Последний раз я бежал ММММ в 2006 году. Прошло 5 лет, столько воды с тех пор утекло — бросал спорт, лечился, толстел, худел, а воспоминания о 2006-ом свежи как вчерашние. Но главное — я снова в строю! В назначенное время приехал в Кофе-хаус на Ильинке, где собирались трилайфовцы. Никого не знал лично, но все дружелюбно меня поприветствовали, обменялись парой фраз. Через 5 минут подъехал мой коллега-ирландец, с которым мы собирались вместе бежать этот марафон. Для него этот старт рассматривался как тренировка за 3 недели перед Чикаго (сразу скажу его тренировка оказалась быстрее моего боевого результата). Почти все ребята собирались бежать с семьёй забег на 10 вёрст, поэтому на долго задерживаться я не стал. Пожелав всем удачи, мы с Питэром пошли в направлении старта.
Выходя из кафе поймал себя на мысли, что впервые пожал руку айронмэну :)) Надеюсь, не за горами и тот день, когда буду с ними бок о бок на дистанции. Возле старта мы пересеклись с нашим венгерским коллегой и его женой, для них это был первый беговой старт в жизни, но естественно они участвовали в забеге на 10 вёрст. Сделали коллективное фото на память (Андраш, Кристина, Питэр и я) и пошли переодеваться. На этот раз я решил оставить авто дома, желания бежать с ключами в руках не было (опасался дождя, а кармашков на моей беговой форме нету).
Оставив вещи в гардеробе, направился к месту старта. Старт как ни странно дали ровно в 12.00! Мой ирландский коллега оказался к этому не готов, и мы около минуты топтались возле старта, дабы его Гармин нашёл связь со спутником (я правда не очень понял, почему этого нельзя было сделать на бегу). Со мной тоже случилась маленькая неприятность, как только запустил секундомер на своих Suunto, на дисплее выскочил значок слабого заряда батареи. Думаю, ну начинается... бежать без данных о пульсе и темпе в мои планы не входило. А планом было не переходить границу 140 ударов первую половину дистанции, 150 ударов — лимит на 3-ю десятку, на 4-ый круг планом было его отсутствие — бежать по самочувствию. Сразу скажу, батарейки хватило до конца дистанции. Как потом прочёл в инструкции — значок появляется при остаточном заряде 5-15% заряда, что на 4-5 часов бега с лихвой достаточно.
Начали неторопливо, в интервале 5.40-6.00 минут, отчасти потому что из-за заминки на старте оказались в самом конце трафика. Да и спешить то было особо некуда, разогнаться время ещё будет (а вот будут ли силы?). Надо отдельно сказать, что перед стартом я закинул в травку на набережной пакетик с изюмом (аккурат под знаком окраничения скорости справа на фото),которым я собирался подпитываться по ходу дистанции на каждом круге (всего 4 круга). И каково же было моё удивление, когда по завершении первого круга, вместо пакета с изюмом я обнаружил дворницкий закрытый совок со всяким мусором. Пакета с изюмом внутри совка не наблюдалось.... Привыкнув последние 2 часа использовать для разговора только английскую речь, я на автомате под удивленные взгляды зрителей выдал весь свой англоматерный запас и, в растроенных чувствах, догнав Питэра, продолжил бег. Бежать марафон без подпитки в мои планы явно не входило....
На пунктах питания начал пить сладкий чай. Один раз хлебнул стаканчик изотоника, отчего сразу заболела печень — больше не экспериментировал. Дистанция тем временем подошла к экватору, средний темп чуть выше 5.20, немножко начинает припекать солшнышко — я люблю холодную погоду и рассчитывал на прогноз 13-14 градусов, а часы показывали 22. Но в сравнении с июльским марафоном «Белочка», где жара доходила до 40 градусов — конечно пустяки. На 3-ей десятке с трудом укладываюсь в 150 ударов/мин, но пока держусь, темп в районе 5.10. Питэр начинает потихоньку от меня отрываться... По дороге иногда завязываются разговоры с попутчиками, сначала ребята с Урала, потом встретил знакомого из IRC — одним словом, то что нужно что бы отвлечься от терпёжки 3-го круга.
Уходя на последний круг, слышу крики поддержки — друзья приехали поддержать меня на финише, а заодно сделать пару фоток — за что им большое спасибо! За 8 км до финиша смотрю на секундомер и понимаю, что если пробегу их минут за 35, то есть шанс поставить личный рекорд. Тяжело? ДА. Но зато появилась мотивация! Отрываюсь от попутчиков и начинаю бежать быстрее 5 мин/км, пытаясь в голове прикинуть с каким именно темпом нужно бежать. Пульс подскакивает до 170, но количество обгоняемых придаёт сил. Последние 2.5 км бегу быстрее чем по 4.30. Подбегая к финишу, вижу, что прибегаю почти в одно время с 2006-ым годом. Вспоминаю злополучную минуту задержки на старте... но к счастью в протокол пошло чисто время по чипу — 3.37. Есть лучший личный результат!P.S. Если кому интересна раскладка по дистанции.