Запланированный инсайт

Мой путь к IRONMAN Франкфурт

TRILIFE.RU
1549
3
2016-07-11T14:24:14+03:00
960 639
Запланированный инсайт.

Предисловие.

После гонки во Франкфурте 3 июля возникло большое желание написать текст, но вместе с этим было четкое понимание, что перед тем, как рассказывать о трассе, подготовке и прочих деталях, нужно суммировать мысли на тему более важную – что произошло со мной с того момента, как я начал заниматься триатлоном до сегодняшнего дня, когда я финишировал дистанцию длинного триатлона. Об этом, более важном, и будет мой текст.

Целесообразность без цели.

Лет пять назад в одной статье я прочитал о концепции, предложенной Кантом – «целесообразность без цели» – и понял, что она удивительно подходит к многим сферам жизни человека, где он пробует разобраться в чем-то для себя новом.

Когда я узнал про триатлон, мне было около 30 лет, я уже жил в Москве около 5 лет, переехав из Ярославля, где довольно серьезно для любителя и довольно долго занимался мини-футболом. В Москве расстояния, новая работа и второй ребенок сделали регулярные занятия футболом непозволительной роскошью, а бегать один раз в неделю полтора часа удовольствия не приносило. Ко всему еще вес начал подбираться к 90 кг, это при моем росте 182 см и в целом не крупной комплекции… После очередного семейного отпуска, просматривая фотографии я удивился – что за неудачные ракурсы получаются, я же в целом спортивный. Но к концу альбома оказалось, что удачных ракурсов нет в принципе, а весы только добавили объективности в нерадостную картину. Решение что-то менять было принято.

Поначалу начал бегать по 5-10 км и плавать в бассейне фитнесс-клуба, потом в какой-то момент увидел объявление о тренировках по триатлону и решил – а почему бы и нет? Таким образом, от триатлона на первом этапе я ждал немного – регулярные занятия по собственному расписанию и там, где мне удобно, нормализация веса и замена футболу в качестве спортивной отдушины. Мне было интересно попробовать свои силы, но конкретных целей, которые обычно ставят себе люди (как правило «пройти айронмэн»), у меня не было. Я встал на этот путь, понимая, что в целом это хорошая идея и скорее всего я найду на нем что-то, чего не ожидал в начале.

Трансформация.


Почти сразу узнал про себя кое-что новое – оказалось, что тренироваться просто так и тренироваться к соревнованию для меня – две очень разные вещи, самоотдача и дисциплина поднимается в разы, когда знаешь, что день соревнования все расставит по местам, и день этот приближается. В целом я понял, что это работает у меня не только в спорте, любая жизненная цель должны иметь дэдлайн исполнения, тогда это будет мотивировать на то, чтобы сделать лучшее из возможного в ограниченный промежуток времени.

Почти сразу я окунулся в триатлонное информационное пространство и с удивлением обнаружил, как все сложно – куча дистанций, разные велосипеды, аэробные и анаэробные пороги, разные статьи, сайты, магазины, рекорды и нормативы – от всего этого по началу голова шла кругом, но с другой стороны это было очень интересно, статьи я мог читать часами, в общем, «входил в курс дела». Объявление, о котором я уже сказал, познакомило меня с довольно известной личностью в российском любительском триатлоне – Александром Жуковым. Первая же тренировка в бассейне прошла примерно так – я проплыл 3-4 раза 25-метровый бассейн туда-сюда, потом вылез и мы стали смотреть видео моего «плавания». Александр сказал: «Все хорошо, у тебя есть все ошибки, которые только бывают у начинающих, так что я все сейчас покажу, мы это исправим – и поплывешь как надо. Плавание на олимпийке за 20 минут, конечно, не сделаешь, но конкурентоспособным по любителям станешь легко». Это огорчило, обрадовало и разозлило одновременно (почему это не проплыву за 20 минут 1,5 км?) – то, что нужно для долгосрочной мотивации! На первой же тренировке Александр объяснил мне, что такое скольжение, высокий локоть и правильное положение тела в воде – это был мой самый большой прорыв в плавании за все время! Ощущения от плавания полностью изменились и я получаю от этого удовольствие до сих пор. Потом было много всего интересного – что-то прижилось (техника управления велосипедом, круговое педалирование), что-то нет (позный бег), но Александру я сильно благодарен за помощь в моих первых триатлонных шагах. Удивительное ощущение – во взрослом возрасте учиться чему-то новому, это, кажется, делает мозг более пластичным и восприимчивым к новым навыкам в остальных сферах жизни.

Это был первый яркий момент в занятиях триатлоном, потом они начали случаться с завидной регулярностью. Следующим был мой первый триатлон-спринт в Крылатском в 2013 году, который принес сногсшибательное ощущение первого финиша – в коридоре зрителей, навстречу моему главному болельщику – Марье, поздравление и ее гордость за меня. Это были сильнейшие и абсолютно новые эмоции, и что удивительно - они начали повторяться в других областях жизни и я понимаю, что у меня теперь есть потребность получать это восхищение от Марьи и от моих детей, это стало важным мотивом в моей жизни.



Потом был первый полумарафон Весенний Гром в 2014, когда я впервые попробовал бежать за пейсмейкерами – оказывается это очень круто бежать длинную дистанцию и разговаривать с теми, кто бежит рядом. Для новичков это еще и полезно – если на первой половине полумарафона ты бежишь так, что не можешь говорить даже коротких фраз – значит 100% взял слишком высокий темп и все 21 км его не продержишь. В тот день я решил, что сам хотел бы когда-нибудь пробежать в роли пейсмейкера, познакомиться с новыми людьми и помочь им своим опытом и советами. Не повезло реализовать этот план осенью того же года – мои друзья проводили первый Ярославский полумарафон и я с удовольствием согласился побежать там пейсом, и сразу же познакомился с интереснейшими людьми – Петей Гыске и Юрой Макаровым. С тех пор круг моих беговых и триатлонных знакомств расширился невероятно, а так как все эти люди чрезвычайно приятные и душевные - я и в жизни стал гораздо более открытым человеком.




Первая олимпийка и первый марафон в 2014 – это уже больше из области расширения собственного сознания. Физическая активность больше 2-х часов, плавание 1,5 км, бег 42 км – раньше все это было для меня за гранью возможного, а в реальности оказалось, что все это может быть достигнуто, более того – с довольно приличными результатами. После этого стали закрадываться сомнения – а все ли то, что я считал невозможным до сегодняшнего дня, действительно невозможно? Сформировалась новая привычка – оценивать все кажущиеся изначально очень сложными задачи с позиции того, как организовать подготовку к ее решению и сколько времени для этого потребуется.





Потом были книги, самые важные из которых - «Библия триатлета» Джо Фрилла, «О чем я говорю, когда я говорю о беге» Харуки Мураками и, как ни странно, «Lean Startup» Эрика Риса. Книги эти не нуждаются в моей рекламе, скажу только, что квинтэссенция каждой из них очень хорошо и вовремя дополнила получаемые мной практические навыки. В результате я решил привести свои занятия в систему и начать тренироваться с тренером, проникся фразой «pain is inevident, suffering is optional» и понял, что в жизни есть место как упорству, так и смене стратегии, нужно только принимать эти решения не на эмоциях, а на основе принципа «validated learning».

После того, как я решил искать тренера – произошло одно из самых удивительных знакомств с моей жизни – я встретил Женю Хабарова. Он сразу показался мне необычным, но тогда я и представить себе не мог, насколько! Это просто стопроцентный энтузиаст и альтруист, человек, любящий триатлон беззаветно, готовый помогать всем, сколько бы времени и сил это не занимало. Как он умудряется все успевать – ума не приложу, но помимо всего, что он рассказал мне про триатлон (а рассказал он очень много), он наглядно показал, что от своей работы можно получить столько искренне радости и нести столько позитива окружающим! После этого я переосмыслил некоторые вопросы в своей долгосрочной профессиональной стратегии, думаю, что эти мысли скоро «дозреют» и дадут свои плоды.



К тому времени, как я успел уже сделать свою первую половинку на Майорке в 2015 году (не из-за того, что очень хотел сделать половинку, просто понравилась идея совместить старт с майскими каникулами всей семьей), марафон и много полумарафонов, идея сделать айрон все еще не оформилась окончательно. Делать его для того, чтобы просто финишировать, не хотелось, уверенности в том, что это мне понравится, не было, но время шло, события развивались к тому, что надо было решаться, и вот день настал – тот день, когда я выкупил слот на айрон во Франкфурте 2016. Целесообразность без цели – в этом смысле айрон не был целью, но делать его было целесообразно.



Логичный итог (промежуточный)


Самым интересным для меня в айроне было то, какой философский «приход» будет у меня на дистанции и после нее. В целом ожидания оправдались, но по порядку надо сначала коротко сказать о подготовке. Готовиться целенаправленно к длинной дистанции я начал конце ноября 2015 года, был запланировал короткий сбор на Кипре в апреле (перезнакомился с огромным количеством интересных людей), промежуточный старт на Майорке и основной – 3 июля во Франкфурте. Первый раз в жизни мне удалось поддерживать довольно строгую систему занятий на протяжении такого длительного времени. И это было еще одним открытием –сила воли сама по себе не способна поддерживать тебя такое продолжительное время, он только формирует систему, а потом система переходит в привычку, и вот тогда поддерживать эту привычку можно уже почти не прикладывая усилий!



На Кипре удалось испытать еще одно новое и очень классное ощущение – попасть на подиум, пусть это были «клубные» соревнования на 35 человек – состав участников был очень сильный и оказаться на втором месте было очень приятно, надо повторять чаще :-)
Сама поездка на соревнования запомнилась несколькими яркими моментами. Первое - смс, которое я получил от Максима Анфимова «Завидую.. Лучшая неделя в твоей жизни сейчас!))»! Вот это да! А что, может и правда? И действительно, в отличие от всех других стартов перед айроном у меня было максимум суммарно 5-10 минут волнительного настроения за всю неделю. Зачем волноваться – предвкушай, получай удовольствие! Новая для меня концепция, но понравилось! Опять же, подходит не только для триатлона, а в принципе для любых важных испытаний в жизни. Ну и конечно поддерживать эту концепцию помогал Юра Базилевский, с которым мы познакомились еще на Кипре – светлейший и приятнейший человек. У него своя, очень интересная история в жизни, к триатлону он пришел своим путем и со своим багажом, но уверен, что и для него после этого в жизни поменялось многое.



Было еще одно неожиданное знакомство – со Свеном Филиппом, он просто подъехал ко мне и заговорил, сначала на немецком, потом, видя, что я его не понимаю – на идеальном английском, предложил прокатить меня по трассе и показать ее сложные участки, просто так, увидев меня в первый раз в жизни! А в процессе оказалось, что это еще и очень интересный собеседник, и помимо прочего – он выиграл мастерс в Германии в группе 35+! Для меня было шоком, что вот так вот можно запросто знакомиться с людьми, в другой стране, и провести 2 часа за интереснейшей беседой! Вот уж действительно - Nothing is impossible!

Сама гонка тоже не разочаровала, открылось неожиданное соображение – всегда можно сойти с дистанции, главное, чтобы причина, по которой ты отказываешься своей цели, действительно стоила всего труда, который ты вложил в подготовку, всех твоих эмоций и ожиданий, всех надежд и мечтаний о цели. Главное – повнимательнее присмотреться к каждой потенциальной причине, большинство из них такими не являются по факту. У меня во время гонки было несколько таких моментов, самый яркий, пожалуй – после велоэтапа, последние 20 км которого я уже ехал на «морально-волевых» с «пустыми» ногами и не в аэропозиции, я спрыгнул с велосипеда в транзитке и понял, что не могу вступить на левую ногу. Оказалось, я намял свод стопы пока ехал, на велосипеде этого не чувствовалось, а вот как бежать на одной ноге 42 км – было абсолютно непонятно. На первый взгляд – отличная причина для схода, тем более, что состояние было уже не радостное, но все-таки на автомате допрыгал до стойки, взял пакет с кроссовками, добрался до тента переодевания и решил для себя так: если боль не отпустит и бежать будет никак – сойду, но попробовать разбежаться надо. В итоге через 1 км все пришло в условную норму – свод стопы болел уже не больше, чем все остальное, и я понемногу добежал марафон – третий по счету в моей жизни.

Самый концентрированный итог моих «триатлонных прозрений» – изменился подход, появилась понимание – где в жизни есть место планомерной подготовке, а где – работе на результат, где – смелости, где – осторожности, где правильно упорствовать, а где – отступить чтобы повторить попытку. Пришло понимание, что используя такой подход можно решать любые задачи, возможно не с первой попытки, но с уверенностью, что все достижимо.
Вот такой вот промежуточный итог. Айрон сделан, но ощущения опустошенности от достигнутой важной цели нет – есть желание запланировать следующий старт и начать поскорее к нему готовиться! Надеюсь, то, что я получил от триатлона (и осознал, что тоже важно) поможет мне, моей семье, а возможно – кому-то еще в том, чтобы сделать жизнь более осознанной, приятной и полной.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:51, 11 Июля 2016
Отличный отчет, и отличный результат! Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:44, 11 Июля 2016
Женя крутой, и спортсмены у него крутые! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:56, 11 Июля 2016
В Темпе отличные ребята! и результат у Сергея отличный, - респект!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь