Заплыв Петрозаводск - Кижи

25-26 июля состоялся суточный благотворительный эстафетный марафонский заплыв в Онежском озере из г. Петрозаводск до острова Кижи

TRILIFE.RU
648
3
2016-08-03T20:10:32+03:00
2448 3264
Здравствуйте, дорогие! 25 июля 2016 года в Онежском озере состоялся первый благотворительный эстафетный заплыв из города Петрозаводск до острова Кижи. Общее расстояние 65 км, на прохождение дистанции понадобилось 21 час 25 минут. Команда состояла из трех человек: Татьяна Дёмкина, Сергей Федотов и Гордей Рябошлык, под руководством тренера Сергея Ленивкина. Заплыв эстафетный; каждый половец плыл по одному часу, затем его сменял партнер по команде, т.е. получался один час плавания два часа отдыха.

Идея провести такой плавательный марафон пришла около года назад Дёмкиной Татьяне и тренеру Сергею Ленивкину, хотелось провести масштабный заплыв именно в России! Красивая карельская природа, огромное Онежское озеро, которое лишь пресной водой отличается от моря, непредсказуемая изменчивая погода, и, конечно же, потрясающий ансамбль русского деревянного зодчества на острове Кижи – все эти факторы только прибавляли энтузиазма в реализации идеи. Задумать амбициозный план не трудно, куда сложнее его осуществить! За поддержкой в вопросе согласования проведения заплыва со всеми службами, в т.ч. МЧС и ФБУ «Администрация Беломорканала», Татьяна обратилась к Эдуарду Пелля (занимается организацией плавательных и беговых стартов в Санкт-Петербурге и в Карелии, www.25km.ru).
Мы трезво оценивали свои возможности и давали себе отчет что готовиться нужно ответственно, учитывая все нюансы. О всем процессе подготовки рассказывать не считаю нужным, вопросы по этой теме можете задать нашему тренеру, но хотелось бы отметить постоянную практику плавания на открытой воде. Заплыв в Онежском озере задумывался и был реализован без использования гидрокостюмов, соответственно нам нужно было подумать о терморегуляции! Мы начали плавать в Строгино (Москва) уже в начале мая, тогда температура воды достигала всего лишь 13-14 гр. конечно, на полноценные объемные тренировки это было мало похоже, но мы планомерно проводили процесс закаливания!

f3974b3e7799221858d705e47a1977e1.jpg
(Строгино. Закаливание)

Из раза в раз у нас повышалось время пребывания в холодной воде, а нужный объем дорабатывали в 50метровом бассейне! После того как в Москве установилась стабильно теплая погода, мы начали плавать 2-4 часа, но, к сожалению, в Строгино температура воды быстро стала неспортивной - 18-20 гр., нас это не устраивало и мы начали выезжать в Ярославскую область на Плещеево озеро, и в 16гр. воде отрабатывали серьезные объемы, постепенно увеличивая нагрузку от 2 до 6 часов непрерывного плавания. Вся завершающая подготовка проводилась на открытых водоемах, бассейн использовали как «заминку» и разгрузку. Также обращали внимание на плавание и ориентирование в темное время суток. Признаюсь вам честно, лично мне очень сложно давался процесс закаливания… из-за того, что у меня практически нет никакой жировой прослойки, которая могла бы задержать процесс охлаждения организма, я замерзал чрезвычайно быстро, в этой ситуации меня спасал лишь темп. Я грелся высоким темпом плавания примерно 55-65 гребков в минуту. Воистину, к холоду привыкнуть невозможно! Были тренировки, на которых я не мог доплывать нужный объем и это было связано именно с замерзанием… Я не уставал физически, я работал интервально, активно подключал ноги, но все равно холод брал свое.
На все 100% мне не удалось победить холод, но к эстафете Петрозаводск – Кижи я был в полной готовности! Знаете, делая такие гигантские объемы в воде, все свободное время тратя на тренировки, очень важно сохранять психологическую устойчивость. Вообще все пловцы-марафонцы сумасшедшие люди, способные подолгу находиться с самим собой, быть наедине со своими мыслями, слушая часами бульканье воды и каждые 5-10 сек. поворачивая головой на вдох оценивать окружающим мир. Нужно найти подход к самому себе, понять, как можно уговорить себя не сдаваться, терпеть и плыть во что бы то ни стало, не обращая внимание на появляющиеся трудности, такие как волна, натертости, боли в мышцах и пр. Железное правило жизни: побеждает не сильнейший, а приспособившийся.
От нагрузок и объемов можно сойти с ума, но не в нашем случае, потому что у нас сложился великолепный коллектив! Великолепный! Мы невероятно весело проводили сборы и тренировки, по-доброму шутили и прикалывались друг над другом! Создавалась отличная атмосфера, которая помогала преодолевать все трудности тренировочного процесса! Татьяна Дёмкина, Василий Мозжухин (готовился у Сергея Ленивкина к предстоящему в августе заплыву через Ла-Манш), Сергей Федотов и конечно же тренер, Сергей Ленивкин – я хочу плавать в такой компании всегда!!! Более того, весь тренировочный цикл был грамотно продуман с практической и теоретической стороны, учитывая особенности каждого пловца, находя к нему индивидуальные подходы в решении тех или иных проблем! Огромная благодарность нашему тренеру!

19236cc7ba21a492de90b462cb1e2f0e.jpeg
(Тренировка на Плещеевом озере)

Давайте все-таки ближе к заплыву Петрозаводск – Кижи

Мы приехали всей командой в Петрозаводск 20 июля, намечали старт на 21, однако из-за погодных условий было решено перенести старт. В такой ситуации мы уяснили для себя очень важный момент – реализация масштабных проектов должна быть продумана до мелочей. Нашей ошибкой было то, что мы отправились в Петрозаводск, не уточнив прогноз погоды у МЧС (а он у них достаточно точный), Приехав на место, мы узнали, что погода резко изменилась и задул сильный северный ветер. В данной ситуации МЧС отказало в выдаче разрешения на проведение заплыва. Неприятно опустилась температура воды в Онежском озере – всего + 13-14 гр. Все вкупе привело к переносу даты старта на 25-…30 числа. Мы покинули столицу Карелии и с Москвы и Петербурга каждый день мониторили погоду в Петрозаводске. Фраза «ждать у моря погоды» не совсем подходила для нас, т.к. у меня был намечен старт в Выборгмене 24 июля, а Татьяне нужно было съездить по рабочим делам в Москву. Друзья, намечая такие серьезные события освободите недели две от каких-либо дел, стартов и проблем, приезжайте на место, договаривайтесь с лодкой и капитаном и ждите… ждите благоприятного атмосферного фронта и разрешения всех служб! Кстати о нашей лодке сопровождения! Даты заплыва как раз выпали на проведения ежегодной регаты на Онеге, из-за этого было трудно найти подходящее судно, потому что почти все они принимали участие в регате… здесь хотелось бы повторно выразить благодарность Эдуарду Пелля, который дал нам контакт капитана яхты «Восход», с которым мы благополучно договорились. Судно нас устроило. Нам нужен был относительный комфорт: каюта для сна, возможность приготовить еду и вскипятить воду, свободное место для вещей – все это было, яхта держала малый ход, подсвечивалась в темноте. Сталкиваясь с трудностями, мы пришли к выводу, что нам нужен…администратор команды! Да, именно администратор, который бы решал кучу деталей в организации: согласования всех бумаг и мелочей с МЧС, ГИМС, поддержка связи с капитаном лодки и ответственным лицом в МЧС, бронирование жилья и билетов, общение с прессой, осведомления ее о наших действиях и планах; наверное, это пожелание звучит как-то странно, но находясь в Петрозаводске, львиную часть времени тратили на перечисленные выше проблемы, они забирали у нас много эмоций, которые так понадобились на заплыве! Открываем вакансию! =)
25 июня мы вновь приехали в Петрозаводск, не откладывая дело в долгий ящик, решили стартовать, хотя по прогнозу 90% вероятность грозы с 12:00. Наш капитан авторитетно заявил – грозы не будет, МЧС будто прислушалось к нему и разрешило провести заплыв, дав строгие инструкции и указание каждые два часа сообщать о ходе заплыва дежурному поисково-спасательной службы.

Итак остались последние приготовления к заплыву. Мы закупили продукты, перекусили в кафе и около 14 часов стартовали от городского пляжа Петрозаводска! Курс взят на Кижи! 65 км пути! Отличная погода, штиль и теплая вода около 18 гр.в Онежской губе! Просто невероятно, как в такой быстрый срок прогрелась вода?! Ведь еще меньше недели назад было 13гр. Погода нам улыбнулась, накануне несколько дней стоял полный штиль и жара.
Мы плывем! Очередность этапов: Татьяна, Сергей и третий я.
Не успела Татьяна проплыть и двадцати минут своего первого этапа как со стороны города начали набегать грозовые тучи! Неужели наш капитан, признанный морской волк, ошибся и все-таки стихии не миновать?! Поднялся небольшой ветер, как бы намекая на то, что скоро штиль сменится штормом! К нашему счастью, высокая скорость Татьяны и Сергея на первых этапах позволила «убежать» от грозы, оставив ее далеко позади!
aaab6772534c28f4cc6ac92e4ca74db4.JPG
(Наш капитан и выполняющая первый этап Татьяна)
Пришел мой черед плыть. Свой первый этап я прошел довольно-таки уверенно, явно экономя силы, работал не в высоком темпе, старался держать длину, но при этом нужно было не замерзнуть, несмотря на то, что температура воды 18-19 гр. Казалось, что время идет очень долго, по ощущениям будто плыву минут 40, а часы показывали всего 15 минут. Психологически первый этап очень важен, главное не перегореть, не выплеснуть все силы и эмоции, у меня это получилось. По прошествии еще некоторого времени я с радостью заметил на карме яхты Татьяну, она была в полной готовности заменить меня и начать второй круг этапов! Погода стояла отличная!

aa489c6c80fdd4b56a9e5f57094f73e4.JPG
(мой первый этап)

Выйдя из воды, я быстро вытерся и оделся, почему-то немного замерз, но быстро согрелся, выпив чая в теплой каюте. Тренер сказал, что все в порядке, нормальный темп, видно, что экономишь силы – так и надо, ведь впереди еще ночь! Перекусил, больше всего хотелось сладкого, и лег отдыхать. Второй этап дался легче, как ни странно в открытой Онеге вода была 20+. Я быстро вошел в нужный ритм, активно помогал себе ногами, расслабленно бросал руки. Все проходило в штатном режиме. Выходя на лодку, хотелось минимизировать телодвижения на приготовления еды и чая, в идеале, в команде должен быть отдельный человек, который следил бы за бытом, готовил еду и кипятил чай, потому что на весь этот процесс уходит драгоценное время, которое могло бы пойти на сон и отдых. Признаться честно, при смене этапов, когда поднимаешься на борт яхты, совсем не до любования красотами Онежского озера, не до бесед с капитаном и старпомом, хотелось как можно скорей одеться, покушать и отдыхать. А тренер в это время был на «посту», все его внимание было направленно на безопасность пловца в воде, он не сходил с палубы, постоянно наблюдал за состоянием спортсмена, проходящего свой этап.
f0b4a264429d4b447fa9a0f4036811e6.JPG
(тренер на посту)

Тем временем темнело. Солнце постепенно уходило за горизонт, оно будто опускалось в рекордные глубины Онежского озера, оставляя за собой лишь красное зарево. Поднимался ветерок, появилась волна, наступал черед моего четвертого этапа… Я выбрал для себя тактику – до последнего находится в каюте одетым и за две минуты до своей очереди раздеваться и спускаться в воду. Хотел максимально сохранить тепло, потому что куда страшней замерзнуть до входа в воду, в таком случаи процесс согревания очень долгий, а порой вообще не получается придти в норму и продолжить заплыв. Поэтому я оставался в тепле до последнего! Перед моим четвертым этапом, т.е. после 11 часов плавания, когда начало смеркаться, было принято решение использовать светодиодный маячок, тренер прикрепил его крепко на резинку моих очков. Все! Вперед! В ночную Онегу! Посреди бескрайнего озера лишь ты, волны и яхта сопровождения! Незабываемы чувства драйва, в этот момент я как-то остро осознал ценность нашего заплыва, даже не знаю, как это объяснить словами… Я просто получал удовольствие от того, что делал, я абсолютно не чувствовал никакой усталости, я с улыбкой боролся с волнами, не обращал внимание на ветер! В этот момент я вспомнил, что мы плывем не просто так, не ради собственных амбиций и желаний доказать себе что можем; мы плывем для Глеба Калядина (http://www.rusfond.ru/marathon/011) которому требуется сложная операция, своим заплывом мы привлекаем помощь в сборе средств для ребенка… Я впал в какую-то эмоциональную эйфорию, но она мне помогала плыть. Под конец четвертого этапа я очень хотел есть.

5b93a1fe6cf455aee32fe10c5fd96a78.JPG
(первый ночной этап)

Сменился, первым делом выпил белковый коктейль, начал варить геркулесовую кашу, кипятил чай, делал себе бутерброды. На все про все ушло минут 40-50! А уже через час снова плыть! Лег отдыхать и буквально за секунду отключился! Мне казалось, что уже минут через пять разбудил голос тренера: – Гордей, 10минутная готовность! Время отдыха пролетело мгновенно. На дворе, точнее на Онеге 4 часа утра! Все еще темновато, до Кижей 22-23 км. Наступило время пятого этапа. Началась монотонная работа, я чувствовал себя уставшим, руки и спина говорили о том, что лучше бы я продолжал спать. Настало время просто терпеть. Здесь сказалась ни сколько физическая подготовка, сколько неготовность организма на все 100 принимать нагрузку в ночное время, с 4 до 5 утра (время самого глубокого сна). На удивление, по ощущениям пятый этап проскочил быстро! Солнце потихоньку занимало свое место в безоблачном небе, мы подплывали к шхерам, а это значит, что осталось 18-19 км до финиша! Еще каждому по два часика! Ребята плыли бодро, не сбавляя темп! Часы отдыха таяли на глазах и вот опять приближался мой очередной этап. Мы плыли в шхерах, между островками. Местами было очень узко, фарватер размечен флажкамии уже вот-вот совсем скоро мы увидим купола выдающегося архитектурного ансамбля Кижского погоста, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО!

1db5ce04f3b10fc9a0a70b66a9feee1f.JPG

Я выполнял свой последний седьмой этап, когда в ясную погоду вдалеке с воды показалась доминанта ансамбля – 37метровая церковь Преображения Господня! До финиша осталось меньше двух километров!!! Ах какая стояла погода – солнце и полнейший штиль, складывалось такое чувство, что все вокруг радуется нам! Последние гребки своего этапа я доплывал баттерфляем! Эта была акция нескончаемого торжества и остатка сил! МЫ ДОПЛЫЛИ!!! Финишировать выпало Татьяне! Она вышла на берег и победно вскинула руки вверх – ПОБЕДА!!! Практически сразу к ней подошел турист и изумленно спросил:
– Вчера от центральной набережной Петрозаводска поплыла девушка, неужели это вы?? Вы плыли всю ночь??
Природная скромность Татьяны не позволила сказать, что она плыла всю ночь и вкратце объяснила мужчине суть нашего заплыва!
6a4a257daf81f79d5e26fec14dae6ca4.JPG
(считанные метры до финиша)

21 час 25 минут длился наш заплыв! 65 километров! На протяжении всего времени наш тренер даже не прилег, он внимательнейшим образом следил за всем, что происходило на лодке, подбадривал и наставлял нас, говорил на что обратить внимание, что нужно делать здесь и сейчас! Мы выложились на все 100, так же как и наш Тренер!
Сил было мало, чувствовалась усталость, болели мышцы, но радость от проделанной работы переполняла!
Мы зафиксировали время финиша, посчитали пройденный километраж и на нашей яхте на полных оборотах отправились обратно в Петрозаводск. Ночью во время заплыва капитан со старпомом поймали рыбу, сварили уху, отличное блюдо для восстановления сил! Время в пути обратно составило 6.5 часов. Даже не верится, что все это расстояние мы проплыли на своих руках и ногах…
c52e0bb8754d0ca9d649ce12004d210c.JPG
(Уха победителей)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:05, 7 Августа 2016
Гордей, поздравляю с финишем! нужно очень любить плавание чтобы на такое решиться и реализовать! Молодцы!!! Рад познакомиться и тренироваться с вами, тренировки действительно проходили весело и непринужденно!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:39, 8 Августа 2016
Гордей, спасибо за отчет! Очень вдохновляюще)
Скажите, исходя из чего было выбрано три участника, а не больше, это оптимальный расклад?
И почему сразу планировали без гидрокостюмов?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:39, 8 Августа 2016
Елена, изначально было условие плыть без гидрокостюмы, это плавание и температура воды вполне приемлемая для плавания без них. Три участника - просто больше не оказалось желающих попробовать себя в таких условиях. Изначально рассчитывали на минимум троих участников, максимум 4.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика