Плещеево море

За несколько дней до очередного этапа Кубка Чемпионов я могла думать только о том, что температуру воды в Плещеевом озере обещали 16 градусов. А я собиралась плыть в купальнике.

TRILIFE.RU
858
0
2016-06-13T10:49:39+03:00
1720 1290
Отчет к событию «Заплыв Плещеево озеро»
За несколько дней до очередного этапа Кубка Чемпионов я могла думать только о том, что температуру воды в Плещеевом озере обещали 16 градусов. Это холодно даже в коротком гидрокостюме, в котором я плыла в Гребном канале 29 мая. Тогда было 19 градусов, и я замерзла. Проснувшись утром в день старта, от страха я даже смогла натянуть на себя свой гидрокостюм, который не надевала с прошлого года. Но покрутила в нем руками и поняла, что плыть в нем все еще неудобно. Ну ладно, если бы нельзя было бы плыть в купальнике, тренер бы мне запретил, но он же не возражал, значит, все будет нормально. И вообще, всякие Ла-Манши ничуть не теплее, а ведь их как-то плавают.
На месте оказалось, что вода еще холоднее, чем ожидалось, 14 градусов. Но отступать уже было поздно, не зря же мы забрались в такую даль. Пока стояла в очереди на регистрацию, поймала себя на мысли "что бы еще теплого одеть". Хотя уже через 5 минут мне наоборот предстояло остаться в одном купальнике :-)
Первый старт 500 метров. В воде ничего неожиданного не произошло: вода была холодной, но так и ожидалось. Удивило только, что все шли. Я попробовала плыть, очутилась в какой-то смеси тины с водой, и решила тоже пойти. Потом правда оказалось, что лучше "прыгать". Когда вода стала чуть чище, поплыла. Точнее, попыталась. Меня тут же швырнуло волной. В волнах я раньше пару раз плавала в море, но там-то скорее купалась, а на соревнованиях на открытой воде с таким сталкиваться не приходилось. И вообще не понимаю, почему все пишут о холодной воде. Волны меня доставали гораздо больше.
Поначалу плыла, ориентируясь на идущих впереди. Потом первые обошли буй и пошли навстречу. Тут я и поняла, что в разметке трассы не все гладко - они шли прямо на меня! Один палец руки до сих пор болит :-( и опух после того, как кто-то таки в меня врезался.
"Тянись, не торопись" - говорил тренер в бассейне. И здесь я пыталась это повторить. Но тут посреди гребка на меня обрушивалась волна, или вытягивая руку, вдруг проваливалась вниз. Привыкла с определенной периодичностью дышать вперед, чтобы сориентироваться, но тут иногда получалось, что я поднимала голову между волнами, и ничего не было видно. В итоге иногда несколько гребков подряд приходилось поднимать голову вперед, что требовало больше сил. Тут и припомнились все занятия в бассейне, когда надо было довольно много плавать со вдохом вперед. Зато сейчас это не вызывало никаких сложностей.
С соревнований в Гребном канале я помнила, что главным залогом незамерзания является работа - нужно просто грести равномерно и ритмично и не замедляться. Постепенно научилась уворачиваться от волн, втянулась в ритм, и жизнь стала налаживаться. Единственное, после поворота надо было плыть к берегу, а я никак не могла разглядеть финишную арку, в этот раз она была какой-то неяркой (прошлый раз желтую было гораздо лучше видно). В итоге ее нашла, но приплыла правее прямо в заросли - оказывается, перед аркой небольшая бухточка, и надо было плыть чуть левее, чтобы в нее попасть. Я-то плаваю в обычных очках для плавания, без диоптрий, поэтому очень ценю, когда трасса хорошо размечена.
В общем-то, я не замерзла, но кожа была красная и морозец слегка пощипывал, поэтому когда я вылезла из воды и попала на середину брифинга перед милей, я больше плыть не собиралась. Натянула куртку и стала греться на солнышке, одним ухом слушая Евгения Безрученко. Тут брифинг закончился, старт! Мужчина рядом, похвалив за то, что доплыла, начал настойчиво уговаривать еще раз стартовать. Припомнив, как здорово мне плылось в конце, разогревшись на солнышке, я неожиданно с ним согласилась, скинула куртку и побежала в стартовый коридор, чуть не забежав в спешке в воду прямо в тапочках. Говорят, потом он растерянно сказал, что пошутил, но я уже не слышала.
Замечу, я была уверена, что это старт заплыва на милю, поскольку это слово повторяли несколько раз в течение брифинга. Каково же было мое разочарование (смешанное отчасти с облегчением), когда, добравшись до треугольного буя, я обнаружила следующий совсем близко и поняла, что дистанцию сократили в 2 раза. Надеясь, что я что-то не так поняла, я встала на ноги (ага, даже у буя было по грудь), сняла очки и внимательно осмотрелась - но больше буев не было. Ну ладно, короткая так короткая. В этот раз сориентировалась точнее и мне удалось миновать водоросли перед финишем. Во второй раз уже старалась плыть везде, где это было возможно (чтобы руки не задевали дно) - все-таки я приехала поплавать и хотелось извлечь пользу из каждого метра. Время на дистанции сейчас дело десятое, мне нужна практика.
Очень довольна тем, что поплыла. Удалось получить практику плавания по волнам в совершенно безопасной ситуации - до дна везде можно было достать, если что. Ну а холодная вода - оказывается, если хватает сил плыть без остановки, то ничего страшного, работа греет. Но вот проплыть еще и третью дистанцию... Наверное, это было бы не совсем разумно, но очень хотелось. Поэтому я даже обрадовалась, когда сказали, что на нее нельзя в купальнике, не пришлось выбирать между соблазном и голосом разума.
Ну а дальше был swim run, который мы остались посмотреть. Хотели ограничиться фото старта, но очень это заразительная штука - так и носились по дистанции между водным и беговым этапом. "Я пойду смотреть пингвинчиков" - означало, что я хочу пойти смотреть, как спортсмены начинают водный этап. Одетые все как один в черные гидрокостюмы и белые номера - майки, идущие степенно по воде, они очень напоминали этих пернатых. Не очень поняла, почему они не плыли (за небольшим исключением) - ну хотя бы из спортивного интереса. Да и по логике в воде лучше нагружать руки, ведь ногами потом еще бежать по суше. Первые, кстати, плыли. Когда не передвигались смешными баттерфляйными прыжками. Потом природе надоело это длинное действо в 4 круга, и вдруг налетел ураган, на меня понеслись кувырком палатки для переодевания (я тогда все удивлялась, как уцелела третья, стоявшая рядом - но оказалось, в нее вцепилось человек 5 организаторов и удержали). Некоторые как раз финишировала, и помню, как я их поторапливала - ведь финишную арку все сильнее прижимало к земле, еще миг, и под ней уже даже проползти было затруднительно. Евгений крикнул, перекрывая ураган, что гонка остановлена. Впрочем, похоже, все-таки все успели финишировать, хоть всю разметку уже снесло ветром.
А дальше было посещение Сергиева Посада и Троице-Сергиевой Лавры. Когда бы я еще туда выбралась. Спасибо организаторам за интересную идею (swim day), день на природе в красивом месте. И за то, что финиш терпеливо закрывали, только дождавшись меня :-) Спасибо тренеру Евгению Безрученко, хоть я все еще плаваю медленно, но уверенно и довольно экономично.
83e3c8b8a3a95cc1876d0ac73d14893f.JPG

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь