующий бренд в списке - Hoka (6%), тогда как в прошлом году их выбрали только 1,9% участников и 1,7% в 2012 году. Дальше идет Mizuno (5,9%), Zoot (5,9%), Nike (5%) и On (4,6%).
Самый заметный спад интереса произошел к кроссовкам фирмы Adidas, в этом году их выбрали менее 1,7% спортсменов (сравните с 6,4% в 2013 году, 5,4% в 2012). Кроме этого продолжает снижаться популярность K-Swiss: в 2012 году в их пользу сделали выбор 10% участников, в 2013 - 5,4%, а в этом - всего 2,3%, что, в принципе, отражает политику компании, решившей больше внимания уделять теннису, а не бегу и триатлону, как в прошлые годы.
Удивительно, что кроссовки New Balance надели только 3,7% участников чемпионата мира. В следующем году эта ситуация, возможно, немного изменится, учитывая, что сейчас компания вкладывает много средств в развитие триатлонной линии, а также то, что оба чемпиона финишировали в обуви этой фирмы.
Хотя в триатлоне любители весьма склонны копировать вкусы профессиональных спортсменов, данная статистика вряд ли что-то кардинально изменит в пристрастиях триатлетов и бегунов. Во-первых, потому что подсчитывалось количество кроссовок той или иной фирмы, а не конкретных моделей. Во-вторых, не все триатлонисты (даже те, кто отобрались на Кону) готовы бежать марафон в минималистической обуви, как у чемпионов.
Успех некоторых компаний по сравнению с остальными можно объяснить тем, что они больше внимания уделяли развитию триатлонного направления в последние годы. Интересно, что даже несмотря на то, что данные неполные, всего четыре года назад ASICS заявляли о том, что их кроссовки выбрали 25% от первой тысячи участников чемпионата, Newton 11,1%, Saucony 11,4%, а Brooks 10,1%.