Tartu Rattarally 27.05.2012
Еще два года назад, когда я не знал что такое триатлон, я даже не думал о том что в эстонском городе Тарту может проводиться одна из крупнейших в Европе велогонок любителей и профессионалов.
Этот город для меня значит больше чем просто место проведения соревнований. В этом городе я родился и прожил 5 лет. И гонка должна была пройти ровно через 31 год и 1 месяц после моего рождения :) Таким образом, не поехать на этот старт я прросто не мог. Да, была боязнь такого массового старта (чуть более 2000 спортсменов), боязнь попасть в завал за 4 недели до Трансальпа, поломать велосипед и поломаться самому. Мне еще за несколько месяцев бывалые участники говорили, что гонка опасная, так как общий старт, едет много любителей, для многих это первая велогонка вообще (как и для меня, не считая бреветов) и первые 30-40 км будет много завалов.
Тем не менее решено, выезжаем на машине рано утром в пятницу в компании товарищей, для которых это тоже первая велогонка!
Дороги местами просто нет, снят асфальт и немного посыпано гравием. Таможню проскочили очень быстро и через пару часов были в отеле. Душевно поужинали в ресторанчике в центре города, были приятно удивлены крайне низкими ценами и высоким качеством еды!
Из-за работы ложусь поздно, но 6 часов сна для меня просто подарок :)
Утром с Василием и Алексеем делаем легкую пробежку на 30 минут и идем на завтрак. После выдвигаемся на регистрацию.
Регистрация
У меня стартовый номер 1750 и это означает, что я должен стартовать в самой последней группе, где будут люди на МТВ, самокатах и тп колесных средствах передвижения. По большей части люди из этой группы едут 137 км как прогулку, мне же хотелось сделать хорошую тренировку.
По совету Володи прямо на регистрации показываю лицензию триатлета, любезно сделанную мне Витей, рассказываю какой я ВЕЛОСИПЕДИСТ :) и мне, толком не слушая меня, на номере без проблем рисуют "300-500", это означает что я стартую в первой группе, сразу за элитой.
В этот день приезжает наш товарищ Паша и мы успеваем еще поплавать в местном потрясающем бассейне и сделать легкую часовую вело прогулку.
Спать ложусь поздно, пытаюсь забронировать адекватное время прохождения таможни сразу после гонки, но все интервалы заняты и записываюсь на 22-23, это означает, что после финиша можно отдохнуть, поесть и рулить всю ночь домой.
Сборы
Старт назначен на 10 утра, по московскому времени это 11 и времени выспаться и не опоздать на гонку предостаточно.
Собираю вещи и питание на гонку. Беру один бачок на 650 мл с обычной водой и Паша угощает меня бачком в котором разведен Регидрон. Ровно год назад перед стартом в Раперсвиле я попробовал Регидрон, думая на нем ехать. Тогда я обплевался и поехал на обычной воде. Но в этот раз кулинар Павел умело заправил его вкусным сиропом и пить это было вполне можно (правда сиропа всеж переборщил ;)). Решаю протестировать это чудо напиток и уточняю у Паши могу ли я, если что, выкинуть этот бачок с обещанием вернуть аналогичный :) получаю добро и ставлю его вторым номером в держатель.
В сумочку на раме кладу 4! геля и решаю еще один кинуть в карман футболки плюс туда же халявный изотоник пришедший с заказом с CRC. Также в подседельную сумку 2 камеры, 2 баллона, монтажку, насадку на баллоны и шестигранники.
Стартовая зона
Приезжаем на место старта и расходимся согласно номерам по своим группам. Я оказываюсь в 10 метрах от начала нашей групп и хвоста группы элиты. Взглядом ищу Володю, хочется перед стартом пообщаться с бывалым :) Володя приходит минут за 20 до старта вместе с Русланом. Я проталкиваюсь в конец нашей группы, чтобы пообщаться с родными душами. Задаю Володе много вопросов где лучше ехать, как проходит гонка, как уменьшить вероятность попасть в завал и тп. Володя дает кучу дельных советов, говорит как что происходит, что после старта надо сразу ломить первые 3-5 км на всю, чтоб сесть в более скоростную пачку. Такой же совет я получил от Олега Панферова накануне "после старта ломи так, как будто финиш через 5 км". Решаю послушаться, хотя до старта не очень понимаю, как я потом поеду остальную дистанцию, если выложусь на старте?
До старта остается несколько минут и тут оказывается, что у меня свалилась цепь со звезды! Представляю, как бы меня все крыли объезжая после старта. Быстро ставлю цепь на место и продолжаю ждать оставшиеся минуты сигнала старта.
Гонка
10:00, дают старт, пульс учащается, но впереди меня все стоят. Это продолжается несколько секунд, может десятков секунд, сложно сказать, так как ощущение времени пропало. Потом все впереди приходит в движение, люди вщелкиваются в педали и начинают крутить постепенно ускоряясь. Вижу, как Володя уходит вперед, у Руслана какая-то заминка с педалью и я проезжаю его мимо.
Через несколько сотен метров трасса поворачивает налево и начинается длинный затяжной подъем. Все на нем начинают работать как бешенные (вспоминаю "как будто финиш через 5км"). Присоединяюсь к общему движению, еду в подъем 40+кмч! Потом метрах в 10 впереди мелькает спина Володи, решаю, что будет для меня хорошим ориентиром держаться опытного спортсмена. Понемногу нагоняю его и стараюсь сидеть рядом, хотя в толпе постоянно происходят хаотичные движения велосипедистов. Подъем кончается и по равнине мы идем под 50 кмч! Что-то в моем сознании смещается относительно возможных скоростей на велосипеде :)
Проезжаем 5 км в таком режиме, пульс под 180, какая мощность к сожалению не знаю, так как еду на самых простых колесах, которые меньше всего будет жалко поломать в завале. И вот уже 10 км, а мы все ломим! Вспоминаю, как Володя говорил 3-5 км работы, потом поедем в пачке и будет комфортнее, но пока что-то приходится работать на пределе, не знаю сколько я выдержу еще в таком темпе, пульс под 180
Через какое-то время догоняем завал случившийся у элиты. По обочинам технички, машины скорой помощи, из-за этого поток велосипедистов сужается, что увеличивает риск новых завалов. Все кричат, нервничают. Я держусь, Володи и еду с правого края. Из минусов езды с краю - тебя могут выдавить с дороги, больше шансов проколоться, больше приходится бороться с ветром если он дует с твоего боку (а именно так и было первое время). Но из основных плюсов - меньше вероятность попасть в мощный завал и успеть затормозить/объехать, ну в край свалиться на обочину, что мягче чем асфальт и по тебе потом не проедет с десяток велосипедистов.
И только через 13 км понимаю, что стал ехать спокойнее, пульс пошел вниз к 165. Эти километры мы проехали за 18 минут что означает сто средняя была около 44 кмч.
Дальше едем в пачке, мне сложно понять нахожусь я в середине или хвосте, обернуться нет ни времени ни желания, скорости по прежнему высокие. Перед каждой пачкой едет маршал на мотоцикле.
Через какое-то время удается поехать параллельно с Володей, общаемся про грядущие старты, у него Алькатрас - на мой взгляд, очень необычная и тем более привлекательная гонка. Получаю от него совет не ломить на финише, так как многие начнут ломить опять на всю, будут толкаться и есть риск не доехать считанные метры до финиша, что будет очень обидно. Ведь в пачке на финише за 1 секунду финиширует 10-15 человек!!!
Вдоль дороги много где стоят болельщики и подбадривают своими криками. Кто-то приходит с детьми, некоторые пытаются давать спортсменам воду, организовав свой пункт питания. Все это помогает находить силы и крутить дальше. Что понравилась, так это общее позитивное настроение окружающих, никто не жалуется на то что «понаехали тут велосипедисты», на перекрытие дорог и прочие неудобства в связи с гонкой, у многих праздничное настроение!
Через какое-то время я решаю съесть первый гель. Ухожу в самый правый край и не глядя расстегиваю сумочку на раме, тяну гель... и понимаю, что что-то выпало. Бросаю взгляд на сумочку и вижу что у меня в руке один гель, а 3 остальные вывалились! Спокойно съедаю этот гель и делаю пересчет времени питания на гонку с учетом, оставшихся в запасе геля и изотоника, получается не густо, но на организованные пункты питания тратить время не рассчитывал. Но кто-то делает на них остановки, слезает с велосипеда и неспешно пополняет запасы энергии.
Езда в пачке для меня вообще новый опыт, и весьма интересный. Многие показывают жестами если хотят перестроится, кто-то сообщает о ближайшем повороте и большинство начинает истошно орать, если впереди завал или еще кое-то препятствие, пусть даже просто замедление. Своим криком они нагоняют страх всем и все начинают резко тормозить, в воздухе появляется запах паленой резины и пластмассы колодок. Все нервничают, это приводит к тому, что чуть не возникают новые завалы.
В какой-то момент начинаю ехать в середине пачки и понимаю что тут ехать легче! Вокруг весь воздух уже движется с нужной скоростью, нужно лишь ловить поток и подкручиать :) тебя окружает постоянный и равномерный гул катящихся колес, иногда из общего гула выхватываешь специфический гул аэро колес. Но в целом звук весьма монотонен. Перед глазами рябит от всевозможных цветов формы в которую одеты спортсмены, через какое-то время примечаешь некоторых спортсменов, понимаешь что иногда они уходят вперед, иногда назад, в общем, в пачке идет постоянное движение. В какой-то момент вижу страшную картину, как у одного спортсмена одновременно свело обе ноги! Он едет в центре пачки, крутить он не может и его скорость падает, нарушая общее движение. Также он не может выщелкнуть ноги, он кричит, чтоб его пропустили к краю дороги, это ему удается и там он просто падает набок.
За первый час мы проехали 43 км - для меня это какие-то фантастические цифры, но в подобных велогонках это нормальные скорости благодаря плотной пачке и работе головы пачки.
Едем дальше, иногда вижу Володю впереди, иногда едем рядом, иногда я оказываюсь впереди. Проехали 77 км, я уже мысленно расслабляюсь, понимаю, что видимо большая часть завалов позади и спокойно докатить до финиша становится более реалистичным. В этот момент наша пачка едет с небольшого уклона, скорость около 50 кмч, я еду с правого края. И я вижу как впереди и слева от меня, в середине пачки начинается завал. До этого все завалы не видел, максимум слышал и видел последствия, они происходили далеко от меня. А тут я наблюдаю эту страшную цепную реакцию: люди не просто падают и скользят по асфальту, они кувыркаются, слышен характерный звук трения карбона и человеческого тела об асфальт, крики боли. Все это началось мгновенно, я даже не понял причины, и разрастается точно лавина во всю ширину дороги. В итоге это был один из самых мощных завалов, говорят некоторых увозили на скорой без сознания.
Завал разрезал нашу пачку, замечаю что все под впечатлением начали ехать держа бОльшие расстояния чем раньше. Оборачиваюсь назад и понимаю что я теперь почти в хвосте пачки, Володю не вижу и надеюсь, что он впереди меня или если был сзади, то не попал в завал. Буквально через километр чуть было не начался еще один завал, все на нервах, кричат и все закончилось падением пары спортсменов и резким торможением. Дальше вообще все поехали очень рвано, пачка дергалась из-за чего было много аварийных ситуаций. Я теперь еду с левого края, просто пытаясь продвинуться по пачке вперед слева оказалось проще.
Обгоняю в основном на подъемах, во-первых скорость ниже, во-вторых не все могут ехать хорошо подъемы, а мне в подъемы едется хорошо. В какой-то момент понимаю, что до лидеров в моей пачке мне всего 10 метров и пачка там истончается до 1-2 спортсменов. Вижу, что голову нашей пачки в основном составили спортсмены из группы элиты, отвалившиеся из-за завалов, проколов или еще каких-то причин.
Где-то на 105-110 км дорога резко уходит направо, и дорога в повороте ограничена по краю бордюром. Для многих поворот был как-то не ожидаем, и кто-то проскакивает прямо и вынужден сделать крюк Я вхожу в поворот по самому краю рядом с бордюром и вижу как на меня начинает падать справа спортсмен. Время замирает, я понимаю, что сделать я ничего не могу, впереди другой велосипедист, да и тормозить в повороте утопия, слева бордюр, на который видимо мы сейчас упадем, сзади наверно те, кто упадет потом на нас… картина скажем прямо не из приятных :)
Надо отдать должное мастерству падающего на меня спортсмена, удержаться в повороте у него уже не было шансов, он умудряется выщелкнуть левую туфлю и толкнуться ей чуть ли не между моих колес, тем самым выдержав траекторию и вернув себе равновесие. Как оказалось после финиша все это видел Евгений, ехавший сзади и он мог бы как раз попасть в наш завальчик. Но все обошлось, и мы едем дальше.
Мне показалось, что наша пачка начала работать еще более рвано, возможно, все устали, а возможно это коварный план лидеров :)
Финиш
Вдалеке показались финишные ворота и я, помня совет Володи, начинаю ехать внимательно и аккуратно. Вижу как многие заводятся, встают на педали и начинают ломить раскачивая велосипед. Одного спортсмена и вправду толкают рулем и он чуть не уходит в бордюр, держащий заборчик, и сильно теряет скорость. Спасибо, у меня нет желания завалиться на последних метрах из-за нескольких секунд и 1-2 десятков мест в финишном протоколе. Спокойно пересекаю финишные ворота и замедляюсь.
После финиша Володя делает фотографию меня с медалькой… квадратной J
Анализ результатов
Смотрю на время и не верю своим глазам - 3:20! Это получилась средняя скорость 41.1 кмч.
Думаю многие перед стартами прикидывают за сколько они сделают ту или иную дистанцию, ставят себе цели и пытаются их достичь. И это правильно! Ехать без какой-то цели, пусть даже уложиться в cut-off, неправильно. Кто-то эти цели не скрывает, кто-то озвучивает, кто-то озвучивает одни, а в голове намечает другие ориентиры, каждому свое и каждый по своему себя мотивирует. У меня перед стартом было несколько целей, которые я не скрывал и озвучивал:
-
доехать до финиша не попав в завал (думаю как у всех) тем самым сделав хорошую тренировку и получить бесценный опыт массовых стартов
-
точно выехать из 4-х часов
-
постараться финишировать с временем, ближе к 3:30, но 3:35-3:40 будет отлично и я буду доволен.
Выйти из 3:30 я даже не мечтал, с одной стороны это казалось запредельным, учитывая лучшее время в элите в прошлом году на чуть меньшей дистанции. С другой стороны это моя первая велогонка с ездой в пачке и провести какой-то расчет мне было сложно.
В итоге 3:20 для меня по прежнему кажется нереальным результатом и 317 место в общем протоколе.
От России участвовало 63 человека.
В следующем году думаю будет еще больше, в форме TriLife ехали всего 3 человека (Паша, Вася и я). Так что через год надеюсь чаще видеть знакомые цвета, это сильно помогает на гонках!
PS. На обратной дороге попали на таможне в какую-то пересменку и в оплаченный интервал 22-23 (по местному) не удалось пройти таможню. Потратили на это 2.5 часа и в итоге был дома были в районе 10 утра, собрав все утренние пробки. Надо сказать, что за всю дорогу в Эстонию я не то что не был ни разу остановлен полицией, а вообще их не видел на дороге! Видимо считается, что с таким качеством дороги там не заработаешь J
PSS. Собираюсь ли я еще на эту гонку? Конечно да! Присоединяйтесь! Надеюсь, в следующем году получится, через неделю после старта IM Lanzarote!