20 мая я сделал свою первую олимпийскую дистанцию.
Место старта – Рюмийи (Rumilly), Франция – небольшой городок с населением 12 тыс. чел, находящийся в 15 км от Анси (Annecy), города-кандидата на проведение зимних олимпийских игр 2018г. Это старт местного значения, был выбран с помощью сайта trimapper.com исключительно исходя из графика моих поездок. Удивительный факт – в мае и июне в Европе проходит более ста стартов в месяц!
Я был единственный участник из России и первый за всю историю соревнований (проводятся с 2005г). После того, как я отправил копию лицензии триатлета, все орг. вопросы отпали. Организаторы знали меня в лицо. Когда я появился на месте меня буквально выловили из толпы и провели за руку к стойке регистрации, все рассказали и дали англоговорящего человека на случай, если будут вопросы.
Цель
Для меня это тестовый старт, цель – пройти дистанцию и ощутить реалии настоящего триатлона.
Описание дистанции
Плавательный этап проходил в местном озере, необходимо сделать два круга вокруг трех буев. Старт с берега. Температура воды – 19 градусов.
Велоэтап – один большой круг по местным дорогам с крутыми спусками и длинными затяжными подъемами.
Бег – три круга по 3.3км по пересеченной местности.
В 14:00 стартуют женщины, в 14:18 – мужчины. Здесь надо отметить, что у организаторов была отдельная фишка – привлечь больше представительниц женского пола на старт, поэтому на лого – женская фигура, старт с гандикапом, женские результаты выделяются розовым цветом.
Гонка
Плавание. Перед началом плавательного этапа занимаю позицию в задних рядах по центру основной группы. Старт. Люди неспешно (как мне кажется) заходят в воду. Поплыли. С первых гребков у меня отличное настроение. «Прет» по полной. Вокруг мелькают «веселые» пузырьки – вода взболомучена руками и ногами более, чем трехсот пловцов. Плавание идет на ура до тех пор, пока я не догоняю идущего впереди. Обойти не получается, т.к. справа и слева тоже плывут. Тем временем кто-то настырно бьет по ногам сзади. Оказавшись зажатым в тисках, я перехожу на брасс, чтобы осмотреться.
Так сложилось, что я всю жизнь плавал брассом, кроль начал серьезно тренировать только с сентября. Поскольку последний раз в открытой и мутной воде я плавал на соревнованиях по триатлону в Крылатском, можно считать, что опыта подобных заплывов нет. И в данном случае переход на брасс оказался своего рода психологической защитой. С другой стороны, мой брасс я считаю эффективным – в том же Крылатском я обгонял людей, идущих кролем.
После первого буя включаю кроль, перехожу в рабочий режим, дыхание в норме. Через десяток гребков осматриваюсь – ушел в сторону градусов на 45. Корректирую траекторию, снова брасс. Основное преимущество этого стиля для меня – видишь куда плывешь. Снова до буя.
В нормальный рабочий режим кролем я вошел под конец первого круга, когда толпа растянулась и стало посвободнее вокруг.
Мой результат заплыва – 25 минут. Включая забег 100м до транзитной зоны. Неожиданно хорошо. В бассейне я только-только подходил к результату 3 км за час. В следующий раз буду готов к мясорубке и проработаю кролем всю дистанцию – будет быстрее.
Вело.
Исходные данные просты. Крутил на станке горный велосипед с сентября по февраль. Далее пересел на разделочный. Успел выехать в город всего несколько раз, включая одну полноценную тренировку на кольце в Крылатском с Игорем Сысоевым. Только привык к контактным педалям, не совсем привык к новым ощущениям скорости и управляемости велосипеда.
А рядом – французы, прирожденные велосипедисты, привыкшие гонять по горам с рождения. Я ехал практически один, меня делали не только молодые, но и люди в возрасте. Я оказывал сопротивление на подъемах и даже обгонял, но когда дело доходило до крутых спусков по дороге, петляющей между домами мелких поселений, ребята свистели мимо меня. Впоследствии некоторых я догнал на беге.
Ближе к концу этапа я освоился со скоростью и уже получал удовольствие. Длинный пологий спуск, теплый ветер в лицо и ты жаришь один по шоссе. По данным с датчика скорости я развивал 45-50км/ч.
Бег.
Беговой этап требует отдельного описания. Небольшой асфальтированный холмистый участок, дальше лес с торчащими валунами («лесная брусчатка») и узкими тропами без пространства для обгона. Далее выбегаем в поле с только что скошенной травой, соответственно – кочки, неровности и т.п. Пока бежал приходили мысли, что нам запросто можно проводить старты типа «Триатлон Егорьевск» или, скажем, «Шатура-Триатлон».
Помня о цели и учитывая неровности покрытия, я бежал спокойно, не гнал. На выходе – 47 минут. Быстрее, чем 5 мин/км – результат считаю нормальным.
Итоги
Мой результат – 2:56:25.
Swim – 25:13. Очень хорошо! и здесь есть резерв, т.к. часть пути шел брассом.
Bike + transitions – 1:44:01. Горные трассы пока сложны, есть над чем работать.
Run – 47:14. Здесь без сюрпризов. Нормальный рабочий режим.
Цель выполнена. Я очень доволен.
Организаторы – молодцы. На велотрассе везде, где должны были стоять люди – они стояли, регулировали движение машин, махали руками на крутых поворотах, подбадривали. На дорогах мелом были нанесены стрелки с направлением движения или знаки Внимание. В лесу на тропинках висели цветные ленточки, чтобы нельзя было убежать с трассы. В общем отлично!
Мой следующий старт – Spiezathlon, олимпийка, 23 июня 2012.
Выражаю благодарность Андрею Ляцкому и Игорю Сысоеву за тренерскую поддержку в период сентябрь 2011 - январь 2012.
Спасибо Trilife за истории, вдохновляющие на достижение результатов!
Отдельное спасибо администрации клуба и Андрею Чигаринову за помощь в получении лицензии - она реально пригодилась.