Раннее морозное утро.
Солнце светит в окно.
На будильнике 8 часов утра…
Пора!
Зачем? В преддверии Рижского марафона (дистанция 10 км) 20 мая решил потренироваться на сходной дистанции и заодно открыть сезон бега на улице, — записался на 42й традиционный ежегодный пробег Гатчина-Пушкин. Не буду лукавить, так как начать более/менее систематически тренироваться решил проверить как изменился результат в сравнении с «Белыми ночами» 2011.
Организация Регистрация на 10 км. была сделана на стадионе в центре Гатчины. Всего 40 минут ожидания в 3х очередях (сдать деньги на стартовый взнос 120 рублей, сдать деньги за страховку 20 рублей и получить номера) и вуаля ты готов к допуску к соревнованиям. Далее немного побегать и определиться в какой автобус сесть, где есть места и во сколько он отходит… и вот вы уже едете к месту старта 10 км дистанции, — 28й километр Киевского шоссе. Из автобусов выбираемся в 11:50, имея всего 9-10 минут для разминки, но хоть что-то. В этот раз был кажется одним из единственных бегунов, кто бегал в шортах. К сожалению, из-за роста так и не нахожу в магазинах приемлемых для себя спортивных костюмов.
НА СТАРТ… ВНИМАНИЕ… МАРШ! Все резко дернув со старта устремляются вдаль. Помня о своей задаче — просто пройти дистанцию без перехода на шаг и, желательно, уложиться в 60:00 минут, не тороплюсь и ускорившись пытаюсь стабилизировать первые минут 10 свой темп и уровень пульса.
К сожалению, видимо из-за недостаточной разминки, пульс сразу ускоряется до 170+ ударов и я понимаю, что на этой гонке без перехода на шаг мне уже не понизить… ну и Бог с ним! Спустя 10 минут бега пульс прыгал в зоне 178-182, а темп приятно колебался в районе 4:40… ну раз так, — то значит и дальше буду его придерживаться, решил я тогда. В целом организм вработался, ноги мелькали взад-вперед, а сердце продолжалось биться со скорость 180-185 ударов в минуту.
В целом на дистанции было мало обгонов, после старта в моей зоне образовалось несколько человек с которыми мы и бежали всю дистанцию. После 5 километров пульс поднялся выше 186 и бежать стало тяжелее, но солнце приятно грело лицо и тело не чувствовавшее холода, мчалось дальше по длинной дороге.
О дистанции:
Дистанция не понравилась. Старт с шоссе, дальше ровные абсолютно асфальтовые дороги с небольшим либо наклоном либо уклоном. На некоторых участках дует сильный холодный ветер в лицо. Правда было приятно когда бежишь один, впереди и сзади никого на 100 метров… подбегаешь к Петербурскому шоссе, и пара полицейских останавливает поток и дает тебе спокойно без остановки его пересечь. Особенно разочаровало, что в конце дистанции был небольшой круг по стадиону… я только ускорился из последних последних сил… а так еще сотня другая метров. Еле добежал.
Результат: Прекрасно побегал, получил море положительных эмоций от сама факта участия. Поставил личный рекорд пробежав 10 км. за 49:52 минуты (в прошлом году марафон «Белые ночи» закончил с результатом 60:00).
Протестировал Polar RCX5 с датчиком GPS Polar G5, — настолько легче бежать зная не только свой пульс, но и тепм/среднюю скорость/остаток дистанции.
В общем впереди новые тренировки на улице/дома/в тренажерном зале и я верю, что 20 мая в Риге у меня получиться еще чуть-чуть улучшить свой результат… а там глядишь и 3й разряд не за горами
Из последних сил. 300 метров до финиша.
Спортивный результат: Дистанция: 10.12 км. Средний темп: 4:57 мин./км. Средний пульс: 184 ударов/мин. Итоговое время: 49:52
Места: В общем зачете Мужчины, 10 км — 84 из 112; В моей возрастной группе Мужчины, от 16 до 50 лет - 63 из 77