Начало спортивного пути.
Я был немного спортивным с самого раннего детства, но спортивные результаты в школе ограничились тем, что я умел плавать с результатом в 1.17 на 100 метров. В военном институте у нас был бассейн прям на территории части, 25 метров с холодной водой и я всеми правдами и неправдами старался получить в него пропуск, так как в противном случае если ты не спортсмен то нужно сидеть в классе самоподготовки и убивать время. У военных есть дисциплина – офицерское многоборье. Сначала нужно стрелять, потом надо пойти в бассейн проплыть 300 метров и на следующий день пробежать 3 км. Естественно о тренировочном процессе я ничего не знал и даже не задумывался. Мои тренировки были не системны и заключались в том, чтобы проплыть по больше, а в беге пробежать 3км за раз как можно быстрее. Наверное, сейчас я бы не сказал, что вообще занимался спортом в то время). Личный рекорд составлял 4.02 на 300 метров и 10.57 на 3 км. На 4-м курсе было уже не до спорта, а распределили меня в Читу. Далее я женился, ребенок..
Когда все более –менее устаканилось и 40-градусные морозы меня перестали пугать, а 40 градусная жара стало совершенно обычным делом, я подошел к зеркалу и признался, что у меня проблемы с лишним весом. Весил я тогда 94 кг, именно тогда подумал, что дальше будет хуже и решил бороться, прежде всего, не с весом, а с образом жизни. Решил ходить в бассейн. Это было зимой, а летом сбросив до 86 кг, осознав, что нельзя останавливаться и надо двигаться дальше – начал бегать, по 30 минут в день(в полную силу!)/3 раза в неделю. Начало было положено.
Человек всегда хочет больше, чем у него уже есть, это природа. Уже в Москве я узнаю, что есть такой спорт – триатлон, мне 27 лет, я умею :-) плавать и бегать. Почему триатлон? Спорт на выживание, преодолеть уже почетно. Я начинаю изучать матчать. Первый старт - спринт, пришелся на 2008 год, до финиша я не дошел, проколол колесо и сделал много разнообразных ошибок. Далее все складывалось удачно, и я медленно шел к цели, к покорению дистанции «IRONMAN».
В Европе и Америке IRONMAN это культ, те соревнования, в которых я учувствовал, имеют очень долгую историю и считаются очень престижными для участия, так как собирают очень много сильных спортсменов со всего мира. Для того, чтобы принять участие, необходимо ровно за год до мероприятия, в день когда открывают регистрацию купить слот участника. Стоило это 380 евро. В стартовый взнос входит паста-пати, обеспечение во время гонки питанием, изотониками, массаж-душ после гонки, медицинское сопровождение. Все заявки, около 4000, были раскуплены в считанные дни. Мне повезло!
Стоит отметить, что триатлон это практически единственный спорт, где любитель типа меня может принять участие наравне с профессионалами. В этом году приняло участие около 3300 тыс – солистов и 700 эстафет. Конечно IRONMAN это верхушка айсберга, подводная часть это тренировки. Подготовка к IRONMAN длилась несколько лет.
Интересные факты, суммарный объем в километрах:
2008 г :
Плавание: 493 км
Велосипед: 1293 км
Бег: 2409 км
2009 г.
Плавание: 416 км
Велосипед: 1803 км
Бег: 3072 км
2010 г.
Плавание: 250 км
Велосипед за 3.5 мес: 3550 км
Бег :2607 км
2011 г.
Лыжи за 2 мес: 522 км
Плавание: 132 км
Велосипед за 4.5 мес 5000 км
Бег : 2600 км
К этому старту период подготовки составляла 3.5 месяца. 3-й месяц мне приходилось тренироваться по 19-21 час/неделю. Когда остался примерно месяц в соответствии с разработанным планом пришел период сужения (уменьшения тренировочных объемов), когда организм должен отреагировать на нагрузку суперкомпенсацией. Но к этому моменту в голове присутствует всего одна мысль – «Скорей бы все ЭТО закончилось». К примеру, скажу, что за три дня до соревнования проехал 60км на велосипеде + 30 мин легкого плавания, за два дня пробежал 12 км + 30 мин легкого плавания. Для тренированного 19-21часами/неделю организма данные объемы считаются отдыхом, а давать нагрузку необходимо, чтобы быть в тонусе.
Соревнования начинаются за день до пушечного выстрела. Ты приходишь в транзитную зону и ставишь свой велосипед, шлем, велосипедные туфли в специально отведенное место, у каждого участника свой номер и свое место. Ты должен четко знать, куда бежать после того, как выпрыгнешь из воды, так как все участники, ведь ты не один на дистанции, выскакивают из воды и бегут по разным траекториям к своим велосипедам, в крови адреналин, со всех сторон кричат болельщики, вспышки камер. Для этого есть всякие хитрости, но дело сделано, место отложилось в памяти, для того, чтобы во время гонки не заблудиться и не потерять драгоценное время.
Старт запланирован на 6.30 утра, от городка Roth всего одна не широкая дорога к месту старта, поэтому чтобы не попасть в пробку, подъем был ранний в 3.30 утра. Когда приехали на место старта, оно уже кипело, все проверяли свои велосипеды, накачивали колеса, делали что-то, что заставляет голову запустить мыслительный процесс, чтобы отвлечься, так как только одна мысль о предстоящей гонке заставляла сердце работать с интенсивностью в 120-130 уд/мин. Запускали нас волнами по 400-500 человек с интервалом в 30 минут, я был во второй волне. Когда пришел черед, я спросил у друга солнцезащитный крем и вазилин, но кроме детского крема и интимной гель-смазки)) ничего не оказалось, интересная Система... Все свое надо носить с собой) Я побрел к месту старта и едва не опоздал. Перед входом толпа в оранжевых шапочках, а мои синее шапочки уже в воде и приготовились к старту. Прыгнул в воду, включил Polar и «бах», вода закипела.
Плавательный этап проходил в судоходном канале, вода была чистая и прозрачная. Я выбрал себе лидера, т.к. постоянно вытаскивать голову из воды и смотреть куда плывешь – неоправданная трата сил, проще найти соперника по силам и плыть в его ногах, беспрекословно подчиняясь его траектории. Плыву и наслаждаюсь, вокруг одни «селедки в гидрокостюмах», плывем стаей, временами напарываемся на предыдущею волну и оплываем. Справа и слева вдоль канала идут – кричат болельщики. Мне снимают очки, на плаву одеваю их и ищу своего лидера..нашел, плыву дальше. Примерно за километр продумываю свои действия в транзите, вспоминаю маршрут к велосипеду. Вот последний разворот и в далекое уже вижу толпу народа и выход из воды. Про себя всего одна лишь мысль, как же это долго, столько плыть…, быстрей бы уж вылезти и поехать. Выход из воды можно вспомнить по вспышкам, крики, колокольчики все куда-то бегут, и ты бежишь, все на автомате. Вспомнил дорогу, подбегаю к велосипеду, надеваю шлем, застегиваю, надеваю номер на пояс, солнцезащитные очки, беру велосипед и побежал. Садиться можно только после выхода из транзита. На плавание ушло 58 минут, транзит 2 минуты 40 секунд.
Выбегая из транзита, сажусь на велосипед, туфли уже пристегнутые, нужно на ходу вставить в них ногу и застегнуть липучку, все проходит удачно и я поехал. Выезд на главную дорогу сопровождается стеной болельщиков их столько много, что невольно чувствуешь себя участником Тур де Франс, от восторга хочется кричать и первое что приходит на ум – «Вива Раша!», вот так еду, впереди 180 км велосипедного этапа, полная неизвестность, а я в самом начале просто кричу в небеса «Вива Раша!».
Велоэтап представлял из себя круг в 90 км, т.е всего два круга. Как человек неизбалованный заграничными поездками еду и наслаждаюсь зеркально гладкими дорогами и неописуемой красоты пейзажами. Каждые 15-20 км – пунк питания, на нем на ходу беру все, что нужно, надо сказать, что за 380 евро, ассортимент внушающий- гели, батончики, вода, изотоник. До первого пункта питания попить из своей бутылки не успел, выкидываю ее, беру новую, параллельно хватаю бутылку с обычной водой, чтобы облиться и охладиться. День только начинается, а палящее солнышко уже делает свое дело. Круг проложен мимо населенных пунктов и в каждой деревне своя программа по поддержке участников, в одной барабанщики, в другой рок- концерт, в третьей черлидеры и постоянный звук трещеток и колокольчиков. Мимо нас постоянно курсируют маршалы, это такие полицейские, которые следят за тем, чтобы участники не поддались соблазну и не ехали друг за другом т.к. это существенно упрощает гонку ведомого. Расстояние между гонщиками должно быть не менее 10 м и я стараюсь изо всех сил его выдержать, в противном случае – штраф, участника посылают в пенальти бокс на 8 минут. Свой велоэтап планировал проехать в определенном пульсовом режиме, но еду чуть выше и переживаю по этому поводу, все время себя приходиться тормозить, адреналин делает свое дело. Перед гонкой я слышал, что будет гора «Солар Берг», видео с Ютуба было бодрящим и мотивирующем, ведь это как на ПроТуре, только болеют за тебя, но все надо попробовать на своей шкуре, чтобы иметь представление о том, что чувствует гонщик. СоларБерг представлял собой подъем Сочи длинной в 2.5 минуты. Первый круг мне было интересно, второй круг я уже боялся). На подъеме скопилось очень много болельщиков и они были так близко от тебя, и очень эмоционально болели. Их руки, трещетки, хлопушки были всего в нескольких сантиметрах и я боялся зацепить или наехать на кого-нибудь. На втором круге решил просто не поднимать глаза, сосредоточился на колесе впередиидущего чтобы отключиться от шума, рева, подталкивания..бррр, конечно позитив в такой ситуации это то, что забываешь про крутой подъем. Преодолевая свой 130-й километр, ощутил резкое падение мощности, как будто тебя выключили из розетки, думаю ну вот и все, кончилась моя гонка, расплата за неправильно выбранный темп, а ведь еще 50 км вело и 42 км бега. Иронично про себя улыбаюсь, думаю в 15 часов в любом случае попаду (такой лимит на преодоление дистанции).Еще и в туалет захотел). Чуть себя отпускаю, еду «тише». Как оказалось, вернее я так думаю у меня всего лишь переключались энергетические системы, через 30 минут отпустило и я поехал с прежней скоростью. Стоит отметить, что на велоэтапе при штурме горок я чувствовал себя на высоте, может все было в Системе, но в рамках одной горы отъезжал от одной группы и догонял впереди идущую, но по прямой приходилось терпеть за лидерами. За 10 км до второго транзита, испытываю жуткий эмоциональный дискомфорт уже надоело ехать, хочу быстрей бежать. С этой мыслью доезжаю до места, где у меня забирают велосипед, дают мой мешок с беговыми вещами и я на ногах которые подгибаются, бегу в палатку переодеться из велосипедного в беговое. А там 10 или больше молодых девчонок пришло мне на помощь, у них вероятно так принято, но я пытаюсь все же выяснить «Где мужская комната для переодевания!??», в ответ только смех. В итоге в удалении увидел медицинскую ширму, взял все вещи и побежал за нее. Снял костюм, надел легкую форму для бега и побежал. Время велосипедного этапа 5 часов 4 минуты 35.5 км/ч средняя. Транзит 2 минуты 5 секунд.
Бегу и думаю, где же мне сходить в туалет, на бегу кричу-спрашиваю на английском, но или немцы не понимали английский или мой английский был им не понятен. Туалета нет, а вокруг сплошная стена болельщиков. Предварительно строив план на гонку, рассчитывал марафон бежать по 5 минут/км, но первый километр получается 4.20/км, это очень быстро, решаю бежать медленнее, 4.30,4.40..меня на велосипеде догоняет волонтер и на ломаном английском говорит, что я очень крутой бегун, конечно, отшучиваюсь но внутри постоянный голос «Спокойнее! Спокойнее!. Хотя я бежал в небольшой группе, Терпеть уже больше не мог, выбираю местность и сворачиваю с трассы. «Лучше пусть лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь».Физиология вещь упрямая) Но видно водички скопилось много, потому что с тоской смотрю на группу в которой бежал которая убегает все дальше и дальше. Догнал я их быстро. Европейцы очень хорошие велосипедисты, у них велосипедный сезон начинается с марта и закачивается глубоким ноябрем, у нас климат позволяет только бегать и к 15 –му километру осознаю тотальное преимущество над теми, кто легко расправлялся со мной на велосипеде. Меня не обгоняет никто, только я «прошиваю» всех как курьерский поезд. Каждые 2 км пункт питания, тут я отрываюсь по полной арбуз, дыня, все ем на бегу..беру про запас, делюсь с соперниками. Одни раз взял и не посмотрел - запил гель колой, в живот словно нож положили, терплю 2км, пью много воды, отпускает. Внезапно на 20-м километре меня догоняет и обгоняет бельгиец (на каждом номере есть флаг и имя), меня это бодрит, гонка длинная, раз догнал значит идет с запасом но я решаю держаться за ним и не отставать. У него на каждом пункте питания примерно по 4 человека болельщика осуществляют поддержку и часть поддержки его команды достается мне, в минуты когда выбегали на асфальт присутствовало ощущение, что он плавиться, любая поддержка играла решающую роль. Изучая историю участия в железных триатлонах знаю, что гонка не закончена до последнего километра, и я постоянно себя слушаю. Когда появилась отметка 30-ть, мой напарник начал сбавлять темп, я ему говорю «давай по очереди», на что он ответил, что «я попытаюсь», но когда вышел вперед понял, что в дальнейшем очередь будет только моя. На 31-й км, я подумал «Остался мой обычный домашний кросс и ты определенно можешь бежать быстрее», внутри как будто что-то щелкнуло и я побежал, 4.20, 4.27, 4.33, 4.23 на км, смотрю на часы и не верю, не бегу, а лечу.. а дальше вбегаю в город, последние 2-км по городу, сознание уже в пелене, «черно-белое кино» но то, что твориться на улицах, выводит из состояния комы. Двухкилометровая стена людей, все люди протягивают тебе ладошки, а ты бежишь и бьешь по ним и у всех в глазах восторг и ликование. Забегаю на финишный ковер, вспоминаю что надо снять очки. Меня сейчас будут фотографировать. Финиш! 9.20.57- 105 / 3200 .Медаль на шею, футболка финишера, прохожу дальше, спрашивают, как я себя чувствую, говорю - мне нужен крем, так как обгорел, меня мажут. Душ, переодеваюсь, тут же еда, безалкогольное пиво, встречаю друзей, делимся впечатлениями.