Добавлю и свой отчет :)
Пробежал по личному рекорду - планировал уложиться в 3:15, в итоге получилось 3:12:59 по протоколу, чистыми около 3:12:20. С погодой, конечно очень повезло - нежарко и на набережной сильного встречного ветра не было. Ровно разложиться не получилось - половинка получилась за 1:33, бежал в комфортном темпе, не напрягался, потом еще немного повисел за девушкой-суточницей, но после 27 километра пришлось сбавить, дальше бежал помедленнее, проедая запас :) На последних двух километрах на микроподъемах на набережной начинало сводить заднюю поверхность бедра, поэтому финишный рывок не стал делать. После марафона подождал друзей, бежавших в первый раз за 4 часа, потом традиционно пошли в баню.
Участвую в третий раз, в этот раз появились километровые отметки "на волонтерах" - удобно. Много волонтеров, девушки симпатичные, подбадривают :) Как всегда понравилась вода в бутылочках - и брать удобно, и сполоснуться можно. Стаканчик изотоника около Аничкова моста еле на бегу схватил :) Хорошо бы, если изотоник давали чаще - у меня в этот раз как-то плохо бананы запивались, но, с другой стороны, если бежишь на результат - можно и со своими гелями и кормящими озаботиться, а так еды-питья достаточно было.
За день до старта откалибровал поларовский шагомер - пробежал на беговой дорожке 3 круга по 400 метров в целевом темпе, в итоге на марафоне Полар намерял 42.4км (минус метров 50 от места старта в толпе до собственно стартовой линии), ошибка получается меньше 0.5%, такой точностью я удивлен :)
Из недостатков организации: не было отсечки чистого времени, хотя чипы были. Похоже организаторы не стали включать индивидуальную отсечку времени на старте, только на финише. В этот раз немного меньше перекрывали движение - на Невском для бегунов перекрыли только одну полосу, и по ней же аккуратно пускали троллейбусы. Мне не мешало, хотя потом я прочитал, что у тех, кто бежал быстрее транспорта на Невском было гораздо больше. С другой стороны мне показалось, что и пробки в этом году поменьше были, и горожане не так нервно реагировали, как в прошлом году..
Ну а плюсы очевидны: красивая трасса одним кругом в родном городе, копеечный стартовый взнос, хорошая (в моем случае) работа ГАИ по перекрытию трасс. Видно что марафон потихоньку развивается, будет здорово, если дальше будет только лучше!