Начало
Итак, 3:30 мин утра 18-го июля 2012 года. Звонок будильника обозначил для меня начало предварительной фазы приключения под названием «Выборгмен 2012».
Собственно решение принять участие в этом событии зрело уже давно, практически с начала весенне-летнего сезона. Два спринта в Крылатском (июньский и августовский) хотелось «разбавить» какой нибудь более длинной гонкой. Сначала мысли крутились вокруг TriStar Estonia. Гонка привлекала форматом, а точнее достаточно коротким 10-ти километровым беговым этапом, бег, мягко говоря, не является моей сильной стороной. Но необходимость делать визу и, в основном, отсутствие компании для поездки заставило пересмотреть планы. Сроки проведения, возможность достаточно просто добратся до места на машине и дистанция указывали на Выборг. Правда здесь надо бежать 21 км. Я никогда не бегал больше 15-ти и эту terra incognita мне предстояло освоить в «боевых» условиях полужелезной дистанции. Недели за три до старта червь сомнения был окончательно удавлен и я зарегистрировался для участия в индивидуальной гонке.
Дорога
Выезжаю. Сегодня предстоит проехать около 850 км. Кстати это еще одна вещь которую я еще не делал. Максимальный дневной перегон у меня был километров 350.
Чего бы дорогам всегда быть такими как ранним утром? Не прошло и 20 минут а я уже проезжаю поворот на Шереметьево. Притопить тапку в пол не позволяет голос девушки из навигатора, предупреждающей о наличии стационарных камер и возможных мобильных засад, кстати предупреждает вполне по делу. Дорога вполне себе ничего, напряг только полностью убитый участок около Торжка и полное отсутствие разметки на больших участках заново закатанной дороги. Поскольку время поездки было выбрано удачно, трафик на всем пути был вполне терпимый. Застрял ненадолго только за несколько км до Питера и между Питером и Выборгом на ремонтируемых мостах. Время в пути чуть меньше 11-ти часов, включая две остановки на перекус и перепис )))). Вообщем за все время поездки ни разу не пожалел, что поехал на машине. Не таскался с полуразобранным велом по вокзалам, аэропортам, автобусам и имел отличную мобильность в самом Выборге.
Выборг. Четверг 19.07.2012
Забросил шмот в гостиницу и решил осмотрется. Добрел до места старта, прогулялся по набережной от площади до замка, просмотрел плавательный этап и его «сухопутную» часть - там где надо вылезти из воды и перебежать дорожку к воротам замка и опять плюхатся в воду. Завершить день решил проездом на машине по трассе велоэтапа. Впечатление полностью залил проливной дождь. Так и ничего не поняв о дороге вернулся в город, поел и завалился спать.
Выборг. Пятница 20.07.2012
Первый полноценный день в Выборге решил посвятить прокату трассы велоэтапа и прогулке по городу, в частности по беговому этапу. Поскольку трасса в городе была еще не промаркирована, и разобраться во всех хитросплетениях поворотов без бутылки было невозможно, бросил вел в багажник и выехал на загородную часть. На заправке Лукойла, около которой впоследствии был организован разворот пересел на вел и поехал в сторону Высоцка. Первые километры порадовали новым гладким асфальтом. В общем дорога оказалась нормальной за исключением участка 1-1.5км с заплатками и колдобинами и переезда с полосами гравия величиной с кулак около рельс. Некрутые тягунки, соответственно, такие же спуски, трафик на дороге средний, в большинстве все объезжают корректно. По дороге повстречал большую группу коллег велосипедистов и еще несколько по одному-двое, народ прикатывался к трассе. Погода была классная, не жарко, сухо и комфортно )). Вернулся к машине, переоделся и поехал шататься по городу. Сначала побродил по замку, посетил музей, залез на башню, очередной раз просмотрел всю плавательную дистанцию на этот раз с высоты птичьего полета. Выйдя из замка пошел на беговой этап. Уже в середине мне стало понятно, что к планруемым 2 часам на бег можно смело докидывать минут пятнадцать (как оказалось в последствии я неисправимый оптимист!!!), рельеф и брусчатка обещали веселуху. В общем набрался впечатлений. Перекусывая в кафешке после трудов праведных вылез в интернет. На сайте Трилайфа обнаружил, что наряду с открытой тренировкой, которую проводит в субботу перед стартом DWC, будет совместный прокат по велоэтапу с командой SBR88. Ну, думаю, надо проехать еще раз в группе, чего там лишние 45км не крюк для бешенной собаки, тем более, что покажут городскую часть велоэтапа по которой я еще не ездил.
Выборг. Суббота. 21.07.2012
Выспался от души, собрал вещи и поехал на регистрацию. Получив стартовый пакет, погулял немного по центру и пошел к месту старта плавательного этапа на тренировку DWC. Ребята рассказали кучу всякой информации о старте, принципах прохождения дистанции, транзитной зоны, отвечали на вопросы по питанию до и во время гонки, вобщем все живо и интересно. Поплавали, поделали рывки. Гидрик я в этот день не взял, а в плавках было мягко говоря прохладно! Вода +16 или +17. Зато попробовал воду и понял, что ожидает завтра на старте ))). После тренировки договорились о времени встречи для проката по трассе и пошли на официальный брифинг.
Собрались после брифинга , перекусили и двинули катить по велоэтапу. Дорога в городе оказалась не в пример хуже загородного участка. Первый раз катал в группе – понравилось. Все наверное от того что не работал впереди, а сидел за у кого нибудь спиной ))), да и машина сопровождения сзади добавляла спокойствия. Темп был ненапряжный - погуляли, пообщались по дороге. Последние 200-300метров этапа в городе вообще жесть. На брусчатке колбасит так что хоть подушку на седло клади. Париж-Рубэ в общем )))).
Выборг. Воскресение 22.07.2012. День старта.
Приехал к транзитке к открытию, побродил вокруг, сделал несколько фоток. Погода вроде ничего так. На входе в транзитку проверяют вел и рисуют номера на плечах. Нахожу номер на стойке, вешаю вело и беговой пакет. Потом устанавливаю вел. Народ начал потихоньку подтягиватся. Общаюсь с уже знакомыми и незнакомыми коллегами. Так незаметно пробегает время до старта. Минут за 20 выхожу из транзитки, одеваю гидрик и иду на старт.
Плавание.
Старт из воды. Место старта широкое поэтому такого «замеса» как был на старте в Крылатском в июне нет. Хотя конечно без того чтобы получить по башке, да и самому заехать кому то, не обошлось )))). Сразу решил плыть спокойно, чтобы не загнутся уже в самом начале. До замка добрался без происшествий. Вылез на берег перебежал перемычку и опять а воду. Здесь взял чуть левее чем следовало и немного запутался в кувшинках )))).
Вторая половина плавания проходит вдоль набережной. На ней толпа подбадривает своих да и не своих тоже. В конце концов доплыл до лестницы, где был заботливо под черны рученьки (в гидрике же) выдернут волонтерами из воды. Пробег по брусчатке босиком до транзитки тож жесть я вам скажу )))). В транзитке забрал веломешок переоделся неторопясь и поехал крутить велоэтап.
Велосипед.
Слава богу обошлось без происшествий: проколов, падений и прочих ужасов. Экономил силы на бег, тихо крутил, ел , пил.... нет, нет, не спал разве что. На последнем брусчатом отрезке окончательно укатал уже и так набитую за 90км задницу ))).
Бег.
Это просто ужас какой-то. Пробежал до первого торчка около старой ратуши и встал. Просто понял что я не могу подняться сюда бегом. Пошел пешком. Так и передвигался до конца бегового этапа. В подъемы –пешком, на ровном потихоньку бегом. К середине третьего круга уже понял, что пройду все до конца, но сил на полноценный бег уже не осталось. На последнем повороте в парке получил последнюю резинку на руку и добежал до финиша. Это самое позитивное событие за гонку. Забираешь в руки финишную ленту, тебе вешают на шею медаль, и еще фотографируют в обнимку с симпатичными девушками – круто!!! )))).
Эпилог.
Вобщем практически всем доволен. Цель пройти половинку в установленый лимит времени – достигнута.
Время
Плавание: 36:33 – даже чуть лучше чем планировал.
Т1: 5:02 – без коментариев.
Велосипед: 3:20:00 – хуже чем ожидал, но очень боялся помереть во время бега.
Т2: 4:48 – простите, писать ходил.
Бег: 2:42:39 – здравствуйте, мистер дохлая черепаха.
Общее: 6:49:02 – но дошел же.
В заключение хочу поблагодарить не на правах рекламы.
DWC и лично Павла Лемесева, команду SBR88, Трилайф - за классную тренировку, прокат и компанию в субботу перед стартом. Реально сняли предстартовый мандраж.
Всех знакомых, не очень знакомых и совсем не знакомых участников и зрителей, подбадривавших во время гонки.
Михаила из Питера (не запомнил номер) с которым пробежали и прошли окончание третьего и большую часть четвертого круга.
Всех кто прочтет этот опус до конца и не забросает гнилыми помидорами.
P.S. Я вот все думаю: я теперь полужелезный человек или полчеловека хоть и железного? Судя по результату наверное второе. Эту дилемму конечно может решить прохождение полной железной дистанции, но до этого все таки еще пахать и пахать