Железная эстафета для чайников

Впервые 3.8км вплавь, впервые 180км в седле, первый марафон после травмы - вершина покорилась за 11:10:15 и 3Серёги теперь стали богаче. А впереди показались новые вершины...

TRILIFE.RU
1922
4
2017-08-09T21:02:57+03:00
2430 1822

5 Августа. Зарайск. Впервые 3.8км вплавь, впервые 180км в седле, первый марафон после травмы - вершина покорилась за 11:10:15 и 3Серёги теперь стали богаче. А впереди показались новые вершины, о которых и не мечталось.

Старт и закрытие транзитки в 6 утра, потому пловец и велосипедист решили ночевать в палатке на месте старта. Это было ошибкой. Всю ночь движуха: триатлеты подъезжают, орги бухают, фары, крики. Нет, глубокий сон на хорошем матрасе 100% окупят ночные часы, проведенные за рулем. Выезд из стартового городка на авто до окончания гонки затруднен. До 6 утра нужно успеть собрать палатку и отогнать машину за перекрываемый периметр. Утренняя углеводная загрузка: лапша ролтон с кипятком из термоса.

Бегун выспался и покушал дома, прибытие рассчитал как -30 мин от максимальных ожиданий пловца и велосипедиста (по факту вышло за -1,5 часа до своего старта).

Пловец дождался ухода велосипедиста на 2 круг (44 км), убедился, что с инвентарем, гелями-флягами и темпом все окей - и уехал отдыхать. Перед 4 кругом (132 км) вернулся, подбодрил велосипедста, пркричал ему ключевые моменты правил передачи эстафеты, провел инструктаж только что прибывшего бегуна, дождался передачи эстафеты и снова уехал.

Велосипедист торопился уехать, но тут вышла накладка: вел из транзитки выдают в обмен на чип. Который на ноге у бегуна. Все же второму Сереге как то удалось вымолить у оргов свой вел.

Бегун по плану должен был финишировать один, однако на финише его таки встретил пловец. И оказалось не зря: из-за жары бегуну досталось. 

Вообще и бегун и велосипедист пали жертвой "эстафетного проклятья". Оказалось, что даже на таких огромных дистанциях избыток ответственности и стартовый выброс адреналина существенны и у обоих привели к неадекватному стартовому темпу.

ПЛАВАНИЕ

Дистанция длинная, потому на время одолжил гидрокостюм: тем более плыл не только за себя, а гидрик очень ускоряет. Тренировал сам гидрик (раньше никогда в нем не плавал) и ориентирование на воде. При первой же тренировке в подмосковном водоеме схватил одновременно конъюктивит, легкий отит и кишечное расстройство. При купании там же ничего такого замечено не было. Теперь нагрузки только в очках и бирушах для плавания, и мирамистинчик до и после. Гидрик после входа в воду обязательно наполнить водой (выгнать воздух) во всех местах, чем качественней его "прощупаешь", тем эффективней он будет на гонке. Застежку на шее сзади потренировать, у меня прям на гонке разлепилась, на воде застегивал. Ориентирование - вещь наипервейшая. Каждое выглядывание портит два гребка, если с корректировкой курса то и три (а делать его, особенно в конце, надо часто) . Так что это важнейший технический элемент, который надо тренировать обязательно на открытой воде. Вообще плавание на открытой воде очень напомнило спортивное ориентирование: работаешь только на спокойном пульсе, иначе собъешься с курса или ногу сведет, в конце контролируешь технику и курс тщательнее (чаще), чем в начале. И там и тут техника и только техника - ключ к росту результатов. Ах да, драфтинг мне не понравился: на моем (слабом) уровне хорошие лидеры редки и за ними идет охота, вторые номера качеством много хуже лидеров (третьим вообще ни разу не получилось работать), а на последнем километре уже надо зарубаться, а не доплывать. Так что хорошие ноги мне, увы, так и не попались. Зато много плыл параллельно: экономил выглядывания. Перед стартом махнул магнезии в шоте. Перед финишем включил ноги во всю дурь (на эстафете их не жалко), в результате последние 50м задорно колошматил как кувалдой сведенной правой. Больно, черт.

**ВЕЛОСИПЕД


**

На "первом российском фестивале" в Зарайске на велокруге было 3 шпильки 180°. Итого 11 разворотов по дистанции. Может велосипедистов от этого прет, но я, со стороны наблюдая, сей креатив не оценил и счел опасным. Думаю, что уместно будет потренировать такие шпильки до гонки (найти и запомнить правильную скорость) во избежание. Вода. Опять же, наблюдая со стороны, не понял в чем прикол: ввалить кучу баблища в вел (в причиндалы), чтоб облегчить его на сколько то сот грамм. А потом набрать на старт фляг и гелей на два кило, и пропускать пункты питания и заправки водой! Думаю, что каждая непустая фляга, довезенная до ПП - это просчет в планировании гонки. Думаю, что уместно потренировать ПП и заправку. Наш велосипедист проявил себя бойцом и обнаружил выдающуюся псиихологическую устойчивость: он словил судороги в начале 3 круга (за 80км до финиша), но не расстроился, а прилег на автобусной остановке вверх ногами, полежал в тенечке, сожрал аварийной фармы, попил водички. И продолжил гонку, а на последнем круге ускорился и обошел нашего соперника, отыграв у него более 10 минут за 40 км.  Ах да, крем от загара. Густо. Ну вдруг кто-то не знает... 

БЕГ

Все стандартно. Из-за того, что триатлеты бегают маленькими кругами (в Зарайске было 6 кругов на марафоне) даже незначительный рельеф становится чувствительным. Нужно быть готовым. По правилам лидирование (сопровождение зрителями) запрещено. В Зарайске всем было на это наплевать, но все же. В некоторых положениях также запрещается питание от зрителей, но в правилах утв. минспортом такого нет. По сравнению с велоэтапом (где на ПП давали гели) на беге кормили так себе, так что питание (заправка гелями) от зрителей уместно, только сверьтесь с положением.

ИТОГО Плавание самое легкое, велосипедист приезжает в неадеквате, бегун - приезжает только к своему старту. Поэтому вся оргнагрузка во время гонки - на пловце. Хоть ему и ждать дольше всех. В Зарайске есть где отдохнуть: речка с пляжем, пристань с лодочками и катамаранами, чудесный, жутко древний кремль с ненавязчивой анимацией на старорусскую тематику. Территория Кремля зелёная, ухоженнная, есть археологический раскоп, в котором вдруг обнаружился Станислав Дробышевский - известный знаток (и популяризатор) древности.

ПО ОРГАМ titan-race.ru "Первый российский фестиваль триатлона" проходил в непринужденной и расслабленной атмосфере. Настолько расслабленной, что больше походил на фестиваль "Дикая мята" или что-то в этом роде: тоже куча странных людей дезорганизованно шатается по берегу реки под соответствующий музон. Вкрадчивые предстартовые брифинги Ческидова очень дополняли картину. Но все же никто не погиб, не утонул, велики не сперли - ну и слава богу. Я недолюбливаю тратлон и его адептов за излишний пафос, но, ребята, где он, этот ваш перфекционизм? Платить такие деньги за такой уровень организации! Со стороны это выглядит очень странно. А впрочем не более странно, чем чел, взявший дорогущий вел, чтоб крутить его дома, на станке, или в манеже, за деньги. Про недостатки наверняка уже много написано, я расскажу только самые смешные.

1.На финишных фото изящно смотрелась арка "добро пожаловать". Куда пожаловать? Оттуда прибегают атлеты! В арке, как полагается, табло с временем, вот только развернуто оно в другую сторону.

2.Оригинальная медаль финишера гласит "Финишер первого российского фестиваля триатлона". То есть человек запилил "железку", чуть не сдох, а медаль у него как у позорного спринтера, у которого МТБ вместо вела. И правильно! Скромнее надо быть.

3.Очень доставило заявление Ческидова "Новый рекорд России на железке у любителей сделан в Зарайске!!!". Бег короче на 1,2 км. Вел - на 4 км. Плавание - минимум на 100м. А че? Пусть любители прям офигеют от своей крутости! Жалко что ль?

4.Жена рассказала, что первую группу пловцов на переходе в транзитку встречал натянутый на уровне колен электрический кабель. Бежишь ты значит, гидрик на ходу снимаешь, а тут хопа! А внимательнее надо быть! Спасибо скажи, что не под током!

5.Черезвычайно плодотворной оказалась идея совместить разворот, старт, финиш велоэтапа и старт бегового на пятачке 5х5 метров. На этом пятачке орги в живописном беспорядке расположили фишки, среди которых триатлетам предстояло найти свой путь. Скорости там были небольшие, поэтому ничего серьезного не случилось, но сколько же радости доставили зрителям потерявшие после велоэтапа человеческий вид айроны и полуайроны, растерянно бродящие среди этих фишек. Потом этих несчастных еще и аркой накрыло, упавшей от порыва ветра под веселый дружный смех. Потому что на фестивале главное что? Хорошее настроение! И оно на "первом российском" было. А это главное!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:21, 10 Августа 2017
Это зачОд))))))))))

"Оригинальная медаль финишера гласит "Финишер первого российского фестиваля триатлона". То есть человек запилил "железку", чуть не сдох, а медаль у него как у позорного спринтера, у которого МТБ вместо вела. И правильно! Скромнее надо быть."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:14, 10 Августа 2017
Отличный отчёт! Не типичный. Как бы не про гонку, а про атмосферу вокруг неё.
С удовольствием прочитал.

Жаль остались не раскрытыми темы "3Серёги теперь стали богаче" и "А впереди показались новые вершины, о которых и не мечталось".

В призы попали?

PS: тебе и Серёге с бегового этапа привет от сокурсника! ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:33, 10 Августа 2017
1. На: привет от сокурсника!
Ух ты! Интрига! Я не справился, пишите в личку, как говорится.

2. На: теперь стали богаче
А не, ничего меркантильного. Ну там, лучше гор могут быть только горы... До призов невероятно далеко: зарайск стал популярным местечком.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:21, 12 Августа 2017
Написал на почту из профиля

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь