Планировала пробежать первый марафон еще в прошлом году, но триатлонные старты взяли верх, и эту идею пришлось отложить на год. Прочитав отчет Андрея Чигаринова о его первом марафоне – а это был именно питерский марафон «Белые ночи», поняла, где будет мой марафонский дебют. Итак, на 1 июля 2012 года был запланирован марафон «Белые ночи».
Сразу скажу, что поездка в Питер удалась на славу! За день до старта познакомилась с девочками из Sports Girls Crew – фотосессия на Финском заливе в компании веселых, жизнерадостных девчонок – что может быть лучше! Отдельное спасибо Маше Лемесевой, которая все это устроила и собрала всех вместе! Потом паста-пати, на которой познакомилась с ребятами из Одессы, Питера, Москвы, Нью-Йорка, пообщалась с друзьями из Москвы – супер! Как я рада, что мне посчастливилось познакомиться с этими открытыми, интересными, позитивными людьми и провести предстартовый день вместе с ними!!!
1 июля. Старт на марафон и 10 км в 9.00 на Дворцовой площади. Впереди всего один круг, но какой круг – 42км по улицам, набережным, мостам Санкт-Петербурга! Этакая обзорная экскурсия по городу (может, когда-нибудь и аудио-гид появится)))
Минут за 20 до старта начался дождь, который продолжался около часа. «Зато не сгорю» - подумала я. Это куда лучше, чем австрийская жара (постоянно думала о наших ребятах, которые стартовали в этот день на Ironman в Австрии, мне ведь предстояло пройти лишь треть их дистанции))) Ровно в 9.00 был дан старт. Торопиться мне было некуда, впереди еще долгий путь. Бежалось хорошо, легко (особенно с 15 по 30км). Пункты питания каждые 5км: вода, бананы, изюм, черный хлеб. Плюс с собой взяла 3 геля и, как обычно, бутылку с водой – ну нравится мне бегать со своей водой))
Дистанция красивая, есть что посмотреть, не скучно.
На протяжении всей трассы на каждом километре стояли волонтеры в футболках с написанными километровыми отрезками – прям как живые дорожные знаки. Первые 20км особо не обращала на них внимание. Увидев девушку с цифрой 22, подумала: «Интересно, а что же будет дальше…» До этого больше полумарафона не бегала, но ведь были триатлоны, и я знала, что такое быть в пути 6,5 часов – в общем, надеялась на свой триатлонный опыт. И как уже сказала, для меня это был один из самых веселых и быстрых участков марафона – примерно до 30км, потом тоже было весело, но уже не так)) И где-то с 36-37км я уже с нетерпением ждала такого волонтера с заветной цифрой на футболке. Не то, чтобы было тяжело (на Хвиле на половинке было куда тяжелее), просто уже хотелось, чтобы все это закончилось. И оно, несомненно, когда-то закончилось)))
Я думала, что для международного марафона (а «Белые ночи» - международный марафон) все-таки перекроют дороги, и мы не будем бежать вместе с машинами. Но это только я так думала)) Очень непросто было бежать по Невскому проспекту: для бегунов выделена одна полоса, 2 – для машин, загазованность, дышать не чем, был момент, когда бежала между двумя троллейбусам.
Конечно, не всегда есть возможность побегать наперегонки с троллейбусами, но все же я ожидала, перекрытия всех дорог.
Была удивлена, что огромное количество жителей Питера вообще не знали о том, что у них проводится международный марафон «Белые ночи». Хотя, наверное, это вполне логично, рекламы этого марафона я не видела нигде. Жалко! А ведь это большой праздник, большое событие не только для участников, но и для зрителей, для самого города. Хочется верить, что мы когда-нибудь к этому придем!
В целом мне все очень понравилось! Моя главная цель была финишировать! И если год назад и даже несколько месяцев назад я не сомневалась в том, что пробегу марафон, то вот после прохождения половинки Славянская Хвиля в Украине в начале июня у меня встал вопрос о том, поеду ли я вообще в Питер и буду ли бежать марафон. Тяжеловато мне было после нее, просто не было сил. Но решила поехать, и совсем об этом не жалею.
Вторая цель – выбежать из 4-х часов, с чем я успешно справилась – мое время 3:57:01 и я 47ая среди женщин. Здорово!
Поездка получилась замечательная: новые знакомые, встреча с друзьями и мой первый марафон!