Женский Ironman 70.3 с нуля

Мужских историй «с нуля» много, женских –мало. Часто в триатлон девушки приходят из смежного спорта. Я же полтора года назад не умела ни бегать, ни плавать, ни сидеть на велосипеде

TRILIFE.RU >
3686
2
2017-01-09T12:21:16+03:00
683 1024

Триатлон пришел в мою жизнь неосознанно, чему я до сих пор очень удивляюсь.

Я решила научиться бегать в феврале 2015 чтобы поучаствовать в благотворительном забеге Wings For Life. Нашла тренера в фитнес-клубе. Три месяца он заставлял меня куда-то запрыгивать, шагать выпадами вдоль и поперек, кидал мне тяжелые мячи с песком. В общем, мне казалось, издевался как мог. Два месяца я бегала по 20-40 минут на беговой дорожке, и стеснялась или боялась выйти на улицу. В итоге, в конце апреля 2015 я пробежала 10 км за 55 минут, прокляла всех в округе, запыхалась, покрылась красными пятнами и чуть не выплюнула легкие.

• На забеге в Коломне я каким-то чудом смога осилить 15 километров за 1 час 28 минут.
• А в августе 2015 пробежала в Москве Музыкальный Полумарафон за 1час 53 минуты.
• После этого в конце августа мы поехали во Францию – попробовать первый триатлон. Ребята – олимпийку, а я - супер-спринт.

Супер-спринт – это 400 метров плыть, 20 км ехать на велосипеде и 5 км бежать. Плыла я брасом, когда переходила на кроль, то не могла заставить себя опустить голову в воду и просто очень смешно махала в воздухе руками. В середине я так устала, что перевернулась на спину и вообще поплыла по диагонали нужной траектории. То есть, плавать я не умела совсем. Ни сколечко.
С велосипедом было страшно, но в основном на поворотах и в транзитной зоне. Поскольку это был наш первый опыт, я очень боялась не туда побежать, не то сделать, попасть за что-нибудь в штрафную зону, или упасть на старте. Ехала я, кстати, без контактных педалей, в кроссовках. Не надо, наверное, сомневаться, что меня все обгоняли.

На беге так вообще было очень непривычно. Я не знала, что ноги могут настолько не ощущаться. Мне казалось, что я их просто проталкиваю вперед, что это какие-то отдельные части моего тела. 5 километров дались мне с трудом.
Тем не менее, я очень рекомендую это место, и эту гонку для стартов. Английская серия Castle Triathlon – четыре гонки, которые стартуют из живописных замков ( три в UK, один – во Франции). Очень красиво и хорошо организованно. Я бы сказала, что не уступают Ironman 70.3, которые я видела. К тому же, это всего час езды от аэропорта Шарль де Голь.
На этом мой триатлон закончился. Я пыталась себя как-то простимулировать, даже обрезала длинные волосы, чтобы зимой было удобнее их сушить после бассейна. Но плавать не стала. И на велосипеде не ездила. Только бегала. Даже решила готовиться к марафону. • 10 апреля 2016 полумарафон в Вене – 1 час 53 минуты. Постоянство – признак мастерства))

В мае 2016 случился спонтанный триатлонный лагерь команды RED LAVA на Майорке. Звезды так удачно сложились, что я до сих пор этому радуюсь. Если в начале поездки я все еще думала о марафоне, то к концу я четко понимала, что триатлон – my love.
Я понимала, что это что-то, чего я не умею. Мне казалось, это для меня настолько маловероятно, что может быть стоит попробовать. Я первый раз пристегнулась к велосипедным педалям и тут же упала. Потом я упала еще несколько раз. Было и больно, и страшно. Мы ездили по дорогам рядом с машинами, от чего было еще страшнее. На круговом движении мое сердцебиение учащалось и был шанс сломать руль от той внезапной силы с которой я в него впивалась. Невероятные издевательства тренер Инна Тутукинадобавляла каждый день – дотронься до шлема, достань бутылку, попей воды, отпусти левую руку, подними правую. Кажется, я похудела на несколько килограмм только от страха.

Там же я заново училась тому, чего и раньше не умела – плавать. Моя гордость - 50 метров без остановки. Сейчас мне это уже трудно даже представить, хотя прошло всего полгода.
В итоге, оказалось, что единственное, что я умела делать, я делала не правильно. Я не так бегала. Не знала, зачем считать пульс, что такое каденс, какой частью ног бежать, куда наклонять тело, как работать руками. Мне казалось, что у меня длинные ноги, и ими надо обязательно сильно махать вперед, чем шире шаг, тем быстрее побегу. Была уверена, что бегать надо быстро. Прям всегда вот быстро, и что надо обязательно держать темп пять, а не шесть.
В итоге, договорились с тренером, что следующий полумарафон, на который я зарегистрировалась, побегу не на скорость, а по пульсу.• 15 мая полумарафон в Москве – 2 часа 8 минут. Странное время, но оказалось, что бежать по пульсу, медленно даже очень приятно. На предыдущих двух я буквально умирала последние 2-3 километра, такие бурные внутренние диалоги с собой вела. А в этот раз я бежала, болтала, улыбалась, махала руками, под конец даже не отказалась от флага благотворительного фонда и финишную арку пересекала уже с ним.

Потом был забег «Бегущие сердца» 29 мая – 57 минут. Тренер тоже расписала мне задание по пульсу на километры. Правда, было жарко и не все я смогла выполнить.

5 июня 2016 был мой первый Ironman70.3 RapperswilSwitzerland. Точнее эстафета. Изначально мы для развлечения зарегистрировались с подругами. Мое дело было, конечно, бежать. В итоге, состав немного изменился. Мое время было 1 час 54 минуты на 21,1 км.

Это задание я бежала по темпу. Тренер расписала мне на все 20 км. Помню, что было очень тяжело. Два круга – два подъема по лестнице. Я бежала, ныла про себя, и не понимала, как это могут делать люди, которые уже проплыли 1,9 км в ледяной воде и проехали на велике 90 в адские горы. В тот момент мне совершенно не хотелось продолжать вообще думать о триатлоне. Разочарование стало еще большим, от того, что на финише участникам Relay ( эстафеты ) не давали медалей. Не заслужили.
После лагеря на Майорке я в голове у себя запланировала участие в олимпийском триатлоне А1 в конце августа в Питере. По идее должно было хватить три месяца для подготовки. Но у тренера на меня оказались другие планы.Предложение сделать олимпийку на месяц раньше в Будапеште. И чтобы было не страшно, поплавать до этого в озере и покатать велик в Крылатском по холмам. На холмы я вышла далеко не сразу. Какое-то время ездила вдоль гребного канала. • 3 июля - мой первый заплыв в Крылатском в рамках «Кубка Чемпионов». Надо было осилить полмили. В итоге 925 м за 20 минут. Первый раз такая дистанция и к тому же в открытой воде. Без бортиков и видимостью на 10 сантиметров. В тот момент я полюбила бабушек с целлофановыми шапочками на голове, они хоть не били меня руками и ногами, когда мешались на дорожках в бассейне. Мне было очень некомфортно и страшно.

Совершив такое геройство, я согласилась на милю в Копанском озере от А1 под Питером. Это только потом я поняла, что миля-то морская, а не сухопутная. Итог : 1988 метров за 48 минут. Гордость и отвага!
Ironman 5150. Олимпийка. Будапешт. 3 часа 7 минут. 1,5 км плыть/ 40 км велосипед/ 10 км бег. Как проплыла – вообще не заметила. Ехать на велосипеде было легко первый круг. Второй уже устала. Трасса плоская, но временами дул ветер, так что по ходу гонки пришлось научиться слезать на низ руля для лучшей аэродинамики. На тренировках я этого не делала – боялась. Также у меня все еще есть проблема боязни велосипеда, и пить на ходу я могу с трудом. Не говоря уже о том, чтобы взять бутылку с водой у волонтеров на ходу. Бег был тоже плоский и жаркий. Бежала по написанному темпу и радовалась. Получилось даже быстрее, чем мои первые «одиночные» 10 км – 52 минуты.

4 сентября был Grom Sprint Triathlon в Крылатском, где я доблестно вылетела на велосипеде с трассы, кубарем пропахав газон и ноги юного полицейского. Не вписалась на скорости в поворот. Шлем – это вещь. Без него я бы точно свернула себе шею. Так что в моей копилке теперь есть не закрытое соревнование. Обидно, но не страшно.

25 сентября 2016 – бег на 10 км в рамках Московского Марафона, в котором собиралась изначально участвовать. Бежала с тренером на результат. Получилось – 47 минут. Для меня – рекорд. Бежали по темпу, тренер меня вела. Последние пару километров я уже была на совсем вменяема и бежала с закатанными глазами. Смотреть могла себе только под ноги и молилась на таблички с отсечением километров.
После полета с велосипеда в Крылатском, я месяц не могла полноценно работать правой рукой, так что велик и плаванье у меня полностью отсутствовали.

В итоге, только бегала. Параллельно я организовывала благотворительный забег в Ростове-на-Дону, и пыталась своим примером показать людям, что бегать можно не на износ, а в удовольствие. Поэтому в основном мои пробежки в течении месяца были – 40-50 минут в пешеходном темпе от 7 до 8 с разговорами.
Забег прошел «на ура», но до финального соревнования, закрывающего сезон, оставалось всего две недели. • Это была очередная авантюра от моего тренера – Ironman 70.3 Turkey 2016. План был проплыть, проехать на велике и сойти. То есть прочувствовать айронмен изнутри, чтобы появился задор и мотивация сделать половинку в 2017.
Теоретически, даже практически 1,9 км я проплыть уже могла. Проблема была с великом, так как в Ростове его накатывать было негде. Две последние недели я пыталась наверстать в Крылатском. Получалось не очень. Так что, 90 км на велосипеде были своеобразным испытанием на тему «доеду – не доеду». Функция «бежать» не рассматривалась вовсе.

Я очень хочу порекомендовать эту гонку начинающим – конец октября, шикарная погода, прямой перелет, теплая вода, много соотечественников, готовых помочь советом, плоская велотрасса с хорошим асфальтом, холмистый бег часто в тени, очень удобное начало старта прямо из отеля, шведский стол. В общем, место, где за вас уже все продумали и нет никаких отвлекающих факторов.
Я, конечно, в итоге после велосипеда побежала. И пробежала себе на удивление не плохо. Может не идеально по времени, но точно очень комфортно по ощущениям. Радости, восторга, гордости не было предела. Я еще неделю ходила и не верила, что я это сделала, что у меня ничего не отвалилось, что чувствую себя хорошо и ничего не болит.

Swim – 41:07
Bike – 3:30
Run – 2:04
Total: 6:16

Есть куда исправлять велосипед. Во-первых, его надо вообще поменять на разделку. Очень хочется. Думаю, можно немного за зиму подтянуть бег и поправить технику плаванья.
Получается, что реально я начала заниматься триатлоном с тренером в мае, так что на подготовку к моей первой «половинке» ушло полгода. То, что казалось абсолютно нереальным, оказалось возможным при грамотном надзоре. 6 тренировок в неделю с тренерским планом. И время можно найти всегда, даже когда ты безумно занят. 6 утра –идеально. Это сейчас, в межсезонье, когда свободного времени у меня хоть отбавляй, я с трудом собираюсь в спортзал. Но у меня есть план на полгода, уже запланирована первая в сезоне половинка Ironstar в Сочи. Стаким долгосрочным планированием я сталкиваюсь первый раз в жизни, и мне это нравится. В следующий раз обязательно напишу свои планы на полгода подробнее.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Спасибо))) Я поняла, что написание текста меня каким-то образом мотивирует на тренировки))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика