Апгрейд велосипедных колес

TRILIFE.RU
82014
35
2015-12-27T20:40:00+03:00

Если вы хоть раз серьезно интересовались перспективой апгрейда своего двухколесного друга, наверняка встречали тезис о том, что нормальные колеса – это первоочередная покупка практически к любому велосипеду.   Давайте разберемся почему так!

Во-первых, колеса – это часть велосипеда которая влияет на его поведение больше, чем любая другая. Хороший накат, отзывчивость при ускорениях, комфорт при езде – все это очень сильно зависит от того, какие колеса и с какой резиной вы установили на свой велосипед. Можно «испортить» даже очень крутую модель велосипеда, установив на нее дешевые колеса с тяжелыми тренировочными покрышками.   Во-вторых, если вы не купили верхнюю модель в линейке производителя, скорее всего колеса на велосипеде «отстают» от рамы и оборудования на несколько уровней. Чтобы было понятнее, о чем это, приведем простой пример. Вы приходите в магазин покупать велосипед за ~4000 долларов (типичная розница для карбонового велосипеда среднего ценового диапазона). Это будет велосипед с карбоновой рамой, скорее всего не самой крутой у производителя, но второй если считать сверху (не Hi-Mod у Cannondale, не S-Works у Specialized и т.п.).

Оборудование на этом велосипеде будет скорее всего Shimano 105 или Ultegra, либо их аналоги: Campagnolo Athena или Sram Rival, возможно Force. Так же, как и в случае с рамой, оборудование представляет собой следующий после «топового» уровень. (Электронику мы пока оставляем в покое, но там смысл обычно тот же, просто ценник на велосипед получается выше).

  Shimano Campagnolo Sram
Верхний уровень Dura Ace Super Record Record Chorus Red Force
«Второй уровень» Ultegra Athena Rival
«Третий уровень» 105 Veloce  
Начальный уровень Tiagra, Sora    
Таким образом, есть не так много вариантов улучшений навесного оборудования, установленного производителем на велосипеды заданного ценового диапазона. Более того, в 90% случаев апгрейд с Ultegra на Dura Ace (если это не апгрейд с механики на электронику) скорее – блажь и желание потратить деньги и сбросить 250-300 грамм веса, чем реальная необходимость, так как по работе они практически неотличимы. Но, когда мы начинаем анализировать, какие колеса установлены на велосипеды этой ценовой категории, мы приходим к интересным наблюдениям. Часто это тоже вторая или третья модель, только с другого «конца», с более дешевого. Возьмем для примера модельный ряд низкопрофильных клинчерных колес Fulcrum и примерные рекомендованные розничные цены на них (РРЦ).
Fulcrum Racing Zero Carbon 1100EUR
Fulcrum Racing Zero Nite 820EUR
Fulcrum Racing Zero 600-700EUR
Fulcrum Racing 1 (нет в 2015 году)  
Fulcrum Racing 3 380 / 320 (2-Way fit и обычные)
Fulcrum Racing Quattro 250EUR
Fulcrum Racing 5 160EUR
Fulcrum Racing 7 120EUR
Fulcrum Racing 10 100EUR
А так выглядит модельный ряд Shimano
Dura Ace WH9000-C24 800EUR
WH-RS81-C24-CL 460EUR
Ultegra WH6800 280EUR
WH-RS610TL 250EUR
WH-RS31 160EUR
WH-RS11 120EUR
А вот так выглядят комплектации типичных велосипедов в указанном нами ценовом диапазоне.
Модель велосипеда Цена Колеса Цена Оборудование Цена
Cannondale SuperSix 3 $3350 Mavic Aksium $275 Ultegra $700
Cervelo S3 $4000 Mavic Cosmic Elite S $400 Ultegra $700
Specialized Tarmac SL4 Expert $3800 Fulcrum S4 $300 Ultegra $700
Giant Propel Advanced 2 $4600 Giant P-SL1 $250 Ultegra $700
Colnago CX-1 $4800 Campagnolo Khamsin $175 Athena $1000
Bianchi Infinito $4600 Fulcrum Racing 7 $250 Ultegra $700
Не сложно заметить, что большинство из них укомплектовано колесами уровня Racing 5/7/Quattro или Mavic Aksium и т.п., т.е. вилсетами которые имеют розничную цену порядка 150-250USD и занимают свое почетное место в нижней части модельного ряда производителя.   Объяснений такой комплектации два:

Большинство, кто серьезно увлечется спортом, рано или поздно будет менять колеса на другие. Кто-то из личных брендовых предпочтений (у человека может быть индивидуальная непереносимость колес Vision например или плохой опыт с колесами Mavic) или желание купить более легкие/жесткие/аэродинамичные колеса чтобы улучшить результаты или просто потому, что хочется.

В таким случае человек будет не очень рад дорогим колесам, которые ему не особо нужны и еще до момента покупки нужно ломать себе голову, куда бы их пристроить, потеряв, как можно меньше денег на всех этих махинациях.

Производителю тоже не очень интересно ставить дорогие колеса на велосипеды среднего ценового диапазона, так как цена их существенно возрастает и велосипед на Ultegra с колесами уровня WH9000-C24 будет стоить дороже, чем аналогичный на DuraAce со средними колесами. А так как «эффект задней перекидки» еще никто не отменял,  продажи от установки дорогих колес не растут, а совсем даже наоборот.   Именно по этой причине вы никогда не встретите Zipp 404 на велосипеде, не занимающем верхнюю строчку в линейке производителя. Но Zipp 404 вам очень хочется! Тогда покупайте подходящий велосипед, покупайте отдельно нужные колеса и получайте именно то, чего хотели!   Но как известно, не все колеса одинаково полезны и перед тем, как выбирать конкретную модель, стоит вообще разобраться, чем они отличаются. Если вы выбираете колеса, чтобы подходили к раме по внешнему виду, а в этом нет ничего зазорного, просто вам нужна другая статья, с красивыми картинками и рекомендациями специалистов по эстетике. 

А теперь перейдем к информации, для тех, кто хочет осознанно выбрать колеса, максимально подходящие под его стиль катания и задачи!   Из десятков отличий между разными моделями колес мы бы выделили несколько самых важных:  

  •     высота профиля
  •     материал обода и спиц
  •     вес вилсета
  •     внутренняя ширина обода
  •     боковая жесткость
  •     вертикальная податливость
  •     материал обода и эффективность торможения
  •     и на закуску – трубки против клинчеров

Высота профиля – самый спорный параметр, который, не смотря на кажущуюся простоту, далеко не так прямолинеен. Расхожее мнение утверждает, что «чем выше профиль, тем быстрее колеса». К сожалению это не так. При правильном тороидальном профиле колесо с небольшой высотой обода может иметь и чаще всего имеет лучшие показатели аэродинамичности, чем другое колесо с высоким, но простым V-образным профилем. Особенно в этом аспекте преуспели компании Zipp, ENVE и Bontrager, которые задали стандарты в аэродинамике колес на ближайшие лет 5.  Их колеса среднего профиля такие, как Zipp 404 Firecrest, ENVE S.E.S. 5.6 и Bontrager Aeolus 5 / 7 имеют существенно лучшие аэродинамические показатели, чем большинство конкурентов даже с более высоким профилем обода.   Побочным неприятным эффектом высокопрофильных колес является их парусность. Колеса с высоким профилем обода очень склонны к нестабильному поведению при боковых ветрах, особенно сильных порывах. Нет ничего более неприятного, чем момент, когда тебя на спуске при скорости 70кмч «переставляет» на пару метров в сторону сильным боковым порывом ветра где-то в горах. Так получилось, что упомянутые выше бренды преуспели и в борьбе с боковым ветром. Их колеса достаточно стабильны в сложной ветровой обстановке, чтобы это не было проблемой на средних скоростях, но все равно не могут быть рекомендованы для быстрой езды на хорошо продуваемых спусках. Кроме того при прочих равных более высокопрофильное колесо тяжелее аналогичного низкопрофильного. Однако это не значит, что высокопрофильные колеса не могут быть легкими, особенно карбоновые под трубку.   Материал обода и эффективность торможения. На сегодня есть 4 основных типа конструкции обода.   Чисто алюминиевый обод (все еще большинство современных колес) Чисто карбоновый обод (например Zipp Firecrest любой модели) Комбинированный обод, в котором карбоновая основа несет часть нагрузки, но тормозная поверхность металлическая (например WH9000-C35 или Sram S60) Комбинированный обод, в котором металл несет всю нагрузку, а карбоновый кожух выполняет функцию обтекателя (например, Cosmic Carbone или некоторые модели HED)

Кроме очевидных отличий типа цены или внешнего вида, нужно упомянуть три важных отличия карбона от алюминия:

  1. Карбон – очень жесткий, но относительно хрупкий материал. Карбоновые колеса не склонны к восьмеркам, как правило после заездов в яму на большой скорости они либо сохраняют форму, либо ломаются (при очень сильных ударах). В отличие от алюминиевых ободьев, которые склонны к образованию восьмерок уже при ударах средней силы.

  2. Карбон имеет на несколько порядков худшую по сравнению с алюминием теплопроводность. На практике это означает худший отвод тепла при торможении и меньшую его эффективность. Сейчас эта проблема постепенно решается (не полностью) и на современных карбоновых колесах можно относительно смело ездить на крутых спусках в горах, но истории о том, как от перегрева плавится клей на трубке и она отклеивается в самый неподходящий момент живы в поломанных ключицах, разбитых шлемах и т.п.

  3. Мокрый карбон – очень скользкий материал. За редкими исключениями ободья с карбоновой тормозной дорожкой отвратительно тормозят под дождем даже со специальными колодками. Езда на колесах с карбоновой тормозной поверхностью в горах под дождем – суицид или хорошая его попытка. Никогда не используйте обычный колодки для металла с карбоновыми ободами!

Это приводит к быстрому износу обода, кроме того, колодки для металла вообще не тормозят по мокрому карбону. Т.е. вы можете зажать оба тормоза на скорости 40 км/ч и через 5 секунд ехать со скоростью 37 км/ч.

Запомните это правило!

Карбоновый обод только с колодками под карбон и никак иначе!!!   Кроме того, карбоновые ободья в среднем имеют большую жесткость (при аналогичной спицовке) для чего это – далее в тексте.   Материал спиц лучше рассматривать в связке с жесткостью. На сегодня есть 3 основных типа спиц:

  1. Стальные, как на большинстве колес
  2. Толстые алюминиевые, пользуются популярностью у Mavic, Fulcrum и Campagnolo.
  3. Карбоновые – весьма редкое явление, которое встречается только на самых дорогих колесах: R-Sys, Cosmic Carbone Ultimate, колесах Lightweight и некоторых других “бутиковых” брендов

Да, на этом фото карбоновые спицы приклеены к карбоновым фланцам втулки. Вам не показалось.   Из всех типов наименьшей боковой жесткостью и наибольшей вертикальной податливостью обладают колеса на стальных спицах. Алюминиевые и особенно карбоновые спицы дают колесам противоположные свойства. Кроме того, карбоновые и алюминиевые спицы имеют весьма существенное поперечное сечение и, как правило, устанавливаются на колеса, не ориентированные на рекордную аэродинамичность. К примеру, Mavic и Fulcrum, активно использующие толстые алюминиевые спицы в своих низкопрофильных колесах, придерживаются использования стальных спиц с хорошей аэродинамикой (Sapim CX-Ray или DT Aerolight) для высокопрофильных колес для триатлона и гонок с раздельным стартом.

Боковая жесткость и вертикальная податливость

Эти два свойства очень тесно переплетены между собой. Попробуем на словах объяснить, что обозначает каждое из них.

Боковая жесткость соответствует тому, как сильно деформируется колесо при боковой нагрузке (например при активном педалировании на ногах). Многие колеса, не обладающие рекордной жесткостью, досаждают своим владельцам тем, что чиркают о тормозные колодки при активном педалировании или в крутых виражах. Это, кстати, один из недостатков колес Zipp Firecrest, чтобы вы не подумали, случайно, что они идеальны. Помимо досаждающих звуков при езде, мягкое в боковом направлении колесо всегда менее уверенно ведет себя на спусках по сравнению с жестким, может входить в ненужные резонансы с дорожным покрытием и даже «сбрасывать» покрышку с асфальта в поворотах, что может приводить к очень серьезным падениям на больших скоростях.   Вертикальная податливость – свойство противоположное жесткости. По сути, это – способность колеса сглаживать мелкие дефекты асфальта. Вертикально податливое колесо дает существенно более высокий комфорт при езды по «славянскому асфальту», особенно это хорошо чувствуется на крупнозернистом асфальте с множеством мелких трещин. К податливым в вертикальном направлении колесам можно отнести Dura Ace C24, Easton EA90SLX, низкопрофильные модели Zipp (101 и 30). В противоположность им можно вспомнить верхние модели Fulcrum / Campagnolo (Racing Zero или Eurus) с толстыми алюминиевыми спицами. Они при всех своих преимуществах типа низкого веса, высокой жесткости, выдающейся надежности втулок и устойчивости к образованию восьмерок, очень слабо демпфируют дефекты покрытия. В английском языке есть сложный для перевода термин – “harsh ride”. Это, как раз, о таких колесах.   Очень часто в сети можно встретить отзывы людей, что после Fulcrum Racing Zero сели на Dura Ace C24 и всю поездку каждые 10 минут проверяли, не прокололи ли покрышку, так как колеса катили непривычно мягко, будто давление из-за мелкого прокола упало с 8-и атмосфер до 4-х или 5-и. Исторически так сложилось, что боковая жесткость и вертикальная податливость тесно связаны друг с другом: жесткие в боковом направлении колеса не особо податливы вертикально и наоборот. Только в последние годы производители колес научились разрабатывать профили обода, которые позволяют сделать очень жесткое в боковом направлении колесо, при этом дающее комфорт при езде, как у «мягких» колес.

Где-то рядом с вертикальной податливостью есть еще одно свойство колес – нормальная работа с покрышками шириной 25мм  Еще 5 лет назад все были уверены, что для быстрой езды  нужны узкие покрышки и много, очень много давления и радостно вкачивали 9 атмосфер в 20-и миллиметровые покрышки. Прошли годы, появилось множество исследований, которые подтвердили мысли о том, что широкая покрышка имеет более круглое по сравнению с узкой пятно контакта и меньшее сопротивление качению при том же давлении. И как по мановению волшебной палочки большинство профессиональных велогонщиков пересели на резину шириной 25мм для обычных гонок и 28-30мм для этапов по брусчатке и весенних классик по плохому покрытию. Если вы, вдруг, сомневатесь, в том, что на широких клинчерах можно ездить быстро, вот вам – покрышка, на которой Tony Martin ездил ЧМ по «разделке»:

Обратите внимание: клинчер, 24 мм. Узкие трубки вымирают, даже если кто-то с этим не согласен.   Очень быстро выяснилось, что хорошая покрышка шириной 25 мм (те же GP4000s или Schwalbe One), накачанная до 6-6.5 атмосфер, имеет такой же накат, как более узкая, накачанная до 7-7.5, но существенно более высокий комфорт. Кстати, именно использование широких покрышек – самый простой и эффективный способ сделать колеса типа Racing Zero  заметно более комфортными для езды.  

Вернемся к ободу. Классический шоссейный обод имеет внутреннюю ширину около 15 мм и оптимален для работы с покрышками шириной 23 мм и менее. Более широкая покрышка при низком давлении может заламываться на таких ободьях при больших боковых нагрузках (в быстрых поворотах). В МТБ давно поняли, что обод должен быть широким (более широким, чем 15 мм) и увеличение внутренней ширины обода в разумных пределах (21-25 мм) существенно улучшает поведение покрышки, установленной на него.

Шоссейный мир гораздо более консервативен, но уже ответил более широкими ободьями, имеющими внутреннюю ширину 17 и более миллиметров. Первыми среагировали Zipp, потом подтянулись Shimano  c Easton, вот уже появились первые модели Fulcrum и Mavic. За этим – будущее. даже если вы не планируете покупку новых колес сейчас, попробуйте 25мм резину, возможно, это будет очень большим откровением для вас ;)   Единственный недостаток широкой резины – она помещается не во все рамы и вилки, к примеру в раму Trinity Advanced SL с колесами Zipp 404 Firecrest покрышка  Continental GP4000s помещается вообще без запаса. Зазор между рамой и покрышкой около миллиметра.

Вес вилсета Тут все более-менее просто. Чем легче колеса (вернее вращающаяся вдали от оси их часть), тем они более отзывчивы. На практике это обозначает, что велосипед ведет себя более живо, быстрее реагирует на нажатие педалей, легче рулится. С легкими и жесткими колесами проще поддерживать меняющийся темп при езде в группе, например в критериуме, можно быстрее набирать скорость после разворотов и т.п.

Хорошим диапазоном для клинчерных колес небольшого профиля (до 35мм ключительно) на сегодня считается 1400-1500 грамм. Если у вас такие, апгрейдиться в погоне за весом практически бессмысленно. Если вам повезло меньше и ваши колеса весят 1750-1800 грамм и более, как большинство бюджетных, апгрейд на более легкие, при этом жесткие колеса может дать существенный результат. По крайней мере в уровне удовольствия от езды на велосипеде. Важно понимать, что большинство производителей прилично занижает вес своей продукции в каталогах, указывая самый легкий вес из всех возможных модификаций. Самый свежий пример – Mavic R-Sys SLR, вес которого указан в каталоге равным 1295 грамм, в реальности весит 1393 грамма. Потому, что в каталоге указан вес для титанового барабана, который нужно покупать отдельно (40 грамм разницы) за не разумные деньги и для модификации под кассеты Campagnolo. Такой барабан на 30-40 грамм легче аналогичного под Shimano-Sram. В среднем, можете смело накидывать 60-70 грамм к каталожному весу, чтобы прикинуть, что вы в итоге получите. Кстати, каталожный вес всегда указывается без эксцентриков, а компания Mavic любит указывать вес всей системы: колеса + камеры + покрышки, кстати, примерно с той же погрешностью, что и для колес.    Важно понимать, что имеет значение в первую очередь вес обода с камерами и покрышками, потом вес спиц и почти никакого значения – вес втулки. 

Именно по этой причине часто можно на супердорогих колесах встретить втулку среднего диапазона (DT350 на колесах ENVE или топовых Roval, например). Устанавливая «чугунные» тренировочные покрышки и камеры по 100грамм весом каждая на колеса весом до 1500 грамм вы перечеркиваете половину того, за что вы заплатили деньги, весьма, кстати, не малые.   Аэродинамика против веса Споры, что же важнее: аэродинамика или вес, не утихают уже много лет. Тем не менее, мы возьмем на себя смелость сделать обобщение. На градиентах, где вы можете держать скорость хотя бы 25 км/ч, аэродинамичные колеса с высоким профилем будут иметь преимущество над легкими низкопрофильными колесами. На градиентах, где ваша скорость колеблется в диапазоне 20-25 км/ч оба варианта примерно равноценны. На более крутом рельефе, особенно при активной работе на ногах, на первое место выходят вес колес, их жесткость и уверенное торможение. Не забывайте, что после подъема почти всегда идет спуск!   И все таки? Что выбрать? Прочтя все написанное выше, наверняка вы все еще задаете себе вопрос: «Так на что же менять мои Fulcrum Racing 7 / Shimano R550 / Mavic Ksyrium Equipe?» Тут без четкого понимания, что именно вы хотите от колес, вам никто не ответит на вопрос. К сожалению ни один вилсет не может похвастаться абсолютной универсальностью, даже при совершенно неразумных для большинства любителей ценах, как у Lightweight, например. Чаще всего, занимаясь велоспортом или триатлоном серьезно, вам придется купить два и более комплекта колес. Но, опираясь на написанное выше, мы можем дать ряд рекомендаций.   Для триатлона на длинную дистанцию

Если вам нужны соревновательные колеса для триатлона без драфтинга или гонок с раздельным стартом, а дистанции представляют собой равнину с несильными ветрами и без большого количества быстрых поворотов, то вам стоит выбирать из референсных аэродинамичых колес высокого профиля: Zipp 808, Enve 8.9, Bontrager Aeolus 9 и, возможно, дискового заднего колеса.   Для олимпийки, шоссейных гонок и прочей езды по сложному рельефу

Если гоночные трассы имеют заметный рельеф, быстрые спуски с поворотами, если вы любите олимпийку или шоссейные групповые гонки и критериумы, стоит уменьшить запросы по аэродинамике, попутно увеличив отзывчивость колес. Zipp 303 или 404 и их аналоги вполне могут стать идеальным вилсетом для такого случая. Но по мере увеличения высоты холмов и крутизны градиента все лучшим выбором становится среднепрофильный алюминиевый вилсет типа Shimano WH9000-C24/C35, Mavic Ksyrium SL/SLR, Fulcrum Racing Zero / Racing / Racing 3 или Campagnolo Shamal / Eurus / Zonda.   Для больших гор

Если ваша стихия – Альпы, затяжные спуски, особенно под дождем, выбирайте легкие и жесткие алюминиевые колеса! На градиентах больше 10% лучшим вашим другом могут стать колеса, о которых вы могли никогда не задумываться, например Mavic R-Sys SLR, которые по совместительству являются античемпионом в разрезе аэродинамики. Вы ведь не думаете, в самом деле, что она имеет какое-либо значение при скоростях 10-12 км/ч и уж тем более, будьте уверены, что она значит меньше, чем жесткость колес, эффективность торможения и их вес., когда карабкаешься в 14% градиент. Никогда, запомните, никогда не допускайте мысли, что Zipp 808 Firecrest – отличный выбор для тренировок на  Mortirolo Pass!   Ежедневная рабочая лошадь  Выбирая же колеса для тренировок на каждый день, если откинуть крамольную мысль,  что тренироваться нужно на самых дешевых колесах, нужно исходя из следующих параметров: -     вандалоустойчивость, т.е. колеса не должны покрываться восьмерками при каждом удобном им случае -     хорошие, беспроблемные втулки. Тут, кстати, отдельным пунктом стоят втулки DT240s и Chris King, которые по сути являются вечными. Жаль, что так мало производителей ставят их на свои колеса. -     эффективное торможение в любых погодных условиях. Вы никогда не знаете заранее, что с вами произойдет на шоссе. Попасть в ситуацию, когда нужно эффективно экстренно затормозить под дождем, либо въехать в фуру, я думаю, не хочет ни один из читателей этой статьи. -     доступность запасных спиц. Нет ничего более досадного, чем положить дорогие колеса на полку из-за того, что выбил пару спиц, а купить их банально негде. Если спицы не доступны локально, лучше заранее купить пару запасных в каком-то европейском магазине типа Wiggle или Bike24. -     достаточно низкий вес, но без фанатизма, если это не вилсет для всего, включая гонки. -     высокая жесткость, по возможности без ущерба для вертикальной податливости, чтобы можно было комфортно ездить на этих колесах часами по плохому асфальту -     при возможности широкий обод для корректной работы с резиной шириной 25мм В целом, список колес, хорошо подходящих на роль хороших ежедневных, очень похож на список колес для езды по «рельефу» средней высоты и крутизны: верхние колеса в линейке Shimano с профилем 24 или 35мм, колеса типа Easton EA90SLX, серия Ksyrium у Mavic, верхние модели у Fulcrum и Campagnolo, Zipp 101 и т.п.   Кстати, да! Трубки против клинчеров  У вас есть личный механик, который ездит за вами в техничке и меняет колеса при проколе? Если нет, то лучше забудьте о трубках! Современные клинчеры типа Continental GP4000s или Vittoria Open Corsa CX имеют насколько мягкий компаунд, что с правильной камерой почти неотличимы по накату от дорогой трубки. К слову, обычные бюджетные толстостенные трубки, которые чаще всего покупают, чтобы не иметь проблем с проколами, едут существенно хуже, чем перечисленные выше клинчеры и делают покупку колес под трубку достаточно бессмысленной затеей. Т.е. купил колеса под трубку, будь добр, купи нормальные гоночные трубки, а не бюджетный хлам из закромов родины! Конечно, если вы профессионал или просто очень круты, возможно вам нужны колеса весом 1 килограмм и рекордно высокая отзывчивость колес в горку… Миф о тотальном преимуществе трубок над клинчерами постепенно уходит в прошлое и слава богу! Мы уже писали, что Tony Martin – трехкратный чемпион мира в гонках с раздельными стартом ездит на клинчерах шириной 24мм и ему это не мешает показывать среднюю около 53-54 км/ч на разделках длиной около 50 км. Топовая трубка выступает почти на равных с топовым клинчером. Средняя трубка (Tufo S33, Continental Sprinter и т.п.) – на 2 минуты медленнее самого быстрого клинчера. Подумайте об этом на досуге.    Если кто-то вдруг сомневается в написанном выше, рекомендуем к просмотру этот ролик:

Результаты, полученные при сравнении удивили даже нас.    Надеемся, все, написанное выше, поможет Вам разобраться во всем разнообразии досупных на рынке моделей и купить колеса, оптимальные именно для Вас!   Удачи на дорогах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:05, 21 Декабря 2015
Очень познавательно, спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:02, 21 Декабря 2015
Очень спорно.
Я мало на чем ездил, но:
-у зипа устойчивость к боковму ветру- ок, а вот к встречном и встречно бокому- полная лажа, есть колеса, лешевле, легче, и стабильно себя ведущие на ветру
-восьмерки на карбоне- обычное дело.
-клинчер\трубки- вообще не к месту. тот кто доверяет устновку трубки другому человеку- обречен на сход, такие вещи надо делать самому, тогда на дистанции не будет вопросов с шиномонтажем.
Это только мой личный опыт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:18, 21 Декабря 2015
Ездил на Zipp 404 toroidal и Zipp 404 Firecrest, в числе кучки других аэроколес

Не заметил лажи при встречном. Может не туда смотрел.

Профи велогоны крайне редко монтируют трубки самостоятельно.
Вообще в монтаже трубок нет никакого Rocket Science, но это нужно уметь. С современными колесами и мягкими покрышками смысл трубок сходит на нет, особенно в триатлоне, где нет постоянных перепадов скорости.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:37, 21 Декабря 2015
Я не рекламирую ни трубки ни клинчера. Только к тому что жизнь триатлета несколько отличается от про велогона,
только на олимпийке с большим количеством кругов ты можешь рассчитывать на замену колеса. А на лонг дистанс должен быть готов поменять трубку сам, и если ее приклеил не ты, то ты ее скорее всего не поменяешь.
Меня на зиппах болтало на встречном и встречно-боковом ветре очень существенно, допускаю что я не умею ездить и переносить вес куда надо, но пересев на дургие колеса, вопрос решился в момент, все едет монолитно, стабильно, ничего никуда не болтает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:24, 21 Декабря 2015
Саша, а у тебя были Firecrest зиппы или обычные? Разница очень большая. Я сравнивал Vision 80 с чем-то мм и zipp 808 firecrest с разницей в неделю: на vision любой ветер чувствуется так, словно к тебе парус привязали, с zipp-ами вообще никаких проблем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:42, 21 Декабря 2015
езжу на вижн 81 и ветер чувствовал только при 10-12 м/с
так что это как посмотреть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:52, 22 Декабря 2015
А с firecrest zipp-ами сравнивали?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:00, 22 Декабря 2015
неа
когда покупал колеса оперировал бюджетом в макс 1кЕвро, соотношению веса/глубина профиля и отзывы. К слову отзывы были наилучшие в классе.

Если говорить о взаимодействии с ветром, то сдувало меня только порывистым штормовым ветром дующим в бок. Все что дует под углом в лицо не только не замечаю, но и в каких-то моментах есть ощущение что парусность играет на руку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:13, 21 Декабря 2015
по моему, самая толковая статья про оборудование на трилайфе в этом году

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:27, 22 Декабря 2015
Точно, но были и другие, например про электронику, в двух частях

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:16, 21 Декабря 2015
Полностью согласен с Юрием.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:58, 21 Декабря 2015
Боковой ветер (а у меня в деревне его ОЧЕНЬ много) начинает серьёзно болтать уже на 50мм профиле. Так что я остановился на 35мм высоте обода для шоссе и 88мм для разделок. Спешевские покрышки (такие как на фото) реально валят-не-остановить!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:06, 21 Декабря 2015
Самая грамотная статья в этом году. Лажи на Zipp не видел еще. Большенство других колес ведут себя куда хуже

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:09, 21 Декабря 2015
Что-то не найду указания на авторство - видно, что не унылый подстрочник, а написано нашим человеком в теме. Спасибо, в общем :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:42, 21 Декабря 2015
Насколько я понял, автор - Юра Ганусяк.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:17, 22 Декабря 2015
А, ну наверное, да, Юра крутой, только почему всё-таки "Наш трилайф" не указал авторства? :) Отличный материал, направление ясно, осталось накопить денег. А пока будем пытаться поднять среднюю ногами :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:58, 21 Декабря 2015
есть же хорошее русское слово -- углепластик. что за манера говорить ригидная карбоновая вилка =(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:30, 21 Декабря 2015
в русском языке вообще очень мало не заимствованных слов научного толка. "...пластик" ничем не лучше карбона, например

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:14, 21 Декабря 2015
углепластик это официальный термин который используется для этого композита. а карбон это унылый жаргон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:17, 21 Декабря 2015
А еще все, кто в теме, прекрасно знают, что это "транслитерация" от carbon fiber и всем хорошо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:47, 21 Декабря 2015
вот-вот я про тоже ;)
видывал я людей говорящих "агрикалчер"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:49, 21 Декабря 2015
пластик -- ну как сказать, пластика слово XIX века

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:25, 21 Декабря 2015
А углепластиковая вилка звучит?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:12, 21 Декабря 2015
почему бы тогда не карбоновый регидный форк?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:36, 21 Декабря 2015
Да хоть Gabel

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:43, 21 Декабря 2015
тут только вопрос на каком языке мы разговариваем. я про русский, есличо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:54, 21 Декабря 2015
толковая статья.

ps: очень хотелось бы, чтобы все от чьих комментов веет пафосом по поводу трубок, выложили прямо в комменты видео замены пробитых трубок. 120й км хотя бы, боковой ветерок, песочек с обочины.

лично я согласен с автором статьи по поводу того, что любому любителю всегда и без вопросов подходит клинчер. и да, его реально поменять быстро даже на нервах по поводу прокола, в отсутствие собственной технички с запасками итд итп. морда и руки не будут в клею опять же..  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:49, 23 Декабря 2015
Соратники!
Что скажите вот об этих колесах:
http://www.wiggle.ru/fulcrum-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0-racing-3-2013/
подойдут для стартов на спринты и олимпийки с планируемой средней 34-35 км/ч.?
Насколько целесообразно брать эти колеса именно под эти дистанции?
Прошлый сезон откатал на обычных тренировочных, на плоской половинке ср. была 32 км/ч.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:05, 23 Декабря 2015
Колеса хорошие

Для 34-35 - пофиг на каких ехать, эти ограничивать не будут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:08, 23 Декабря 2015
Спасибо.
Сейчас стоят OVAL 330. По отношению к ним намного лучше будет накат?
В колеса пока вообще не понимаю не чего :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:07, 30 Декабря 2015
Ехал айрон на алюминиевых высокопрофильных итальянцах - красота! Быстро и бюджетно!
:D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:27, 10 Декабря 2016
а что за правильные камеры для клинчеров? и стоит ли на них ездить только гонки или для тренировок тоже сойдут?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:07, 4 Ноября 2017
Хорошая статья. Сразу скажу, что езжу шоссе, не разделку. Прочитай её раньше и отнёсся бы серьёзно, то не покупал бы не трубки, не фулл карбоновые ободья. Но видимо, некоторым надо на своей шкуре почувствовать. Трубки пару раз проколол и как можно быстрее от них избавился, группы поддержки нет, а проколоться за 200 км от дома это жуть. Карбоновые клинчера: въехал в бордюр, полежал на травке. Передний обод треснул, не среагировал вовремя на торможение впереди идущей машины, поменял на алюминий, ведь основное торможение приходится на переднее колесо. Но это повезло, лучше так, чем в дождь в фуру въехать. Высокопрофильные ободья тоже понты, сильный порывистый ветер может сильно навредить. Для трека это всё замечательно, но не для обычного применения.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь