«Папа ЕРМАК» или шаг в неизвестность

Как пройти пятикратный ультратриатлон ЕРМАК, получить удовольствие и не сойти с ума

TRILIFE.RU
1214
4
2019-08-12T12:40:41+03:00
719 1280

В жизни ничего не происходит случайно, так и в этот раз. На ультратриатлоне Siberman 515 в 2018 году я познакомился с Романом Богомоловым, человеком, который преодолел это тяжелейшее  испытание под названием "ЕРМАК".

Разговорившись о том, что я хочу ехать на Swissultra 1130 км, он рекомендовал провести время на родной земле и стать участником незабываемого пятидневного путешествия. Именно в ту минуту я принял решение об участии в гонке на уральской земле в 2019 году.

Так что же такое Ультратриатлон "ЕРМАК"? На сегодняшний день это единственный в мире пятикратный ультратриатлон, проходящий в формате non-stop, где  ты переезжаешь из города в город на велосипеде. За пять дней ты плывешь 19 км в разных водоёмах, едешь 900 км  по дорогам общего пользования с севера Урала на юг и бежишь в пяти разных городах. На все про все у тебя есть 100 часов, по 20 часов на каждый день, саппорты и команда организаторов, которая бдительно следит за тем, чтобы ты корректно и с максимальным комфортом и удовольствием прошел эту гонку. Не вышел на старт - дисквалификация! Не уложился в лимит плавания - дисквалификация! Не уложился в лимит плавание+велосипед - дисквалификация! Не уложился в общий лимит - дисквалификация! В процессе у меня сложилось такое впечатление, что это все было сделано только для меня одного. Но все лучше по порядку. Итак, поехали….


Одно дело - быть зарегистрированным на какое-либо соревнование, другое дело - это быть финишером, и без травм и проблем со здоровьем завершить гонку. К любому мероприятию нужно готовиться, и не так важно, какое оно, маленькое либо большое. И у меня был год после Siberman под четким руководством Андрея Ляцкого подготовиться к этой гонке. И чем ближе этот день старта, тем больше желание побыстрее все закончить.


День «Х», отъезд из Калининграда, со мной 4 помощников.  Голова загружена работой, какой-то разной ерундой, мелочами, прилетаем в Екатеринбург. Встречает нас организатор гонки - Леонид Саламатов. Берем в аренду микроавтобус и направляемся на север в город Серов, а это 350 км от Екатеринбурга, по пути заезжаем в магазин, загружаем полный багажник еды, покупаем мультиварку и фен (практика показывает, что нужно сушить вещи в дороге). Приезжаем на место, начинаем собираться и выясняется одна серьезная проблема: при транспортировке, погнули «петух» на велосипеде, запасного не было, пришлось выгибать руками, благо не сломался, но даже если бы он лопнул, то был второй велосипед, на всякий случай. Так что нужно всегда иметься запасе «петух».

WhatsApp Image 2019-08-07 at 16.16.59.jpeg

Вот уже и брифинг, Леонид Саламатов рассказывает историю создания "ЕРМАКА", как он проходил его в 2018 году. Про то, что на Гавайях участие в такой гонке тебе обойдется в 1 миллион рублей, и как нам повезло так дешево и со скидкой насладиться уральской природой.  И только находясь на брифинге, после просмотра фильма "ЕРМАК 2018", после комментариев параатлета Сергея Бурлакова (Финишера "ЕРМАК 2018"), у меня пробежали мурашки и я понял, что нас ждет. Мы - это двое личников и две команды.

День первый

Город Серов, турбаза

3:40 утра - подъем, в Калининграде на тот момент - 0:40. Организм ещё спит. На завтрак углеводная загрузка и как обычно - нутелла, белый хлеб и сладкий чай, немного овсяной каши в пакетиках. Собираем все свои вещи, одеваю гидрокостюм сразу и едем на место старта. До старта остаётся 5 минут, голова легкая, красивые фото на фоне горящей надписи «ЕРМАК». Ты ещё не совсем понимаешь, что этот ритм будет теперь ежедневным, на протяжении 5 дней. Заходим в воду, как же нам повезло, вода теплая +13.

5:00 - погнали, 3,8 км позади, дальше велосипед и первая проблема - правая туфля не защёлкивается (стерся шип). В две руки его все же защелкнули и больше до конца этапа я не выстегивался.  Пока ехал, думал, как же так, взял все по два экземпляра, а тут эти чертовы шипы стерлись, и где я сейчас их буду искать? Как ехать дальше? Но, мысли прочь, дальше только поражался богатством и красотой Урала! 180 км проехал спокойно и без проблем, ребята в машине сопровождения ехали сзади, прикрывая меня.  Ел гели, соли, аскорбинки, пил регидрон, изотоник и воду. Состояние дорог - удовлетворительное.

Беговой этап - это марафон 42 км. Начался и завершился в Верхотурье, здесь просто бегали вдоль дороги, ничего интересного.  Итог первого дня: 13 часов 38 минут. Тут Леонид не сдержался, сказал, что мы с Олегом очень быстро начали пятидневку и нужно беречь силы! Ой как же он был прав. Неожиданно Олег Кривогузов (второй личник) выручил меня шипами на велотуфли! Аллилуя, я в строю!


День второй

г. Верхотурье

3:40 минут - 1:20 до старта. Меня будит мой друг Илья, тот человек, с которым прошли совместно много соревнований, и проверили друг друга в сложных ситуациях, говорит - пора..., а у меня ощущение, что я только закрыл глаза. И опять - углеводная загрузка, стало традицией кушать нутеллу с белым хлебом и сладким чаем. Немного разговоров о прохождении 1 дня - нужно экономить силы, не стоило так быстро проходить. Одеваю гидрокостюм в доме, едем на место старта, глаза закрываются сами, хочется спать, но через 3 минуты, мы на месте, вода холодная, заходить совсем не хочется. 5:00 - старт, водичка бодрит, проснулся сразу. Понимаю, что это начало длинного пути, и опять все то же самое. На этот раз после воды, на велоэтапе, сильно замёрз, постепенно начал просить тёплую одежду, не мог согреться, трясло. Пришлось остановиться, надеть штаны и утеплиться, только потом снова поехал. Дальше по дороге увидел Олега, которого из-за холода трясло. Он не справился с управлением и упал. Содрал в кровь колено и упал на бедро. Я, честно говоря, думал, что он сойдёт, но нет! Боль и страдания нас закаляют! В дальнейшем он ещё покажет свой железный характер. Ему 53 года, а ведь кто-то скажет в 23, что не может пробежать и 3-х км. Это стало для меня мотивацией в последующем! Бег на второй день получился спокойным, наслаждался пейзажами. Илья поддерживал меня на беговом этапе, каждый 21км, хоть было с кем поговорить. Финиш. Время 17:25.

День третий

г. Качканар

Проснулся от того, что я весь мокрый и вся постель, подушка, покрывало, одеяло - все мокрое. Организм избавился от лишней воды. Слабость, жар, думал, что заболел, но температуры нет, значит, просто перенастройка организма. Давай, одевай гидрик и пошли... Сегодня экватор гонки, считается, что после третьего дня легче. Но это не так, морально все равно думаешь о том, что завтра будет тоже самое, начинаешь ненавидеть велосипед, кроссовки и гидрик.

5:00 - старт. Вода холодная. Оказывается, есть места, где бьют ключи и так пронизывает холодом, хочется быстрее все закончить. 3,8 км позади, утепляемся и в путь. После 30-го км первый раз начинает раздваиваться разделительная полоса, вставать асфальт, а это значит, что я засыпаю на велосипеде. Помощники, проезжая АЗС, купили кофе , он немного взбодрил. В этот день такое было ещё раз. 180 км, считая каждый километр в обратном порядке. Соли не ем со второго дня, гели не ем с первого. Только твердая пища и куриный бульон.

Итак, финиш велоэтапа, а впереди марафон 42,2 км. Ноги забиты, да ещё попал в дождь. Лицо горит, общая слабость, я опух, как Халк. Руки, лицо, живот заплыли. На 21 км было желание остановиться, прислониться к забору и поспать. Но вопрос Ильи Лукьянова про то, хочу ли я еще раз приехать на эту гонку, не оставил шансов реализоваться этому желанию. Две таблетки аспирина и парацетамола сняли текущие проблемы. Да ещё и Леонид Саламатов подбежал с телефоном и дал мне поговорить с Сергеем Бурлаковым по Whatsapp. Кто не знает его - это просто мегачеловек, параатлет, чемпион чемпионов! То есть делает то, что не могут обычные люди. Он подбодрил меня, позвал на следующий год в эстафетную команду.

В этот день я отделил разум от тела. Дальше я пребывал в таком состоянии постоянно. Финиш. Итоговое время третьего дня 17:57 Гостиница, горячий душ. 30 секунд и сон...


День четвёртый

г. Нижний Тагил

3:40 подъем. С каждым утром сил все меньше. Зачем мне это? Все машинально - завтрак (каша, бутерброды), напутствие от помощников, надеваю гидрокостюм, и к 5:00 на старт. Приезжаем, а там туманище, ничего не видно. Вот она изюминка "ЕРМАКА", как сказал Леонид Саламатов, но изюминка все-таки, была дальше... Старт откладывают. Иду в машину спать. Сажусь, закрываю глаза и открываю только когда сказали - вставай, пора!

WhatsApp Image 2019-08-07 at 14.34.50.jpeg

Время 5:40 - старт. Как же были нужны эти 40 минут. Опять вода, опять холод. Выхожу, утепляюсь и в путь. В этот день тяжко было и на велосипеде - большой набор высоты, ветер, много горок. Частые остановки. В какой-то деревушке остановились у ларька, покушали пирожков - да так на славу зашли, что хотелось поспать. Ноги забились крепко. Снова считал в обратном порядке каждый километр. В какой-то момент опять заснул на велосипеде, но помог энергетик.

Финиш велоэтапа в г. Невьянск. Переоделся, покушал супчика и на бег. Конечно, трудно назвать бегом, скорее быстрая ходьба. Маршрут, конечно, адский, с такими горками, что даже если зайти, одышка будет! Организаторы в этом плане молодцы - сделали вкусную трассу. Бегу и чувствую каждый шов от шорт! Жжёт между ног, прям огонь. Натер промежность после вела аж до сукровицы. И опять пришел на помощь Олег Кривогузов, дал мне специальный лечебный крем. Я как только намазал, так минут 10 стоял и орал, аж слезы брызнули из глаз. А потом было просто чудо - последние 8 км, стиснув зубы, я бежал, и темп был 6:20 на км. Ноги ноют, не хотят двигаться, а ты бежишь. Включился тоннель! В этот раз итоговое время всего этапа 18 часов и 1 минута.

Приехал в гостиницу. Картина следующая: я лежу на кровати – мажу кремом промежность, рядом сидит Анатолий, мажет мне лицо кремом от загара, Юра стоит и перемешивает куриный бульон с кусочками хлеба в плошке, а Илья собирает мне вещи на следующий этап и мысль только одна – меня готовят на убой! Сон! Завтра ещё один этап и точно будет легче!


День пятый

г. Невьянск

Опять проснулся мокрым. Воды отошли снова. Это был самый тяжёлый день из всех. Почему? Да потому, что это был последний день гонки. Морально вроде ты готов, да и физически тоже, но природа может внести свои коррективы...

Гостиница, 4:00 - подъем. Спускаюсь в столовую и вижу картину... Лежит в «уматень» пьяный молодой парень, другой не может его поднять, что-то несвязно говорит и весь стол заставлен бутылками из-под пиваса... Вот она судьба, без осуждений. Он страдает и я страдаю, но каждый по своему.

А ведь многие задаются вопросом к тем, кто занимается триатлоном: вы же себя гробите? Здоровье одно, оно вам надо? Вот вам и контраст... А зачем люди идут на Эверест? Покоряют пустыни? Фёдор Конюхов делает кругосветки в одиночку? Да вообще, зачем ходить в спортзал тогда? Да потому, что это надо только тебе! А дальше - дороги расходятся. Кто-то понимает, а кто-то нет!

4:40 - на месте старта. Добавились команды, стало веселее. 5:00 - старт. Совсем все спокойно - вода тёплая, но очень мутная. Вышел из воды. Сказал помощникам, чтобы продали гидрокостюм к чертям. Остаётся два этапа. Оделся тепло, выехал на шоссе, встал по ветру и дал жару. Средняя скорость 38 км/ч. Где-то местами разгонялся до 50 км/ч. И так проехал 36 км, дальше был разворот в сторону Екатеринбурга, нужно еще проехать 144 км. И вот здесь начался «ад» или как я бы еще сказал «началась изюминка "ЕРМАКА"» Я просил ветер (9 м/с) дуть в спину, просил долго... Потом орал, маты, слюни, сопли и т.д. Был момент - хотел остановиться и выкинуть к чертовой матери нахрен этот велосипед, но сдержался. Как же было тяжко, да еще и  постоянный набор высоты. Теперь я понял, что “ветер, ветер - ты могуч, ты гоняешь стаи туч”, ну точно не работает.

Долго ли коротко, так я подъезжал к финишу, с убитыми ногами, натертой промежностью, опухшим лицом и руками, но с внутренним счастьем и удовлетворением, что это все заканчивается, да и плюс к этому мои саппорты уже ощущали завершение пятидневного путешествия и моя задница им порядком надоела. Подъезжая к финишной арке, предвкушая последний беговой этап 42 км, впереди оказался перекрёсток, на котором вдруг я оказался в лежачем положении сверху на велосипеде. После звукового сигнала нашей машины, дабы предупредить меня об опасности, я с перепугу нажал на два тормоза и не успел отстегнуть велотуфлю, что и послужило динамично сложиться на перекрёстке. Но все оказалось хорошо, без травм, как в сказке. Я переоделся, съел макарон с курицей - это было самое бомбическое блюдо за все три дня, и побежал.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 14.34.45.jpeg

42.2 км - марафон, 4 круга по 10 км. Трасса прям для экстремалов: и горки тебе, и корни, и уклоны, и наклоны, и деревянный настил, и болото, и настоящие уральские комары ближе к 22:00, которых не брал даже аэрозоль. Жрали нас прямо на ходу. Олег Кривогузов потянул ногу, и последние 30 км уже шёл на обезболивающих. Мое восхищение этим человеком! Снимаю шляпу, друг! Конечно вымотал нас велоэтап, и так было тяжело, а последние 4 км прям ноги отказывались даже передвигаться, но мораль сей басни такова - они все равно дошли до финиша!

Итоговое время 85:55 минут.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 14.34.39.jpeg

Я очень благодарен своей команде, без которых я бы 100% не преодолел эту дистанцию в 1130 км за 5 дней. Каждая грань этой малахитовой медали – ваша, ребята!!! Правда на второй день разошлись мнения саппортов , что это вообще возможно, и может быть он сойдёт, но к четвёртому дню пришло понимание, что он не сойдёт... Ну, уж как есть!

Всем, кто хочет изменить себя, побыть наедине с собой 5 дней и попробовать свои силы - welcome on ERMAK! Удачи и здоровья вам, друзья!

Нет страха, нет боли, есть только ты и никого вокруг! Верь в себя и все получится!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:00, 12 Августа 2019
Спасибо, Олег за интересный рассказ! Все дело в голове и установках в ней! Интересна ваша мотивация пойти на это соревнование.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:44, 12 Августа 2019
Артем, меня мотивируют те люди, которые достигли своих целей.  Те люди, кто тебя обгоняет на дистанции IRONMAN.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:18, 12 Августа 2019
Олег, ну ты крут! Когда в Таллине на беге про Ермак сказал, я только после финиша переварил что это значило :o . Теперь прочитал на одном дыхании!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:57, 12 Августа 2019
Вот и ты узнал, что в России есть такой старт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь