Первая половинка - IM Mallorca 70.3 2016

7 мая, 5:30 утра, отель в Порт Алькудия на Майорке. Проснулся без будильника, спалось не очень. Немного волнуюсь – через несколько часов я стартую на своей первой «половинке»

TRILIFE.RU >
992
10
2016-06-01T00:16:40+03:00
960 1280
7 мая, 5:30 утра, отель в Порт Алькудия на Майорке. Проснулся без будильника, спалось не очень. Немного волнуюсь – через несколько часов я стартую на своей первой «половинке» IRONMAN 70.3 и вообще на первом моем соревновании по триатлону. Мне предстоит проплыть 1,9 км, проехать 90 км на велосипеде и после этого пробежать полумарафон - 21,1 км. Каждый этап по отдельности я уже выполнял, но вот делать все подряд мне еще не доводилось.


Гоню из головы тревожные мысли, надеваю трисьют – костюм для триатлона, беру мешок с гидрокостюмом, шапочкой и очками для плавательного этапа, бачки с водой и изотоником, батончики. Жена помогает собрать вещи и мысли и остается досыпать. Спускаюсь вниз в столовую. IRONMAN 70.3 на Майорке - самый массовый старт в мире такого формата, в гонке участвует 4000 человек. К этому событию весь город готовятся основательно. Все знают, где пройдет гонка, когда старт и т.д.. Отель по такому случаю предоставляет ранний завтрак для триатлетов и болельщиков.

За столами уже собрались спортсмены, кто-то сосредоточенно жует, кто-то обсуждает предстоящую гонку и скверную погоду. Кто-то громко смеется, наверное, на нервах. В отеле много ребят из России, в одном только нашем триатлонном лагере DWC тренировалось более 50 человек. Остальные преимущественно немцы, англичане и испанцы. Ем углеводы – кашу, финики. Белков хочется, но лучше не надо - не успеют перевариться до старта и будут отнимать силы.

Собираемся выдвигаться к месту старта. Нам еще предстоит зайти в транзитную зону, проверить состояние велосипеда после ночевки под проливным дождем, подкачать шины, поставить бачки с питьем и загрузить еду в карманы. На улице холодно, моросит дождь. Мокнуть под дождем, а потом переодеваться на песке в гидрокостюм совсем не хочется. Кто-то предлагает отличный вариант – переодеться в гидрики в лобби отеля и идти на старт в них. Идея принимается единогласно. Переодеваемся и выходим. На улице сюр: группы пингвинов с мешками шлепают под дождем в сторону стартового городка.
К счастью, наш отель недалеко от старта. Минут 7 и мы на месте. Показываем браслеты и проходим в транзитную зону к велосипедам. Четыре тысячи велосипедов! Чтобы всех разместить организаторам понадобилось огородить целую улицу. Нашел свой, он совсем рядом с выходом из транзитки и это очень хорошо – не придется далеко бежать. Проверяю все: колеса и тормоза в порядке, вода и еда на месте. Небольшая очередь на выход, пора сдавать мешок с сухими вещами и идти на пляж, где стартует плавательный этап.

Плавательный этап в этом году проводится с роллинг-стартом. Каждые 5 секунд стартуют 6 человек. Это делается специально, чтобы избежать битвы за пространство в воде на старте. Время у каждого индивидуальное, поэтому большого смысла лезть вперед, нет. Первыми стартуют профессиональные триатлеты, сначала мужчины, затем женщины. Следом любители все вперемешку, но по группам целевого времени. Сначала самые быстрые, в конце самые медленные, чтобы никто никому не мешал.

Встаю в свою группу 44+. Это мое целевое время, и лезть вперед и мешать более быстрым пловцам смысла не вижу. Роллинг-старт дело не быстрое, быстро становится понятно, что ждать придется долго. Греюсь, как могу – прыгаю, топчусь на месте, пританцовываю. Подходят ребята из нашего лагеря, обсуждаем дождь и темное тревожное море, греемся, как можем. Я в итоге не выдерживаю – прохожу в хвост более быстрой группы, чтобы стартовать с ними, пусть на 5-10 минут, но быстрее. Лучше мерзнуть в воде, чем на пляже.

Раздается свистов, волонтер передо мной убирает флажок, можно бежать к воде. В голове ничего нет, только уверенность, что я доплыву. За день до старта я уже проплыл по дистанции, прочувствовал ее и знаю, что хоть и далеко, ничего страшного в ней нет. Забегаю в воду, ныряю. Холодная вода тонкой струйкой заливает спину и заполняет тонкое пространство между гидриком и телом. Гребу, дышу, торможу и успокаиваю себя, чтобы на адреналине не переборщить. После плавания нужно остаться достаточно свежим, чтобы не было проблем на дистанции. Можно выиграть на плавании несколько минут и проиграть потом полчаса на велоэтапе.

Вода мутная, небольшие волны, буйки сносит в сторону. Стараюсь ориентироваться по дальнему, чтобы плыть по прямой. Плотность людей умеренная, особо никому не мешаю, и мне никто не мешает. Аккуратно оплываю брассиста. Больше всего опасаюсь этих ребят – очень не хочется получить от них ногой по голове. Кроль в этом плане, как мне кажется, безопаснее.

У второго разворотного буя натыкаюсь на чьи-то крупные ноги. Лавирую, оплываю справа, опять натыкаюсь, опять лавирую. Присматриваюсь – очень знакомый силуэт. Неужто Дима Уфаев, дорогой товарищ. Здороваться некогда, плыву дальше. Потом, посмотрев наше перемещение по траектории в strava, я узнаю, что это правда был он. Мир тесен ;)

В воде проплывают какие-то бело-прозрачные сгустки. Вдруг левую половину лица от брови до рта прошибает резкая боль. Ощущения похожи на что-то среднее между порезом и ожогом. Не останавливаюсь, плыву, размышляю, что это могло быть. Вариант только один – медузы. Потом оказалось, что в этот день обожгли всех, никто не ушел из воды безнаказанным. Боль не проходит, за мыслями о том, опухнет щека или нет, проходит вторая половина дистанции.


921337f9484edc276b016aad9a1318ef.JPG

Плыву до последнего, пока руки не начинают цеплять дно. Встаю, бегу к берегу, попутно снимая гидрокостюм. Проплыл очень удачно, после воды никакого головокружения и потери координации. Быстро расправляюсь с рукавами, шапку и очки оставляю в рукаве, как учили старшие товарищи. Шапка на бегу все-таки выпала из рукава, пришлось бросить. Жаль, хороший был трофей, но возвращаться некогда. Бодр и весел, пробегаю мимо жены, ура! Очень рад поддержке, хотя и жалко оставлять ее мокнуть под дождем. Бегу к транзитной зоне, чтобы переодеться на велоэтап.


Нахожу свой мешок и бегу под тент для переодевания. Под лавкой лужа сантиметра в 3-4 глубиной. Это не важно, вытряхиваю содержимое, стягиваю гидрик, надеваю носки и велотуфли. Полотенце, ох, зачем я вообще брал полотенце? Рукава для обогрева, сверху легкий дождевик, мешок в кучу к волонтерам. Вспоминаю, что надо бы в туалет. Лучше сейчас, чем на трассе. Бегу к своему «кубику» - у меня cube peloton. Шлем должен быть надет и застегнут, иначе трогать велосипед нельзя. Все готово, проверяю все еще раз и бегу к старту велоэтапа. Волонтер бегло осматривает меня и вел, машет флажком - можно ехать.


Первые километры сдерживаю себя, приноравливаюсь к дождю, мокрому асфальту, лужам и другим участникам гонки. Гадаю, как держать нужную дистанцию. Драфтинг запрещен, это значит, что нельзя ехать друг за другом или рядом, нужно ехать на расстоянии не менее 12 метров до гонщика впереди себя. На обгон дается 20 секунд, если обогнал, то он должен отстать на 12 метров. Если не успел – отстаешь сам и ждешь следующего удачного момента. Эти правила меня пугают, не хочется схлопотать штрафные 5 минут или дисквалификацию. По ходу кого-то обгоняю, кто-то обгоняет меня, но, как правило, получается один затяжной обгон – едешь слева от длинной цепочки более медленных велосипедистов.
Слишком сильно не выкладываюсь, экономлю силы. Впереди затяжной подъем. На тренировках перед гонкой я проезжал эту гору дважды и знаю, что ничего страшного в ней нет. Но подъем достаточно крутой и длинный. Придется постараться, чтобы пройти его быстро и при этом не устать слишком сильно: после спуска с горы останется еще половина дистанции. На подъеме чаще обгоняю, чем отстаю. Помогает удачный набор звезд: мой Кубик оснащен кассетой на 11 скоростей и системой 50/34 - ставлю передачу полегче и выезжаю на каденсе 110-120 оборотов там, где другие пыхтят на 70. Высокая частота вращения позволяет беречь мышцы ног. Они мне еще пригодятся на беге.

Меня многие ругали за выбор велосипеда с алюминиевой рамой. Такая рама весит больше, чем карбоновая, а значит, подъемы будут даваться тяжелее. Но мне очень нравится мой черно-красный Кубик, он меня еще ни разу не подводил и менять его в ближайшее время я не собираюсь. Нам с ним еще предстоит пройти полную дистанцию IRONMAN в октябре. А вес – это конечно важно, но только если все варианты улучшить результат исчерпаны. Например, я похудел на 10 килограмм – это намного больше, чем весит велосипед. Подъем в гору еще раз показал, что гораздо важнее прокладка между сиденьем и рулем. Позади остались грустные усталые гонщики на космически крутых и очень дорогих агрегатах.

5e36f4ff0b269fc674e29dfeb0803ee0.JPG

Если в низине был дождь, то на горе меня ждал туман. Благодаря низким скоростям на подъеме любуюсь силуэтами гор и серпантином, уходящим в туман. Такая красота! Жалко, что правилами гонки запрещено брать с собой и использовать на дистанции телефоны, камеры и другую технику.

На очередном повороте обхожу парня с российским флагом на номере. Догоняет, спрашивает, не найдется ли гель. Свое питание потерял по дороге. Мысленно радуюсь, что вместе с батончиками взял один гель про запас. Правилами запрещено, но как не выручить? Оглядываюсь, маршалов нет, отдаю гель и еду дальше. Номер и имя парня не запомнил, было бы интересно узнать его результат.

На самой вершине горы первый пункт питания. На подходе съедаю батончик, выбрасываю пустой бачок с разведенными гелями. Беру свежий с водой у волонтера. Отлично, можно запить и спускаться. Ох, долгожданный вожделенный спуск. Быстрый, с крутыми поворотами – шпильками. Дождь, дорога мокрая, но Кубик держится молодцом, шины держат, тормоза тормозят. Прохожу быстро, обгоняю более осторожных товарищей. Пытаюсь не выскакивать на встречку, за это можно схватить дисквалификацию. На одном из поворотов чуть не въехал в тормозившего итальянца, в последний момент чудом удалось остановиться. Он что-то провопил мне, наверное, что-то обидное. Но спасибо ему большое, голова прочистилась, дальше еду аккуратнее. На дороге валяются гели, батончики, разбитые очки и куски каких-то непонятных деталей. Понимаю, что здесь еще недавно кто-то разложился. И здесь, и вот здесь. Это отрезвляет. Дальше спускаюсь быстро, но без лишнего риска.

Впереди половина дистанции, самое время поработать. Подпитываюсь, ставлю передачу потяжелее и вкручиваю, стараясь держать частоту педалирования 90-100 оборотов в минуту. Поля и апельсиновые рощи заканчиваются, дорога проходит через болото – по обе стороны гигантские камыши, по три метра высотой. Дождь лупит, капли гигантские, тяжелые и прохладные. Очки скорее мешают, но не снимаю, все-таки защищают от прямого попадания капель в глаза. Несусь вперед сквозь дождь, кого-то обгоняю. Накатила эйфория, стало очень радостно и легко. Сложности только раззадоривают, я улыбаюсь и радуюсь стене дождя, каплям, камышам. Хочется петь, и я пою.

Въезжаю в город, скоро финиш, успокаиваюсь, на последнем километре решаю не жать до конца, а немного спокойнее закатиться, чтобы расслабить ноги и подготовиться к бегу. Проезжаю мимо наших болельщиков. Радуюсь жене, ура, скоро я побегу мимо них! Волонтер машет флажком, останавливаюсь, поскальзываюсь шипом, и чуть не падаю. Фух, ставлю Кубика в стойло и бегу переобуваться. Кидаю шлем, очки, туфли в мешок, запрыгиваю в кроссовки, кепку на голову, гели в карманы, в туалет и на старт бегового этапа.

В начале бегу очень легко и радостно. Успокаиваюсь – ноги в порядке, все должно пройти хорошо. Смотрю на часы – похоже ехал на велосипеде слишком долго и на целевое время я уже не успеваю. Гоню прочь уныние, я цел после морского и велосипедного плавания. Нужно достойно пробежаться, а результат будет, какой будет. Пробегаю мимо группы поддержки. Ура! Радуюсь жене и друзьям, фотографируюсь на бегу. Хороший заряд эмоций, продолжаю бег. Темп неплохой, 4:30-4:40, но недостаточный для желаемого результата. Понимаю, что ускоряться еще рано, впереди еще два с половиной круга.

На пунктах питания беру изотоник и апельсины. К сожалению, этого мало. Энергия стремительно уходит и даже гели не помогают. Ноги не бегут, топливо закончилось и не хочет возвращаться. Темп падает до 5:00, а местами и до 5:30. Начинаю страдать, высматривать друзей и знакомых, чаще работаю руками, чтобы увеличить частоту движения ног. Помогает, но ненадолго. В этой борьбе проходит большая часть дистанции, и даже поддержка болельщиков перестает действовать.

За два километра до финиша накатили эмоции, в горле встал ком, приходится хрипеть, чтобы дышать. Слезы подкатывают, но успокаиваю себя. Понимаю, что финиш уже скоро и внезапно успокаиваюсь. Все волнение и эмоции ушли. Вижу друзей из тренировочного лагеря – машут руками и кружками с пивом. Заряжаюсь позитивом и сворачиваю в финишный коридор. Вокруг толпы болельщиков, ищу жену, не нахожу, но все равно улыбаюсь во весь рот. Ведущий маячит впереди с микрофоном и кричит по-английски «На финишной прямой Юрий, он бежит и улыбается. Кажется, он совсем не устал, дай пять!» Даю ему пять, в голове радость и какая-то пустота. Знаю, что сейчас будут фотографировать и переключаюсь в режим «красивая техника». Забегаю в ворота, волонтер надевает медаль, оглядываюсь, останавливаю таймер на часах.

f99dedb5112ab05890650312c6a1dde9.JPG

6 часов 11 минут. На 12 минут медленнее, чем хотел. Но я сделал это. Финиш на Half IRONMAN теперь со мной навсегда, еще одна ступень на пути к покорению полной железной дистанции в октябре. То, что я не мог помыслить еще год назад, теперь стало реальностью. Один из девизов IRONMAN: «Finish strong» или «финишируй полным сил». Я финишировал сильным, и это – моя победа.


P.S. Друзья, этот отчет участвует в конкурсе CUBE. Если понравилось – поддержите, пожалуйста :)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:59, 1 Июня 2016
молодец !
спасибо за рассказ !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:35, 1 Июня 2016
Юрец, так вот кто у меня там в ногах путался? А я все думал, что за черт там шарится )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:59, 1 Июня 2016
:) да я все пытался тебя обплыть, бац, опять эти ноги :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 1 Июня 2016
Юра, отличный отчет!
Скажи, насколько ты быстро адаптировался к плаванию в гидрокостюме?
Какие впечатления от Zoot?
Купил себе такой же, но пока еще не опробовал, а в воскресенье старт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:18, 1 Июня 2016
Володя, думаю это отличный выбор. Лишь бы размер тебе подошел.
Zoot очень понравился, я не знаток, но перед ним перемерил кучу разных брендов, пока не попал на этот. Мягкий, приятный и недорогой, плюс сел идеально. Загривок натирает правда, но это общая болезнь, не считаю это серьезным недостатком, т.к. плавать в нем не каждый день, а на гонке потерпеть полчаса не проблема.

В первый раз конечно было непривычно. Но уже со второго раза просто плывешь и плывешь. Техника конечно нарушается и руки не так свободно двигаются, но в целом плыть легче и быстрее. Обычно я плыву 2:30 в бассейне, а в гидрике 2:00-2:15.

Рекомендую тебе попробовать гидрокостюм до старта, чтобы новые ощущения не были сюрпризом. Масс-старт сам по себе стресс, если к этому прибавить еще в первый раз на открытой воде и в первый раз в гидрике, то можно и запаниковать. В крылатском есть пруд, на нем все плавают. Обязательно съезди, попробуй. Вот на карте видно где он расположен: https://www.strava.com/activities/590518316

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:35, 2 Июня 2016
Юра, спасибо!
Сегодня опробую в бассейне, а в субботу, если получится, на открытой воде.
Скинуть 15 секунд на 100 звучит замачиво :).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:54, 3 Июня 2016
Опробовал в бассейне: получилось примерно минус 15-20 секунд на сотне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:39, 1 Июня 2016
Это ж на какой звезде с каденсом 110 - 120 в горку ехать можно?
А вообще отчёт хороший, поздравляю с финишем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:04, 1 Июня 2016
Спереди 50х34, берем маленькую. Сзади 11-32, ставим побольше. Крутим чаще, едем быстрее, ноги практически не устают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:03, 2 Июня 2016
Юрий, отличный рассказ!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика