Самый мокрый Айрон Ironman 70.3 Mallorca 7 мая

TRILIFE.RU >
1118
0
2016-05-09T12:47:07+03:00
602 1280
Следующий день после соревнований обладает магической силой. Это кристальная чистота рассудка, невероятная легкость и бесконечное чувство любви ко всему, что тебя окружает.
Глубокая перезагрузка является залогом здоровья как физического, так и психологического. Такая разгрузка позволяет повысить эффективность каждого дня и каждого часа проживаемого здесь и сейчас. Это возможность открыть для себя силу кэмпов, устраиваемых профессиональными тренерами и наработать объем, который станет фундаментом для предстоящего летнего сезона. Использовать соревнования в конце лагеря для закрепления полученного опыта. Узнать хитрости, секреты и тонкости техник, методик, оборудования и настроя у более опытных друзей в лагере.
Все началось год назад практически как в фильме Форест Гамп. Помните, он сидел в кресле, внезапно встал и побежал... вот этот момент в фильме

11d713a4ca6356f9f4ab945cb262689d.jpg
Форест Гамп
Тогда еще лежал снег. Внезапно возникшее желание выйти на пробежку меня ошарашило. На улицу, прямо сейчас, в 9 вечера, когда вокруг уже темно? Я никогда раньше этого не делал, бег, как и многие не переносил. Но желание было настолько сильным и неуемным, что пришлось встать и ... пробежать первые 3 минуты. После этого, конечно же, перейти на шаг, ибо пульс зашкаливал. Сначала это был километр, через пару недель уже 3. Все болело, ноги сходили с ума, но мне все очень нравилось, я чувствовал безграничный ресурс своего тела. Ресурсов хватило на 3 месяца. Голеностоп и подошва стали первыми, кто сказал привет. Причиной послужило никому не нужное ускорение в конце одной малюсенькой тренировочки. Первые 2 недели я либо ползал на коленях, либо передвигался с палочкой. Водить авто нереально- на педаль газа не нажать, в метро спустить - как в ад... по этим бесконечным ступенькам. Лечился остеопатией, иглотерапией и массажем.
a6e2489c601c69e649537bb08cbe1c0f.jpg
Коврик Ляпко
Сейчас, через год понимаю, что растяжка и коврик Ляпко являются наиболее эффективным методом лечения. Растяжка помогает связкам, снимая напряжение в мышцах, благодаря чему кости таза и позвоночника встают на место.
Про лежание на коврике на крестце также советовал Илья Бренайзен помогает действительно решить множество проблем и с коленями, и с голеностопом и с подошвой. Илья Бренайзен - гуру-гора позитива и кладезь премудростей. От техник и методик тренировочного процесса до питания и историй про разные соревнования. С удовольствием повидаюсь снова! Спасибо DWC, что познакомил нас!

c8ce7507f0caff1cb876620c5639f5c5.jpg
Илья Бренайзен
Полностью поддерживаю идею на начальном этапе занятия спортом бег на низком темпе с правильно поставленной техникой в течение 3-6 месяцев. Это является залогом крепких связок. Поскольку бег был невозможен пришлось искать другой вид спорта, теперь связанный с руками и другими группами мышц ног. На ум пришло водное поло, просто плавание, велосипедный спорт. Набрав в яндексе велосипед и плавание я узнал о триатлоне и меня поразило, что Крылатское, где я живу является основным местом тренировок. Я был полным новичком в плане подбора оборудования и понял, что необходимы постоянные советы более опытных спортсменов. Я пошел в федерацию триатлона, которая совсем недалеко от Крылатского. Здравствуйте! Я хочу заниматься триатлоном- иди на малое кольцо, там сейчас Никульшин Александр Викторович на тренировке со сборной- он тебе кого-нибудь подберет. Александр Викторович переправил меня к Кириллу Голдовскому, а тот в свою очередь к Владу Талышеву и Дмитрию Литвякову. Прекрасные тренера, полностью погружены в свою работу. Классический подход, как у врачей- сначала в лабораторию для определения исходного лактатного порога, видео-съемка исходной техники плавания и, впоследствии, когда прошли связки подошвы- съемка и корректировка техники бега.

0c08b15360e0d83859ba4dcece606d2a.jpg
Бег с пятки
Очень помогли советы Димы Литвякова по представлению себя, подвешенным веревочкой к макушке как воздушный шарик для осанки. И очень помогли советы Ильи Бренайзена про позу падения- представь, что ты бежишь пьяным) поза постоянного падения вперед и помощь руками- правильные махи реально ускоряют ход.
Далее определение геометрии рамы и посадки будущего велосипеда в лаборатории института физкультуры. Мой рост, мягко говоря, выше среднего - 195 и выбор велосипеда подходящей ростовки в Москве невелик. Анализ посадки привел к замечательному бельгийскому бренду Ridley. Самая большая рама, вынос 140 мм позволили мне разложить и расслабить свою спину.


95537eb867b53e87bc7a5be066460d29.JPG
Мы с Димой Литвяковым
В августе был первый проверочный старт-спринт в Бронницах- хорошее начало- полностью перевернули мои представления. Вкус адреналина убил меня полностью через 50 метров после старта. Сразу рванул на плавании - самая частая ошибка новичков, плюс совсем не размялся в воде- сбилось дыхание, настигшая волна сзади дезориентировала- и пришлось плыть брасом... выбегал из воды с одной фразой - надо больше тренироваться... Очень помогла поддержка Димы Литвякова, который болел за своих друзей из профиков и за меня.


a467c5563d5bac6be26e6ccecc2bce04.jpg
выход из воды спринт-старта Бережки
Поменялся стиль мышления- энергии невероятное количество, моя любовь к триатлону стала крепче. Воспеваю хвалу индивидуальным тренировкам! Постоянный контроль над техникой избавляет от огромного числа и травм и сохраняет силы. Отдельно хочется рассказать про плавание- я всегда мог проплыть не больше 50 метров, после чего сильно кружилась голова и стучало в висках.

0f93fee0ef32934ca1ed8d46de4e9cad.jpg
Техника плавания была далека от идеала. Благодаря тренеру техника постоянно растет- и сейчас я спокойно плаваю без остановок 3500 метров в темпе 1:50 на 100 метров. Это суперклассно! Познакомился с Маратом Мухтасаровым и Вадимом Рябцевым! Прекрасные друзья! С Маратом вообще классно. Оказалось, мы вместе едем и в лагерь, и выступаем на соревнованиях. Его брат подарил ему участие в старте Ironman 70.3 Mallorca. Отличный подарок. У Марата отличный беговой и мтб бэкграунд. Он начал занятия за 3 месяца до старта. И буквально через пару недель после покупки экипировки уже выдавал отличные результаты во всех дисциплинах. Тот факт, что он сделал половинку за 6 часов - тому подтверждение.
e652273c31c36e1b00a373249ed54448.JPG
Мы с Маратом
Вадик в это время поехал в Сочи - кататься на новоприобретенном веле Specialized. Мои поздравления. И выступить на полумарафоне Роза Хутор. Я узнал про лагерь Высшая лига и Алексея Пшеничного. Оказывается Вадик уже успел с ним познакомиться и вместе пробежаться.
c2cdbb86a3491ec83bbfc37b3d555b0f.jpg
Вадим Рябцев и Алексей Пшеничный в Сочи
Также помогает плавание в бассейне Чайка, где по вечерам плавают на скоростной дорожке ветераны спорта с филигранной техникой. Ощущаешь стремление оттачивать мастерство. Наблюдаю за их техникой и пытаюсь повторить, плавая на параллельной дорожке. Влад Талышев постоянно тренирует и совершенствует прокладку между рулем и сидением моего велосипеда, давая интересные темповые и интенсивные тренировки на треке в Крылатском. Периодически пересаживая на трековый велосипед без скоростей и тормозов. Страшно, но невероятно увлекательно! Свой колорит добавил недавно приобретенный роликовый станок- я надеюсь он предоставит мне возможность отработать крайне полезный навык пить на ходу и снятия/надевания дождевика на ходу. На Ironman 70.3 на Майорке прямо передо мной участник влетел через 5 км от начала гонки в ограждение дороги из-за того, что наклонился за бачком и перестал следить за дорогой. После нового года случилось перенапряжение связок правого колена. Сначала колено бегуна, которое постепенно перешло в колено прыгуна. Тренировка с бегом по лестнице с объемом в 2 раза выше запланированного и привет. Колено бегуна- спазм мышцы бедра, вследствие чего натягивается связка илиотибиарного тракта. Колено прыгуна - натянутые связки надколенника, внизу колена. Лечение - как всегда холод и покой на 4-6 месяцев. Прежде всего это растяжка. Большое спасибо студии танцев на Парке Культуры рядом с работой. На ночь - спиртовой холодный компресс, утром диклак и специальный mueler jumper's knee strap, который действует по типу кинезиотейпа распределяя нагрузку. Очень действенная штука. Возьмите себе на вооружение.

716d7a8c9883701e57a4e964cd55f277.JPG
Mueller Jumper's knee strap
Прошло 3 месяца от травмы и около месяца после начала лечения. Скоро все должно прийти в порядок. Перед Ironman 70.3 на Майорке 7 мая проходит ежегодный лагерь DWC в Алькудии. Заранее было принято решение приехать на него перед стартом. Вообще сIronman 70.3 получилась непростая штука. Задумался о покупке в декабре 2015. Оказалось, что все официальные слоты уже распроданы еще в сентябре. Теперь можно приобрести лишь у дилера Nirvana Europe. Из обязательств по контракту необходимо в довесок купить 3 дня гостиницы, с которыми у них есть соглашение. 3-х звездочные рядом со стартом тоже оказались выкуплены. Узнав у координатора лагеря Марины Гордейчук, в какой гостинице будем жить - решил договориться о спецусловиях и совместить проживание в лагере с контрактом Нирваны. К сожалению, DWC приняли решение переехать в другую гостиницу и мне пришлось переезжать за 3 дня до старта. Выбранная DWC гостиница имеет отлично местоположение по отношению к старту, хорошую кухню, правильный душ. В гостинице Valentin, которая находится в 8 км от центра Алькудии, в которой мы жили с 5 по 8 мая невероятно тихая и спокойная обстановка. В ней познакомился с Алексеем Илясовым, которого тренирует Андрей Ляцкий (25 IM на минуточку). Очень классно! Каждый номер - это спальня и кухня. Плюсы- большие номера, умиротворенная обстановка. Минусы- вечно ледяной каменный пол и невозможно маленький душ. Приятная кухня.
Лагерь DWC - это сплоченый тренерский состав. Лагерь проповедует прежде всего создание фундамента предстоящего летнего сезона. Объемы и еще раз объемы. Очень правильный подход. Ironman 70.3 в конце лагеря, таким образом, воспринимается как закрепляющая тренировка. Поначалу я не понимал как можно выдержать 65-90-115-60-90 км каждый день на велосипеде плюс плавание и бег после велосипеда. Потом выступить еще и на соревнованиях. Но мы любители, которые стремимся за минутами, не за секундами и поэтому отдых 1 день в середине и за 3 дня до старта вполне достаточен для прохождения дистанции 7 мая. Если мы говорим о прохождении дистанции Ironman 70.3 на Майорке на результат, то конечно такие тренировочные объемы должны были быть за полтора месяца до старта. Поэтому тут выбор стоит перед самим спортсменом и его тренером. Весенние старты многие триатлеты-любители используют как тренировочные для подготовки к летним соревнованиям. А профессионалы только-только возвращаются со сборов. Наверное, это не относится к тренерам, которые сами участвуют в стартах. Киборги. Арсений Святозаров, тренер нашей группы, откатал 10 дней с группой, отдохнул 2 дня и сделал дистанцию за 5 часов. Расписание подобрано в соответствие с уровнем группы.

d576da12a66ad725887cf30b56474294.jpg
Расписание в нашей группе
Только первый день был тяжел для всех, в особенности для новичков, которые первый раз сели на шоссейный велосипед. Слава Богу, на второй день пошел дождь). Андрей Колпаков и Лена Сейбанова оказали неоценимую поддержку всем новичкам. Спасибо им огромное! Отличные маршруты, 2 раза проехали по дистанции Ironman 70.3 Mallorca. Благодаря знанию трассы на микрогорке после поворота на Muro прошил пачку британцев вовремя сбросив передачи. Всю неделю с нами катал David Warden, который прилетел специально из штатов. Ему можно было задать любой вопрос в процессе.
В ночь с 30 апреля на 1 мая была Пасха. Мы с большой радостью в сердце, хотя и порядочно уставшие (Костя Дашкевич и Леша Ланкин вообще постились с 18 часов, чтобы причаститься) поехали на Пасху в Пальму де Муро. Храм католический, переделанный в Православный. Очень красивые фрески. Тропарь перед входом болгарские священники пели на церковно-славянском, греческом и испанском. Очень красиво.
Я откатал в лагере лишь 4 дня. Это были прекрасные места. Естественно запомнилась Дорога маяк мыса Форментера, прекрасный вид и вкусные тортики.

413f7dbde1bf3dc1f1756526cde2e755.jpg
Training Peaks показал, что усталость зашкаливает и недалеко до травм. Плюс утренний пульс в покое поднялся на 11 ударов. С привычных 45 до 56. Спасибо Марине Гордейчук, Оксане Уфаевой за подбадривание! )

9af4fbe6a7a32aed946340f699e14ceb.jpg

Поскольку колено еще дает о себе знать, ничего кроме плавания и наслаждения погодой не оставалось. Так я посмотрел на пляж иным взглядом - не как на стартовую площадку перед забегом в гидрокостюмах, а как место, где можно еще и позагорать. Классная компания в лагере- все делятся своим опытом, постоянное общение- невероятный заряд энергии.
Мой соратник по коленной чашечке Алеша Иванов поведал множество интересных и запоминающихся историй и способов лечения. Мы остановились на спиртовых компрессах и удавке(стрепе) на колено) Какой прекрасный вел он собрал аккурат перед поездкой bmc timemachine 01. Высший класс. Жаль, что коленки не дали ему испытать весь кайф от такого коня. При всем при этом он участвовал в соревнованиях. Настоящий Ironman.

d33138fbad57c8a43b7db114ddd8c079.JPG
Дмитрий Уфаев, Алеша Иванов и Александр Смирнов

День старта Ironman 70.3 Mallorca
Классный прогноз погоды. Целый день ливень, 14 градусов и шквальный ветер 30 кмч.

[IMG]
почасовой прогноз погоды на день старта

По колено в воде в прямом смысле. Юлия Богдановская записалась в волонтеры на Finishline. Мы думали, что она будет вручать медальки финишерам. Их запустили принимать белые пакеты с уличными вещами на пляже. Организаторы не учли, что начался прилив- и по щиколотку они были в воде. Пакеты, которые висели на нижних крючках плавали просто-напросто в воде. Ох и натерпелись же бедняги. Потом пришлось идти до отеля переодеваться. А это 8 км. Пешком. Дороги из-за соревнований перекрыты. Класс. Мокрая, уставшая, озябшая ты топаешь 2 часа. Поэтому, однозначно, если есть возможность жить рядом с отелем- надо ею пользоваться.
На старт можно спокойно идти в гидрокостюме и шапочке, этим утром лило как из ведра. Обязательно перед стартом нужно проплыть 100 метров, чтобы нормализовать дыхание. В такую погоду не доставляет особого удовольствия стоять под дождем в ожидании своей очереди. В этот раз организаторы решили устроить Rolling Start- в зависимости от планируемого времени. То есть разделение не по возрасту, а по времени. И поочередный запуск через турникеты. Сделано для безопасности, но я ждал свою очередь 35 минут. И от стаи медуз, которая ужалила каждого участника это никак не спасло. Не огненные медузы, конечно, но ожог будет сходить неделю. Масс-старт в этом случае (из-за погоды и этих медуз) был бы предпочтительнее.

4088f545aef430d106ef2fa4ca3d63c9.jpg
Медузы здорово обожгли мне нос
Мне разодрали в клочья гидрокостюм на коленке - в волне 40 минут было много брасовиков (хорошо пяткой не прилетело). Правильно тактикой в случае Rolling start будет вставать в конец волны на 5 минут быстрее чем ты планируешь проплыть. Мой результат был 38 минут по часам. Датчик почему-то не сработал и результаты свалились в транзитку. В транзитке провел почти 15 минут.

27e86668b95c314de7c9c4f3768ca275.JPG
придется делать шорты?
Изначально понимал, что в одном стартовом костюме я просто превращусь в ледышку. Поэтому передо мной стоял выбор- теплый длинный костюм либо обычный короткий и дождевик. Плюс рукава и ногова. Сейчас понимаю, что можно было даже в такую холодную погоду сделать трассу на стартовом костюме и дождевике. Этого достаточно.
На велосипеде покоряя горку 7 км с наклоном 5 градусов я видел как подпыхивая, но припеваючи заезжают в гору весомые дамы. Меня это всегда поражает и удивляет. Такая дистанция под силу всем, прихожу к выводу. Главное уложиться в отсечку плавание+вел 5:30. Спуск - песня- дождь хлещет, шпильки на тормозах- главное не забывать их просушивать периодически. Также ощутил, что гели замерзают в бачонке. По совету Ильи Бренайзена и Виктора Жидкова все гели (12 штук Sponser, благоговейно привезенных с собой) слил в один бачок. Сделал себе в polar тренировку с разделением на фазы и отсечкой по времени, чтобы он пиликал каждые 20 минут и я пил гель. Под конец трассы последние 15 км я отметил загустевание остатка геля. Так что его надо заливать больше- лучше всего в литровую бутыль. Такие Titan на стартах раздает. Поллитра геля разбавить 0,5 литра водой. А в другой литровой бутылке - изотоник. И на заправке на веле ничего брать не нужно будет. На 60 км большинство отметили неудачное расположение станции питания- узкая улочка, очень легко создать аварийную ситуацию. На последних 5 км с песнями и бубнами, криками Ola-Ola мимо проноситсяОлег Иванович. Ох, метеор) Вел вышел 3:30 по времени.

9d27d83737968168b5b54d73025f4be4.jpg
Олег Иванович

Про бег могу рассказать только про свое колено. В транзитке наклеил тейп и первую тройку пробежал хорошо. После начались прострелы в связку. Мне очень помогли глубокие приседания у столба через каждый километр, что растягивало мышцы бедра, таким образом, разгружая связку надколенника.

Незабываемый старт- медузы и ливень целый день. Настоящее испытание, настоящее соревнование. Такое будет помнится всю жизнь. Такие яркие впечатления. Спасибо Майорка за погоду, спасибо DWC за организацию и прекрасную компанию! И, конечно, Юля Богдановская, спасибо. За фото после финиша).


71332358917c790d04d09216ba07507e.jpg
IM 70.3. anything is possible


Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика