Спорт-трип по Черноморскому побережью. Часть 2. IronStar Olympic. Сочи

В завершении сезона припас я себе лайтовую (по длине) дистанцию.

TRILIFE.RU
405
0
2016-10-06T20:02:37+03:00
704 1300
Отчет к событию «IRONSTAR SOCHI TRIATHLON OLYMPIC 2016»
  Как таковой подводки именно под олимпийку не получилось. По приезду на побережье тренировки прошли под девизом «дорвался». За 8 дней на юге я накатал порядка 300 км, в среднем это по «олимпийке» ежедневно.  Наплавался, как я уже отмечал в прошлом отчете, до тошноты в прямом смысле. Бегать в Архипо-Осиповке достаточно проблематично: там дороги только под углом к горизонту. Бегу в Адлере не способствовали ливневые дожди и осознание того, что надо поберечься пред выступлением.
  Задача на гонку  - обновить «личник». Меня даже не смущало, что в Сочи длинные «транзинки», а длина бегового этапа, как было объявлено на брифинге, на 500 метров длиннее. Я должен был быть плыть быстрее 29 минут, выехать из 1:11 и выбежать из 42 минут, установив себе новую планку. Но как известно, тем и интересен триатлон, что он непредсказуем.
   «Свои секунды не отдам никому», - решил так и потому взял с собой на гидрик на старт. За час до старта опробовал костюм, нырнув на пляже. Очередная холодная ночь в +9 сделала свое дело. У берега вода прохладная. Стартану в комфорте, а дальше придется потерпеть.
  Готовясь провести 2, 5 часа в анаэробе, я видел глаза, в которых читалось растерянность и страх, я видел много таких пар глаз. Новички, они только в начале пути, на котором я уже второй год и это будет моим существенным преимуществом.
  В воде народу много, так что чем быстрее плывешь, тем быстрее рубка закончится. Метров через 300 вода стала теплее, но все под контролем – этого я ожидал. А вот месиво не заканчивается. В один момент я оказываюсь в «коробочке». Соперник справа явно делает попытку меня утопить: находясь чуть сзади, кладет свою руку на мое плечо и некоторое время удерживает в таком положении, блокируя взмах моей руки. Затем следует попытка подтянуться опираясь на меня. В то же время соперник слева начинает размахивать левой ногой, как шашкой, отражая попытки его обогнать. Я, конечно, не отрицаю, что обоим от меня прилетело, когда я их настиг. Буи прохожу впритирку, избегая замесов на поворотах. Отрезок в сторону олимпийских объектов мне очень понравился. Опуская голову под воду, в прозрачной воде, ты видишь работу под водой всех параллельно идущих атлетов. Что бы вы представляли, это как в видеотрансляциях заплывов бассейне с камеры из подводы. Можно следить за проводом руки, частотой гребков, длинной продвижения. Довольно завораживающее зрелище. К тому же и сам подстраиваешься под темп впереди идущего. Заключительный отрезок замыкающий круг преподнес сюрприз. Выплывая из-за буя, я с радостью заметил, что большая группа спортсменов в   метрах 15 от меня. Сейчас я их настигну. Но все оказалось не так просто: встречный порывистый ветер создавал эффект течения, к тому же поднимая скорее не волны а брызги, которые захлестывали плывущих. После приключений в Осиповке это меня смущало не сильно. Но факт того, что скорость упала сильно, напрягал. Вот он пирс, но приходится молотить руками, что бы хоть чуть приблизиться к финишу. Доплыл, до помоста, волонтеры вытащили на берег. По дороге в транзитку пробился сквозь толпу еле бредущих атлетов, измотанных этим заключительным отрезком на плавании. Повозился с чипом в транзитке, потому как после плавания он еле висел и еще немного и я рисковал его отправить на дно.

На отрезке от Морского бульвара до Триумфальной напился вдоволь и опустил пульс со 170 до 160. Обычно в самом начале велоэтапа меня прошивает большое число спортсменов. Сегодня такого не наблюдалось. Я сам обгоняю. После разворота за Айсбергом на 180 градусов я нагоняю небольшую группку. Поднимается сильный встречный ветер. Нет, сегодня я точно  не хочу ехать «железку». Упираемся в воздушный поток до самой эстакады на дорогу Адлер-Красная поляна. На высоком каденсе с задней звездой побольше, захватываю лидерство в группке, а затем и ухожу в отрыв.

В подъем на эстакаде забираюсь стоя на педалях. Снова опережаю группу олимпийцев. До потемнения в глазах, с пульсом порядка 175. Подстегиваю себя мыслью, что это «олимпийка» и «валить» тут надо от створа до створа. Внимательно смотрю на цвет номера участника: белым «железякам» почет и уважение, красных доставать. Спортсмен в черно – зеленом стартовом костюме «Scott» выходит из под меня. И до самого разворота на 22-м километре он был мне ориентиром. Всего может на одну десятую км в час он был быстрее меня, но постепенно удаляясь все –таки скрылся из виду. Пропускаю пункты питания, не теряя времени. Пары своих фляг по 0.8 л должно хватить. «Валю» из всех сил, как и планировал.

Перед въездом в туннель почувствовал тяжесть. Думаю «все сели батарейки». Пара километров в темноте туннеля и отпустило. На обратном отрезке затяжной подъем на развязку к Олимпийскому парку. Съел там еще одну объемную группу велосипедистов. По ощущениям хорошо поработал. По времени снял минуту с  прошлогодней олимпийки в Питере.
Все транзит и побежали. Как только я прохожу отсечку выхода на беговой этап, весь живот простреливает страшная боль. Ноги просто подкашиваются. Весь литр выпитой растворенной в воде «Агуши» стоит встал где то в груди. Первая мысль «Да шло оно все на….». Все надежды на «личник» рухнули в этот момент. Секундное опустошение и отчаяние. Я не могу бежать. Меня обходят с темпом по 5:30 км, те кого я только, что обошел на веле. Скорость ниже ребят на «железке». Я снимаюсь…
Даже сделал шаг в сторону судейской в транзитке. Потом одумался. Не за олимпийской же медалью сюда приехал. При вдохе расслабляю брюшые мышцы. Вроде отпускает. Сейчас возьму «Колы».  Должно отпустить. Добрел до мола. Думаю на зря остался: такой шикарный вид, я вам скажу. Стена мола чуть возвышается на Олимпийским парком, так что просматривается его панорама, отделенная полукилометром спокойной воды, а с другой стороны о стену мола бьются сумасшедшие волны. Бескрайний морской простор и солнце в закате. Сказка. После «Колы» заметно легчает, но попытки разогнаться снова обостряют боль. Но понемногу набираю. Второй круг  уже в своем темпе. Эх, упущенного не вернуть. На моле меня обходит олимпиец. Сажусь на него плотно. Не отпускаю. Выход с мола – сильный встречный ветер. Он прячется за мою спину. По Голубой улице он выходит вперед и предлагает не отставать. Поддерживаю предложение. Последний пункт питания он пропускает, я же беру стаканчик. Это стоило мне метров 70. До Морского бульвара не удается сократить разрыв. Спринтую за поворотом на Бульвар.

Ничего не подозревающий  он идет, сохраняя темп. Дышу ему в спину только на самой финишной аллее. Что бы не устраивать замес в створе, все таки не те минуты разыгрываем, даю ему возможность финишировать впереди. 2:36  это «провал», но это опыт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь