Триатлоном я начал заниматься с апреля прошлого года. Впервые стартовал в бережках (1:28:38), затем в TradeNet-е в Крылатском (1:21:52). На этот старт была поставлена цель выйти из 1:12 (второй разряд). Забегая вперёд, цель была успешно провалена :)
Организация старта мне не понравилась уже с брифинга: оказалось, что главный судья знать ничего не знает про положения соревнований, которые были выложены на ЦиклОн-е, где чётко написано, что на разделочных велосипедах стартовать можно. Поэтому утром следующего дня я после долгих споров смог-таки уговорить директора соревнований, главного судью и ещё кого-то, ответственного за трассу, что всё-таки стоит разрешить разделки, раз уж было заявлено... Кстати, этот ответственный за трассу подошёл к директору со словами, что плавательный этап получился 650 метров, а не 750 :) Позже это подтвердилось...
Перед стартом пробежались с Макаревичем один кружок для разминки, потом поплавал пару минут в гидре.
Итак, старт был из воды, температура около 22 градусов, но гидры разрешили. Я в гидре секунд на 15 лучше плыву, чем без неё, поэтому вопрос о использовании не стоял.
Плылось как-то не особо, было тяжеловато дышать, хотя работал я не сильно: видимо сказывалось наличие стартового костюма и пульсометра (без них как-то в гидре обычно легче дышится). Ну я решил по этому поводу не расстраиваться, т.к. плавание всегда самый короткий этап. Рубилова было в меру: не очень много, но и не бассейн в воскресенье утром. Пожалуй, лучше всего мне удалось плыть прямо, а не петлять. Выплыл я через 11:41, гармин показал 650 м, т.е. темп был 1:48 - плоховато. Я планировал на 1:40.
Транзитку прошёл за 1:03 по гармину, отработал по плану. Спасибо Диме Носареву, что успел подогнать мне туфли Sidi T3 - куда удобнее в них впрыгивать, чем в обычные шоссейные с тремя липучками, да ещё и не в ту сторону открывающимися...
Вообще, транзитка была организована удобно и очень хорошо. Пожалуй, это была самая сильная часть организации, на 5 баллов.
Встегнулся полностью в туфли уже к заезду на трассу, ну и пошёл фигачить в горку. Пульс 180 всё ещё после плавания, решил, что надо сбавлять до 170, чтобы на беге потом не накрыло. Поскольку выплыл сразу после Заборни, предложил ему поработать на веле: ну и где-то круга 2 его покатал за собой :) Первый круг прошёл за 7:57, понял, что зря не взял воду (в прошлый раз, в сентябре, пить что-то не хотелось, но было и не так жарко), но спасибо Диме, что поделился своей - раза два пил из его бутылки, потом у кого-то ещё попросил - спасибо ему тоже большое! Далее круги ехал по 7:50, 7:30 и 7:34, а пульс соотв. опускался со среднего 177 на первом, 173, 173 и 170 на последнем; в транизтку въезжал уже на 165. Итого велоэтап, протяжённостью 18.5 км прошёл за 33:31, средняя 33.1 км/ч (средняя мощность 221 Вт при функциональном пороге 264 Вт). На велоэтапе обошёл человек 30. Но сидеть на колесе я не большой любитель, судя по графику мощности. Наверное зря: силы мог бы на бег сэкономить. Наверное неопытность не позволяет усмирять себя и необузданное желание погоняться... Ну или дыхалка не позволяет так гонять, чтобы потом на беге это не сказалось :(
Выстёгиваться начал сразу по выезду с трассы, транзитку прошёл за 27 секунд, судя по гармину, на одевание носков потратил менее 10 секунд (без них за 2.5 км ногу натирал до боли босиком), о чём не жалею :)
Смотрю на общую продолжительность гонки (спасибо режиму мультиспорт, который отличное работает в гармине 910-м), вижу что-то типа 47 минут, понимаю, что пробежать надо за 25 минут, чтобы уложиться в 1:12. Это меня полностью успокаивает, т.к. бег запланирован в темпе чуть медленее 4 мину, чтобы где-то за 21 пройти предполагаемые 5 км (без веля я за 19:55 преодолевал 5-ку в начале года). Поэтому я радуюсь, что удалось угомонить себя на велосипеде и удержаться от неистового втапливания на все деньги, чтобы немного денег и на бег оставить. В прошлом году в Крыле меня на беге жестко накрыло и я полз по 5:30 почти всю дистанцию, поэтому боялся повторения такой же фигни. Смотрю на темп: 4:15, пульс 173 - вроде всё нормально (ПАНО на 177 где-то), но чую нарастающую боль под рёбрами справа, ту самую, что накрывала год назад... Начинаю сбрасывать, темп до 4:40, пульс до 165, но боль не отступает! К началу второго круга темп уже 5:00, пульс 160, но по-прежнему нифига не отпускает! Меня за это время обогнали человек 10, начинаю расстраиваться, что ничего не удаётся сделать с болью, прибавить не могу, а пульс прогулочный - дистанция заканчивается... Первый круг пройден за 6:27, второй за 7:16, понимаю, что всё кончено, т.к. уже третий кург, а больше чем до 4:40 разогнаться не могу: дышать тяжело, вдох удаётся сделать неполный - видимо диафрагму неслабо закислило :( В общем, третий круг за 6:45. Перед финишем меня двое обгоняют, собираясь вбегать в створки, держась за руки, судя по их речям. Я уже в поникшем настроении, рвать никуда не хочется, т.к. бег эпически слит, да и чего зря печень насиловать, раз она с самого начала стала отказываться перерабатывать лактат накопившийся и добавившийся... Но хищнический инстинкт всё-равно проснулся, послал печень куда подальше с её глубоким закислением, оценил, что ребята ушли метров уже на 10, поэтому надо топить на все. В итоге 5-секундное ускорение в темпе 2:26 (сам не знал, что там могу), соперники позади, чуть не сшиблен фотограф, который вовремя отскочил в сторону, финиш, вода, банан...
Итого: 4.13 км вместо 5 км, время 20:47. Типа как и хотел, да вот только не на той дистанции время показал такое!
Общее время 1:07:34, место фиг знает какое, т.к. никаких результатов в группах до 30 лет видимо не видели даже сами организаторы, т.к. никакого награждения ни у женщин, ни у мужчин моложе 30 не было! Это печально. Вместо медали вручили какую-то бумажку. "Ну ладно - повешу дома номер хоть на стену!" - подумал я, но по приезду домой осознал, что на стартовом номере кроме Асикс и 145 ничего не написано. Короче, старта как бы и не было...
Всё вместе выглядит так:
Итого: плавание 650, вел 18.5 км, бег 4.13 км. 15% плавания, 8% вела и 21% бега видимо ушли на откаты, как-то пошутил :) Транзитка отличная, плавание хорошее, велоэтап вроде без происшествий, но зачем было делать его против часовой - совершенно не ясно. Лишний риск только. Завершая 4-й круг видел как один мужик вылетел на 60 на траву, не вписавшись в поворот крутой, но, молодец, удержался и выехал, слегка потеряв в скорости уже к следующему повороту! Зрелищно было!
Если на воде я ещё могу понять, как можно на 100 м ошибиться, преследуя благую цель иметь трассу в один круг, то не понятно, что мешало добавить 1.5 км велоэтапу за счёт Крылатской ул., как это было у юниоров... Ну а про бег я просто промолчу, т.к. 800 не найти в Крылатском - это феерично!
Короче, старт на 3+ по организации. По ощущениям от него: всё в общем-то нормально, но желанной вымотанности и ощущения, что втоплено было на все деньги нет, т.к. на беге пришлось почти пешком идти :( В общей сложности все, кого на веле обогнал, на беге меня и сделали :)
Результаты, если их вообще обработают, должны быть тут: http://www.online.ftr.org.ru/compet.php
Если экстраполировать полученные результаты на нормальную спринт-дистанцию 750/20/5, то я бы такими темпами финишировал за 13.5 + 1.07 + 36.25 + 0.45 + 25.18 = 1:16:45. Это конечно лучше, чем 21:52 в прошлом году, но и трасса чуток другая, и явно не второй разряд конечно, а лишь третий. Ну и буду рад тому, что в своей группе 4-е время на веле показал) А занял 10-е, обогнав тех двух ребят, финишировавших вместе на 0.7 сек :)