Первый Псковский Марафон (21.5.2016)

Я не большой любитель писать отчёты, но решил, что разок можно попробовать. Уверен, что немного трилайфовцев были на данном мероприятии (если кто-то был вообще).

TRILIFE.RU
831
7
2016-07-12T00:35:51+03:00
720 960
Речь о Первом Псковском Марафоне. Так получилось, что я жил в этом городе с 1994 по 1999 годы. Здесь я пошёл в первый класс. Здесь я впервые научился плавать и кататься на велосипеде. Для меня Псков в некотором смысле родной и я не мог пропустить такое событие, тем более, что марафон в Пскове проводится впервые за 1113 лет существования города.
Кроме 42 км кстати была доступна дистанция полумарафона и скандинавская ходьба 6 км.
В мою подготовку данный марафон не очень вписывался, т.к. нацеливался я на Белые Ночи 3 июля. Да и от болезни только-только оправился. Пульс/темп ещё оставлял желать лучшего и целенаправленно я к Пскову не готовился. Подумал, что если пробегу за 3:15-3:20, то будет отлично, 3:20-3:25 - хорошо, 3:25-3:30 - удовлетворительно, всё остальное  - неуд.

ТРАССА.
Организаторы сразу написали, что трасса сложная и марафон по сути трейловый (куча лестниц и крутых подъёмов), личников никому ждать не стоит. Марафон проходит в 3 круга по 14+ км вдоль рек Великая и Пскова через 3 моста. Пейзажи разные: от древнего Кремля, монастырей до дачных участков и полузаброшенного завода.
Надо сказать, что вся трасса была проложена по пешеходным дорогам, т.к. организаторам не удалось согласовать с ГИБДД перекрытие автомобильных дорог.


ЭКСПО.
Экспо представлял из себя всего одну палатку с беговой экипой и гелями по средненьким ценам. Получение номера удивило - не спросили ни справку, ни страховку, ни даже паспорт. Только лишь дали подписать бумажку, что за своё здоровье ты отвечаешь сам. Назвал имя-фамилию - получил пакетик с номером. Номер надо сказать сделан хорошо - небольшой и заламинирован. Футболки не полагалось.

МАРАФОН.
21 мая, суббота. Съев утром овсянки, подкрепившись бананом с чаем и выпив все свои обычные таблетки, отправился на старт, который намечался на 11:00. Прикидываю, что точно успеваю на игру наших с финнами на ЧМ по хоккею. При себе имел 2 бутылки sponser'овского изотоника (для гонки и после гонки) и 2 геля - Арена и Squeezy соответственно. Погода была самая беговая: облачно, накрапывал небольшой дождь, +16+18 градусов.
И вот построение на старт. Отыскиваю взглядом своего псковского друга по Strava - Даниила. Встаю рядом. Договорились бежать вместе с ним. Что меня удивило - на построении в стартовом коридоре вперёд ставят женщин, а после - мужчин. Очень по-джентльменски и не очень грамотно, но никто не возмущается.
Звучат слова "На старт! Внимание! Марш!" и вот я с Даниилом и кучей других мужиков оббегаем женскую половину забега по газонам. Колонна потихоньку растягивается, каждый начинает бежать по-своему, пейсмейкеров нет. Далее я буду описывать основные рельефные особенности марафонского круга, чтоб вы могли себе представить всю трассу, ибо задумывал я такой отчёт как описательный, без особой "лирики".
2,7 км - первое испытание от города - мост 50летия Октября, на который надо забраться. Это либо пару десятков ступенек, либо короткий, но крутой склон градусов 45. Выбираю склон, пока забегаю. Далее идёт живописный парк-дендрариум - это пологий спуск и крутой подъём примерно до 3,5 км. После выхода из парка идёт довольно долгий ровный участок с небольшими перепадами до недостроенной гостиницы на 4,5 км. Там небольшой, но сложный трейловый участок около 400 м. Далее грунтовка и асфальт будут меняться так часто, что нет смысла об этом писать. Соотношение в процентах примерно 70/30 в пользу асфальта и плитки.
5,2 км - первый пункт питания, отпиваю глоток воды. Далее идёт снова узкий трейловый участок вдоль домов дачного вида, выходящий в безлюдную, но зелёную промзону, где на 6ом км начинается самый протяжённый трейловый участок вдоль полузаброшенного радиозавода с постоянным небольшим спуском, но довольно сильным встречным ветром. И вот кульминация марафонского круга на 7,6 км - мост Александра Невского. Набор высоты 15 м на 50-60 м дистанции. Пока ещё вбегаю. Даниил на досуге изучил трассу и подсказал наиболее удобный путь (из альтернатив там ещё одна тропа и лестница). После моста Александра Невского снова следует промзона и снова довольно длинный трейл с 9,3 км по 10,3 км по узкой тропинке с постоянными спуско-подъёмами плюс/минус метр (спасибо организаторам, что выкосили по бокам тропинки крапиву и прочую растительность). Далее идёт довольно пологий спуск уже по живописным местам вдоль старой крепостной стены и пункт питания на 10,6 км. Снова делаю глоток воды.
За пунктом питания разворачивается наиболее красивая часть трассы по берегу реки Псковы, рядом со свежевыстроенными красивыми кварталами. На другом же берегу - стены и башни кремля. Красота! Но в тот момент меня это как-то не сильно интересует. Понимаю, что начинает потихоньку накрывать, а всего навсего 12ый км. Даня же наоборот дал газу. Отпускаю Даниила с миром, бегу в своём темпе. За 2 км до конца первого круга прохожу ещё 2 спуска и 2 подъёма (2 из которых оказываются лестницами без альтернативных путей обхода). Последние 900 м круга проходят по ухоженному Финскому парку, полному велосипедных дорожек. Тренирующийся на лыжероллерах парень в порядке личной инициативы говорит каждому пробегающему его место. Мне он сказал, что я 19ый. "Неплохо" - подумал я и через пару минут завершил первый круг. Там же и пункт питания, ничего не беру. На часах 1:05:39. Средний темп 4:40/км. Решаю, что с учётом горок, трейловых дорог и тропинок, недавней болезни, фазы Луны, магнитных бурь и суммарного набора около 100 м на круге - вполне нормально.
Второй круг. В километре от его начала я поставил своего дедушку как группу поддержки. Отдаю мокрую насквозь кепку, беру изотоник, пью, выкидываю изотоник. Бегу в гордом одиночестве, в ушах плеер, в голове мысли о том, что подъёмы меня в конце концов убьют. На мост 50летия Октября ещё забегаю, на мост Александра Невского уже нет. Между ними на пункте питания беру половинку банана. Дождь на мосту из-за ветра почти горизонтальный, капли бьют в голову как в металлический котелок. Ноги после каждого подъёма начинают становиться свинцово-ватными. За этот второй круг меня обошло человек 8. Понимаю, что неправильно разложился. Ни за кого не цепляюсь. Прохожу второй круг, жму свои Suunto, съедаю гель, пачкаю руки, вытираю об себя (фу-фу). Нет ничего хуже липкого ощущения геля между пальцев. Время второго круга 1:09:12. Средний темп стал 4:47/км. Понимаю, что далее буду только сдавать, ноги никакие. Думаю, что следует во что бы то ни стало уложиться в 3:30 и не дать среднему темпу опуститься ниже 5:00/км.
Третий круг. Снова дедушка, снова изотоник. Снова мост 50летия Октября. Перехожу на шаг за пару десятков метров до подъёма на этот мост - морально готовлюсь. Далее на мосту обхожу тех, кто обходил меня на втором круге. Видать, парни совсем без сил. Кто-то новый обходит уже меня. Я то точно без сил. Уже не считаю какой я. Да и какая разница? Мысль одна - закончить это действо и пойти домой смотреть хоккей, отъедаясь пиццей по случаю. С этими мыслями добегаю до предпоследнего пункта питания, съедаю оставшийся гель, метров 50 иду позорным шагом, пока запиваю гель водой. Через пару километров снова встреча с "любимым" мостом Александра Невского, который судя по отзывам, "убил" ноги ни одному человеку. Вполне можно назвать марафон именем этого моста, как основной изюминки трассы. После него остаётся около 6,5 км до финиша без особой жести. Последний пункт питания - замечаю губки в ведре с прохладной водой. Они божественны. Пожалуй, лучшее изобретение человечества после колеса. Понимаю, что до финиша всего 2 км, но за эти 2 км нужно преодолеть ещё 3 лестницы и пару крутых подъёмов. Мой темп падает до неприличных 5:30-6:00/км. Но ничего не могу с этим поделать. А средний темп тем временем перешагивает за 5:00/км. Печальное событие. Уходя на последний круг был уверен, что до этого не дойдёт.
И вот последняя лестница перед Финским парком, вскарабкиваюсь на неё по ощущениям как на Эверест. Наверху девочка-волонтёр. От эмоций преодоления гравитации и ненавистных ступеней готов расцеловать её, ведь осталось 900 м и почти всё вниз, но ограничиваюсь кратким "Спасибо за гонку!" и бегу на финиш. По пути встречаю уставшего Даниила с девушкой. Они уже идут домой, его время 3:20:01.
И вот финишная прямая - разгоняюсь из последних сил и финиширую. Заканчиваю дистанцию за 3:31:42 (третий круг за 1:16:49). Часы насчитали 42,09 км с суммарным набором высоты около 300 м. Средний темп 5:01/км. 24 место из 87 финишировавших. Не уложился даже в удовлетворительно.
Победителем же стал псковский спортсмен Григорий Мухин с временем 2:49:31.
Ну а далее дом-хоккей-пицца. Наши летят финнам 1:3 и покидают ЧМ-2016. Так себе денёк.


Что касается плюсов забега, то всё на хорошем уровне для первого раза:
1) 3 пункта питания на 14 км. На пунктах питания есть изотоник, бананы и прочее.
2) Волонтёров достаточно.
3) Медаль оригинальная (из глины), номер качественный.
4) Отсутствие волокиты со справками и страховками (кому это критично).
Минусы:
1) Расстановка женщин на старте впереди всех. Я не шовинист, но всё должно быть рационально.
2) Какой-то волонтёр на полумарафоне пустил бегунов не туда, куда следовало и получилось так, что вместо 21,1 км люди бежали 26 км. Результаты забега аннулировали, но медаль получили все. Волонтёры на трассе 42 км отработали без ошибок.
3) Желательно конечно проверять паспорт при выдаче номеров, а то вдруг что.
4) Наверно не минус, но всё же из-за того, что марафон не был согласован с ГИБДД, трасса и получилось такой хардкорной. Надеюсь, в следующем году согласование будет получено и на мосты не нужно будет забегать сбоку по склонам и лестницам. Хотя в этом что-то есть.

Думаю, организаторы получили достаточно опыта, учтут все приятные и неприятные моменты и сделают лучше уже в следующем году. Т.ч. милости просим в один из древнейших русских городов!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:54, 12 Июля 2016
Спасибо за отчет!
Особая его ценность на мой взгляд в том, что это не известный широкому кругу марафон, но благодаря отчету есть возможность узнать о нем. Может кто-то и побежит в следующий раз. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:05, 12 Июля 2016
Я кстати о нём сам узнал именно отсюда.)
Думаю, что кому-нибудь с Трилайфа посилам и выиграть его. Бегая плоский марафон за 2:30-2:40, вполне можно побороться тут за победу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:09, 12 Июля 2016
Плоский марафон за 2.30 не бегает, наверное, ни один триатлет. Ибо 2.28 это КМС на марафоне)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:30, 12 Июля 2016
Ну мало ль Фродено прочтёт и загорится.:)
Я конечно не профи, просто прикинул примерно. Может конечно хватит и 2:40-2:50 с навыками горного бега. Ну а может в следующем году участники будут слабее.
Лучшая девушка, к слову, пробежала за 3:19. Думаю, 3:00-3:10 на плоскаче девушке тоже может хватить для победы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:43, 12 Июля 2016
Опять же, 3.00 у девушек - КМС)
Но в целом, да, жалко, что данное событие нигде не было освещено и анонсированно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:32, 12 Июля 2016
Каюсь, видимо проморгал;(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь