Цель: первый IRONMAN в 83 года?!

Можно ли сделать впервые полный IRONMAN в 83 года?! Глядя на Бориса Кириллова, я поверил, что он сможет…

TRILIFE.RU
2189
5
2017-12-01T08:42:17+03:00
3024 4032

    В приглашении на День рождения Трилайф 24 ноября, которое я получил за несколько дней до события, было сообщение о том, что один из моих отчётов занял 1-е место. У меня не так много знакомых среди триатлетов, но я решил пойти, тем более – будет повод познакомиться и пообщаться.

    Не буду останавливаться подробно на самом празднике: там была статистика по росту количества соревнований и спортсменов, которую озвучил основатель Trilife Виктор Жидков, их новые сервисы, награждались лучшие отчёты и лучшие, по рейтингу Трилайф, триатлеты, среди которых был Борис Кириллов, категория 80+. На вид: 60 с небольшим лет, атлетически сложенный, с большим послужным списком – победы на международных чемпионатах, на олимпийских играх и т.д. Я решил взять у Бориса интервью и не пожалел. Во-первых энергетика: для человека за 80 она просто зашкаливает. Опыт: как питаться, как тренироваться, всё это очень интересно, чтобы дойти до таких лет в такой прекрасной форме! Ссылка на интервью: https://youtu.be/f6eTw3mimqA


    Следует отметить, что я часто слышу и читаю отзывы в сетях, что профессиональный спорт и здоровье не совместимы. Что спортсмены умирают довольно рано, что экстремальные нагрузки вредны и т.д. Достаточно часто люди выражают мнение, что суточный бег вреден.

    В среде бегунов, с которыми я чаще сталкиваюсь, чем с триатлетами, много спортсменов за 60 лет и гораздо старше, которые очень активно соревнуются, показывают хорошие результаты на марафонских и ультрамарафонских дистанциях. Например, Виктор Гордюшенко – 60 лет, бегает по 2 марафона каждую неделю, иногда даже по 3, в выходные и праздники, по 100+ марафонов в год получается. В активе более 800 преодолённых марафонов, первый в России по количеству соревновательных марафонских дистанций, в которых он участвовал. Следом идёт Слава Зверев – тоже за 60, значительно более 700 марафонов на его счету было на дату нашей последней встречи. Константин Горохов, 67 лет, за количеством марафонов не гонится, но уверенно бегает и марафоны, и 100-километровки, и суточный бег. Все они выглядят прекрасно, стройные, как юноши.

     На чемпионате России по суточному бегу в 2017 самым возрастным спортсменом был Александр Иванович Комиссаренко, год рождения 1937 (80 лет), пробежал 110 км за сутки. Это не очень много для суток, но с учётом возраста – вполне достойно. На 18 часов у него было 96 км, т.е. результат был сопоставим с результатами «железной дистанции» - по моему личному субъективному мнению, нагрузка на «железке» примерно эквивалентна 100 – 110 км бега, получается, что почти сто км за 18 часов – чуть хуже лимита 17 часов на IRONMAN.

    Да, таких людей мало. Но они своим существованием и формой, в которой они находятся, своим внешним видом доказывают, что мы плохо знаем свои возможности, а наши представления о возрасте ошибочны. Если даже предположить, что это исключение, что такие случаи редки, что в большинстве своём (допустим!) мы проживём меньше, если будем давать себе бОльшую нагрузку, я лично считаю, что лучше прожить меньше, но до конца своих дней быть в хорошей форме и получать более высокое качество жизни, иметь возможность заботиться о близких и получать от жизни удовольствие. Интересно мнение других читателей и подписчиков Трилайф на этот счёт. А также данные – статистика, примеры и т.д., если у вас есть – поделитесь, пожалуйста, в т.ч. негативные.

    Печально, что этот опыт, самих возрастных спортсменов никто не изучает. По идее, такие люди должны находиться под тщательным контролем медицинских институтов, Правительства, наконец. Их опыт должен быть достоянием общественности! Про них должны писать новостные каналы! Нет, не интересно. Если все начнут жить долго и активно, пострадает пенсионный фонд, пострадают медицинские учреждения, фармакологи. Выиграют производители спортивной одежды и обуви. Но это другая история.

    Хочу сказать несколько слов про суточный бег в сравнении с «железной дистанцией», мой опыт и ощущения. Изначально именно желание пройти «железку» было моим мотиватором к развитию, к выходу на другой уровень физической формы. Это была цель, вначале нереальная, в которую я и сам не верил. Но регулярные тренировки и постепенно увеличивающиеся нагрузки сделали своё дело. Как говорят: бойтесь своих желаний! Через какое-то время классическая дистанция стала не целью, а средством – случайно в прошлом году я сделал «железку» за 2 недели до суточного забега, что вывело меня на пик формы, максимум суперкомпенсации, в этот день я выиграл чемпионат московского региона по суточному бегу с результатом 202 км. В этом году я повторил комбинацию «железка / сутки» с интервалом 2 недели. Время на «железке» сократилось, на сутках показал 211 км, 3-й  в абсолюте. Отчёты об этих соревнованиях на трилайф:

https://www.trilife.ru/reports/zhelezka-v-zarayske-raz-v-god-dlya-galochki/

https://www.trilife.ru/reports/vsya-pravda-o-sutochnom-bege-posle-200-km/

    «Железная дистанция» даёт хорошую нагрузку, при этом достаточно разнообразную, задействуется больше мышц для работы. Даже внешне триатлеты, как правило, выглядят более гармонично, чем бегуны, у которых часто менее развита мускулатура выше пояса. У суточного бега другие преимущества – это постепенное нарастание общей усталости организма на невысоком темпе. Главное сражение начинается ближе к ночи. В этом соревновании есть что-то мистическое, запредельное, при всей простоте атрибутики. Я часто слышу мнение, что суточный бег вреден, убиваются суставы, поскольку бег происходит по асфальту. Я не согласен с таким мнением. Всё зависит от техники бега. А сама подготовка к суточному забегу с большими беговыми объёмами укрепляет и суставы, и сухожилия. Думаю, что участие в таких забегах спортсменов старше 70 – 80 лет также доказывает, что вреда нет. Хотя, те, кто травмировался, они и не участвуют, мы о них не знаем, не можем оценить их количество и причины отказа от соревнований. С другой стороны, причины неучастия тоже могут быть разные. Как и причины травм. В общем, это сложный вопрос, полной статистики нет, достоверных исследований на эту тему я тоже не видел.

    В заключение хочу поблагодарить Виктора Жидкова за прекрасный праздник, который он организовал, ещё раз поздравляю Трилайф с Днём рождения, с 7-летием! Было приятно быть среди спортсменов, ощутить сильную энергетику здоровых и выносливых триатлетов. Хочу пожелать Трилайфу дальнейшего развития, роста числа спортсменов, триатлонных стартов! А нам всем я желаю оставаться в хорошей спортивной форме, развиваться, улучшать наши спортивные параметры!

    До встречи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:58, 1 Декабря 2017
Через какое-то время классическая дистанция стала не целью, а средством – случайно в прошлом году я сделал «железку» за 2 недели до суточного забега, что вывело меня на пик формы, максимум суперкомпенсации, в этот день я выиграл чемпионат московского региона по суточному бегу с результатом 202 км. В этом году я повторил комбинацию «железка / сутки» с интервалом 2 недели. Время на «железке» сократилось, на сутках показал 211 км, 3-й  в абсолюте. Отчёты об этих соревнованиях на трилайф:

а ведь кто-то прочитает эту чушь и может подумать что это правда)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:35, 1 Декабря 2017
Иван, вы сомневаетесь? Предоставить протоколы гонок? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:32, 6 Декабря 2017
Иван, очень небесспорно!))) Про чушь... А ну, кто прочитает пьесу Горького "На дне" или другое что из классики))) И подумает, что это правда....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:29, 6 Декабря 2017
Написано добротно))) Поправка: Слава Зверев пока в 60- (11.02.1960 г.р.). Наверное, таки Вячеслав поизносился от этих бесконечных стартов, вот Автор и поддался гипнозу экстерьера мегамарафонца, его мученическому выражению лица на финише (откуда поступают, обычно, фотографии на общее обозрение)))) А нужно  всего лишь молока больше пить "за вредность" или не  стартовать каждую неделю по два раза. Или... таки  я не прав)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:39, 7 Декабря 2017
Слава просто слишком быстро бегает  :) Марафон из 3:15... бегал бы за 3:40, выглядел бы счастливее на финише  :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь