Rakvere Night run 13.08.2016

Мой отчёт о том, как после травмы за 4,5 недели смог не просто подготовиться к полумарафону, но и побить личный рекорд на 12 минут. Тем самым достигнув желаемой цели сезона.

TRILIFE.RU
1180
4
2016-08-14T18:53:39+03:00
1000 1500
Небольшой отчёт о  том, как я взял быка за рога.

Ночной бег в городе Раквере, Эстония. Проводится уже в 6 раз и в этот раз собрал рекордное количество участников, около 8500 на дистанциях 21.1км, 10км и 5км(без учёта времени)

Предисловие:

Всё началось с интереса к триатлону, ввиду того, что пришлось закончить с футболом из-за травмы не дающей покоя(был разрыв крестов и частично мениска). После консультации с физиотерапевтом было принято решение, что пора заканчивать пинать мяч и заниматься чем-то более простым :) например плавание, велосипедом или же бегом. Ну я решил, а почему бы это всё не совместить. Поскольку по жизни у меня девиз "Если что-то случается, то это обязательно приведёт меня к лучшему".

Ночной бег в г.Раквере. Что это такое и с чем его едят?

О ночном забеге в этом городе узнал ещё год назад, но тогда принять участия не получилось, на эти даты выпадал отпуск и я находился в другой стране. В этом году решив начать готовить себя к первой своей полужелезной дистанции, было решено пробежать 3-4 полумарафона, попутно работая над техникой бега и выносливостью. Ракверский полумарафон стал одним из 4-х забегов в которых я планировал принять участие в этом году. Благо у нас от фирмы существует свой спортклуб с множеством секций по интересам и есть возможность принимать участие во многих бего-вело соревнованиях и триатлоназ либо совсем бесплатно, либо за очень смешную сумму. За это огромное им спасибо.

Ракверский ночной забег или на нашем местном языке Ööjooks :) отличается от большинста забегов тем, что проходит в тёмное время суток. Старт даётся в 21.30, сперва стартуют те, кто бегут полумарафон, за ними через 5 мин бегущие 10км и ещё через 5 мин бегушие-идущие 5км без учёта времени. Всё действие происходит в очень красивой обстановке. Во-первых одним из обязательных правил участия в данном мероприятиии это то, что все бегут в одинаковых футболках, выдаваемых вместе со стартовыми материалами. В этом году они были жёлтого неонового цвета.

                                                                      47cd7dec50f0a35b4fb6a9e223d01562.jpg
Во-вторых старт забега сопровождается пиротехническими эффектами, первые 500м бежишь на встречи красивому феерверку. Практически по всему маршруту вдоль дороги стоят либо свечки, либо ленты из огней подсвечивающих трассу и придающих шикарный эффект забегу. Также на протижении всей дистанции располагаются музыкальный группы, подбадривающие своим выступлением участников и придающих замечательную атмосферу праздника и тем кто бежит и тем кто просто пришёл посмотреть. Вообщем такое лучше увидеть самому, словами описать сложно. Чуть позже когда появится видео от организаторов, то выложу сюда.


О подготовке и моих планах на этот забег:


В начале июня у меня под вопрос встало дальнейшее участие в веломарафонах и беговых соревнованиях, неудачно повернул во сне и в травмированном колене что-то защемило и я пару дней не мог согнуть ногу. После консультаций у ортопеда выяснилось, что ничего страшного нет и свзяки у меня впорядке, просто нерв где-то защемило. Тем не менее 4 недели провёл полностью без беговых тренировок но уже через 1,5 недели смог заниматьс МТБ велокроссами и плаванием. Наверно это в какой то мере и помогло сохранить набранную уже в этом сезоне форму и даже слегка улучшить. Через 4 недели я наконец-то смог вернуться к беговым тренировкам. И вот тут я решил координально изменить своё видение тренировок. Первое, что я сделал - отказался от беша в наушниках, потому, как это очень отвлекает и мешает тебе слушать самого себя. Почитав на данную тему несколько интересных статей, решил, что так и сделаю. И сработало, бежать стало гораздо приятнее и эффективней. Второе изменение, то что раньше я просто бегал от 15 до 20км в небыстром темпе около 11км/ч 2-3 раза в неделю, но теперь я решил тренироваться по плану и добавить как короткие, так и длинные тренировки, плюс скоростные и интервалы. Предыдущий мой результат на майском полумарафоне был 1ч49мин, но это было на следующий день после МТБ веломарафона 63км. Тогда я остался доволен результатом, т.к. предыдущий мой рекорд был 1ч54мин. Но мне хотелось бежать ещё лучше и я понимал, что могу это сделать, но только если изменю отношение к тренировкам. На сезон цель стояла выйти из 1ч40мин. В Раквере я планировал бежать по 4:50 км тем самым финишировать в районе 1ч43мин. Форма по ощущениям была хорошая, несмотря на то, что на подготовку после травмы было всего 4,5 недели.

На место мы приехали днём. Забронировав заранее номер в гостинице AQUA SPA в 400м от места старта. Жена с дочкой отправились на спа процедуры и купания, а я тем временем решил отдохнуть перед забегом, посмотрев немного олимпиаду и затем поспав 1,5ч. Проснулся за 2,5ч до старта собрал не спеша вещи и за час до старта отправился на разминку. На центральной площади, где происходило всё главное действие было очень много представителей различных спортивных фирм и прочих всяких палаток с различной продукцией.
                                                                                            d9a8fb56b94f8998ef344abaff289597.jpg

Перед стартом:

Стартовые коридоры открыли за 30 мин до старта, а что бы люди не скучали и не мёрзли там, перед местом старта был установлен большой экран куда транслировали всё что происходило в стартовом коридоре и возле него, а именно то, как женская фитнесс группа помогавшала участникам забегов разогреться перед стартом и настроиться на нужную волну. Девчонки зажигали толпу своими движениями и призывали повторять за ними, народ охотно соглашался, тем самым только добавляя позиитива перед стартом

На Старт...Внимание...Марш!!!


И вот старт дан, и мы побежали. Я знал, что на соревнованиях бежаться будет по-другому, адреналин и всё такое... Но в этот раз бежалось особенно легко, атмосфера праздника не отпускала меня от старта и до самого финиша! Когда часы просигналили о том, что второй км пройден, взглянул на часы, чтобы глянуть средний темп...и слегка был удивлён что средний темп был на 20 сек быстрей того, что я планировал бежать. Но при этом бежалось довольно таки легко и я решил продолжить держаться в том же ритме. Чем дальше я бежал, тем больше возрастало моё удивление, бежалось всё так же легко, а темп даже ещё и поднялся, но когда на  отсечке 11км часы показали 4:20 за предыдущий км, то решил что надо бы чутка поберечь силы, но сделать это было трудно, поскольку понимал, что это будет личный рекорд и куда лучше, чем я изначально планировал. Из неприятных моментов было то, что в районе 8км наша трасса соединялась с трассой тех кто шёл-бежал 5км. Идущие люди растягивались на всю ширину дороге несмотря на крики освободить правую часть для полумарафонцев. Иног они очень неожиданно меняли направление бросаясь тебе под ноги, что немного выбивало из ритма. Когда их маршрут поворачивал к финишу направо, а мы должны были бежать прямо и там на второй круг, в голове были мысли "Ну, наконец-то можно бежать спокойно" но недолго мы радовались...на 17км мы опять догнали тех кто шёл эти 5км...на тот момент получалось они прошли чуть больше 2-х км..."Как? каким образом можно так медленно идти" - подумал я и снова стал продираться сквозь эту кашу людей, непредсказуемо меняющих направление.Благодаря петляниям между людьми в итоге набралось лишних 150м на всей дистанции. Ну ничего страшного, терпимо. Итак вернёмся к моему бегу...на 12км меня обычно начинало накрывать, не понимаю почему, но силы обычно начинали заканчиваться. В этот раз такого я не ощутил. Пробежав отметку в 12км, достал  из запасов гель SIS с кофеином, на очередном пунке питания запил его изотоником и погнал дальше на встречу рекорду. Может быть морально я стал тоже сильнее, после 13 км стал убеждать себя, что ещё каких-то 2-3км потерпеть и там уже финиш совсем блико и надо будет топить на полную...Километры проносились один за другим, внутри постоянное чувство радости, что вот уже сегодня я могу выйти из 1ч40мин...хотя планировал это сделать это лишь через 4 недели на Таллиннском осеннем полумарафоне. Болельщики, выстроившиеся на протяжении всей дистанции очень поддерживали и придавали сил. Примерно на 17км я всё же отпустил бегуна, за которым старался держаться начиная с 8км, после того как он начал бежать по 4:20 для меня это было слишком быстро уже. Оставшиеся километры старался бежать не медленне 4:40 и вполне справился. Добежал в итоге до финиша без особых проблем, никаких намёков на судороги небыло. И конечно же финишное время порадовало 1ч37мин. Я не думал, что могу так быстро бежать....но в тоже время теперь в голове уже мысли, что могу же ещё быстрей :) Аппетит приходит во время еды.

Об органиации самого мероприятия:

К организаторам притензий нету, всё было организованно на очень высоком уровне!!! Участников было много(из 17 стран, как выяснилось позже), болельщиков ещё больше....Непередаваемая атмосфера праздника. В следующем году обязательно приеду туда снова. Стартовые материалы состояли из номера с чипом, футболки фирмы Nike с логотипом мероприятия, подарочная карта на посещение спа центра сразу после мероприятия или же в любой другой день(находился в 400м от финиша и работал в этот день до 2-х ночи). На финише вручили пакет финишера состоящего из: Isostar изотоника, энергитического напитка, батончика, бутылки 0,5л минеральной воды, 0,5л воды с витаминами, ваучер на круиз Таллинн - Хельсинки за всего 5евро в одном направлении. Для более маленьких участников были организованы забеги на 400м, чем неприменно воспользовались и мы. Дочка 3-х летняя впервые приняла участие вбеговых соревнованиях. Детям тоже давали пакет с вкусностями. Ещё один большой плюс был для тех кто приехал с детьми и бежали оба родителя, была специальная комната куда можно было сдать своего ребёнка на время забега и за ним ам следили и всячески развлекали.

e202c01ff3a38e58ddea2ec81ac59c73.jpg6c64083fc01d17bdb0d16b831d1fefdf.jpgc7140154c5cee370c4f73af7db666612.jpg

P.S. Весь день поливал дождь и было довольно прохладно. Но за 1,5 часа до старта погода сдалась под действием этого спортивного праздника и заметно потеплело. Так что в этот день всё было идеальным!!!

И хотя цель этого сезона достигнута, всё ещё только начинается :) Работа над собой продолжается!!! Всем позитива и хороших стартов в оставшейся части сезона!!!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:24, 15 Августа 2016
Дмитрий, добрый день!

Я думал про этот забег, так как имею дом недалеко (Кясму), и в это время, как раз, находился там. Но лень взяла верх, и я не бежал.. Но Ваш отчёт заставил меня пожалеть и сильно... Спасибо)

У меня вопрос: Вы из Эстонии? Если да - то откуда?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:48, 15 Августа 2016
Добрый день :) Я да, из Эстонии, а точнее из Таллинна(Ласнамяе, если знаешь такой район).
А мероприятие действительно хорошо организованное и интересное. В следующем году я обязательно снова приму участие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:54, 15 Августа 2016
Ну, значит, вместе!) На Отепя, а потом туда)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:41, 15 Августа 2016
Ага :) я как раз на Отепя тоже собираюсь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь