Вот, в воскресенье я впервые в жизни пробежал официальный полумарафон.
Старт сопровождался несколькими сюрпризами – приятными и не только. Приятный – мои московские друзья Женя и Катя, опытные триатлеты (полный Ironman делают из 12 часов оба), узнав, что я приеду, решили пробежать со мной. Просто за компанию, без номеров. Так я получил крутую поддержку, которая после превратилась в крутой челленж.
Вторым сюрпризом оказалась утренняя Москва, засыпанная по щиколотку снегом, который чуть позже на трассе превратился в слякоть и бурные потоки воды глубиной опять же по щиколотку и более. Местами броды были так глубоки, что приходилось обегать их по газонам, которые стали скользким грязным месивом. Ближе к делу снег сменился довольно сильным дождем. Мы были мокры насквозь еще до старта, в кроссовках хлюпало, очки то и дело приходилось протирать, стоять на месте было невозможно – холодно. В общем, на обычную пробежку хороший хозяин в такой день даже собаку бы не выгнал. Но соревнование на то и соревнование, чтобы терпеть.
На старт вышло много народу. Нам выдали номерки, чипы на щиколотку, майки с рукавами и символикой пробега.
Бег.
План был пробежать за 2 часа, то есть в темпе примерно 5:50, получить удовольствие от процесса, пофоткаться и т.п. Вышло иначе %) Мои новоприобретенные тренеры сказали, что не потерпят халявы и погнали меня как зайца на 5:05.
Дождь усилился, температура держалась около +3.
Под мостами, которых на трассе несколько, стояли волонтеры, которые раздавали питье и подбадривали нас. Я не пил, но многие пользовались. Отдельные фанаты стояли там и тут под дождем вдоль маршрута, кричали, дудели, воодушевляли. Было очень круто и приятно, спасибо вам, ребята!
На первых 10 км в плане бега ничего интересного со мной не случилось, кроме того, что мы совсем прекратили обращать внимание на лужи и перли напролом. Снял очки, потому что через них стало совсем ничего не видно – снаружи мокрые, изнутри запотевшие. Кое-кого обогнали, хотя больше обгоняли нас. Легко не было, но темп держать удавалось.
На втором круге я почувствовал приличную усталость и попытался сбавить, но мне сказали, что раз я еще могу говорить (!) – значит мало стараюсь, что осталось совсем чуть-чуть, и велели представить, что я только что свеженький вышел на свою обычную десятикилометровую пробежку. Представлялось трудно, ибо я и свеженький обычно бегу медленнее. Пульс доходил до 195, сначала я парился и сбрасывал до 190, а потом совсем перестал смотреть на монитор, чтобы не пугаться. Где-то после 12 км стало совсем тяжко и трасса начала казаться бесконечной. Очень хотелось сбавить, но было нельзя. И я уже начинал понимать, что это только цветочки.
На последней финишной пятерке держать прежний темп казалось уже совершенно никак невозможно. А и не надо было держать, надо было ускоряться!
Бедер я не чувствовал, они мокрые замерзли и одеревенели, зато начал чувствовать пальцы ног, которые потерял на первом круге, видимо вода в кроссовках прогрелась и они оттаяли. Небольшие подъемы, которые я едва замечал на первом круге, вдруг превратились в натуральные горные перевалы.
Между 12 и 15-м километром мой горизонт планирования сократился до пары метров, я смотрел под ноги и сосредоточился на том, чтобы хоть как то дышать.
А на последней пятерке надо обгонять. Проблема в том, что это знал не только я, все старались. Кое-кого я перестарал и это отрадно. Я выбирал себе соперника метрах в 10-20 впереди, бегущего в похожем темпе и преследовал его пока не удавалось обогнать, потом выбирал следующего и так уже до самого финиша.
Женя с Катей играючи нарезали вокруг меня круги и испытывали на мне разные методы мотивации – от рецептов аутотренинга, типа: «представь себя колесиком!» - до похвал и угроз.
На последнем километре перед финишем я открыл, что если скорчить страшную рожу, это каким-то образом помогает сделать еще несколько шагов, и чем страшнее – тем лучше. На последних 300-400 метрах сумел обогнать несколько человек, гримасы у которых были слабее моей.
Труднее всего мне дался высокий парень в белой футболке, метров двести я его нагонял по сантиметру, потом мы бежали параллельно и я даже немного опередил, но совсем перед финишем он снова от меня оторвался на пару секунд. Потом даже подошел сказать нам спасибо за мотивацию. И тебе спасибо, добрый человек %)
Перешагнув финиш я понял, что выжал из себя все до остатка. Меня конкретно штормило, идти не мог, стоять тоже, поэтому ковылял. На то, чтобы достать из кармана айфон и выключить ранкипер ушло две минуты – пальцы не слушались. Прямо у створа натолкнулся на @Алишера Якупова, с которым очень хотел поговорить, но говорить не смог, сил хватило только поздороваться. Через несколько минут пришел в себя, стало холодно, попробовал слегка пробежаться в сторону машины – правую икру свело судорогой, побаливает до сих пор.
Итоги и выводы:
Благодаря внешней мотивации я выбежал почти на 10 минут быстрее, чем собирался, и на 15 минут быстрее, чем пробегал то же самое на тренировке в хорошую погоду и по плоской местности.
Если критерий удачного участия в соревнованиях это то, насколько ты выложишься, то я собой доволен. Я финишировал ровно в том же темпе, что стартовал, при этом, последние 8 минут непрерывно ускорялся. Это было очень трудно. Думаю, если бы я бежал, как планировал, с прицелом на 2 часа, то финишировал бы бодрячком и писал бы здесь только про лужи. И это было бы совсем не то.
Несмотря на все мои усилия, результат ниже среднего: 1:51:57 – 83-й из 123 в возрастной группе 30-39 и 229-й из 330 в общем зачете. С другой стороны, я первый раз в жизни обогнал сразу сто человек!
Спасибо @Максим Журило, @Михаил Иванов и команде организаторов за отличный Гром!