Человек, пришедший в компанию New Russia Growth, обречен столкнуться с вопросом, что есть спорт в его жизни. И это не в форме давление на человека, а все пространство вокруг, разговоры за ланчем, в перерывах заполнены увлекательными рассказами о спорте, победах и неудачах, планах и ожиданий новых испытаний.
Я, Олег Машталяр, 1971 года рождения, прошел спринт-дистанцию в Абу-Даби за 3 часа и 22 минуты, и это был первый опыт после студенчества физической спортивной нагрузки в течение такого длительного времени. Безумно рад, что финишировал с улыбкой, меня не уносили в медпалатку под руки, уже в обед и далее с радостью обсуждал прошедшие соревнования с друзьями.
Как упомянул выше, приход в НРГ навел меня на мысль, что надо заниматься спортом вообще. Легкий кивок согласия Алексею Панферову во время обеда на вопрос, буду ли я присоединяться к корпоративной программе НРГ в ближайшем фитнес-клубе, мгновенно превратился в тот же день в выданный абонемент от административного директора. Исправно взял тренера, уплатил деньги вперед и начал заниматься. Не скажу, что позитив был полный. Общий тонус поднялся, но был дискомфорт от явного смещения целей тренера в сторону бодибилдинга и наращивания проданных тренерских часов. Не было в этом какой то цели и понимания, к чему это все.
Моя скука не прошла незамеченной, и Андрей Добрынин сообщил, что все может исправить участие в соревнованиях. Появится и цель и необходимость. Согласие мгновенно превращается в регистрацию на триатлон Абу-Даби 2011 г. и остается 6 месяцев для подготовки. Здесь картина более чем четкая — надо и плавать, и ехать и бежать.
Записываюсь опять в спорт-клуб. Начинаю проходить все три дисциплины. Стараюсь посещать минимум три раза в неделю, а иногда получалось пять. Плавал как мог, что то вроде вольного стиля, в прямом и переносном смысле. Скажу, что в Абу-Даби проплыл лучше, чем в бассейне, и морская вода и общий эмоциональный подъем внесли свой вклад. Но результат был катастрофический с точки зрения спорта, хотя все время вокруг меня барахталась и мешалась группа таких же «триатлонистов». Пока результат меня это не гнетет, но научиться плавать придется.
С бегом в целом было вроде все ясно. Опускать ногу на переднюю часть стопы, легкий наклон вперед, правильная осанка. Специальное видео и книга «Ци-бег» дают базовое представление, но все требует тренировки и коррекции. Жаль, что большая часть тренировок пришлась на зимний период, в зале на беговой дорожке не так полезно на мой взгляд.
Велосипед. В спорт-клубе правильного велосипеда не оказалось. Крутил какой есть, и за месяц до старта стало понятно, что пора попробовать настоящий велосипед. Благо, что была группа тренирующихся на велотреке в Крылатском, Алексей Панферов нашел свой первый велосипед Colnago и любезно мне его дал. Какое же было мое удивление и ужас, когда первый раз сев на велосипед я обнаружил большую разницу с тем, что я имел в клубе. Очевидно было, что нужно к нему привыкать анатомически, не говоря про тренировки. Все болело необычно и долго. Начинал я с педалей под кроссовки, на ремешках. Сразу скажу свое мнение — бессмысленная вещь, по сравнению с контактными педалями и велотуфлями. Но подумал, что сначала спасет от падений. На контактных педалях большую эффективность чувствуешь сразу, а отстегиваться нет никаких проблем. Позанимался на треке я 4 раза, в последнюю тренировку на контактных педалях. Еще и растянул ступню за две недели на тренировочном ОФП. Подготовка конечно не очень, но и дистанция не Iron Man.
В Абу-Даби с помощью и вместе с Виктором Жидковым и Андреем Добрыниным все подготовили как надо. К слову сказать, что эти парни щедро раздавали советы, гели и вазелин всем участникам из нашей группы. Так что не было никакой суеты, и осталось много времени на отдых и осмотреться в этом грандиозном сооружении Emirates Palace.
Как я прошел свою дистанцию. Было тяжело, но не так, что думал что упаду. Все было новым и необычным в жизни. Проплыл лучше, чем думал, ехал тяжело особенно во второй половине дистанции, и жара и ветер не помогали. Но самая проблемная часть оказалась — бег. Сначала бежал, потом шел, потом ковылял прихрамывая. Вот оно растяжение стопы дало знать. На красной дорожке взбодрился, пробежал до финиша, с улыбкой, в объятия супруги. Жаль старшие дети не поехали, думаю, порадовались бы то же.
Все понравилось, но особенно — огромное количество увлеченных людей. Первые места разыгрывались среди максимум десяти человек, а остальные — это делают только для себя. Долгое время стоял на финише. Невероятные эмоции финиширующих. Все это чувствуется и передается тебе, что хочется с ними плакать от радости, в какой-то момент.
Триатлон объединяет в себе не только возможность тренироваться в трех дисциплинах, он является средой коммуникаций большого количества единомышленников. Каждый старт — захватывающая встреча и предпосылка новой. Помимо всего прочего, для меня плюс не только в первом спортивном опыте и желании дальнейшего развития, это самый действенный способ, своим примером продемонстрировать своим детям, что спорт это не мода, не снижение стоимости медицинской страховки, это полноценная часть жизни человека.
Спасибо супруге Елене за моральную поддержку, Виктору Жидкову и Андрею Добрынину за поддержку, расчет калорий и количества гелей на моей дистанции, Алексею Панферову за классный велосипед, Иванову Дмитрию и Александру Корхову за общение в поездке, Виктору Зотову за прекрасный пример железной воли. Удачи всем начинающим!