Обзорная экскурсия по Питеру за четыре часа. Начало.
Целей на марафон было две — минимум и максимум, а соответственно финишировать и финишировать из 4 часов. Финишировал. Время в финишном протоколе gross (зачем нужны были чипы?) — 3:56:47, время по Полару (будем считать, что net) — 3:55:40. На этом бы можно было и закончит, но это только начало!!!
И с чего это вдруг? В детстве, спорта было много и разного, чуть постарше была уже «специализация» — баскетбол, ну а в 15 лет увлекся модным буржуйским спортом — спортивным ориентированием ...Я так и не смог вспомнить, когда же для меня закончился спорт? Наверное, с окончанием школы, а значит где то в году 1979.Прошло 30 лет, на дворе 2009 год, во мне 112 кг ни фига не живого веса и я не могу стоя завязать шнурки на ботинках, да и сидя не очень то удобно ...
Ну не удобно и не удобно, есть проблемы и посерьезней ... наверное все бы так и осталось, если бы не Лариса (моя жена) которая мягко, но настойчиво практически за руку отвела меня в Olympic Star — мой первый фитнес клуб.Так физкультура снова стала медленно возвращаться в мою жизнь и это стало началом, хотя мог ли я подумать куда меня это заведет.Прошло полтора года, я весил уже 98 кг, стрелка весов по прежнему ползла в низ, но уже не охотно и не так резво как в начале. Но человек так устроен, что ему всегда нужно больше и просто снижение веса уже не вдохновляло, хотелось новых целей и новых ощущений.Видимо в жизни ни чего не бывает случайно. Мне нравится издательство Манн, Иванов и Фербер и я периодически читал одного из партнеров и СЕО издательства Михаила Иванова, который в своем блоге начал увлекательно писать сначала о занятиях бегом, а потом и о своем увлечении и успехах в триатлоне. Погуглив немного, не сразу, но в конце октября я набрел на сайт TriLife.ru ... ну, а дальше, после прочтения рассказов Алексея Панферова, Андрея Добрынина, Дани Бронштейна, Вити Жидкова вопрос возникновения желания совершить что-то, что в тот момент казалось невероятными и невозможным, было всего лишь вопросом времени ...
И вот 18 декабря 2010 года я пишу свой первый пост «Нужны советы по подарку» http://www.trilife.ru/blog/Andrey_Chi/show=92/ (Друзья, еще раз спасибо вам за теплый прием, комфортную атмосферу и много полезных советов)Наверное, нужно было бы обратиться за помощью и отдаться в руки мастера Игоря Сысоева. Безусловно, это было бы мудрое и правильное решение, но я понимал, что если из меня можно сделать марафонца, то Игорь безусловно вылепит его из меня, а мне хотелось не только пробежать марафон, но и сделать себя самому ... ну вот такая не простая заморочка.И вот, мосты сожжены, а подвиг назначен на 26 июня и репетиция подвига на 14 мая 2011 года. На разработку программы подготовки и собственно подготовку к марафону отведено ровно полгода ...
Бойтесь своих желаний — они иногда сбываются ... ... и 26 июня рано или поздно наступит :))) Конечно, первым наступило 14 мая, но к тому времени 21км я уже регулярно бегал на тренировках. Так что, хоть и волнительно было участвовать в первых со времен школы соревнованиях, но это не казалось уже чем-то сверхъестественным. Да и вы друзья бежали рядом, а это дорогого стоит, стартовать одному намного сложнее. Забегая вперед расскажу, как на 28ом километре, когда эффект от стартового адреналина уже прошел, а финишный адреналин еще не поступил в кровь меня обогнал мужчина в футболке Karhu !!!
Надпись была мелкой (как я вообще ее заметил) но как же это добавило сил!!! Я его больше не отпустил. Московский полумарафон с результатом 1:50:19 хоть и стал первым испытанием и вехой на пути к марафону, добавив самооценки и опыта, но все же не прибавил уверенности и убеждения, что с марафоном все сложится. К этому времени я уже пробежал свою первую длинную тренировку в 34км, но попрежнему оставалась не известность что там дальше. Ну не зря же американцы говорят про марафон, что это: «20 miles warm-up before 10K race». И вот терзаемый подобного рода мыслями, ободряемый и напутствуемый друзьями, но с полными непонятками в моей голове мы с Ларисой и приехали в Питер. Нужно сказать, что Питерский марафон был выбран не случайно, помимо подходящей даты старта и безумно красивой и удобной трассы Питер для меня счастливый город: это город моей молодости, здесь я учился, здесь я познакомился с Ларисой, которая стала мне женой, здесь у меня родилась дочь ...Так что два дня до старта прошли в воспоминаниях и путешествиях по памятным местам Питера и окрестностей.За два дня я уходился так, что на предстартовые волнения сил не осталось, я отменил тренировку и обе ночи спал как убитый.
Однако вот и день старта, 9:30, Дворцовая площадь полная людей: разминающихся спортсменов, групп поддержки и недоумевающих туристов пришедших в ранний час полюбоваться Зимним дворцом и спешащих на первый «Метеор» в Петергоф (в разгаре Белые ночи!!!).Вообще нужно отдать должное организаторам они сделали и провели отличное мероприятие. Все было супер: от регистрации (всего один день более 2000 чел и без очередей) до работы на старте, по трассе и финише. Все было очень четко, понятно и комфортно для участников. Единственное, что я так и не понял: зачем были чипы если протоколы появились только на следующий день и время в них gross. Но должны же быть вопросы к оргам, а то когда все хорошо, то тоже не хорошо :)))Немного цифр: всего стартовало 2134 чел., в том числе на марафонской дистанции 1042 чел., примерно столько же (чуть меньше) бежало десятку, ну а поскольку старт общий, то по звуку выстрела и салюта из воздушных шаров двухтысячная толпа с криками Урааа ..., поддерживаемая вдвое большей толпой болельщиков, ринулась покорять улицы Питера.
Трасса очень красивая и проходит по всему старому Питеру, огибая и давая насладиться прекрасными видами города-музея с разных сторон. Если бы я делал обзорную экскурсию по Санкт Петербургу, то лучше бы маршрута и не придумал. Во время бега возникла идея создания аудиогида с GPS. Нужно предложить организаторам — думаю будут пользоваться популярностью, особенно у гостей Питера и у иностранцев.:))))))А иностранцев было не мало 460 человек из 34 стран с пяти из шести континентов (пингвинов не было, пока :)))). А еще у них были группы поддержки, которые болели так, что вызывали зависть и восхищение. Складывалось ощущение, что их болельщиков было раз в пять больше наших, включая прохожих и любопытных. Хотя нужно отдать должное они не жалели улыбок, аплодисментов и слов поддержки для всех участников.Собственно «20 miles warm-up before 10K race» ...
Погода порадовала: пасмурно, но по началу, а у элиты так и вообще обошлось без дождя, температура 17 градусов, ветер слабый — все условия созданы, только беги. Ну мы и побежали ... :)))))Поскольку цель была добежать, а если получиться, то финишировать из 4 часов, то план на был такой: первые 15 км по 5:20, потом по 5:30 сколько смогу удержать, терпеть, ну а дальше как оно получится.Я не знаю что это было, но я так и не вбежался в темп 5:20, странно, но не смог ... и на 15 км средний темп был 5:25 (медленнее чем средний за полумарафон в мае), на 20 км темп упал еще 5:27, к 30 км средний темп у меня уже упал до 5:30, что еще позволяло мне уложиться в 4 часа, если получится продержать его до конца. Получилось!!! (на фото 31 км)Резюме: средний темп по дистанции 5:35, время 3:55:40. Если отбросить сухие цифры, то бежалось легко и видимо сложившийся темп позволил мне комфортно, без неприятных ощущений и всяких стенок пробежать дистанцию и, ускоряясь (по 5:10 с отметки 40 км) и собирая ближайший народ финишировать на Дворцовой площади.По поводу стенки: после тридцатого километра было достаточно людей которые бросали темп, останавливались, шли, снова бежали и кое кто не плохо вбегался и бежал снова, все они говорили, что поймали пресловутую марафонскую стенку ... но это была не стенка ...
Настоящую стенку я увидел на Дворцовой метров за двадцать до финиша, когда человек встал как вкопанный и не мог сделать ни шагу и ни какая мотивация уже не работала, не знаю: видел ли он финиш, слышал ли поддержку и уговоры толпы, понимал ли, что он рядом ... впечатление было такое, что человек действительно уперся в стену и слово стена уже не гипербола.Нет, меня сея чаша миновала и самую большая и долгую боль, которую я испытывал во время бега, причинял мне чип, который после пятнашки буквально впился в кости подъема стопы. Ну, а план по питанию был таков: вода на каждом пункте и гели по 135 ккал начиная с 15 км и далее каждые 5 км. Этот план был выполнен: два геля взял с собой, а еще три мне передала Лариса, которая как настоящая жена декабриста марафонца терпеливо ждала меня на 22-ом км.
Эмоции
Вот и свершилось ... вот и пробежал ... сделал все, что запланировал и при этом не преодолел, и не добежал, а именно пробежал!!! Я доволен как слон!!!
Эмоций конечно через край и не знаю у кого больше у меня или у Ларисы. Огромное ей спасибо, не знаю, был бы я на финише без ее помощи и поддержки. Очень сильная мотивация, когда тебя провожает со старта, а по дистанции ты знаешь, что на финише за тебя переживает и ждет любимый человек.
И еще вопрос что труднее: бежать или в полном неведении ждать 4 часа!!!От своего первого марафонского старта я получил многое, гораздо больше, чем думал получить, в том числе я получил уверенность, уверенность как базу для дальнейших стартов.
Хотя, если честно, то я до сих пор не очень понимаю — как некоторые здесь это все бегают после 4 км плавания и 180 км вела?!!! Кроме того теперь я знаю ответ на вопрос: можно ли в 50 лет, ровно за полгода самостоятельно подготовиться и пробежать марафон и стоит ли оно того?!!!
Можно и однозначно стоит!!! Друзья, спасибо вам огромное, что тепло встретили меня здесь, помогли советами в самом начале пути и поддерживали во время подготовки к марафону, напутствовали перед стартом. Это все дорогого стоит.
Отдельная огромная благодарность моей жене, которая поддерживает меня во всех даже самых безумных начинаниях. Любимая, спасибо тебе огромное!!! Это наша общая медаль в память о марафоне в Питере и в ней есть частица каждого. На самом деле Я получил подарок гораздо больший, чем рассчитывал и жизнь продолжается!!!