Шведская Сага или Мой Первый Ironman

TRILIFE.RU
3459
21
2012-09-05T13:04:19+04:00

 

Шведская Сага или мой первый Ironman.

  Я пришел к решению участвовать в соревнованиях по триатлону Ironman два года назад, во время общения со своими друзьями на спортивных сборах во Франции. Владимир Волошин, тогда ещё готовившийся к своему первому Ironman, рассказал мне о нереальных физических перегрузках, которые испытывают участники соревнований Ironman. Я получил невероятное удовольствие не только от рассказа Владимира, но и от предвкушения личного участия в этих соревнованиях. Я уже тогда поставил перед собой цель, и спустя два года ее достиг. В качестве промежуточной цели, в сентябре 2011 года я сделал половинку в провинции Онтарио, Канада. Отчёт по моему участию в этом соревновании выложен на trilife.

Итак, каким образом я готовился к триатлонному сезону 2012 года:

  1. В зимний период я занимался беговыми лыжами, участвовал на двух спортивных сборах в Италии и Швейцарии, в трех лыжных марафонах, а  также тренировался с командой ProTrener в Одинцово. Основной целью этого этапа было повышение общей выносливости организма перед началом летнего сезона.

  2. В апреле приступил к велотренировкам, участвовал в двух недельных велотурах в Каталонии и во Франции, проводил регулярные двухразовые тренировки в Крылатском, направленном на развитие скоростно-силовых качеств.

 3. В зимний период проводил три тренировки в неделю по плаванию в закрытом бассейне, шесть раз проплывал дистанцию по 4 км с постоянно улучшающимся результатом.

  1. Параллельно с этим проводил тренировкам по бегу, так как был недостаточно уверен в своей подготовке и считал это слабым местом. Основной пик нагрузки пришелся на июнь-август.

  2. Еще одним, самым знаменательным, пожалуй, элементом подготовки стало участие в семидневном велосипедном соревновании TransAlp в конце июня, во время которого мой организм прошел серьезнейшую проверку на прочность. И, наверное, дал мощный импульс развитию способности моего организма выдерживать экстремальные нагрузки.

 А ведь всего этого могло бы и не быть! В октябре 2011 года я получил травму после падения с велосипеда – перелом одной из костей бедра. На реабилитацию, занятия лечебной физкультурой ушло 2 месяца, но даже это не смогло отбить у меня желания достичь цели, наоборот, дало мощный импульс двигаться вперед. Далее, за три недели до старта, во время беговой тренировки получил растяжение мышцы с внутренней стороны бедра. Честно говоря, это наверное, был переломный момент в подготовке к Ironman. Проще всего было сняться с соревнований так как на восстановление от подобных травм уходит где-то от 10 дней до 3-х недель. Другой вариант был - постараться в кратчайшие сроки восстановиться, продолжая при этом подготовку к Ironman, исключив полностью бег из тренировок. Я выбрал второй вариант, обратившись за помощью к спортивным травматологам и реабилитологам из клиники спортивной медицины МНПЦ. Для меня был составлен план ускоренной реабилитации состоящий из физио процедур, массажа и иглорефлексотерапии. Всё это сработало и я физически был готов к Ironman. Единственное, по рекомендации врачей бежать мне пришлось в бандаже на бедре, что помогло избежать рецидива травмы во время бега.

  «Ironman» стал как раз той вершиной, которую мне хотелось покорить, по целому ряду причин. Во-первых, к середине августа я достиг хорошей физической формы, окончательно восстановил ее после TransAlp и был полон сил перед участием в Ironman. Во-вторых, благодаря удобной логистике и прямому рейсу SAS или Аэрофлота из Москвы до Стокгольма все проблемы, связанные с перелетом, разрешались максимально комфортным образом. В-третьих, соревнования проходили в Кальмаре, прекрасном средневековом городе на побережье Балтийского моря, который по праву считается столицей триатлона для всей Скандинавии. Я люблю Швецию, во время учебы в институте изучал достопримечательности и богатую культуру этой северной страны, да и климат, очень схожий с московским и не требующий долгой адаптации, значительно облегчал подготовку.

  Итак, в среду, пятнадцатого августа, я добрался до Кальмара самолетом того же SAS. Меня заранее предупреждали, что необходимо отдельно бронировать место для велосипеда при покупке билета, и эта рекомендация оказалась очень актуальной. Остановился я в отеле «Kalmar Stadshotell», расположенном в самом центре города и в нескольких минутах ходьбы до старта. Следующий день был отведен на регистрацию, а последний перед соревнованием – на легкие тренировки по бегу и велосипеду. Организовано все, как водится у скандинавов, было на высочайшем уровне.

 Из 1600 участников соревнований шведов было где-то 60%, из России было 12 человек, общался с ребятами из Красноярска. Вместе со мной в Ironman  также участвовали Волошин Володя и Руслан Раджапов. Я очень благодарен Володе и Руслану за советы и помощь перед гонкой, а также за тёплую и дружескую компанию на протяжении всех трех нелегких дней в Кальмаре.

 

  На первом этапе, плавании, место старта было на «пятачке» в 80 м, и 1600 человек одновременно стартовали из воды. 

  Главное впечатление от старта этапа по плаванию это то как участники пели гимн Швеции за 2 минуты до старта. Это было нечто: около 1000 человек стоящих в воде и поющих на нерве гимн своей страны. Только ради этого стоит вернуться в Кальмар и испытать эти чувства вновь.

 Первые 500-700 м была сплошная «мясорубка», в которой думалось только о том, как бы не получить удар ногой соперника или какую-нибудь другую травму. Делал вдох на каждый третий гребок и старался держать голову поднятой над водой, чтобы лучше ориентироваться в сложившейся ситуации.

  После 500 м - новая проблема. Поскольку вся дистанция по акватории Балтийского моря состояла из двух кругов, отмеченных буйками, повороты вокруг буйков были очень крутые. Опять пришлось держать голову поднятой, из-за чего, естественно, очень снижалась скорость прохождения дистанции.

  После прохождения первого километра участники естественным образом распределились группками по силам, разрыв между ними увеличивался.

 Финиш каждого круга проходил через порт в городе, по бокам стояли баржи, от которых распространялся запах топлива. Общий финиш всего заплыва тоже находился в городской черте, и 200-300 метров пришлось плыть в грязной воде, разумеется, очень осторожно, чтобы не хлебнуть воды. Плавательную дистанцию, в итоге, я преодолел за 1 час 32 мин.

 Далее шла очень удобная транзитная зона, где можно было сбросить гидрокостюм и пересесть на велосипед. Организаторы и волонтеры очень здорово помогали и подсказывали, что и где надо делать.

  Велосипедная дистанция представляла из себя равнинную скоростную трассу, которую я преодолел за 6 часов со средней скоростью 30 км/час. 

 

  Первый круг в 106 км начинается с Эландского моста, одного из самых длинных в Европе (более шести тысяч метров). Мост расположен под уклоном, и это была самая сложная часть дистанции. Остальная часть этапа проходила уже по острову Эланд, через небольшие поселения. Все местные жители радушно приветствовали и поддерживали участников соревнования, выстроили вдоль трассы скамейки и столы -  для них это было одним из главных событий лета.

 2-й круг 76 км я преодолел легко. Трудностью было то, что 20 км дистанции проходили по асфальту с абразивным покрытием, и я постоянно боялся проколоть шины. Ехал я на трубках. Но, слава богу, все завершилось благополучно, без технических поломок и проколов.

 

     Ехал по дистанции комфортно, по правилам, судьи (маршалы) не зверствовали. Несколько групп нарушали правила, ехали в пелатоне, впрочем, судьи не наказывали их сразу а вежливо просили выполнять правила.

    За время велоэтапа не произошло никаких неприятных инцидентов. Слава богу не было спазмов ног, сказалась предварительная подготовка и закалка, получена на TransAlp.

     Транзитная зона перед бегом тоже оказалась очень комфортной. Какое-то время пришлось потратить на переодевание и разогревание мышц во избежание травм

    Бег, как я и опасался, прошел не так хорошо, в силу того, что, во-первых, начала сказываться усталость, накопленная во время двух предыдущих этапов, и во-вторых, при подготовке к соревнованиям я сконцентрировался на велосипеде и плавании, уделив бегу не так много времени, как нужно бы было, в-третьих пришлось вносить коррективы в подготовку по бегу из-за травмы - растяжения задней поверхности бедра.

 

Трасса для бега состояла из трех кругов и проходила по городу. Узкие средневековые улочки, прекрасная северная архитектура (маршрут специально был составлен так, чтобы участники пробегали мимо главных достопримечательностей Кальмара – замка и собора шестнадцатого века), а также радушные жители, которые в момент появления кого-либо из спортсменов выходили из-за своих столиков в ресторане и приветствовали участников аплодисментами – все это в совокупности оставило неизгладимое впечатление и вызывало огромную благодарность за поддержку. 

 

На этапе были небольшие подъемы, естественные для городской среды, что давало возможность показать хороший результат. Во время бега некоторые участники не выдерживали нагрузки, прекращали бег из-за спазмов, кого-то из участников охватывал озноб и местные жители давали им свою теплую одежду, для того чтобы они могли согреться. Несмотря на хорошую погоду, сказалось, видимо, перенапряжение, полученное на предыдущих этапах.

     Итак, финальный рывок, финиш в сердце старого города и долгожданный момент, когда голос ведущего объявляет: «Anatoly, you are Ironman!» Трудно передать какие чувства я испытал, услышав эту фразу, наверное, что-то сравнимое с эйфорией и счастьем одновременно.

 

Результат: 13 часов 1 минута. Для первого участия приемлимо. В следующем году планирую снова вернуться сюда, т.к. впечатляет организация, отношение, обстановка, ну и, конечно, как в олимпийском девизе «Быстрее! Выше! Сильнее!», хочется улучшить результат этого года. Я обнаружил свои сильные и слабые стороны, и впереди ждет большая и напряженная работа.

Хотелось бы поблагодарить своих тренеров из Pro Trener без помощи и советов которых, наверное, я не смог бы достичь данной цели: Андрея Жукова, Алексея Баранникова, Антона Феоктистова и Александра Гришина с Максимом Егоровым (тренеры по плаванию, World Class).

  В итоге, я считаю, мой спортивный сезон 2012 прошел успешно, что ознаменовалось участием в гонке TransAlp и Ironman в Кальмаре.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:56, 5 Сентября 2012
Как все таки это здорово, добиваться поставленных целей. Планирую присоединится к клубу русских Айронов в следующем году, вот только заявиться само по себе дело непростое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:09, 5 Сентября 2012
Андрей поздравляю. Расскажите подробнее о покрытии на беговом этапе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:12, 6 Сентября 2012
Владимир, беговой этап состоял из трёх кругов, 2 круга по 15 км и один круг 12 км. Маршрут пролегал частично по парковой зоне вблизи Кальмара так и по самому городу. В парковой зоне бежать приходилось по асфальту. В городе пришлось бежать по асфальту и брусчатке. В целом, я бы сказал что было 90% асфальта и 10% брусчатки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:16, 6 Сентября 2012
Анатолий, привет!

Поздравляю! Молодец!

Ждал твоего отчета, так как  перед твоим стартом в Kalmar - мы с тобой крутили педали в Крылатском (c Ромой Парамоновым) и обсуждали результаты своих половинок и планы на Iron.

У меня вопрос - как в сравнении с половинкой общие ощущения от полного Iron? Ожидаемые?

Я зарегистрировался на полный в Цюрих на 2013. Хотел в Kalmar, но все уже Sell Out на 2013...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:31, 6 Сентября 2012
Алексей привет! По сравнению с половинкой в полнои Ironman большее значение имеет бег.  Степень усталости после плавания и велика на половинке и полной дистантции были примерно одинаковые. При этом, беговой этап на полной дистанции дался гораздо тяжелее. Для меня это, наврное ,это была основная и ожидаемая разница.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:34, 6 Сентября 2012
Ясно.
Вот я в октябре попробую первый свой марафон  - пока отдельно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:17, 6 Сентября 2012
Поздравляю.
 Результат очень похож на тот, который я собираюсь покорить. Поэтому вопрос.
 Вроде результат на веле очень даже скромный при горной подготовке и суперском разделочнике, явно ты себя берёг на бег, а чё так подрубило то, и когда, с какого км  пешком шёл.

Я то буду покорять в 2014г, и в планах 1.30 +6.00 + хз......и вот это хз как то напрягает.
  Ну я бегал "чистые" марафоны за 3.27-4.ХХ, может сбавить темп на веле, или один фиг накроет))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:40, 6 Сентября 2012
Да, было желание не очень упираться на велоэтапе и сэкономить силы для бега. Хотя считаю что для первого Irona результат на велоэтапе приемлимый. Переломный момент во время бега наступил после 30 км. когда немного накрыло и пришлось сбавить темп. Я думаю этого можно было избежать, при более правильном питании на велоэтапе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:09, 6 Сентября 2012
Хотя считаю что для первого Irona результат на велоэтапе приемлимый.

Неее, такой результат приемлем для бреветчика на простенькой мериде с бараном. Ты явно ехал в расслабоне, притом равнинка, вот поэтому я и удивился.
  Мдя, надо думать и пробовать каким темпом ехать и чё употреблять на велоэтапе, я имею ввиду компоненты от судорог. На ум приходит только регидрон, это то что я пил и знаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:36, 7 Сентября 2012
Видимо у нас разные представления о том какой результат может считаться приемлимым.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:59, 7 Сентября 2012
Уважаемый лыжник,

в нашем клубе пользователи предпочитают представляться настоящими именами.
Измените, пожалуйста, информацию в своем профиле и укажите свои имя и фамилию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:16, 7 Сентября 2012
Анатолий, поздравляю Вас с достигнутой целью!!! Желаю в будущем еще больше достижений в триатлоне :-)  Молодчинка, так держать!!! Самый приемлемый результат это тот, что вы уже приняли участие в Ironman и добежали до финиша, а все остальные кто не участвовал в этой дистанции пусть ставят себе приемлемые цели на будущее)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:54, 7 Сентября 2012
Галина, спасибо большое за поздравления. Сразу видно что имеете чёткое представление о том, что это такое "сделать Ironman".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:59, 7 Сентября 2012
Анатолий, здорово! Поздравляю! TransAlp, Ironman... - вот это круто! Здесь одно перечисление гонок о многом говорит! И что интересно, нет такого ощущения пустоты, о котором часто пишут в отчетах о первом айроне. Или все же было?))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:03, 7 Сентября 2012
Елена, честно признаюсь ощущения пустоты не было. Просто когда пересёк финишную полосумозг и тело прдолжали бежать и гдето- минут через 30 появилось ощущение, что гонка закончилась и появилась первая эмоция радости от того что я финишировал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:22, 7 Сентября 2012
Анатолий, спасибо! Успехов вам! Если получится зарегистрироваться, поймав один из 400 доп слотов, то встретимся в Кальмаре в 2013!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:09, 11 Сентября 2012
Анатолий , поздравляю с финишем и здесь на Трилайфе!
спасибо за отчет!  Очень рад буду если обстоятельства позволят пройти эту гонку в будущем году вместе!!
Все таки сложилось ощущение, что Трансальп закладывает очень многое и Айронмен не кажется после многодневки таким уж страшным зверем))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:23, 11 Сентября 2012
Виктор, привет! Да, ты прав, Трансальп закладывает хороший фундамент как физический так и психологический. Успешное участие в Трансальпе было наверное, главным фактром, повлиявшим на моё решение участвовать в Ironman. Буду рад совместному участию в Ironman Кальмар в будущем году.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь